Лента новостей

Севастополь

3453
35

Проект КОС «Южные» в Севастополе отправят в мусорку

Очистные предлагают модернизировать, чтобы техническая вода не пропадала даром.
ForPost - Новости : Проект КОС «Южные» в Севастополе отправят в мусорку

КОС «Южные» может построить «крупная технологическая компания», которая получит федеральную субсидию, – сообщил на своей пресс-конференции по итогам года врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Однако сначала объект предстоит перепроектировать, как и многие другие объекты ФЦП.

Ранее он уже говорил, что половину ранее выполненных проектов «можно выбрасывать в мусорку». И 28 декабря еще раз подтвердил, что ни один серьезный подрядчик не хочет участвовать в конкурсах, поскольку построить то, что запроектировано, невозможно. Однако именно применительно к очистным изменения будут наиболее радикальными.

«Во время обсуждения мы пришли к выводу, что в проекте есть серьезные недоработки. Его хотелось бы модернизировать», – сказал врио губернатора.

Планируется, напомнил он, что сброс воды будет составлять 100 тысяч кубометров в сутки. И при этом город испытывает дефицит технической пресной воды: даже для полива используется вода, пригодная для питья, а она в Севастополе если не на вес золота, то в засушливые годы очень близко к тому.

«Конечно, очень важно при проектировании предусмотреть, во-первых, возможность резервуарного накопления этой воды, а во-вторых, еще и замкнутый цикл ее использования для технических нужд. А если уж вообще говорить про XXI век, то сегодня существуют такие технологии очистки сточных вод, которые могут превратить техническую воду в питьевую. Понятно, что они очень дорогие и используются в основном в Вооруженных Силах. Но если уж  говорим, что мы в Севастополе с нуля создаем объекты XXI века, то, возможно, и об этом надо задуматься», – пояснил глава города.

Это может стать страховкой на случай неблагоприятных погодных условий, когда вода будет в большом дефиците,  добавил он. Поэтому цели заключить контракт на строительство очистных «непонятно с кем» и немедленно, подчеркивает он, не было.

«Хочется построить современный высокотехнологичный объект, который действительно будет служить городу, да еще решит дополнительные задачи, которые сейчас не решаются, но которые можно решить за счет правильного инженерного осмысления», – сказал Развожаев.

Напомним: конкурс на строительство КОС «Южные» уже проводился в 2017 году. Выиграла его питерская компания «Биотехпрогресс». Сумма контракта составила 6,8 млрд рублей. Полностью завершить работу подрядчик должен был к 30 июня 2020 года. Однако аванс подрядчику в сумме 2 млрд рублей был в обход закона перечислен прежним правительством Севастополя на счет в коммерческом банке, который вскоре после этого лопнул.

Множественные нарушения, допущенные в ходе этой операции, подтвердила проверка Контрольно-счетной палаты Севастополя. С тех пор все пошло наперекосяк, хотя экс-губернатор Дмитрий Овсянников поначалу и утверждал, что исчезновение 2 млрд никак на строительстве не скажется. Следственное управление СК по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 30/12/2019 в 12:03

Пишите уже когда строить начнут,а то каждый день одно и то же,сегодня- подписали,завтра-расторгли.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30594
Линьков (Севастополь)
- 30/12/2019 в 12:17

Деньги- на ветер.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 30/12/2019 в 12:36

Техническая вода даром не пропадала. За неё платили жители . А сколько млн. рублей стоит проект, который отправят в мусорку? Мастера! )).

Аватар пользователя Пенс
постов:
452
Пенс
- 30/12/2019 в 12:43

" ,,,,существуют такие технологии очистки сточных вод, которые могут превратить техническую воду в питьевую...."

В космос тоже туристы летают,что теперь "Космодром" будем проектировать?! Сделайте ЧТО-НИБУДЬ,для постройки очистных! 5 лет из пустого в порожнее........

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
840
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 30/12/2019 в 12:44

Правильное направление мысли. Город растет, воды больше не становится. Конечно, об этом надо было думать сразу. В питьевую из очистных пока рановато), но в техническую просто необходимо.

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 30/12/2019 в 12:45

половину ранее выполненных проектов «можно выбрасывать в мусорку»sorry

Проекты даром делали? А, ну тогда, конечно...yes

Аватар пользователя Ростислав Симонов
постов:
190
Ростислав Симонов (Севастополь)
- 30/12/2019 в 12:49

Наша песня хороша, начинай сначала...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/12/2019 в 12:53

что и требовалось доказать. а деньги с первого проекта проектировщик вернет, раз проект некудышный?

