Севастополь

В Севастополе переоценили минимальные жизненные потребности

Прожиточный минимум слегка повышен.

В Севастополе переоценили минимальные жизненные потребности

Постановление о об установлении величины прожиточного минимума было принято на заседании правительства Севастополя 14 сентября. Минимальный уровень дохода горожан вырос, хотя прожить на отпущенную среднестатистическому гражданину сумму по-прежнему проблематично.  

В 15 559 рублей оценена стоимость минимального набора продовольственных и непродовольственных товаров, а также самых необходимых услуг, включая жилищно-коммунальные. Это средняя величина прожиточного минимума, который составит 16 959 рублей для трудоспособного населения, 13 381 рубль для пенсионеров и 16 182 рубля для детей. Эти данные озвучила на заседании и. о. директора департамента труда и соцзащиты Севастополя Елена Бардакова.

В 2023 году прожиточный минимум в Севастополе равнялся 14 519 рублям. Для трудоспособного населения он был установлен на уровне 15 826 рублей, для пенсионеров –12 486 рублей, для детей – 15 560 рублей.

Возражений, как и при предшествующих подготовке постановления согласованиях на федеральном и региональном уровнях, предложенные цифры не вызвали. А губернатор Михаил Развожаев напомнил, что для расчета применяется федеральная формула.

Напомним: согласно официальным данным, инфляция в Севастополе незначительна, а периодически даже снижается. Правда, в июле она выросла до 4,71% после 3,83% в июне. И это выше общероссийского уровня (4,3%). Эксперты связывали это в том числе с высокой стоимостью топлива в нашем регионе. 

Величина прожиточного минимума, напомним, учитывается при расчете МРОТ и размера различных социальных выплат и пособий. Эти данные, в свою очередь, необходимы при формировании бюджета Севастополя на 2024 год. Работа над бюджетом сейчас в разгаре. В ближайшие недели документ должен поступить в Заксобрание.

Цены на топливо, от которых во многом зависят цены на товары и услуги, между тем не планируют снижаться. Так, цена на дизтопливо на севастопольских заправках вчера составляла более 71 рубля. Но дизтопливо появилось, и это плюс. Как будет дальше, покажет время - проблема с дизтопливом, напомним, не региональная, а общероссийская. 

Ольга Смирнова

10250
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (34)

Profile picture for user Тупер
221

Этим минимум пусть хоть один месяц проживут те кто его устанавливает. И оденутся, и поедят и на работу проедут, и еще детей обеспечат едой и одеждой! Уроды!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

to Тупер:  и пускай похоронят кого-либо из родных на то пособие, которое сами установили.

Profile picture for user алекс орехов
1207

Банк России повысил ключевую ставку до 13%



Ровно месяц назад её поднимали с 8,5% до 12%crazy

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4390

там в статистику водка включена, а вот филе птицы куры вроде как нет.

 При инфляции в 4 пп как объясняется рост с 350 р до 475 за кг? Спекулянты? Статистика брехливая?

Когда центр занятости размещает вакансии с зп 16242, те мрот, не у кого рожа от стыда не краснеет?

Работа на мрот это нищета,так физ выживание

Profile picture for user love19596
3105

Не понимаю расчёта, пенсионеру тоже надо платить ком.услуги, а на продукты значит меньше остается, а на лекарства?

Profile picture for user against everibody
3484

 

"...Напомним: согласно официальным данным, инфляция в Севастополе незначительна, а периодически даже снижается...".В каком Севастополе?

Наверное,в императорском,ну или в позднем СССР.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

 

Банк России повысил ключевую ставку до 13%Ровно месяц назад её поднимали с 8,5% до 12%

Через полгода выборы. Курс бакса сбивают.

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

Вопрос о белых флагах - провокационный и странно, что его задающие не схлопотали в бубен в процессе опроса

А если бы они ударили днем, и прошло бы пять ракет, а не три, и несколько сотен раненных? Куда бы их везли? И на чем кстати? У нас хватит для этого скорых?

  to Marat Kanzha:  неужели Вы искренне уверены в том, что подобных планов не существует только потому, что Вы о этих планах не знаете?

Насчет объявления воздушной тревоги еще "веселее" - одни на это вообще внимания не обратят, а другие обратят, но по схеме "шухер - истерика - паника"...

Последние события  - хороший повод еще раз проверить состояние убежищ, еще раз всех оповестить об их расположении (хотя бы объявление на дверь подъезда), насчет курсов первой помощи - маловероятно, что туда удастся загнать ощутимое количество народа. Остается: уроки в школах и ВУЗах, памятки с картинками в почтовые ящики, видео на ТВ и в Инете (ФП, бог в помощь).

p.s. готов быть заклёванным, однако в ответах по поводу испуга присутствует много бравады. Серьёзно относиться к этому мы будем лишь в том случае, если, не дай бог, конечно, приобретем опыт, подобный опыту нынешних жителей Донецка, но наличие эффективной системы ПВО Главной Базы надеюсь избавит нас от подобной необходимости...

 

 

Profile picture for user seva zelay
2468

Это чтобы кто трудится на "минималку", дети, а тем более пенсионеры не могли поехать за границу. Если туда поедут, то многое для себя "откроют" нового! А это недопустимо...

Страна - "закопавшая Гитлера", освободившая Европу, пережившая построение коммунизма и в полной нищите!

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to еще одна мама школьников:  

Скорее всего в этом.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2159

Самое интересное.Стройка для балерунов в Севастополе ,там ежедневно работают узбеки,таджики и пр. около 100 человек.Зарплата у них начинается от 75 000 рублей в месяц у новичков и до 120 000 у простых рабочих.3 ех разовое питание и жилье предастовляют!!!Строится будет (по словам бригадиров стройки) не меньше 5 лет.Вот посчитайте во сколько обходится эта бесполезная стройка.Кроме рабочих там еще начальство имеется,еще стройматериалы,техника и т.д.  Это пир во время чумы,а не стройка!!!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

 

Этим минимум пусть хоть один месяц проживут те кто его устанавливает. И оденутся, и поедят и на работу проедут, и еще детей обеспечат едой и одеждой! Уроды!

На эти деньги поди один проживи, какие дети?

У меня зимой коммуналка с учетом отопления где-то 4 тысячи за однушку. А ведь и за интернет тоже платить нужно, еще ~500, и сотовая связь - еще 300. Без и того и другого как бы считается может быть, что прожить можно, но кто так считает - пусть сам попробует.

Итого, остается где-то 350 рублей в день. Это и носки купить, и трусы, и штаны как бы тоже надо... и стиральный порошок, чтобы это все стирать, и за троллейбус заплатить.

А, да, интернет и сотовая связь, которые как бы все же надо, не работают без комьютера и телефона, а их тоже не бесплатно раздают. И не дай Бог ты куришь, это сразу минус минимум 120 рублей из тех 350 в день! А на остальное - жри все, что влезет! Вон вчера писали тут, что мол "россияне как-то не оценили крабовое мясо". Ну да, если не курить, не пить, и штаны не покупать, а ходить в одних и тех же 30 лет, то за 350 рублей в день можно позволить себе ежедневно жрать по 120 граммов крабового мяса! Правда запивать его придется водой из водопровода, причем даже не кипяченой, ибо на чай и сахар уже не хватит, и на работу ходить пешком, ибо за троллейбус платить тоже уже нечем будет!

Profile picture for user Mir vsem
5535

to Marat Kanzha:  

А, да, интернет и сотовая связь, которые как бы все же надо, не работают без комьютера и телефона

С такими пособиями от чиновников про это надо потихоньку забывать. Они ждут когда народ ринется в лес за лыком и найдёт занятие себе посерьёзнее - лапти плести, кору заготавливать, мох собирать... какой там интернет! Забываем!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

 

С такими пособиями от чиновников про это надо потихоньку забывать. Они ждут когда народ ринется в лес за лыком и найдёт занятие себе посерьёзнее - лапти плести, кору заготавливать, мох собирать... какой там интернет! Забываем!

 Это не чиновники делают. Любому чиновнику, ну хоть вон нашего губернатора возьми - нужны лояльные ему люди. И чем больше, тем лучше! Ибо выборы никто еще не отменил, а подделать результат в свою пользу при 70-80% против не очень просто. А ему надо, ибо ну кто-то верит, что он на зарплату живет? Нет, я не утверждаю, но как-то все же не верю, а верить или нет - то личное дело каждого, можно и опрос сделать - кто верит?

Вон например, 300 лямов на ремонт подземного перехода на Героев Севастополя. Не на новый переход, на ремонт, т.е. сделать свет нормальный, плитку положить, старые, 90-х времен постройки магазины снести к чертовой матери, ну может там еще ливневку сделать, перила, ступеньки "для слепых"... За 300 лямов?

Как говорил известный киногерой, я сам себя за эти деньги т????у! От себя добавлю - трижды, по разу за каждые сто лямов!

Profile picture for user смерч
4038

Куда не плюнь, сплошное враньё и обман. Сами пробовали на эти копейки прожить? 

Profile picture for user смерч
4038

Может так проще?

В этом году 39 безработных жителей получили по 200 тысяч рублей.

