Севастополь

Ход строительства очистных в Севастополе проверила прокуратура

Работы на важном для города объекте идут без отставаний от графика.

Фото:
пресс-служба прокуратуры города Севастополя
За несколько лет цена контракта выросла с 8 до 20 млрд рублей.

Работы на объекте КОС «Южные», которые сейчас строят в Севастополе после повторного подписания контракта, идут без отставания от графика, а общая строительная готовность очистных составляет 26 %. Об этом сообщают в пресс-службе городской прокуратуры.

Ход строительства канализационных очистных проверили прокурор Севастополя Андрей Шевцов и его зам Дмитрий Теллин. В ходе рабочего выезда руководство городской прокуратуры заслушало доклады о реализации значимого для Севастополя проекта и обсудило с подрядчиком — ООО «Региональная строительная компания» — проблемные вопросы, возникающие в процессе строительства.

По информации надзорного ведомства, в настоящее время на объекте трудятся более 250 человек и 30 единиц техники. В севастопольском капстрое не фиксируют отставаний от графика выполнения работ.

Прокурор города Андрей Шевцов акцентировал внимание на необходимости соблюдения прав граждан, чьи земельные участки подлежат изъятию в рамках реализации госконтракта, а также поручил своим подчинённым контролировать расходование бюджетных средств и исполнение требований градостроительного, земельного и природоохранного законодательства.

Напомним, что для строительства КОС «Южные» у собственников изымут 65 объектов — земельных участков, домов и иных построек.

Судя по данным, опубликованным на портале государственных закупок, в марте этого года в госконтракт в очередной раз были внесены изменения. Это уже 16 версия документа. Цена контракта за несколько лет выросла с 8 до 20 млрд рублей.

1708
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user AlexNSN
1721

Хороший такой скачок с 4 до 8, а потом и до 20 млрд. - а чо, деньги не пахнут и вопросов по этому поводу никаких...

Profile picture for user Пять пятерок
2749

Это сейчас вдруг стало все хорошо. В какой-то части. Но проверить-то нельзя, только что губернатор в каске под камеру для нас и Москвы пробежится по стройке.

Мы строили, строили и наконец... недостроили: я, бабушка, три губернатора и Илларион...

2015: проведен конкурс на заключение контракта на проектные работы, из восьми заявок побеждает "лучшая" - АО «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», но власти (Меняйло) принимают решение об аннулировании результатов конкурса.

2016: после прихода Овсянникова единственным подрядчиком для выполнения проектно-изыскательских работ становится акционерное общество «РТ-ЭКОС». Цена госконтракта - 95 миллионов рублей, заказчик: департамент городского хозяйства.

2017: проект разработан, прошел государственную экологическую экспертизу. Подрядчиком с контрактом становится... снова АО «Биотехпрогресс».

2018: Примечания побывали на проблемном объекте ФЦП и решили:

фотографии, которые многие СМИ публикуют как иллюстрацию к строительству КОС «Южные», абсолютно не отражают реальности: 

  • Никакой стройки нет. Есть огромные ямы с торчащими из стен обломками ржавых труб.
  • Труба большого диаметра, которая подходит к старым очистным со стороны города, перепилена. Признаков, что старые очистные функционируют, не видно.
  • Лежат на земле куски железобетонной трубы выпускного коллектора. В метре растут помидоры. Ни одного рабочего, ни одной единицы строительной техники.
  • Там, где отстаивался ил после предварительной очистки воды — груды битого бетона и ржавой арматуры. Это обломки старых флотационных колодцев. Демонтировали их давно — все поросло кустами и травой. Новые колодцы не заложены.
  • Нет признаков функционирования канализационной системы и в Голубой бухте, куда выходит полутораметровая труба коллектора.
  • На пляже, где еще остались летние постройки, стоит экскаватор. Посреди котлована сохнут извлеченные из-под воды ржавые резервуары.
  • По стройплощадке ходит всего один рабочий с арматурой.

2024: в следующем году будет десять лет начала истории. Уже нашли стрелочников, уже уехал на Кипр и в Британию наш губернатор, но по каким-то причинам ни здесь, ни в Москве по этому жучку не проводится следствие, не заведено уголовное дело, он не объявлен в розыск. 

По срокам невыполнения ФЦП КОС Южные только на пару лет старше невыполненной ФЦП Исторического бульвара, по уведенным "технологическими моментами" деньгам обе программы "хороши". Не пора ли снова переделывать проекты и заводить новых подрядчиков? Наверное, это сделает уже новый ио губернатора после сентября 2025.

Profile picture for user Paganel
5641

Ход строительства очистных в Севастополе проверила прокуратура. Работы на важном для города объекте идут без отставания от графика.

Зато сам "график" - растянут до неприличия...

Пять пятерок,

выбросят "белый флаг"!

И кто-то снова будет пытаться покупать жильё в Лондоне...

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

Смущает процент готовности...

Никита Ивин,

Смущает что в прокуратуре нет людей способных проверить эту готовность. Где они их взяли что бы разобраться  в сметах и процентовках, про состояние (техготовность) собственно объекта я не говорю, это полная "штанга". Им можно один и тот же кусок бетона показывать водя по кругу, называть его новым элементом и они будут "ставить птицу". Прокуратура умудрилась не увидеть что не менее чем в 70% многоквартирных домов города отсутствуют системы отопления мест общего пользования, а Севтеплоэнерго за эту отсутствующую услугу дерет деньги и даже выигрывает суды, которые отказываются проводить судебную экспертизу. Это государство у нас нынче такое.

Верещагин,

Это государство у нас нынче такое.

Это не государство! У государства иные функции...

По этому и имеем "головную боль" вместо счастья!

Profile picture for user peka
1422

Огласите весь список потраченных финансов на КОСмодром "Южный" пожалуйста !

Paganel,

На реконструкцию! С момента начала строительства уже прошел большой срок , они уже устарели, пора обновлять и так по кругу.

Profile picture for user sevdeel
3905

Работает "оно" так: 

К примеру, четыре года назад - в 2020 году - Михаил Развожаев сообщал:

Проекты реконструкции причалов выполнялись в рамках ФЦП по развитию Севастополя и Крыма, но с ними, по словам Развожаева, «получилась не очень приятная история».

«Проекты все выполнены, некоторые даже, к сожалению, оплачены. Но сейчас по этим проектам реконструкцию причалов провести невозможно, потому что за это время, во-первых, изменились полностью строительные нормативы, по которым делаются причалы. Во-вторых, многие эти проекты, кажется, были нарисованы, не вставая с диванов, в какой-то отдаленной точке нашей страны», - отметил Михаил Развожаев.

...

«Будем перепроектировать, и причалами будем заниматься одновременно с тем, чтобы развивать все-таки пассажирскую часть нашего флота», - обещал Развожаев.

(https://sevastopol.su/news/prichaly-dlya-sevastopolya-risovali-na-divanah-drugih-gorodov)

"Отметил" и всё. Реконструкция остановилась на четыре года и информации об изменениии проектов нет, потому что и изменений никаких нет. Кроме того, даже планов по реконструкции причалов Малый Инкерман и ГРЭС у департамента транспорта нет. Причалы аварийные есть, а планов по ним нет даже долгосрочных. Даже понтон притопленный поднять на Малом Инкермане - нет планов. Слова, слова, слова. Другие приоритеты. Балет да опера, Марина, обход железнодорожный монастыря по эстакаде, да застройка дворов и побережья "на будущее" элитными и не очень аппартаментами.

Profile picture for user sevdeel
3905

Работы на важном для города объекте идут без отставаний от графика.

Опубликовать этот график нет желания? График и соответсвие хода выполнения работ. Конкретики добавить, так сказать, "неможно"?

sevdeel,

хотите услышать всем знакомую фразу: "Надо доверять проверенным источникам"!

seva zelay,

Доверия уже нет никаким источникам, заврались и проворовались…

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

Ход строительства канализационных очистных проверили прокурор Севастополя Андрей Шевцов и его зам Дмитрий Теллин

Это какой раз после знаменитых  двух миллиардов? Ну тех, за которые грамоту дали?)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
892

Проверка пркуратуры знаковое событие но это НИ о чём… Будем ждать реальной проверки счётной палаты, при чём не местной, а настоящей… ревизии за весь период «освоения бюджета» чтобы знать сколько иВановых « потопталось» на этой стройке начиная хотя бы с оВсянникова вышедшего сухим из воды…

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
361

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8528

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2131

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5529

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11357