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1394
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 30/12/2019 в 13:11

Миллионы за фекальный проект и сопутствующие эксепртизы с отделшьными фамилиями,как? Понять и простить? 

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 30/12/2019 в 13:28

— У моего брата необычная профессия: он находит вещи раньше, чем люди успевают их потерять. (Фрэнк Карсон)

Мы и не знаем, что у нас уже украли, правительство работает на опережение, у него есть все для этого: кабинеты, машины, хорошо оплачиваемое время для разработки схем.

— У нас украли миллиарды. Это хороший знак, мы - миллиардеры.

— Когда от многого берут немножко, это не воровство, а дележка. (Народный юмор)

— Подан проект нового закона — “Не убий и не укради”. В третьем чтении депутаты его одобрили, но приступили к выработке поправок: сколько не укради…
(Михаил Задорнов)

------------------------------------------------------------------------

— Это ведь был не ваш шкафчик...
— Так запирать нужно! Как еще их учить?
(д. Хаус)

— Возможность украсть создаёт вора.
(Ф. Бэкон)

Почему в стране можно столько красть? Кто создает и охраняет такие возможности?

Кто-нибудь ответит, почему исчезнувшие деньги КОС Южные искали сначала не МВД и прокуратура, а неизвестные заявители? Разве правоохранители и депутаты не создают условия для воровства?

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1628
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 30/12/2019 в 13:40

Как дорого нам всем команда Овсянникова до сих пор обходится. Сняли денежную пенку с проекта, потом с аванса и теперь все в мусор. Печаль.....

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 30/12/2019 в 13:41

Сказочный бред, тех. воду в ведрах носить, или проложить второй водопровод - технический, взорвав весь город, с основным дырявым ничего сделать не могут.

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 30/12/2019 в 13:45

    Проект был заказан фирмочке,проектирующей мелкие очистные сооружения,не способные на полноценную очистку стоков 500-тысячного города зимой и миллионника летом. В проекте заложен отстойный способ очистки и конструктивные элементы хуже,чем в старых очистных времен СССР. Проект не годится для Севастополя,как и все,что сотворила ОПГ Овсянникова.

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
350
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 30/12/2019 в 13:55

to strelec:  
 500-тысячного города зимой и миллионника летом
 
Смело умножайте на два, не промахнётесь.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1091
AlexNSN ( Севастополь)
- 30/12/2019 в 14:15

Проект в мусорку, а проектировщиков куда? Наградить или отправить на работу в какое-нибудь Министерство для дальнейшего "плодотворного вредительства". Или как?

Аватар пользователя ALfons
постов:
1086
ALfons (London)
- 30/12/2019 в 14:53

 

Пишите уже когда строить начнут,а то каждый день одно и то же,сегодня- подписали,завтра-расторгли.

 если писать о чем то реальном,то писать будет нечего

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 30/12/2019 в 15:11

Корректировка проекта - за счет чиновников правительства, составших кривое ТЗ и принявших халтуру у проектировщика? Или - опять за счет налогоплательщиков?!!! 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7501
Galaxe (Севастополь)
- 30/12/2019 в 15:23

Что касается накопления технической воды, то реальнее бы для начала подумать, как перехватывать уходящую в море пресную воду из наших рек.  Ее не меньше уходит в море.

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
840
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 30/12/2019 в 15:24

 

 
Сказочный бред, тех. воду в ведрах носить, или проложить второй водопровод - технический, взорвав весь город, с основным дырявым ничего сделать не могут.

                             Да хотя бы запитать технической водой  СТ Казачки и Фиолента, ничего не взрывая.

Аватар пользователя voroncov
постов:
1157
voroncov (Севастополь)
- 30/12/2019 в 15:29

В создании КОС .- как в капле г..на (простите воды) отражается вся деятельность нашей колониальной,преступной власти...

