Россия

Должны ли китайские машины в России стоить на 1 млн рублей меньше

Стоимость автомобилей из КНР в нашей стране довольно сильно отличается от стоимости в стране-производителе.

Должны ли китайские машины в России стоить на 1 млн рублей меньше
Фото:
haval.ru

Стоимость китайских автомобилей в России и в самом Китае существенно отличается. Речь идёт как минимум о миллионе рублей, причём не в пользу российской цены.

С одной стороны, это понятно, ведь в российскую стоимость китайского автопрома закладывается и стоимость его доставки. С другой — насколько оправданна такая большая разница в цене?

В этом материале ForPost попытался разобраться, могут ли «китайцы» в России поде-шеветь на этот условный миллион.

Китай vs Россия

Даже беглый взгляд на стоимость самых ходовых моделей китайских машин в Поднебесной и в России обнаруживает миллионную разницу.

К примеру, популярный Haval Jolion, который в Китае носит название Haval Chulian (First Love), у них стоит от 1 млн до 1,3 млн российских рублей. В России же его стоимость приближается к 2 млн рублей.

У других марок и моделей разница в стоимости может быть ещё больше. Так, Chery Tiggo 8 Pro в КНР стоит от 1,4 до 1,8 млн российских рублей, а в РФ стартует с 2,8 млн рублей.

Китайская цена Exeed TXL составляет 1,5–2 млн рублей, а российская — 4,3 млн рублей.

«Цена на китайские машины в РФ вполне обоснована. Чтобы привезти в Россию автомобиль и продавать его официально, как раз и нужно дополнительно вложить примерно миллион. Потому что доставка их КНР сейчас очень дорогая, плюс «растаможка» и НДС, утилизационный сбор, установка навигации ЭРА ГЛОНАСС и ещё ряд других расходов. Иными словами, если машину ввозить официально и платить все положенные налоги и сборы, то примерно и выходит тот самый миллион. И его забирает себе не продавец, а государство в лице тех структур, которые составляют всю цепочку поставки», — пояснил в разговоре с ForPost главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

Он также отметил, что в конечную стоимость машины входит и наценка продавца и импортёра, то есть представительства бренда в РФ.

Читайте по теме: «Каи» вместо «Киа»: в России запустили новое авто с адекватным ценником

Конкуренция снизит цены?

В то же время, по мнению вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, высокая конкуренция среди китайских брендов на российском рынке должна привести к снижению стоимости авто из Поднебесной для россиян.

«Машины в избытке, однако очередей, выстроившихся за ними, я не наблюдаю. Странно, что они ещё не начинают дешеветь», — отметил эксперт в интервью радио Sputnik.

Он также предположил, что, вероятно, на нынешнюю стоимость машин из КНР пока влияет недостаточная насыщенность российского рынка, а также высокие расходы на доставку, которые, по мнению Хайцеэра, могут снизиться. В таком случае китайские авто действительно могут подешеветь.

Максим Кадаков в свою очередь обратил внимание на специфическую ситуацию на российском авторынке.

«Очередей за «китайцами», может быть, и нет. Но нет их и за отечественными Lada. Сейчас сложилась ситуация, когда люди, которые ранее были способны приобрести хорошую иномарку, теперь с теми же деньгами могут рассчитывать, например, на LadaVesta. А те, кто раньше мог купить LadaVesta, теперь в лучшем случае способны купить LadaGranta. Иными словами, сейчас в РФ сложился дефицит доступных машин, которые по карману гражданам. И это главная проблема», — высказал мнение главред журнала «За рулём».

Читайте по теме: Китайская «экспансия» проедет по России на зелёный

Перспективы снижения цен

По мнению экспертов, если в России стоимость автомобилей из Китая и снизится, то не существенно.

«Цены могут пойти вниз, как только насытится рынок. Но благодаря чему они упадут? Цены снизятся только за счёт маржи дилера и заработка представительства. Я думаю, что китайские автопроизводители вряд ли сами пойдут на снижение стоимости для России. Какие-то подвижки в этом могут быть, но для этого нужно, чтобы в РФ сложился переизбыток китайских машин, а этого нет, и этой поляны пока хватает всем. В любом случае снижение цен в России не будет драматическим. Думаю, что оно возможно не более чем в пределах 10% от нынешней стоимости», — высказал мнение Максим Кадаков.

Подобную точку зрения имеет и Ян Хайцеэр, по оценкам которого стоимость китайских авто может быть снижена на 5–10%.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев и вовсе не видит предпосылок для роста конкуренции и снижения цен на продукцию китайского автопрома.

«В классическом понимании растущая конкуренция приводит к снижению цены на любые потребительские товары. Но в России потребительский рынок так устроен, что цены устанавливаются исходя не из затрат и маржи продавца, а из способности потребителя покупать тот или иной товар. Иными словами, пока россияне покупают китайские машины по стоимости в условных 3 млн рублей, они и будут стоить столько. При этом в условиях ограниченного спроса вообще нет никаких предпосылок к наращиванию поставок в Россию, а значит, нет и предпосылок для роста конкуренции. Кроме того, нужно помнить, что экономика КНР является регулируемой со стороны государства, и я полагаю, что если предпосылки для роста конкуренции на нашем рынке возникнут, китайские власти могут ввести какое-нибудь квотирование для своих производителей», — высказал мнение экономист в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: Как китайцы окончательно убедили россиян в качестве своих автомобилей

Андрей Мединский

1486
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Vaskes
2431

Жадность человечества безгранично, особенно тех, кто сам жил в 90-х и обучил своему ремеслу новое поколение 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
661

1. Цена привязана к курсу Доллара. 2. Ввозные пошлины (растаможка) подскочила. Так зачем удивляться этим ценам? )))

Profile picture for user Верещагин
12049

to Виктор Сарчук:  Ну, этим можно пытаться оправдывать только полмиллиона накидки, а вторые полмиллиона чем?

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2321

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1640

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1289

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
537

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252