Лента новостей

Севастополь

4772
14

В Севастополе частник залил бетоном древнюю усадьбу

Уголовное дело уже в суде.
ForPost - Новости : В Севастополе частник залил бетоном древнюю усадьбу
Фото: прокуратура Севастополя

Севастопольский суд рассмотрит уголовное дело в отношении 45-летнего мужчины, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия. Об этом сообщает прокуратура Севастополя.

По версии следствия, в августе 2020 года мужчина арендовал земельный участок в районе Монастырской балки и, несмотря на существовавшие ограничения, разрыл на нём котлован и залил бетонный фундамент на площади около 70 квадратных метров.

«В результате таких действий на объекте археологического наследия, частично расположенном на территории арендованного участка, уничтожен культурный слой, чем причинён материальный ущерб на сумму более 600 тысяч рублей», — подчёркивается в сообщении прокуратуры.

По информации УФСБ России, сотрудники которого занимались расследованием преступления, от самовольных действий горожанина пострадал выявленный объект археологического наследия «Усадьба с винодельней», относящийся к IV в. до н.э. — I в. н.э.

«Согласно заключению специалиста ФГБУН „Институт археологии Крыма РАН” указанные действия повлекли частичное уничтожение объекта культурного (археологического) наследия и причинили ему невосполнимый ущерб», — сообщали в ФСБ.

Отметим, что об угрозе застройки древней хоры Херсонеса на северо-восточном склоне Монастырской балки ForPost предупреждал ещё три года назад. Именно тогда на публичной кадастровой карте РФ поверх объекта культурного наследия появились новые участки с возможным видом использования «для ведения гражданами садоводства и огородничества».

В 2020 году ForPost обращался и в Севнаследие, и в ДИЗО, но внятных ответов на вопрос, почему в границах античной усадьбы появились земельные участки для садоводов, к сожалению, не получил.

Добавим, что схожая ситуация ранее развернулась практически под стенами музея-заповедника «Херсонес Таврический». В районе Девичьей горки с подачи местной застройщицы начались экскаваторные работы, после которых на территории некрополя христианских мучеников обнаружили повреждённый склеп.

До возбуждения уголовного дела история ни тогда, ни сейчас по какой-то причине не дошла. Суд оштрафовал местную жительницу на 100 тысяч рублей и наложил запрет на продолжение работ, однако женщина с подобными решениями не согласилась и попыталась оспорить их в апелляционном порядке.

В уголовную плоскость перешла история с застройкой могильника «Усть-Бельбекский», отстаивать который горожанам пришлось долго и сложно, вплоть до обращения к Владимиру Путину в прямом эфире. Об итогах этого расследования пока не сообщалось.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 26/05/2023 в 15:16

С одной стороны весь Гераклейский полуостров,да и Крым в целом-одна большая усадьба с виноградником и места боев и захоронений.С другой-материк огромный,там стройте хоть застройтесь,от Калининграда до Владивостока,уже уплотнили до уровня Гонконга. Ну не поместится сюда все население федерации,как ни пхай!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2775
Маклюра
- 26/05/2023 в 15:29

Дальневосточный гектар в руки...!!! И ни в чём себе не отказывай!!!!

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
602
Vladdimir (Севастополь)
- 26/05/2023 в 15:32

Подобные истории повторяются регулярно. Неужели до сих пор не нашли метод борьбы с такими нарушениями. Или просто не хотят этим заниматься?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1369
Устроительница (Севастополь)
- 26/05/2023 в 15:42

Может в ДИЗО с Севнаследием что-то подправить? Чьих будут?(с)

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 26/05/2023 в 16:18

Залил, 600 к типа ущерба и уже ничего не восстановить, т.е убивать за штраф можно

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8557
Тина Севастополь
- 26/05/2023 в 16:33

Импотенты во власти.  Что они могут?  thinking

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 26/05/2023 в 17:08

Мотокросс отменять - это мы могем под лозунгом защиты наследия. А хатынки возводить - это другое

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 26/05/2023 в 17:22

Смешно отвлекать силы ФСБ

Прокуратура где в это время?

Почему подследственность не определяет исходя из анализа материалов дела?

Эта палочно-статистичная система вредит честным операм и профессионализму тех, кто должен бороться с вредителями, диверсантами и шпионами 

Из города бегут инвесторы, Генеральный план не могут принять чинуши- вредители, отправившие миллиарды на лжеконтракты, а здесь рядовой захват и порчу земли с черепками (которые не только в Севастополе, но и по всему миру раскиданы с куда более актуальной историей) - загружают чекистов..

вот это времена, вот это нравы…!

 

Аватар пользователя geragera
постов:
1189
geragera (Севастополь)
- 26/05/2023 в 17:56

А тот, кто выделил участок на ОКН, понесет ответственность? Вопрос риторический....

Аватар пользователя Turn
постов:
36309
Turn ()
- 26/05/2023 в 19:14

Я слышал что на Героев Сталинграда чуть выше рынка закатан в асфальт херсонесские кладки бывшим депутатом при хохлах под кафе или ещё какое нибудь пойло то ли чернобородым то ли чёрный проверить думаю надо А что думает хозяйка Херсонеса по этому поводу 

Аватар пользователя Таки Я
постов:
81
Таки Я (бывший самый лучший)
- 26/05/2023 в 19:25

А мне, извиняюсь за не уместный вопрос, таки интересно "Каким образом участок с объектом культурного наследия попал вообще в аренду к данному товарищу? Кто его ему передал и по какому праву???"

Аватар пользователя Игорь Чалый
постов:
187
Игорь Чалый (Севастополь)
- 27/05/2023 в 10:25

Всё правильно... В то время когда страна захлёбывается кровью в войне с фашизмом, чиновники решили засадить в тюрьму человека за то, что хотел обеспесить своё конституционное (звучит неприлично) право на жилье. При этом на этой земле уже никто не живёт лет 500. Уничтожить, растоптать человека под надуманным и узаконенным предлогом. А тем временем в центре Москвы на территории ВДНХ уже не одно десятилетие стои частный дворец и ччоо?.....https://obrmos.ru/Moscow/Moscow_vdnh_taina.html

Аватар пользователя angry bird
постов:
526
angry bird (Севастополь)
- 27/05/2023 в 15:52

Существовал земельный надзор, выезжал на проверки, штрафовал и представлял данные в прокуратуру. Кто нынче исполняет эти функции? Проверки запрещены, контроля нет, чиновники приросли к стульям. В городе нет руководителя, есть только виртуальное подобие оного. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2941
Олег Перетятко (Севастополь)
- 27/05/2023 в 20:30

В старые добрые времена таких деятелей отправили бы заливать бетон куда-нибудь на Беломорканал или другую большую стройку.

Подобные истории повторяются регулярно. Неужели до сих пор не нашли метод борьбы с такими нарушениями. Или просто не хотят этим заниматься?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1234
10

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
306
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1473
19

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1526
2

ТОП 5