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1301
Посметный Виктор (Севастополь)
- 30/12/2019 в 15:43

По ФЦП это изначально была песня. На Ура! решили взяться. Сразу и за всё. Сопровождалось всё это крайней непрозрачностью. Кто решает? кто контролирует? кто исполняет? непонятно. Не спрашивали даже у депутатов. Ставили перед фактом, когда уже работы начинались. Ведь даже этот многострадальный парк "Победы", там ведь только надо было систему полива обновить и деревья кое где новые посадить. А что получили? Теперь монументальные сооружения поставлены, а между ними будут идти на пляж и возвращаться люди в купальниках и плавках. Это как? Об этом думали? Дорожки которые в парках должны быть песчаные, укатаны в плитку. Зачем? Но и это ещё не всё. Нигде нет расчётов,  сколько будет стоить содержание этих сооружений городу. Фонтанов и всего прочего. Когда мы только пытались задавать эти вопросы, из нас делали врагов народа. А некоторые ещё и тявкали. Сколько грязи вылили, это ужас. Что после этого даже видеть некоторых не хочу. Тошнит. Но это как нибудь переживу. Не впервой.

Те же объекты, которые жизненно необходимы городу провалены. И самое главное,  никто и ни за что не отвечает. Ну нельзя же так наплевательски относиться к своим обязанностям. Не знаете, так спросите - что необходимо городу в первую очередь? Да и не бывает всё сразу. Сотню раз надо было всё просчитать, а потом уже заниматься. Люди бы поняли, только надо было по человечески с людьми говорить. Теперь же одни свалили, как правило, на повышение, пришли вместо них другие, которые тоже через некоторое время ....

А надо так: Или грудь в крестах, или голова в кустах. Иначе этот порочный круг не прекратить.  Кайло и лопату в руки и пусть исправляют. У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. 

 

 

         

Аватар пользователя суржик
постов:
5111
суржик (Севастополь)
- 30/12/2019 в 15:50

для правильных проектов необходимы правильные техзадания, составленные грамотными специалистами!

среди нынешних менагеров таковых ненаблюдается!

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 30/12/2019 в 16:04

to Посметный Виктор:  100%.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 30/12/2019 в 16:19

По поводу денег на проектирование и на улучшение проектов хорошо сказал Остап Бендер: "Цель - святая! Попрошу делать взносы!"

to RayFly:  Достаточно создать несколько ёмкостей для сбора тех.воды рядом с Очистными. Направлять туда машина поливальные, сделать ответвление на фонтаны парка Победы. Хотя впрчем, о чём  это я. Мы с Вами делим шкуру неубитого медведя. Ведь нет самих очистных!

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 30/12/2019 в 16:31

Мне нравится такой подход. Осенью Примечания опубликовали полный разбор нынешнего проекта, он никуда не годится, сделан для галочки. И хорошо, что от него отказались. 

Аватар пользователя RSA
постов:
434
RSA (Севастополь)
- 30/12/2019 в 16:42

Интересна тех реализация такого чуда.

В начале все стоки города гонятся на камшоссе, а потом они будут обратно в районы для тех нужд возвращаться ?

До сх земель Балаклава, Сахарная головка порядка 15км нужно труб проложить, с дебитом 50тыщ кубов ( хотябы половину вернуть).

Похоже это будет 2й проект который можно будет отправить в мусорку.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 30/12/2019 в 18:58

to RSA:  
Интересна тех реализация такого чуда. В начале все стоки города гонятся на камшоссе, а потом они будут обратно в районы для тех нужд возвращаться ? До сх земель Балаклава, Сахарная головка порядка 15км нужно труб проложить, с дебитом 50тыщ кубов ( хотябы половину вернуть). Похоже это будет 2й проект который можно будет отправить в мусорку.

 А отуда вы взяли, что КОС Южные обслуживают весь город? Это раз. А два - правильно выше писали. Кинуть несколько магистральных трубопроводов для организации десятка водозаборов поливальными машинами - не бог весть какие деньги. С учетом того, что будет строится система ливневой канализации - никто не мешает две трубы в одной траншее проложить. Ну и близлижащие СНТ - будут только рады. Стоимость технической воды для полива - раза в 2 ниже питбевой! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30594
Линьков (Севастополь)
- 30/12/2019 в 20:04

Я бы с пониманием отнёсся к словам чиновника, если бы он не принял дела от своего предшественника.

