ср, 11/10/2023 - 09:09

В Севастополе может появиться точка круглогодичного притяжения

В неё обещают превратить находящийся в «грустном» состоянии участок у пляжа в парке Победы.

В вопросе о будущем территории в районе пляжа парка Победы, кажется, поставлена окончательная точка. Концепция её развития была одобрена на заседании архитектурно-художественного совета 10 октября. Участок обещает стать привлекательным для горожан и туристов — если, как неоднократно подчёркивали выступающие, его итоговый вид и использование будут соответствовать заявленным.

Немного предыстории

О судьбе этого участка, который находится в весьма выгодном месте — прямо напротив пляжа, с правой стороны от стыка центральной аллеи и набережной, наш портал рассказывал неоднократно. Как сообщал ForPost в начале 2021 года, на тот момент на участке находился огороженный забором пустырь, «частично занятый торговыми павильонами, палатками и допотопной, но важной для жителей района спортивной площадкой». Как «печальное» охарактеризовал губернатор Михаил Развожаев и сегодняшнее состояние земли, которая ещё в 2006 году была на 25 лет отдана в аренду предпринимателю Владимиру Бондарю Севастопольским горсоветом.

Представлявший концепцию на заседании АХС Алексей Васильковский (он же, напомним, презентовал АХС и проект капитального ремонта Приморского бульвара) объяснил невозможность начать строительство запланированного культурно-развлекательного центра не зависящими от бизнесменов обстоятельствами. Напомним: в 2017 году городские власти пытались вернуть участок городу через суд, но тот встал на сторону предпринимателя. Подтвердил его права и Верховный суд РФ.

В начале 2021 года в социальных сетях были опубликованы первые эскизы будущего 4-этажного КРЦ. Верхний его этаж предназначался под апартаменты для «временного проживания артистов». Эти планы, а также набившее оскомину слово «апартаменты» резко не понравились горожанам и департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя. И в итоге с их точкой зрения согласился и гендиректор ООО «Эверест» Михаил Бондарь.

«Это будет целостный комплекс, состоящий из нескольких зданий с одной общей эксплуатируемой кровлей. Вход на неё будет свободный, как со стороны моря, так и со стороны парка. Можно будет посмотреть закат, увидеть парк в другом ракурсе. Сам центр — одноэтажный, не более 4 метров высотой», — пообещал он.

Никаких гостиничных номеров и апартаментов на участке не будет — заверил предприниматель.

«Основной функционал — культурно-развлекательный, о котором мы говорили. Он будет дополнен детскими мероприятиями, ведь этот парк — место семейного отдыха всего города», — подчеркнул он.

Ранее, в марте 2021 года, аналогичное обещание дал горожанам и Александр Барулин, которого в Севастополе знают как создателя и вокалиста группы «Ли.Дер». По его словам, к участию в проекте его пригласил Михаил Бондарь.

«Мы с ним долго разговаривали, и я сказал: „Если это будет так, я согласен”. Он заверил, что так. И я переговорил с рядом людей, мы продумали концепцию и решили пойти по этому пути. Поскольку я знаю Михаила достаточно много лет, я достаточно уверен в том, что это произойдёт так, как задумывается. Мы будем делать клубное культурное пространство, творческую тусовку, где музыка, поэзия, литература, театральные постановки молодых режиссёров будут представлены не по отдельности, а миксом, — рассказал музыкант журналисту ForPost.

А что внутри?

В июле 2023 года концепция впервые была представлена на суд АХС, но однозначного одобрения не получила. Внешний вид территории экспертам понравился — если не считать отдельных замечаний. А вот наполнение, по их мнению, осталось за кадром.

«Сейчас архитектурный облик утвердят, потом начнёте там торговлю, как это у нас водится, а там какой-нибудь „тяни-толкай” появится вместо этого архитектурного проекта. Хочется понять, какой инвестор за этим стоит, какие обязательства договорные он готов на себя взять по содержанию, какие гарантии перед городом», — сформулировал коллективное мнение губернатор Михаил Развожаев.

