Лента новостей

Севастополь

2940
4

В Севастополе коньячный склад взяли под охрану

Собственник объекта культурного наследия наконец-то получил охранные обязательства.
ForPost - Новости : В Севастополе коньячный склад взяли под охрану
Фото: ForPost

Ещё один объект культурного наследия регионального значения в Севастополе «Склад коньячного завода В.Э. Шитта 1900–1910 гг.», расположенный в Балаклаве на Таврической набережной, 26, взят под охрану. Соответствующий приказ об утверждении охранных обязательств для собственника объекта, с которым ознакомился ForPost, выпустило Севнаследие.

Здание склада коньячного завода было построено владельцем винной торговли и почётным гражданином Балаклавы  Вильгельмом Эдуардовичем Шиттом на небольшом повороте западного берега между дачей Педькова и дачей Завадского «Фата Моргана».

Само строение – пример традиционного складского сооружения, удачно вписанное в общий вид набережной. Это двухэтажное здание имело вальмовую кровлю крыши. Несимметричный центр лицевого фасада, выполненный в технике квадровой кладки с декором в виде грубых и лаконичных наличников, лопаток с крупными зубцами, – стилизация крепостной архитектуры.

Данный приём является характерным образцом строительства конца ХIХ – начала ХХ веков.

К сожалению, до наших дней архитектура склада была во многом утрачена: отсутствуют кровля, часть задних стен, исторические интерьеры. 

При этом стоит отметить, что находящиеся рядом со «Складом коньячного завода» объекты культурного наследия не имеют собственника, а следовательно и охранных обязательств, которые должны быть возложены на него. Об этом ForPost сообщил заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИиК Степан Самошин. Он указывает, что «в целом на западном берегу бухты восемь признанных ОКН».

«Ещё одно старинное здание пока не имеет такого статуса – это руины постройки в неомавританском стиле. Её иногда называют «консервной фабрикой Кефели», но, по нашему мнению, она является Балаклавской грязелечебницей, которую строил С.К. Скирмунт. Заявление на выявление здания как ОКН было подано ещё в октябре, срок рассмотрения вышел, ответа до сих пор нет», – сказал Самошин в беседе с ForPost.

таврическая набережная севастополь

Историк также отмечает, два из имеющихся на Таврической набережной объекта культурного наследия – «Склад коньячного завода» и «Охотничий домик князя Юсупова» – находятся в аварийном состоянии.

Напомним, что, помимо «Склада коньячного завода В.Э. Шитта», в Балаклавской бухте находятся и другие исторические объекты культурного значения, о чем уже писал ForPost  ранее. Наиболее примечательные из них: «Охотничий домик князя Юсупова» (западный берег Балаклавской бухты), «Дом Михайли, городского головы Севастополя» (набережная Назукина, 41).

Проект марины развивается по инициативе Президента России Владимира Путина. О чём в своё время  сообщал ForPost.

Также стоит сказать, что во время подготовки к строительству комплекса власти Севастополя провели изъятие участков у частных лиц в пользу яхтенной марины. Кроме того, в планах правительства Севастополя – снос ряда частных объектов. В том числе – скандальной недостроенной гостиницы, известной как «дом Пляса». 

Несмотря на опасения властей по поводу возможного конфликта с частниками из-за изъятия собственности, строительство «Яхтенной деревни» началось 7 апреля 2022 года на Таврической набережной.

Феликс Галевич
Фото ForPost и «Архитектуры Севастополя»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1687
Andgi (Севастополь)
- 30/04/2022 в 11:25

Всем объектам необходимо присвоить соответствующий статус, отреставрировать и сохранить для потомков. За свою историю Севастополь был разрушен несколько раз, поэтому, к тем немногим островкам истории, которые сохранились, нужно относиться очень бережно. 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 30/04/2022 в 16:31

to Andgi:  Не волнуйтесь, там намечается серьезный собственник, по слухам чуть ли не сам г-н Шойгу. Все будет по уставу, с соответствующей охраной, соблюдением всех церемоний, режимных ограничений и даже возможно жестче, чай не просто объект, а частная собственность. Так что потомки  все смогут увидеть, даже возможно больше, чем существовало раньше... но со стороны.

Аватар пользователя Михаил Зимин
постов:
25
Михаил Зимин (Севастополь)
- 02/05/2022 в 12:20

Всё это давно нужно было сделать, многие объекты в плачевном состоянии. Для Балаклавы с ее историей это непростительно. Бережнее надо относиться к тому, что сохранилось. Охранять, реставрировать, поддерживать в должном виде. Надеюсь, что одна из заявленных целей реконструкции бухты действительно будет заключаться в реставрации исторических объектов

Аватар пользователя Денис Калганов
постов:
12
Денис Калганов
- 02/05/2022 в 18:42

Нет, давайте не будем ни чего строить, пусть дальше разваливается. Так лет через 20, уже можно будет археологов приглашать на раскопки развалин Балаклавы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5