Так как это не произошло, по известным причинам, к нему перешли не только права по управлению городом,

но и обязанности, которые возникают из управления. Проще говоря, чиновник, заняв  место своего предшественника,

несет персональную ответственность за выполнение не только государственных программ, но и таких  проектов, как

Генплан города, КОС «Южные», которые достались ему в наследство от прежнего руководителя. Говоря о конкретном

чиновнике, я имею в виду его «команду», в чьём ведении находятся указанные выше вопросы. Если бы ревизия докумен-

тов, не только этих, была сделана в июле- августе, то к Новому году мы бы не «сидели на горшке». Чтобы было понятно,

я делаю акцент на времени, которое потеряно. Что касается самого проекта, то в сложившихся условиях его лучше 

доработать, чем впоследствии исправлять. Это я так гипотетически говорю

https://m.youtube.com/watch?v=OxZDLWKeU2k

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1848
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 30/12/2019 в 21:19

Заявляли, что перед последним конкурсом было тринадцать компаний, но на конкурс вообще не одна не заявилась. Сроки на изготовление номальные. Значит низкая цена в проекте была заложена?

Аватар пользователя RSA
постов:
434
RSA (Севастополь)
- 31/12/2019 в 9:56

Очистные есть на Северной и на Сахарке, в Балаклаве их только планируют. Можете назвать другие очистные в городе ?

что касается ветки труб для поливных машин- машина 6-8 кубов, ежесуточно нужто сбрасывать 50000 кубов ( возьмем 50% от общего объема), это сколько же машин нужно воду такую развести ?!

to RSA:   Интересна тех реализация такого чуда. В начале все стоки города гонятся на камшоссе, а потом они будут обратно в районы для тех нужд возвращаться ? До сх земель Балаклава, Сахарная головка порядка 15км нужно труб проложить, с дебитом 50тыщ кубов ( хотябы половину вернуть). Похоже это будет 2й проект который можно будет отправить в мусорку.  А отуда вы взяли, что КОС Южные обслуживают весь город? Это раз. А два - правильно выше писали. Кинуть несколько магистральных трубопроводов для организации десятка водозаборов поливальными машинами - не бог весть какие деньги. С учетом того, что будет строится система ливневой канализации - никто не мешает две трубы в одной траншее проложить. Ну и близлижащие СНТ - будут только рады. Стоимость технической воды для полива - раза в 2 ниже питбевой! очистные

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 31/12/2019 в 10:19

to RSA:  Речь не идет об использовании ВСЕХ стоков. Но хотя часть из них может( и должна!) использоваться на технические нужды! И меня очень напрягает, что все внимание-КОС "Южные". А Балаклава-так пусть и захлебывается в дерьме? Ну хотя бы восстановили глубоководный выпуск...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 31/12/2019 в 16:47

to Город Севастополь:  
Заявляли, что перед последним конкурсом было тринадцать компаний, но на конкурс вообще не одна не заявилась. Сроки на изготовление номальные. Значит низкая цена в проекте была заложена?

 Ссылку на первоисточники вашего "заявления" плз. по поводу 13 фирм.  Для справки - аналогичные системы очистки в других городах - почти в 1,5 раза дешевле - конкурсы просто ломятся от желающих освоить деньги. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 31/12/2019 в 17:03

 

Очистные есть на Северной и на Сахарке, в Балаклаве их только планируют. Можете назвать другие очистные в городе ? что касается ветки труб для поливных машин- машина 6-8 кубов, ежесуточно нужто сбрасывать 50000 кубов ( возьмем 50% от общего объема), это сколько же машин нужно воду такую развести ?! 

  Ну начнем с того, что цистерны  бывают и на 18 кубов. С 6 это вы как то помелочились.  Итого - 10 точек возабора. Машина пусть делает 10 ходок в день, на точку - 3 машины. 5400 кубов. в день.  Мало? А теперь пересчитайте в потребление так лихорадочно растущих многоэтажек. На человека - 7 кубов воды в  месяц. На квартиру - в среднем 14 кубов в месяц. Месячное водоснабжение  11 500 квартир. Ну а далее - уясните себе такую простейшую истину. Воды в Крыму больше чем есть - НЕТ! Только если за очень и очень большие деньги - через опреснители. Поэтому сбрасывать в море практически годную для полива воду, и при этом поливать древья и газоны питевой водой, которой ограниченное количество  - это идиотизм!   PS СНТ всякие, и полив дорог летом два раза в сутки - мы тут даже не считали. 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 01/01/2020 в 11:57

И вторичное станет первичный 

Придётся свой колодец копать чтоб дерьмо не напоили. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4648
Mir vsem (Севастополь)
- 02/01/2020 в 2:34

 

И вторичное станет первичный  Придётся свой колодец копать чтоб дерьмо не напоили. 

 Особенно с нашими сетями перспектива вполне реализуемая...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
428
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
524
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1696
3

ТОП 5