Севастополь

В Севастополе на месте античной дороги планируют построить дом

Речь идёт об участке в районе бухты Круглой.

В Севастополе на месте античной дороги планируют построить дом

Строительство нового дома планируется в Севастополе на территории выявленного объекта культурного наследия. Информация об этом содержится в акте историко-культурной экспертизы проекта, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Речь идёт о земельном участке между Камышовой и Круглой бухтами. На спутниковых снимках 2005 года видно, что долгое время территория микрорайона была не тронута человеком, но начиная с 2013-го ситуация здесь стала стремительно меняться.

Сейчас участок на улице Челнокова, 15/49 окружён заборами сразу с нескольких сторон. На нём самом, судя по документу, планируется возвести частный дом площадью более 130 квадратных метров и высотой до 8 метров.

При этом на участок возможного строительства распространяются ограничения не только достопримечательного места, но и выявленного объекта культурного наследия «Комплекс античных дорог с Т-образным перекрёстком между ними».

Античная дорога, строительство

Наложение частной территории и зоны выявленного ОКН составляет почти 270 квадратных метров.

«В границах территории исследований зафиксирована иррегулярная вымостка из небольших, плотно прилегающих друг к другу бутовых камней, что подтверждает факт расположения части земельного участка в границах территории объекта культурного наследия», — отмечается в документе.

Но, несмотря на это, автор экспертизы — историк Юрий Зайцев — считает, что реализовать предложенный проект всё равно возможно. Для этого, в частности, предлагается осуществить предварительные спасательные работы на территории площадью 115 квадратных метров.

Античная дорога, строительство

Данная формулировка, как уже отмечал ForPost, может ввести в заблуждение мало знакомого с археологией человека. В действительности под ней понимается «полное или частичное изъятие археологических предметов из раскопов в целях их сохранения», что в отношении древних дорог можно назвать весьма дискуссионным решением.

Итоговую оценку проекту должно дать севастопольское управление охраны объектов культурного наследия. Перед этим в ведомство можно официально направить предложения по документу.

Читайте ещё: Археология не мешает новой дороге через улицу Молочную в Севастополе

Андрей Гринев

Фото: Акт ГИКЭ | Севнаследие

4412
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user geragera
1213

На выделенном участке массово произрастают можжевельники и фисташки!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3716

       если очень хочется, то можно и охранную зону до нуля сократить и все,что угодно срыть или закопать и даже обосновать законность и необходимость.

       Одна надежда на фонд Их история,вдруг найдет способ как сверху деревом прикрыть.

       Совершенно очевидно, что Херсонесский музей лишенный охранных полномочий на территории хоры становится ненужным учереждением.

     И вообще, все поставлено с ног на голову, сначала исследования,а потом дерибан и святая частная .А сейчас частный собственник в лучшем случае сымитирует оплату раскопок и будет махать выпиской из егрн и кричать моё ё

Profile picture for user Vladdimir
637

Это варварство! Всем причастным воздастся. Подавляется бабло.

Profile picture for user sapun
7874

Хотелось бы знать, сколько квартир непроданных в настроенных человейниках.

Profile picture for user komandor
6193

Такие объекты нужно, для начала, расчищать да таблички устанавливать что это объект культурного наследия. Я за любой исторический камень в Севастополе загрызть способен, но в таких случаях многие даже не в курсе, что на пустыре какой-то объект. Мадам Морозова вместо того, чтобы увлекаться деревянным зодчеством, раскопками бы увлеклась

Profile picture for user Андрей Wind
145

Когда в самом Херсонесе уничтожаются памятники, глупо думать о сохранности других исторических объектов. Херсонес владеет сотнями гектар земель, которые больше похожи на замусоренные пустыри и площадки для выгула собак. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1370

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1867

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8425

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8670

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4833