В Севастополе пройдет кинофорум «Детское кино – кино моей мечты»

Об этом рассказала в интервью нашему Интернет изданию кинопродюсер, директор московского кинофорума «Я и семья», заместитель генерального директора севастопольского проката Анна Васильевна Пендраковская.

- Анна Васильевна, расскажите сначала нашим читателям немного о ваших планах как замдиректора севпроката?

– Я в Москве участвовала в создании киносети, которая сейчас прекрасно функционирует, была генеральным директором московского проката и мне очень хочется, чтобы и в Севастополе была достойная киносеть.

- Расскажите о кинофоруме, который вы планируете провести в нашем городе в декабре?

– Я занимаюсь фестивалями в основном семейной тематики. Я понимаю, что тема семейного кино сейчас очень востребована, эта ниша как бы не занята, поэтому в декабре хочется сделать кинофорум семейного и детского кино, который потом, надеюсь, перерастет в конкурсный фестиваль. Сам кинофорум начнется с круглого стола, посвященного этой тематике. В нем примут участие гости из Москвы, севастопольская общественность. В рамках этого собрания планируется обсудить проблемные вопросы детского кино, его производства, проката и в том числе создание в Севастополе детского кинотеатра.

- Такой кинотеатр, по вашему мнению, должен строиться новый или здание будет выбрано из уже существующих?

– Все кинотеатры построены в советский период, некоторые из них работали как детские, поэтому нужно использовать то, что есть. Просто очень важно, чтобы в таком кинотеатре было удобно проводить предсеансную работу с детьми.

- Почему вы уделяете столько внимания именно детскому кино?

– Кино выполняет много функций, в том числе просветительскую, образовательную, воспитательную. Воспитательная функция, которая очень важна, к сожалению, в последнее время забыта. Коммерческое кино, особенно западные фильмы сведены к функции получения удовольствия, развлечения и таким образом мы обедняем киноискусство в целом и наших зрителей, потому что дети должны на чем-то воспитываться и расти. В советское время была целая индустрия детского кино, потому что оно имеет свою специфику.

- В чем вырежется эта специфичность?

– Это свои сценарии, своя редактура, своя актерская база данных, умение работать с детьми, потому что дети не выдерживают множества дублей. Там есть свои правила перерыва, ребенок не может сниматься 16 часов в день. Вся эта традиция ушла, а потребность осталась.

- Будет ли нашим детям, впитавшим много американских фильмов в режиме «нон-стоп», интересны фильмы с элементами рассуждения, и не должна ли современная киноиндустрия учитывать этот фактор?

– Безусловно, должна учитывать, но дети любят все необычное и иногда бывают неожиданные результаты. Недавно, например, вышел новый детский фильм добрый и неторопливый, который, я думала, дети смотреть не будут. Но именно он получил больше всего наград детского жюри, потому что детям иногда хочется жить не в режиме мультика, а в режиме реального времени своих переживаний, размышлений. Поэтому кино должно быть разным.

- Какие фильмы будут привезены в Севастополь в декабре и где они будут показаны?

– Я программу пришлю позже, но это будут фильмы, которые были сделаны в России за последние два года и, конечно, ретропрограмма, которую мы подберем. Я думаю, что они будут показаны в кинотеатрах «Победа», «Москва», «Россия», в некоторых детских кафе, возможно, покажем детские короткометражки.

- Скажите, пожалуйста, вы привезете фильм «Щенок», который мне, например, очень понравился? Он о непростых взаимоотношениях детей, но учит доброте, поэтому хочется, чтобы его увидели наши севастопольские ребята, да и взрослые тоже, ведь его по праву можно назвать семейным.

– Если вам понравился этот фильм, мы его обязательно привезем и даже постараемся пригласить режиссера.

Спасибо за интервью, будем ждать интересных фильмов в декабре.

С Анной Васильевной Пендраковской беседовала Елена Озаренко