Лента новостей

Севастополь

8389
51

Станет ли яхтенная марина в Балаклаве яблоком раздора

Строительство в окрестностях бухты может аукнуться собственникам, как в Сочи.
ForPost - Новости : Станет ли яхтенная марина в Балаклаве яблоком раздора
Фото: скрин из презентации проекта

Яхтенная марина в Балаклаве – масштабный проект, который реализуется в Севастополе – может стать поводом для острого социального конфликта при изъятии для нужд марины объектов собственности горожан. Такое мнение высказал ForPost журналист делового издания «Компания» Виктор Ядуха.

«Я далек от мысли, что севастопольцам следует торопить события с Балаклавской мариной. Потому что сколько там людей и их собственности, которая у них, может быть, веками там в руках, пойдет под нож, мы не знаем. Но можем предположить: это будут мини-Сочи, где было строительство объектов Олимпиады, людей сносили поселками, и они были вынуждены бросаться под бульдозеры, чтобы добиться, чтобы им выделили в качестве компенсации снесенного жилья нечто равноценное или лучшее», - рассказал о своих опасениях Ядуха.

Справедливости ради: перечень изымаемых для нужд яхтенной марины объектов собственности уже известен. Он был обнародован в конце декабря прошлого года.

В этом списке всего 13 объектов, среди них нет жилья, но есть земля и здания, в которых находятся объекты общепита – три кафе. Два заведения находятся на набережной Назукина, еще одно – совсем рядом – на площади Первого Мая.

Впрочем, как заявила курирующая проект вице-губернатор Мария Литовко, собственники этой недвижимости в курсе планов по изъятию. Вопрос изъятия уже обсуждался с ними, и это обсуждение будет продолжено.

«По ряду объектов, на самом деле, мы можем подписать соглашение — разрешить фактически использовать их до момента начала строительства определённого этапа. Например, набережная Назукина <запланирована на> 2023 год — фактически год они могут продолжать деятельность, главное — урегулировать все юридические вопросы», — сказала Мария Литовко на заседании правительства Севастополя 29 декабря 2021 года.

Впрочем, изъятие собственности для нужд яхтенной марины – это далеко не единственный вопрос, который таит в себе возможность острых социальных реакций.

Так, есть еще интересы владельцев маломерных судов в Балаклаве. Нужно отметить, что власти Севастополя делают все, чтобы в этом вопросе не возникло серьезных конфликтов. Кроме того, есть спорные моменты по объектам исторического наследия. Они нуждаются в реставрации.

Но задача гораздо шире: новые объекты марины не должны конфликтовать с историческими зданиями Балаклавы.

Это и многое другое стало предметом разговора в программе «ForPost Реактор» ещё в конце 2020 года. Тогда Мария Литовко неоднократно высказывалась за готовность к широкому обсуждению всех спорных и проблемных вопросов, это можно увидеть здесь.

О том, какой будет яхтенная марина в Балаклаве, мы писали ранее в статье «Севастопольцам сохранят равные условия с клиентами балаклавской марины», где размещена видео-презентация проекта.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (51)

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1283
Маклюра
- 19/01/2022 в 19:10

Бредовый ,надуманный и ненужный проект!!!! Крым под санкциями будет ещё лет 30!!! Какие нахрен яхты, кто сюда швартоваться будет кроме Шойгу!!!!

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:10

енту Марину, да вместе с Литовкой - под зад коленом из города!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2022 в 19:16

Свои  будут швартоваться, для чужих так бы не старались.

Бредовый ,надуманный и ненужный проект!!!! Крым под санкциями будет ещё лет 30!!! Какие нахрен яхты, кто сюда швартоваться будет кроме Шойгу!!!!

 

Аватар пользователя plugarzhanna@mail.ru
постов:
68
plugarzhanna@mail.ru (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:19

Все для людей...

 

Аватар пользователя GeX
постов:
858
GeX (Sevastopol)
- 19/01/2022 в 19:19

to Ангал:  "Свои" давно ошвартованы в Монако и Флориде.

Аватар пользователя Edvard
постов:
525
Edvard (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:27

 

Бредовый ,надуманный и ненужный проект!!!!
Крым под санкциями будет ещё лет 30!!!
Какие нахрен яхты, кто сюда швартоваться будет кроме Шойгу!!!!

 Полностью согласен с первым предложением! А по поводу второго возникает вопрос - Вы думаете, через 30 лет Крым и Севастополь вернётся в Украину? Если нет - санкции навсегда! А потому - полностью согласен и с третьим предложением! 

Аватар пользователя XAZARD
постов:
388
XAZARD
- 19/01/2022 в 19:28

НЕа не вернеся ) Украина вернется к нам)

 Бредовый ,надуманный и ненужный проект!!!! Крым под санкциями будет ещё лет 30!!! Какие нахрен яхты, кто сюда швартоваться будет кроме Шойгу!!!! Полностью согласен с первым предложением! А по поводу второго возникает вопрос - Вы думаете, через 30 лет Крым и Севастополь вернётся в Украину? Если нет - санкции навсегда! А потому - полностью согласен и с третьим предложением! 

 

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 19/01/2022 в 19:35

марина,новый херсонес,оперный театр-это пир во время чумы.тратить народные деньги на прихоти зажравшейся(элиты)-преступление против государства.в прошлом году сократили 423000 санитарок по всем больницам-платить нечем,развал промышленности и с. хозяйства,проблемы в образовании,медицине,ужасающий рост цен,катастрофическая смертноть,коррупция,взяточниство.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:42

Эт не надолго,аппетит придёт-будут "изымать".

Аватар пользователя смерч
постов:
3839
смерч (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:42

Засрут бухту эти коррупционеров.

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:44

"... власти Севастополя делают всё, чтобы в этом вопросе не возникло серьёзных конфликтов."

Это таких, как в Казахстане? Правильно опасаются. Пусть эти яхтсмены убираются в свою Рублёвку.

Аватар пользователя Иван Карцев
постов:
43
Иван Карцев
- 19/01/2022 в 19:45

Судя по комментариям, отель - унитаз номер2, который там построен и не узаконен, сносить не надо.

Аватар пользователя Ольга Лисовская
постов:
6
Ольга Лисовская (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:47

Оставьте Балаклаве её прежний колорит! Мы любим её такой, какая она есть! 

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 19/01/2022 в 20:01

Интересно, для кого строят? Санкции ни когда не булут сняты, по крайней мере пока существуют буржуи. У местных денег столько не будет что бы свою "долбленочку" пришвартовать. Боюсь взносы там будут "мама не горюй"))

Все верно сказано, все так же мутно как в Сочи))

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
726
Dimen_777 (Севастополь)
- 19/01/2022 в 20:03

Нафиг оно надо! Какая марина? Руки прочь от былой величественной Балаклавы! Лучше стеклянный высотный унитаз там снесите! Слабо???

Аватар пользователя Левентик
постов:
531
Левентик
- 19/01/2022 в 20:15

Это просто передел собственности. Кому-то из "элит" захотелось отобрать это место. И отберут. Фактор "совести" не рассматривается вообще.

Аватар пользователя Brig
постов:
808
Brig (Севастополь)
- 19/01/2022 в 20:19

Это все делается не для севастопольцев, а для "лучших" людей, которые не могут хранить свои яхты на Западе.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2504
Conservative (Севастополь)
- 19/01/2022 в 20:42

Не знаю у кого и как, мой ассоциативный ряд вот такой: 

https://youtu.be/lWCewX3Ft18

Аватар пользователя Женя Пушкарева
постов:
24
Женя Пушкарева (Севастополь )
- 19/01/2022 в 20:47

Я не знаю чем так вам насолила Марина. Но по моему это отличный шанс поднять Балаклаву. Там такой проект, по которому весь город в целом должен преобразиться.  . Хватит жить в разрухе!

Аватар пользователя Михаил Зимин
постов:
22
Михаил Зимин (Севастополь)
- 19/01/2022 в 20:51

Ну, от Виктора Ядухи сложно ожидать какого-то другого комментария, кроме подобного :) Почитайте, что он писал ранее. О России, например. С Сочи Балаклаву сравнивать некорректно: не только масштаб совсем другой, но и ситуация в корне отличается. Хочется объективности, приведения разных мнений, а не только одного-единственного, хочется журналистки, а не просто набрасывания..

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 19/01/2022 в 21:07

Конфликт запрограммирован

Куприн?Чахоточная Леся Украинка?Генуэзцы ?Барабулька?Забудьте .

На повестке средний чек туриста.

Тупая прихватизаторская схема - "красота вокруг(плитка, мрамор и бордюры)" за бюджет, ну а про аренду порешаем.

Про то ,что это за проект в первом посту исчерпывающе описано.

        Ну  а теперь про пользу - примерное штатное расписание-директор(пенсионер из силовиков),гл.бух на аутсорсинге, нач охраны -2-3 охранника,совмещенка с обязанностями берегового матроса(все на МРОТе, бо жаба) и еще уборка.Это про занятость.

Про доходы с этого дела выше.Так что эти инвестиции  обеспечат мощный налоговый поток,буквально золото из под копытца антилопы.

И пока мы тут недоумеваем,эти люди все уже решили.Погранцам в Инкермане уже все почти построили.

И в заключении( фото вставить не получается) про красоты - сравните "яхта ротенберга в сочи" и корабли береговой охраны рф.Принципально - ни какой разницы.

Только на борт погрн корабля теоретически  попасть можно- в день открытого трапа к примеру, а вот на яхту ротенберга даже теоретически нет.

