Лента новостей

Севастополь

19 июня 2020 - 19:27
8602
10

В Севастополе обнаружили подпольных шахтеров и дорожников-дровосеков

Надзорные ведомства столкнулись с незаконной добычей ископаемых, строительством дорог и вреда природе на одной территории.
Служба новостей ForPost
Фото: Читатели ForPost

В районе Балаклавы, на земельном участке с кадастровым номером 91:01:007001:83 ведётся незаконная добыча ископаемых. 

К несанкционированному руднику проложена самовольная дорога, которая уничтожила защитную насыпь, оборудованную для предотвращения доступа граждан в законсервированный Кадыковский карьер Балаклавского рудоуправления (БРУ).

Кроме того, при строительстве дороги был нанесён ущерб зелёным насаждениям, в том числе краснокнижным соснам и другим ценных пород растениям. 

Эти и другие удивительные вещи обнаружились в документах проверок Севприроднадзора, департамента транспорта и общественной безопасности Севастополя, с копиями которых смог ознакомиться ForPost.

После рассмотрения обращения Балаклавского рудоуправления ОГ-116/01-22/п от 18 мая 2020 года, переадресованного из УМВД России по Севастополю, специалисты управления природных ресурсов и экологии выявили в районе Кадыковского карьера «признаки добычи полезных ископаемых». Об этом сообщил официальный сайт ведомства, после чего было возбуждено административное расследование.

Результаты которого полностью подтвердили первые подозрения — «установлен факт добычи ООО „Доломит” на земельном участке общего пользования города Севастополя с кадастровым номером 91:01:007001:83 полезных ископаемых — известняка — без лицензии на пользование недрами».

На сегодняшний день в отношении юридического лица ООО «Доломит» вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа на сумму 800 тысяч рублей, а также ведётся работа по привлечению к административной ответственности виновного должностного лица данного предприятия.

ForPost неоднократно освещал развитие ситуации в районе соседнего с Южным Псилерахского карьера, где с декабря 2019-го до мая 2020 года продолжался конфликт между упомянутым ООО «Доломит» и БРУ.

Руководство Балаклавского МО заключило с ООО «Доломит» (интересы которого представляет ЧОП «Авангард») договор об уборке мусора на территории находящегося в управлении БРУ Псилерахского карьера.

Это привело к физическому противостоянию — сотрудники ЧОПа перекрыли внутреннюю дорогу БРУ, фактически остановив производственный процесс. Грузовики БРУ прорывались через кордон при административной поддержке представителей правительства Севастополя и с помощью различных тактических приёмов.

В конце апреля выяснилось, что ЧОП находится на территории карьера в силу самостоятельно возложенных на себя обязанностей по охране «неопознанного» имущества в виде тысяч тонн щебня.

Прокуратура Севастополя направила главе Балаклавского МО Евгению Бабошкину представление с требованием расторгнуть незаконный, по мнению ведомства, договор с ООО «Доломит».

Интересно, что, пока в одном месте карьеров дороги блокировались, в другом они очень даже строились без какого-либо разрешения.

«Разрешение не выдавало»

Наряду с незаконной добычей полезных ископаемых выезжавшие на место сотрудники надзорных органов обнаружили ещё и широкую дорогу, не числившуюся ни на каких известных правительству картах.

Как следует из материалов проверки ГБУ «Севастопольский Автодор», выездная комиссия установила, что с дороги общего пользования 67 Н-11 (подъезд к селу Флотскому) был организован несанкционированный съезд в сторону Кадыковского карьера.

«Разрешение на примыкание к автомобильной дороге 67 Н-11 (подъезд к с. Флотскому) на указанном участке ГБУ „Севастопольский Автодор” не выдавало», — подчёркивается в уведомлении о проверке от 28.04.2020.

Дорога немало удивила и департамент общественной безопасности.

Выехав 2 июня 2020 года на место, объединённая рабочая группа в составе представителей МЧС, ГИБДД, департаментов транспорта, общественной безопасности и городского хозяйства, государственной инспекции по труду, а также управления Севреестра установила, что «в результате строительства подъезда к производственному участку ООО „Доломит” разрушена земляная насыпь (обваловка) Кадыковского карьера, возведённая ОАО „Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького” с целью ограничения подходов к указанному карьеру».


Фото предоставлено читателями

Разрушение земляной насыпи и устройство подъезда «даёт возможность беспрепятственного доступа граждан на обвалоопасные участки карьера, где существует опасность падения с обрыва», подчёркивается в документе. 

Чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью граждан, силами ГБУ «Севастопольский Автодор» данный съезд «был ликвидирован путём устройства траншеи».

Однако это проблему не решило. Буквально на следующий день дорога оказалась восстановленной — траншею неизвестные забросали грунтом, и от неё остались лишь следы. Соответствующие фото ForPost предоставили местные жители.


Фото предоставлено читателями

«Части сосны крымской с оставшимися в земле корнями»

Самовозникающие дороги к незаконным карьерам также нанесли вред природе. Как говорится в документе Севприроднадзора, вместе с ГАУ «Севастопольский лесхоз» изучившим целевую территорию, было обнаружено, что в ходе строительства таинственной автомобильной дороги нижние части растущих неподалеку фисташек присыпаны грунтом.

«При обследовании рощи сосны крымской (Палласа) на земельном участке с кадастровым номером 91:01:007001:83, расположенном вблизи территории, находящейся в пользовании ООО „Доломит”, выявлено 8 нижних частей срубленных (спиленных) деревьев», — говорится в документе.

Также было установлено, что 5 спилов — явно свежие, причинённый 8 деревьям сосны Палласа ущерб был оценён в 600.000 рублей. По этому поводу в ОМВД России по Балаклавскому району была направлена копия акта для выявления лиц, причастных к правонарушению.

На основании документов и свидетельств, с которыми удалось ознакомиться ForPost, можно признать существование весьма примечательной аномалии на территории рядом с Кадыковским карьером.

Не так часто можно встретить места, где одновременно встречаются незаконная добыча ископаемых, нелегальные дороги и уничтожение краснокнижных растений с ущербом как минимум в сотни тысяч рублей.

ForPost продолжает наблюдать за развитием событий в этой интересной местности.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
457
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 19/06/2020 в 20:07

 

Не опускай в смущеньи взоры

И не впадай в уныние,

Ведь есть у каждого позора

И имя, и фамилия.

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
456
Ангал (Севстополь)
- 19/06/2020 в 20:14

Это ж надо чиновникам уметь не замечать такие вещи. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
785
val.prasolov
- 19/06/2020 в 20:47

При Иосифе Виссарионовиче могли бы и расстрелять, а при либералах социально близких только штрафами слегка пожурят.

Аватар пользователя byrgik
постов:
589
byrgik (Севастополь)
- 19/06/2020 в 20:57

Цитирую Антона Пархоменко "Неожиданная смена первого лица нарушила чьи-то планы".

Аватар пользователя Помор
постов:
912
Помор (Севастополь)
- 19/06/2020 в 21:09

Вот там на 1й фотке с озером в дальнем конце видна дорога. Вдоль нее идет труба, по которой забирается вода для промывки щебня. Вот эта самая вода после промывки без очистки сбрасывается прямо на рельеф, что запрещено законом. В результате в озеро стекает жижа коричневого цвета, в которой превышение ПДК по взвешенным наносам составляет тысячи раз. Форпост периодически пишет о нехватке воды в Севастополе. Так вот в этом затопленном карьере воды больше, чем могло бы быть в Камышловском водохранилище. Только используют этот водоем как помойку для сброса загрязненных вод.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1119
Н_иколай (Севастополь)
- 19/06/2020 в 23:08

Шахтёры работают в шахтах, горняки добывают полезное ископаемое в горных выработках, в карьерах. Автор! Неужели нельзя видеть разницу?

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1178
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 20/06/2020 в 8:52

За такое при нормальной власти снимаютс постов. Профукали , до свидания, но не при этой власти.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4401
Даккар (Севастополь)
- 20/06/2020 в 10:42

Все как всегда-тырят, самостроят и прочее. Не удивили. 

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
207
Nia Karere (Севастополь)
- 20/06/2020 в 14:38

ой-ли....не смешите

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
747
Mir vsem (Севастополь)
- 20/06/2020 в 18:45

Трудно увидеть! Где Вы её нашли:

"Горняк — человек, работающий на добыче полезных ископаемых открытым или подземным способом; работник горной промышленности, горнорабочий или горный инженер. Шахтёр — человек, добывающий полезные ископаемые из недр земной коры. Они работают в Шахтах или Разрезах(по сути, то же, что и карьеры)".

Шахтёры работают в шахтах, горняки добывают полезное ископаемое в горных выработках, в карьерах. Автор! Неужели нельзя видеть разницу?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления