Севастополь

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.

На какой стадии находятся работы по строительству КОС «Южные», проверил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По его словам, процесс идёт «очень хорошими темпами».

О своих впечатлениях губернатор по традиции сообщил в телеграм-канале.

«Уже фактически готовы комплекс первичной очистки и административный блок. На площадку привезли технологическое оборудование, начинается его монтаж. Идёт работа на одном из важнейших и самых сложных этапов — это глубоководный выпуск, который пройдёт по дну на 1,7 км от берега. К настоящему времени часть трубы диаметром 1,4 м с пригрузами уже лежит в море», — рассказал он.

Сейчас на берегу идут работы по сварке и комплектации второго участка глубоководного выпуска — его длина составляет 540 метров. Как сообщил директор по строительству ООО «Гидротехническая компания» Евгений Ольховский, скоро в воду погрузится и эта часть. Затем очередь дойдёт до третьего участка — длиной порядка 960 метров.

Части глубоководного выпуска доставляют из Казачьей бухты в Голубую с помощью буксиров. Здесь их затапливают водолазы.

«Работа в море идёт по особенному графику, нужны дополнительные согласования с нашими военными, — добавил губернатор. — Но тем не менее подготовительные работы идут, и в этом году мы планируем глубоководный выпуск построить полностью».

Вводить КОС в работу будут поэтапно, не дожидаясь окончания всех работ. Поэтому уже к концу 2024 года, как обещают, часть стоков будет уходить на нормативное расстояние от севастопольских берегов. Что, безусловно, положительно скажется на состоянии бухты.

«Очень хорошими темпами идут работы, вот что значит, когда есть полная ясность с проектом. Всё движется совершенно чётко, мы видим, что большое количество объектов уже завершено либо находятся в высокой стадии готовности», — подытожил Михаил Развожаев.

История строительства включённых в госпрограмму развития Крыма и Севастополя КОС «Южные» — одна из самых печальных страниц истории Севастополя после 2014 года. Севастопольцам памятно исчезновение при экс-губернаторе Овсянникове выделенных на этот объект 2 млрд рублей, после чего всякое движение на объекте прекратилось и возобновилось лишь через несколько лет. При этом в 2019 году выяснилось, что проект КОС, как и многие другие проекты времён Овсянникова, нужно «отправлять в мусорку» и заказывать проектирование заново.

Контракт на строительство был подписан в мае 2020-го. Годом окончания работ тогда назывался 2023-й. С тех пор утекло много воды, изменились и планы: в марте 2024-го в госконтракт были внесены очередные изменения, а цена его выросла до 20 млрд рублей.

Месяц назад, в середине мая 2024 года, ход работ на объекте проверила прокуратура. На тот момент строительная готовность очистных оценивалась в 26%.

Производительность КОС «Южные», согласно проекту, будет составлять 130 тысяч кубометров в сутки с возможностью увеличения до 160 тысяч. Объект спроектирован с учётом стоков из Балаклавы: они будут уходить на КОС «Южные» по новому коллектору, так что отдельные очистные Балаклаве не понадобятся.

Ольга Смирнова

Фото пресс-службы губернатора Севастополя 

3090
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user Пять пятерок
2790

Сколько уже лет хороши темпы, если только этот врет (как дышит) уже с 2019 года.

Кстати, в ТГК есть темы про нарушения-хищения-преступления на нескольких миллиардных очистных сооружениях в стране. Это показывает рабочую схему серьезных людей в Москве (и Лондоне: шутка юмора), по которой они воруют без устали на этих очистных по всей России, это же ФЦП с разными региональными названиями. Установить жесткий контроль за проектировщиками, подрядчиками и губернаторами не получается или не хочется. 

#развожаева в отставку

 

Profile picture for user Верещагин
12181

"В Севастополе обещают..." - Чего только не обещают власти Севастополя, это у  приезжих администраторов такая  функция - обещать. Слушать их обещания не имеет никакого смысла, потому что это только обещания , разве что есть любители коллекционировать эти обещания, что бы потом издать полное их собрание.

Profile picture for user bonsay
383

и главное где уголовные дела, раз деньги на проектирование были потрачены, а потом проекты попали в мусорку? 

Profile picture for user igorlv
197

Объект спроектирован с учётом стоков из Балаклавы: они будут уходить на КОС «Южные» по новому коллектору

а новый коллектор где, может пропустил что то

Profile picture for user igorlv
197

Магистральный коллектор от Балаклавы до канализационных очистных сооружений «Южные» начнут строить в 2023-м. - 22 сентября 2022

 

В Севастополе готовят почву для прокладки масштабного коллектора в Балаклаву-08/04/2024

Profile picture for user Мицуко
3082

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.

Это называется - защитить море от стоков в ближайшее время? От стоков миллионного города, которые уже лет 8 стекают в море совсем без очистки? Всего лишь часть?(((((((((

Profile picture for user Мицуко
3082

Объект спроектирован с учётом стоков из Балаклавы

А проектировщики объекта учли, что в Балаклаве  собираются строить "Яхтенную деревню" (не путать с Яхтенной мариной)? Там будет куча гостиниц и прочих строений. И это всё пойдёт в один коллектор? Убиться веником.

Profile picture for user Помор
1223

Сколько будет стоить в Балаклаве водоотведение с учетом строительства коллектора аж до Голубой бухты? Причем просто труба там не получится, нужны насосные станции поднимать дерьмо через отроги высоты Горной. Не побежит ли народ из экономии гадить по углам, когда получит 1ю платежку за водоотведение?

Помор,

ну тут же задача не решить проблему, а создать кормушку для кормежки "талантливых" детей, жен, любовниц, которые по чистой случайности будут владеть фирмами, которые будут обслуживать и ремонтировать всю эту ненужную инфраструктуру

Profile picture for user Пять пятерок
2790

Главный резко увеличил количество посещений знаковых мест: 

пляжи (не помню, доехал ли, но обещал);

строительство онкоцентра;

строительство КОС;

строительство и реконструкция Исторического бульвара (не посетил, это шутка грусти).

Повеселили сопровождающие серьезного Михаила Р., еле сдерживаются от хохота и рады, что он не оборачивается 😃

Пять пятерок,

население развонялось, причиняемому добру не радо. вот приходится лицом светить на объектах)))

 

#развожаева в отставку

Oberon,

как то странно видеть на футболке у "врага и разрушителя" Севастополя, герба Севастополя и упоминание "команды", типо мы уничтожаем Севастополь с любовью?

Profile picture for user Norder
872

На очистные не повезёшь экскурсии. Канашка не балет...

Profile picture for user AlexNSN
1766

Рейтинг на уровнее глубоководного выпуска, поэтому пошли в ход футболки, но пока тату не набьёт с профилем - не проканает...

Profile picture for user ЯКОРЬ
683

эх

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3767

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2691

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2520