10 октября он напомнил: в прошлый раз проект членам АХС понравился, «но были вопросы».

«Первый — часть участка не принадлежала заявителю, и другой собственник уже начал реализовывать некую свою архитектурную задумку. Понятно, что идут некие бизнес-процессы и кто-то что-то хочет у кого-то выкупить, но это может и не состояться. И второе — было много вопросов о том, как это будет эксплуатироваться», — назвал он главные спорные моменты.

Васильковский начал с напоминания, что участок состоит из двух частей, «разных по форме и расположенных вдоль моря». Затем сообщил, что ГПЗУ на него был получен уже после июльского заседания АХС.

«Претензий к размещению объектов в прошлый раз не было, поэтому оно осталось прежним. В соответствии с пожеланиями экспертов была восстановлена в прежнем виде спортивная площадка. Там будет применено то же оборудование, которое на сегодняшний день есть, с частичным обновлением», — пообещал он.

Главный капитальный объект, который появится на участке, будет состоять из двух соединённых плоской кровлей частей. В той, что крупнее, предполагается разместить фуд-корт, на котором «от 15 до 20 предпринимателей» обеспечат «разнообразие видов общественного питания». Пространство с общими посадочными местами будет выдержано в едином стиле, и отвечать за него будет единая управляющая компания. Здесь же будет размещаться и сцена, на которой будут проводиться различные творческие мероприятия.

«Это сцена для поэтов, различных музыкальных позиций. Выделена отдельная выставочная площадка для местных и приезжих художников, а также других видов искусства, и отдельная площадка для виноделов, где будет осуществляться дегустация и общая популяризация данного направления», — рассказал Васильковский.

Во второй, меньшей по площади части здания разместятся камеры хранения, где желающие искупаться смогут оставить свои вещи, и большая детская комната, где можно будет «на продолжительный период» оставить под присмотром малышей.

«Оставил детей, оставил вещи — и к виноделам», — спрогнозировал губернатор.

Неизменным осталось и предполагаемое использование эксплуатируемой кровли: здесь разместятся посадочные места, с которых отдыхающие смогут любоваться морем. Чтобы находиться здесь было ещё комфортнее, кровлю обещают озеленить. А вот от цокольного этажа зданий решено было отказаться.

Кроме этого, на участке будет находиться «небольшое здание администрации» этой территории. С предпринимателем, который работает на соседнем участке, проведены, по словам Васильковского, переговоры, направленные на гармонизацию объектов. Как заверил докладчик, консенсус был достигнут.

Напомнили ему и о вопросах водоотведения, которые задавались на заседании АХС в июле.

«Непосредственно в границах участка уже запроектированы и выстроены локальные очистные сооружения — эти работы согласованы с Азово-Черноморским бассейном (видимо, с Азово-Черноморским морским управлением Росприроднадзора. — ForPost). Ливневая канализация, так как нет централизованной, будет выполнена локально, подключение канализации бытовой предполагается к городским сетям. На это получены технические условия и согласована проектная документация по подключению», — доложил Васильковский.

Часть сети, по его словам, будет выполнена методом прокола под дорогой.

«Вы там посмотрите, чтобы ливневые стоки можно было при поливе использовать. Был, я помню, вопрос у коллег о том, что большие озеленённые пространства под палящим солнцем потребуют большого объёма воды. И вся система полива должна быть продуманной, раз уж такой оазис делать», — заметил Михаил Развожаев.

Другие члены АХС охарактеризовали объект как «очень симпатичный» и поддержали единогласно. Но оговорились при этом: точкой притяжения он станет, если будет реализован в обещанном виде. Губернатор отметил и ещё одну важную сторону вопроса: инвесторы планируют вложить в проект довольно серьёзные средства. И такой настрой в сегодняшней ситуации не может не радовать.

Ольга Смирнова

Читайте также: