Лента новостей

Россия

1375
2

В России снова будут выпускать автомобили Hyundai и KIA?

Правда, в таком случае их замаскируют.
ForPost - Новости : В России снова будут выпускать автомобили Hyundai и KIA?
Hyundai и Kia могут вернуться в РФ под новой маркой
Фото: ForPost / Ирина Горобец

Возобновить производство популярных корейских автомобилей Hyundai и KIA на заводе в Санкт-Петербурге может российская компания AGR (она же — крупный автодилер «Авилон»). Об этом сообщил телеграм-канал «Русский автомобиль».

Предположение выдвинуто исходя из того, что AGR намерена выкупить завод в Северной столице у корейцев, причём на возвратной основе с тем, чтобы корейские партнёры смогли вернуться спустя несколько лет.

Одновременно AGR ведёт переговоры с китайской автомобильной компанией GAC, под брендом которой могут продолжить выпускать корейские машины.

Далее возможна сборка на мощностях завода и китайских авто указанной марки.

Согласятся ли на это китайцы — непонятно.

«План на ближайшие 1,5 года — 70 тыс. автомобилей, на это количество имеются наборы компонентов. Каких-то чуть меньше (электронные блоки), каких-то можно наделать больше (штамповка). Но в целом 70 тыс. машин должны собрать (от 2 до 4 тыс. штук в месяц при работе в одну смену), может быть, придётся докупить незначительное количество комплектующих в Казахстане», — пишет телеграм-канал.

Читайте по теме: Почему у российского автопрома всё хорошо только на бумаге?

Можно предположить

Корейский автоконцерн Hyundai работал в Санкт-Петербурге с 2010 года. Объёмы выпуска машин достигали 200 тыс. экземпляров в год. Это Hyundai Solaris, Hyundai Creta, KIA Rio и KIA Rio X-Line.

Весной 2022 года из-за проблем с комплектующими завод фактически встал, произошло массовое сокращение кадров.

Далее от российских властей звучали сообщения о планируемом выкупе производственных мощностей Hyundai.

Известно, что на приобретение завода в Питере претендовал российский автопроизводитель «Автотор» из Калининграда. Об этом, в частности, говорили и в российском Минпромторге.

Вторым претендентом стала уже упомянутая компания AGR. И похоже на то, что именно она и будет новым владельцем завода в партнёрстве с китайской GAC.

Впрочем, как пишет «Фонтанка», владелец AGR Андрей Павлович пока не хочет комментировать судьбу завода, а ждёт реакции от российского представительства Hyundai.

Но и в Hyundai Motor Manufacturing Rus тоже пока эту ситуацию не комментируют.

«Сделка по покупке завода Hyundai Motor Manufacturing Rus должна быть закрыта в течение ближайшего месяца. И уже в конце января можно ожидать запуска производства. Это следует из «подслушанных» разговоров между представителями GAC и руководством «Авилона», которые в минувшую пятницу посетили Hyundai (делегацию «Авилона» возглавлял сам Андрей Павлович)», — делает предположение автор телеграм-канала «Русский автомобиль».

Читайте по теме: Что стало с заводами Renault, Hyundai, KIA и Ford в России?

Реально ли это?

ForPost пообщался с заместителем главного редактора журнала «За рулём» Игорем Моржаретто о том, реально ли перезапустить завод в Санкт-Петербурге с тем, чтобы продолжить выпускать на нём популярные у россиян Hyundai Solaris, Hyundai Creta, KIA Rio и KIA Rio X-Line.

«Завод стоит более полутора лет. Ничего не производит, за исключением того, что какое-то время он делал кузова для своего казахского подразделения. Но для завода такой мощности — это несерьёзно. Сейчас весь этот огромный и очень дорогостоящий комплекс стоит, а корейцы каждый раз продлевают срок его остановки, но при этом не говорят, что они его продадут», — высказал мнение автоэксперт.

По мнению Можаретто, завод корейцы всё же продадут, но есть вопрос — на каких условиях:

«Потому что они вложили в него огромные деньги — речь может идти о нескольких миллиардах долларов. Формально завод может продолжить выпускать модели Hyundai и KIA, но фактически это невозможно, если уйдут корейцы, тем более, что Южная Корея присоединилась ко многим антироссийским санкциям».

Он также не уверен, что выпуск упомянутых выше моделей возможен под китайским брендом GAC.

«GAC — это серьёзная компания. Однако в данном случае скорее речь может идти о каком-то перезапуске производства в паре с китайскими партнёрами. Но понятно, что китайцы не будут вкладываться в этот бизнес. Они сейчас ведут себя на российском рынке, с одной стороны, агрессивно, приводя в Россию всё новые бренды и модели. Но, с другой стороны, вкладывать здесь деньги они не спешат. Потому что сейчас гораздо выгоднее привозить к нам машины, чем налаживать их производство в РФ», — пояснил заместитель главреда журнала «За рулём».

Читайте по теме: «Лада» с двойным дном: российская марка может стать китайской машиной «Дунфэн»

Возможны варианты

По словам Игоря Моржаретто, сейчас очень сложно прогнозировать судьбу питерского автозавода Hyundai Motor Manufacturing Rus.

«Никто не знает, как будет. Сейчас прорабатываются разные схемы. Главное, что корейцам, с одной стороны, не хочется отсюда уходить совсем. Ведь они занимали более 20% российского рынка, и в это они вложили колоссальные деньги. Но с другой стороны, простаивающий огромный завод уже полтора года генерирует большие убытки. Ведь нужно платить аренду, оплачивать ЖКУ, платить зарплату оставшимся сотрудникам», — резюмировал автоэксперт.

Читайте по теме: «Москвич» готовится выпустить на дороги России новое китайское чудо

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2523
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 28/11/2023 в 14:49

"...В России снова будут выпускать автомобили Hyundai и KIA?...".

"...Одновременно AGR ведёт переговоры с китайской автомобильной компанией GAC, под брендом которой могут продолжить выпускать корейские машины...".

?

 

 

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 28/11/2023 в 17:42

Любимое занятие: маскировать, мухлевать, объегоривать... и просто дурить. С этим с лихвой справятся!

Создавать - чего там суетиться... Это ж думать надо!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
535
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4438
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
779
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4145
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3109
4

ТОП 5