 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 19/01/2022 в 21:23

Интересно, для кого строят? Санкции ни когда не булут сняты, по крайней мере пока существуют буржуи. У местных денег столько не будет что бы свою "долбленочку" пришвартовать. Боюсь взносы там будут "мама не горюй"))Все верно сказано, все так же мутно как в Сочи))

Строят для тех, кто осваивает государственные деньги. Они же и будут швартовать купленные на "освоенные деньги" яхты. Правда, швартовать будут крайне редко, т.к., по большому счёту, делать таким людям ни в Балаклаве, ни в Севастополе - нечего. Слишком разный менталитет и запросы. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1786
Мицуко
- 19/01/2022 в 22:07

Хватит жить в разрухе!

Разруха у вас в голове, Женя.

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 19/01/2022 в 22:37

Яхтинг это не русское...того что есть достаточно...остальное не нужно.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3672
Mir vsem (Севастополь)
- 19/01/2022 в 22:57

to GeX:  
to Ангал:  "Свои" давно ошвартованы в Монако и Флориде.

 Там деньги надо платить, во-первых, настоящие, второе, много, а здесь за гос счёт и построят, и содержать будут. Все же разница не большая есть...

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 19/01/2022 в 23:35

И киеву сразу марину захотелось, и некиеву тоже. Вкусы и потребности те же. А народ? Да пошел он - барабульку ловить.

 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 19/01/2022 в 23:38

Разруха- мерзкое явление. Ликвидировать ее давно можно было бы при хорошем хозяине и с меньшими затратами,а марину обнулить!

Аватар пользователя Turbos
постов:
1835
Turbos (Севастополь )
- 19/01/2022 в 23:47

Вся яхтенная тусня в Дубае, Майами, что здесьесть ? Да нечего здесь богатым людям делать, поэтому с экономической точки зрения проект просто провальный, просто потом спросить будет не с кого Марина будет далеко да не виноватая я он сам пришел 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/01/2022 в 23:59

Что-бы оценить проект,нужно послушать старика Девятова.Всё будет хорошо,но не всем.https://www.youtube.com/watch?v=n7_DIxQC7Po

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
37
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 20/01/2022 в 0:26

Не вижу тут самых главных, которые заливают про оккупацию Крыма! Ку-ку? опаздываемhaha

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13368
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/01/2022 в 1:13

Станет ли яхтенная марина в Балаклаве яблоком раздора

Ещё как станет, и не просто станет!

Аватар пользователя Ceme4ka
постов:
13
Ceme4ka
- 20/01/2022 в 1:50

Блеск и нищета. 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 20/01/2022 в 2:55

Станет ли яхтенная марина в Балаклаве яблоком раздора.

Если как в Сочи будут забирать собственность без равноценной компенсации конечно станет. Не у каждого как у Лобач есть возможность     ''обменять''  ресторана на место  депутата  Госдумы. В любом случае любви и повышения рейтингов от таких мероприятий для власти ждать не стоит от людей, с которыми так обойдутся .

Аватар пользователя sapun
постов:
6055
sapun
- 20/01/2022 в 6:59

Такую низость наблюдаешь при всех этих обсуждениях. Особенно поразила "чахоточная УКраинка". Как низ пало общество, какие времена, какие нравы. Власть - наше зеркало. Вот и любуйтесь друг на друга : НАРОД и ВЛАСТЬ.

Аватар пользователя Владимир Ан
постов:
5
Владимир Ан
- 20/01/2022 в 8:28

Столько желчи! Нормальному человеку не может не нравиться изменения в городе. И реализация такого большого проекта реально благо для Балаклавы. Только про санитарок нести чушь не надо, так и говорите что затрагивают ваши бизнес интересы. Тогда не надо путать холодное с тяжёлым. А надо обсуждать ваши отступные. Неужели плохо сделали из обворованный катакомб музей? Лучше бы он был в таком состоянии как объект 100? Неужели плохо, что расчистят площадь от заборов и уберут пограничников с их требованиями по антитеррору? Сколько нытья слушаешь про то, что военные всё отобрали пройти не возможно! Будет огромное красивое общественное пространство и это здорово! 

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
64
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 20/01/2022 в 8:29

Вопрос один для какого процента населения все это организуеться, еще больше покажет ситуация дикое расслоение в обществе.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2711
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 20/01/2022 в 8:30

Про яблоко раздора не скажу, а вот то, что наверняка войдет в рекорды севастопольских земельных откатов - это точно... (а может уже вошла)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1622
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/01/2022 в 8:46

А как вы думаете, где захотят жить дяди и тети, которые приедут с Рублевки и пришвартуют свои яхты в Балаклаве? Можно предположить, что врятли их заинтересует районы дальше тех, где сейчас находится микрорайон из пятиэтажек

Аватар пользователя Эдуард Глебовский
постов:
26
Эдуард Глебовский (Севастополь)
- 20/01/2022 в 9:39

Да что-то выходит, что "яблоко раздора" только в заголовке ФорПоста. Опять кликбейтный заголовок и текст, слабо отражающий его суть. Комментарий эксперта в духе "может да, а может нет, как карта ляжет" больше напоминает классический анекдот про вероятность встретить динозавра на улице. Где фактура? Где аналитика? В тексте просто перечислено то, что уже давно известно, причем сами же признаете, что по этим фактам всё в целом ок. Уж если такой громкое название задаете тексту, то и содержание его должен соответствовать. А так это просто несколько абзацев, никак не подтверждающих заголовок. Не очень честно по отношению к читателям. В интернете и так этого навалом, хочется качественной информации.

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1069
язасправедливость (Севастополь)
- 20/01/2022 в 10:02

А кто просил варваров уничтожать нашу Балаклаву????

Аватар пользователя Устроительница
постов:
668
Устроительница (Севастополь)
- 20/01/2022 в 10:07

В том, что представлено, вообще нет Балаклавы. Есть какой-то типовой безликий новодел. Такие можно склепать где угодно - было бы море. А историческое место испоганят и уничтожат.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 20/01/2022 в 10:14

Покричим и перестанем.От этого легче не станет,к сожалению.Никто этого кроме власти не остановит.А она этого не хочет.

Аватар пользователя Иван Карцев
постов:
43
Иван Карцев
- 20/01/2022 в 10:31

А кто просил варваров уничтожать нашу Балаклаву????

А что уничтожать от Оболони до Казарм, там же ничего нет, кроме музея и памятника. 

Если бы еще и наверху разобрались, по этой стороне, было бы отлично, а то там сплошной уголь и мусор.

Вот так примерно выглядит 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2520
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/01/2022 в 10:49

 

Столько желчи! Нормальному человеку не может не нравиться изменения в городе. И реализация такого большого проекта реально благо для Балаклавы. Только про санитарок нести чушь не надо, так и говорите что затрагивают ваши бизнес интересы. Тогда не надо путать холодное с тяжёлым. А надо обсуждать ваши отступные. Неужели плохо сделали из обворованный катакомб музей? Лучше бы он был в таком состоянии как объект 100? Неужели плохо, что расчистят площадь от заборов и уберут пограничников с их требованиями по антитеррору? Сколько нытья слушаешь про то, что военные всё отобрали пройти не возможно! Будет огромное красивое общественное пространство и это здорово! 

 Сколь рабочих мест будет создано? И каких? Только уборщик или, может, инженер понадобится? 

Аватар пользователя sasha1969
постов:
225
sasha1969 (Севастополь)
- 20/01/2022 в 15:50

 

Яхтинг это не русское...того что есть достаточно...остальное не нужно.

 А русское-это 50 летние ялики и шапки ушанки с жигулями?Почему всегда есть недовольные, и завистники?Ну нет у Вас и у Меня яхты-так хоть полюбуемся на красоту!Ведь эту Марину не обнесут-же 5 метровым забором, и недовольные первые побегут на нормальную набережную делать селфи.Набережную делают для Нас, а причалы уже для Тех кто может содержать яхты.И что здесь плохого?У меня у друга есть и Тесла, и Ягуар, а у меня дешовый китаец, мне ему завидовать?Да никогда!Я только рад за него-что он может это позволить!

Аватар пользователя Командор.
постов:
2023
Командор. (Севастополь.)
- 20/01/2022 в 17:22

Сколько чиновников РФ уже обогатились и ещё обогатятся на разворовывании бюджетных денег, выделяемых на бредовые идеи в Крыму и Севастополе!

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
37
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 20/01/2022 в 23:54

Любопытно, а почему все те кто против, и орут по воров и тому подобное не хотят светить личики?

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
258
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 21/01/2022 в 0:27

тут вот говорят, дядя Вова , новый закон подписал!

весьма интересный для всех судовладельцев...

Путин подписал закон об ответственности владельцев затонувших судов — Российская газета (rg.ru)

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 21/01/2022 в 0:30

to Алекс Дмитриенко:  
Любопытно, а почему все те кто против, и орут по воров и тому подобное не хотят светить личики?

 для любопытных, на фото есть я собственной персоной!

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 21/01/2022 в 16:05

to sapun:  а в чем низость?Леся Украинка болела чахоткой,именно это и привело её в Балаклаву.
Я перечислил некие знаковые для Балаклавы символы.
 
Т.е где рядом стояли Л.Украинка и владелец например такого?https://www.avito.ru/sochi/vodnyy_transport/motornaya_yahta_cranchi_settantotto_78_2196102108
И есть ли там место для гипотетической рыболовной артели?

Страницы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1228
4

ТОП 5