Россия

В России возродили легендарную «Волгу», но она не понравилась Мишустину

Что это будет за машина и сколько она будет стоить?

Фото:
Пресс-служба бренда Volga

В 2024 году в России начнут выпускать новые машины знаменитой советской марки «Волга». Только теперь название марки будет писаться на английском – Volga, а модели будут иметь китайские корни. А в следующем году планируется, что производство выйдет на полную мощность.

Новые модели Volga были представлены на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде 21 мая. Выпускаться они будут тоже в Нижнем Новгороде предприятием АО «Производство легковых автомобилей», которое арендовало мощности в автомобильном кластере, где ранее велось производство легковушек контактным способом.

«Идея выпуска перелицованных китайских машин на российских мощностях, конечно, имеет смысл. Ведь ГАЗ долгое время занимался контактной сборкой иномарок. Там выпускались Mercedes, Volkswagen, Skoda. Иными словами, есть большой опыт, есть свободные линии. Почему бы не выпускать китайские автомобили, причём неплохие по параметрам и качеству?» — отметил в беседе с ForPost заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто.

О том, что это будут за машины, — в материале ForPost.

И снова Китай

На деле три запланированные модели новой Volga будут всё теми же перелицованными китайцами. Эта практика уже несколько лет применяется в России. Например, так у нас делают «Москвич».

На этот раз речь идёт о трёх моделях автобренда из КНР Changan.

Седан Volga С40 — это российский близнец Changan Raeton Plus, кроссовер К30 — Changan Oshan X5 Plus, а кроссовер К40 — это Changan Uni-Z.

Иллюстрация: Газета.ру

«Конкретно эти модели в России никогда не продавались. Но мы знаем другие машины Changan, которые у российских автомобилистов пользуются большим спросом и прекрасно продаются», — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто ForPost.

Все перечисленные прародители новой Volga переднеприводные.

Changan Raeton Plus имеет 188 лошадей под капотом и роботизированную коробку передач, относится к D-классу.

Changan Raeton Plus. Фото Autonews.ru.ru

Changan Oshan X5 Plus — это те же 188 лошадиных сил, робот, но уже C-класс.

Changan Oshan X5 Plus. Фото Autonews.ru.ru

Наконец, Changan Uni-Z — это машина помощнее: 215 лошадей и вариатор, он тоже отнесён к С-классу.

Changan Uni-Z. Фото Autonews.ru.ru

 

Нет смысла перечислять все технические характеристики «китайских» прародителей новой Volga – они есть в общем доступе.

Отметим лишь, что глава российского правительства Михаил Мишустин, осматривая новые автомобили Volga на выставке в Нижнем Новгороде, призвал производителя постараться максимально локализовать производство комплектующих на территории РФ.

«У вас где сделан руль? Китайский? Хочется, чтобы руль был российский. Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы», — сказал Мишустин.

Видео Правительства Ниджегородской области

А что цена?

Пока о ценах на Volga официально ничего не заявлялось, равно как и о планируемых объёмах производства.

«Российский автомобильный бренд может побеждать только за счёт цены. Это если мы о массовом сегменте говорим. У нас в стране сложился такой тезис, что российское — это либо очень дёшево, либо очень дорого. То есть либо Lada Granta, либо Aurus», — отметил в беседе с порталом Autonews автомобильный эксперт Максим Минеев.

По данным сайта «Китайские автомобили» на родине Changan Raeton Plus стоит от 1,25 до 1,5 российских рублей, Changan Uni-Z — от 1,5 до 1,65 млн рублей. К сожалению, информации по Changan Oshan X5 Plus на этом ресурсе нет.

О том, что в России китайские автомобили стоят как минимум на 1 млн рублей дороже, говорилось уже не раз. Причём это не зависит от того, собраны ли машины из комплектов, завезённых из КНР, или же китайцы поставили в РФ уже готовую машину.

По словам Игоря Моржаретто, пока о цене новых Volga говорить преждевременно.

«Можно лишь предполагать. Стоимость будет зависеть от большого и непредсказуемого числа факторов. Мы не знаем ни условий контракта, ни цен, по которым закупаются комплекты, ни количество машин, которые планируется выпускать. Неизвестен и уровень господдержки, который важен для таких проектов. Более того, неизвестно, будет ли повышен утилизационный сбор. Если он повысится, то проект Volga нужно просто вычеркнуть, равно, как и другие подобные проекты. Потому что нынешняя система подсчёта уровня локализации производства при расчёте утильсбора для подобных проектов скидок не делает», — пояснил эксперт.

Впрочем, по общему мнению экспертов, опрошенных порталом Autonews, стоимость новых Volga в России может стартовать с 2,5 млн рублей в случае с Volga С40, и доходить до 3,5 млн рублей у кроссоверов К30 и К40.

Конкурировать новые Volga будут соответственно с ближайшими китайскими собратьями, такими как Chery Arizzo 8, Changan Uni-V, и FAW Bestune B70, которые продаются в таком же ценовом диапазоне.

Андрей Мединский

3442
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user akinak2014
126

А когда появится качественный народный автомобиль за адекватную цену???? 

akinak2014,

А чем Вам "Гранта" не подходит? Садитесь и езжайте. Я понимаю, что понты не те, однако даже компактный внедорожник за поллимона - утопия.

p.s. видел где-то в Инете рекламу местного, кстати, дилера, предлагающего EXEED LX за 600 000, за который надо отдать свою старую тачку и не что попало, а класса и в состоянии чуть ли не лучшем, чем новая и взять какой-то хитрый кредит.

... но это реклама, а реале, с этим связавшись, Вы окажетесь без штанов и с бешенными долгами, а о том, что за новую придется выложить минимум на треть больше, я вообще молчу...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
371

В России возродили легендарную «Волгу», но она не понравилась Мишустину,а за москвич он ничего не хочет сказать,даже шильдик и тот из китая.А шуму то было,возродили Москвич.

Profile picture for user gunner
410

У нас берут ресурсы, технологии, а нам  - саморезы, гвозди, электронику и машины по безумным ценам! Ау, где всё НАШЕ??? Сталина нет!

Profile picture for user gunner
410

Да хренс ней, что гранта, только сколько оно стоило и сколько стоит теперь! Когда уже наши нажрутся народной крови. У нас что вот прям все по 150К в месяц получают, в Москве и Питере да, а здесь?

Profile picture for user Верещагин
12087

"В России возродили легендарную «Волгу»"  - А точно что ее возродили в России, а не в Китае, какая у нее "девичья фамилия"? У нас нынче в стране даже подшипников столько не делается, что бы эти "волги" выпускать.

Profile picture for user seva zelay
2499

В стране где гвозди с носками завозят из Китая, хотят "возродить" "Волгу", писать название которой, станут на английском языке!

Это называется - смешить мои тапочки...

Profile picture for user Турист /не местный/
776

И причем здесь легендарная "Волга"...? Очередной китайский авто с нашим названием... 🥲

"В России возродили легендарную «Волгу»..."

Profile picture for user sergey-ka
4068

Ничего не меняется. Всем по чубайсу.

Profile picture for user Mir vsem
5535

В России только прикрутят китайские колёса к китайскому авто и назовут это "Волгой". Для пущей важности на английском...

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
333

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
23
8193

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2024

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5371

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
48
10836