Севастополь

В Севастополе объявили войну липовой индексации зарплат

Работодатели использовали хитрости, чтобы повысить зарплату только на бумаге.

В Севастополе объявили войну липовой индексации зарплат

Ни для кого не секрет, что инфляция съедает немалую часть доходов граждан, а потому руководители бюджетных и коммерческих организаций должны индексировать зарплаты своих сотрудников. В Севастополе, однако, такая индексация далеко не всегда приводила к реальному повышению заработной платы, ведь работодатели научились избегать лишних затрат на оплату труда.

Помочь жителям города выбраться из зарплатной западни взялась региональная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «ForPost.Политика».

Погрузившись в проблему, члены комиссии увидели, что в некоторых севастопольских организациях индексации зарплат вовсе не было, а в каких-то её проводили неправильно и формально — так, что зарплата работника фактически не менялась. Хотя, согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан индексировать зарплату из-за роста цен на товары и услуги.

Для борьбы с различными схемами, применяемыми при индексации, разработали и утвердили специальный документ — методические рекомендации по индексации заработной платы.

Ещё по теме: «В России отменили индексацию окладов чиновников в 2024 году».

«На некоторых предприятиях формально проводили индексацию, но одновременно переводили сотрудника, например, на 0,8 ставки. То есть его зарплата оставалась прежней», — привёл пример изобретательности руководства Вадим Богачёв, глава комиссии Общественной палаты Севастополя по социальной политике, трудовым отношениям и здравоохранению.

Часть нагрузки с сотрудника при этом никто не снимал и режим работы для него не менял, то есть условия работы и зарплата для человека остались прежними. Таким образом, механизм увеличения доходов никак не работал: индексация превращалась в профанацию, ведь покупательная способность работника оставалась на прежнем уровне.

Вадим Богачёв подчеркнул, что такие случаи в городе отнюдь не единичны.

Остановить порочную практику согласились все: власти, профсоюзы и предприниматели договорились об установлении правил индексирования, которые и изложили в новом документе.

Теперь индексацию будут производить не реже одного раза в год — как в государственных, так и в коммерческих организациях.

«Ранее на регулярную индексацию могли рассчитывать разве что госслужащие. В частном секторе никаких норм по её регулярности не было. В Трудовом кодексе это никак не регламентировано. Так, указано, что надо индексировать зарплату, но без более детальной информации, в том числе и по срокам», — пояснил глава профильной комиссии Общественной палаты города.

Читайте также: «Севастополь стал ниже в рейтинге по уровню зарплат».

Размер индексации, по новым правилам, не должен быть ниже индекса потребительских цен в соответствующем периоде.

Действовать эти нормы начнут с 1 февраля 2024 года. Их включение в коллективный договор и исполнение будет проверять государственная инспекция труда.

Правда, если кто-то из предпринимателей решит проигнорировать рекомендации, каких-то жёстких санкций в его отношении пока не предусмотрено.

По словам Вадима Богачёва, в таких случаях будут подключаться профсоюзы. С недобросовестными руководителями обещают вести разъяснительную работу на всех уровнях, предусмотренных законом.

Помогут ли новые правила реальному росту зарплат горожан — покажет время.

Одержать победу в борьбе с инфляцией не так просто, но и сдаваться нельзя, ведь с материальным благополучием, как ранее писал ForPost, в Севастополе всё хуже.

Главное, чтобы не закрутилась инфляционная спираль, когда из-за роста цен повышаются зарплаты и это повышение приводит к новому росту цен.

Напомним: этой осенью в Севастополе увеличили прожиточный минимум и зарплаты некоторым категориям работников бюджетной сферы.

Алина Громова

6078
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
765

Это чего, типа Америку открыли?

Никто не знал, не догадывался даже, и тут вдруг -ух ты, а вон оно как!

Profile picture for user Верещагин
11511

"Главное, чтобы не закрутилась инфляционная спираль, когда из-за роста цен повышаются зарплаты и это повышение приводит к новому росту цен." - тут сразу две ошибки: 1. Спираль инфляции уже давно закручена и раскручиваться не собирается. Инфляция неизбежный спутник капиталистического способа хозяйствования. 2. Повышение зарплат никогда не является причиной роста цен, хотя бы потому что за этим ростом не успевает. Это крайне нелепая попытка поставить телегу впереди лошади с целью оправдать жадность до прибыли.

Profile picture for user Laspie
1464

А где в Севастополе профсоюзы в коммерческих организациях?)))

Profile picture for user GP
4683

Еще бы подсказали, в какой "общественной" тумбочке деньги взять предпринимателю. Инфляция и закупочные цены растут, покупательная способность населения падает, вслед падают и доходы. Сохранить бы то что есть, в надежде на лучшее. 

Profile picture for user Elsa lebn
1897

Для борьбы с различными схемами, применяемыми при индексации, разработали и утвердили специальный документ — методические рекомендации по индексации заработной платы.

И что поменялось? Опять только лишь рекомендации и опять за их невыполнение никому и ничего не будет.

... почему-то господа законодатели не спешат вводить соответствующую статью в Трудовой кодекс и методику/сроки индексации принимать как закон, а не в виде этих , никого и ни к чему не обязывающих, рекомендаций.

Короче - испугали ежа голой ж, пардон, задницей...  

Profile picture for user Правда победит
506

to Laspie:  А разве они вообще где-то есть? ))

А где в Севастополе профсоюзы в коммерческих организациях?)))

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3691

 

to Laspie:  А разве они вообще где-то есть?

))А где в Севастополе профсоюзы в коммерческих организациях?))) 

В Москве есть наследники ВЦСПС, 

https://fnpr.ru/federation/rukovodstvo/shmakov-mikhail-viktorovich/

у них даже поликлиника есть, для членов https://medfnpr.ru/

Очень сильное движение, стоит горой за рабочих и повышения мрот

 

Profile picture for user Алексей Немичев
208

Ну наконец-то и профсоюзы и власть занялись своими прямыми обязанностями. Если ещё таких хитровыделанных работодателей удастся выводить на чистую воду будет поучительно для остальных. Лучше поздно чем никогда. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

А где в Севастополе профсоюзы в коммерческих организациях?)))

 

to Laspie:  А что есть разница есть профсоюз или нет в системе  ? Где они есть  так же сидят на довольствии администрации и под её контролем .Их задача с советских времен выдать кое когда путёвочку и пр.поощрения из фонда в который работники сами же и платят .Это не профсоюзы это профанация .

Profile picture for user Patriot1.
4597

 В частном секторе никаких норм по её регулярности не было. В Трудовом кодексе это никак не регламентировано. Так, указано, что надо индексировать зарплату, но без более детальной информации, в том числе и по срокам», — пояснил глава профильной комиссии Общественной палаты города.

Индексацию делать надо...Но...Общественные организации не могут устанавливать Законы и правила в такой сфере...Поэтому резонный вопрос - насколько правомочны такие даже рекомендации? Ведь понятно, что этот вопрос надо решать на федеральном уровне, а именно - прежде всего внесением изменений и дополнений в Трудовой Кодекс, что бы индексация была обязательной в законном порядке. Поэтому правильней  было бы  ОП это все рекомендации внести в виде  предложения в вышестоящие госинстанции. 

И еще - "кошелек" нормального мелкого и среднего предпринимателя не бездонная бочка, особенно в нынешних условиях , в том числе падения покупательского спроса, увеличения цен на многие  сырьевые товары, от которых напрямую зависит конечная продажная цена, логистикой доставки грузов и многого другого. То есть на эту индексацию еще многим предпринимателям где то надо найти деньги.

Инфляция - это прежде всего результат государственной политики, так сказать ее "издержки", она, инфляция не результат деятельности предпринимателей. Поэтому решение данного вопроса возможно и необходимо  при помощи государственных дотаций на суммы индексаций.

Также ОП (Общественной палате) неплохо было бы вместе с такими рекомендациями, разработать меры и рекомендации по снижению инфляции и увеличению доходов граждан и предпринимателей. Бороться надо с ПРИЧИНОЙ, а не со  СЛЕДСТВИЕМ...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2886

Индексируют не заработную плату, а должностной оклад. Его, конечно, индексируют. Одновременно снижая процент интенсивности. И волки сыты, и овцы целы 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_455203448
76

В Севтеплоэнерго провели индексацию, должностные оклады подняли, а верхнюю планку премии снизили. Идеальная схема

Profile picture for user Ля-ля-фа
61

у власти с головушкой все в порядке? В любой коммерческой организации реальное повышение заработной платы ведет к повышению затрат на производство или на цену торгуемого товара. Отсюда какой вывод? Будет очередной рост цен, покупательная способность не изменится. а вот самые пострадавшие в этом решении будут пенсионеры, потому что им индексируют пенсию совсем не по реальным скачкам цен.

Profile picture for user Топотушка
2463

Вы всё врёти! Росстат сказал , что средняя зарплата в Севастополе перевалила тыщ за 60 , зажравшиеся севастопольцы растапливают камины купюрами  и кормят домашних кошек красной икрой.

 

Profile picture for user viktorpv
68

Очень интересно в Севтелекоме: развешали бумажки о приеме на работу в Севтелеком с окладом 35000. Опыт работы не требуется. А специалисты Севтелекома с опытом работы по 40 лет получают 20000р

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465