 

Деньги выделили из бюджета Севастополя, их можно вложить в запуск своего дела.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

С такими пособиями от чиновников про это надо потихоньку забывать. Они ждут когда народ ринется в лес за лыком и найдёт занятие себе посерьёзнее - лапти плести, кору заготавливать, мох собирать... какой там интернет! Забываем!

Кстати, вспомнил, у меня мама так в начале 90-х еду добывала. Ходила на Сапун, и там в лесничке грибы (мышата) собирала. Потом жарила с картошкой, а ее - на огороде растили. Оно конечно не курица, но пожрать можно было. Правда 4 дня в неделю одно и то же - надоедало. Потому разбавляла то картошку соевым "мясом", это еще на 3 дня.. Ну вот и прожили неделю!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

 

Куда не плюнь, сплошное враньё и обман. Сами пробовали на эти копейки прожить? 

Пробовали. Мюллер, который из Газпрома на МРОТ жил в 2020-м. Более новых данных не видел правда.

Ну как "МРОТ"? Взял его доход, публичный. Разделил на 365, потом еще на 24, и потом на 60.



Вот МРОТ и вышел. Надеюсь написал понятно?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15529

Живущие по максимуму, учат других, - третьесортных, как жить по минимуму!

Profile picture for user seva zelay
2468

"Но так же ясно было и то, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его. В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве". (Дж.Оруэлл)

Profile picture for user Иценков
7759

Власти переживают ... чтобы население не зажралось.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

Власти переживают ... чтобы население не зажралось.

Власти забыли принцип капитализма. Или не знают даже его. Настоящего капитализма, а не той его стадии, которая описана Марксом как стадия "накопления капитала".

А открыл ее, как принято считать Генри Форд. Почему именно он? Да потому, что он был первым, кто построил реально работающий промышленный конвейер по сборке автомобилей имени себя. И тут вдруг сообразил, что 200 тыс. автомобилей в год для страны с населением в 150 миллионов, по цене 1000 долларов - продать будет некому! И стал платить 300 в месяц вместо 100. Этим убил двух зайцев - создал спрос на свои автомобили, ибо другие капиталисты вынуждены были тоже увеличивать зарплату, дабы от них к Форду не перебежали самые квалифицированные работники, ну вот и стало в стране достаточное количество людей, кто мог себе покупать авто по 1000 долларов, ну и набрал себе этих самых работников, пока конкуренты соображали, как реагировать на утроение зарплаты у Форда.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

Начинаешь задумываться так ли из-за патриотизма народ на СВО мобилизуется? Или от безнадеги , на авось не ранят , не убьют, так за то хорошие деньги платят , льготы и прочее.

Profile picture for user Сажатель
1268

to еще одна мама школьников:  Они своих на Ваганьковском за счет гос-ва хоронят...

Profile picture for user March63
819

Там, на верху, наш Форпост не читают. У них своя реальность, параллельная.

Profile picture for user Алекс777
10

Да, поди на этот минимум проживи, особенно с детьми...где репетиторы, секции и прочее...

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3056

Который в США находится.

"...Напомним: согласно официальным данным, инфляция в Севастополе незначительна, а периодически даже снижается...".В каком Севастополе?

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

 

Может так проще?В этом году 39 безработных жителей получили по 200 тысяч рублей. Деньги выделили из бюджета Севастополя, их можно вложить в запуск своего дела.

 Открыть дело за 200 тысяч рублей? Ну, кто установил, пускай сам попробует. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

to Marat Kanzha:  до капитализма мы еще не дожили. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

 

Там, на верху, наш Форпост не читают. У них своя реальность, параллельная. 

"...Постановление о об установлении величины прожиточного минимума было принято на заседании правительства Севастополя 14 сентября...".

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

 

Да, поди на этот минимум проживи, особенно с детьми...где репетиторы, секции и прочее...

 На нашей линейке 1 сентября в каком-то году один очень уважаемый в городе человек звал всех в рабочие. Так, что репетиторы - это "лишнее." 

Profile picture for user Svetovod
680

Над этим "анекдотом" вскоре будет некому смеяться.

Profile picture for user March63
819

to еще одна мама школьников:  

 Там, на верху, наш Форпост не читают. У них своя реальность, параллельная. "...Постановление о об установлении величины прожиточного минимума было принято на заседании правительства Севастополя 14 сентября...".

 Извините, не понял Вас. Вы полагаете, что только в Севастополе такой неадекватный уровень прожиточного минимума? Это у нас такое нехорошее местное правительство, а по всей России все в шоколаде?

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1058

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1588

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3242

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3365