Россия

12 главных тем трёхчасового выступления Путина на Восточном экономическом форуме

О переговорах с Украиной, ситуацией с топливом в России и деприватизации.

12 главных тем трёхчасового выступления Путина на Восточном экономическом форуме
Фото:
РИА Новости / Алексей Даничев

Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сделал важные заявления о ситуации в стране и мире.

Наиболее резонансные послания главы государства — в подборке ForPost.

Новый миропорядок

Глобальная экономика за последние годы изменилась и продолжает меняться, отметил президент РФ.

По его мнению, это связано с тем, что некоторые страны — прежде всего западные — сами разрушают ранее ими же построенную систему межгосударственных отношений. На этом фоне в мире расширяется «пространство подлинного сотрудничества» тех стран, которые никому не подчиняются и преследуют свои национальные интересы.

«Рождается новая модель взаимоотношений, интеграции. Но уже не по западным лекалам — для избранных, для избранного «золотого миллиарда», — а для всего человечества, для всего функционирующего и развивающегося многополярного мира», — отметил Владимир Путин.

Читайте также: Путин заявил, что пора развивать туризм в Магадане 

Залог ресурсного суверенитета

Дальний Восток, где изучены лишь 35% недр, предоставляет будущей экономике РФ возможности для «кратного роста» добывающих отраслей, в том числе получения стратегически важных, но дефицитных ресурсов, сказал президент.

«Это не только гарантия ресурсного суверенитета страны. Но и основа для производства новых материалов, микроэлектроники и перспективных источников энергии. Для продвижения отечественных экологических, природосберегающих технологий и научных разработок. Для создания качественных рабочих мест, реализации на новом уровне естественных конкурентных преимуществ... всей России», — подчеркнул он.

Читайте по теме: О реальных доходах, ЖКХ и строительстве больниц: главные заявления Путина 

Будет ли рост налогов?

Поскольку в России обсуждается возможное изменение налоговой системы для пополнения бюджета, вопрос о потенциальном увеличении фискальной нагрузки не обошли вниманием и на Восточном экономическом форуме.

Правительство России пока не видит необходимости в том, чтобы повышать в стране налоги, ответил Владимир Путин.

Читайте ещё: С 2024 в России резко вырастет МРОТ – сразу на 18,5 % 

Машины для властей

Российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях, подтвердил глава государства свою позицию в отношении транспортного обеспечения органов власти.

Он уточнил, что для управленцев вскоре начнутся государственные закупки машин, произведённых в РФ.

Путин уверен, что российские автопроизводители, среди которых заводы по сборке «Аурусов», «Москвичей» и «ВАЗов», будут развиваться.

Обстановка на топливном рынке

Владимир Путин, комментируя сложную ситуацию на топливном рынке страны, заверил: правительство РФ решает эту проблему.

Хотя, уточнил он, Кабмин России вовремя не отреагировал на возникновение факторов, повлиявших на рынок ГСМ.

Однако федеральное правительство и производители нефтепродуктов уже договорились о дальнейших мерах, которые будут приняты вскоре, отметил президент.

По его мнению, было необходимо обеспечить сельское хозяйство дизельным топливом, которого не хватало. Но оно уже появилось, осталось отрегулировать цены на него — инструменты для этого известны, подчеркнул глава государства.

«Культурная» эмиграция

Россию покинуло около 170 деятелей культуры, которые не разделили позицию властей страны, сообщил Владимир Путин. Хотя, уточнил он, можно находится в РФ, не быть согласным с государственной политикой и говорить об этом «никто не запрещает».

Из-за этого «что-то мы потеряли», предположил он, добавив, что талантливые люди могли в РФ «что-то сделать».

Но с другой стороны, уточнил глава государства, пусть они лучше работают за границей, интересы которой хотят обслуживать, вместо того, чтоб «капать на мозги миллионам наших граждан» и «продвигать нетрадиционные ценности».

Такое поведение деятелей культуры президент связал с тем, что они хотят сохранить недвижимость и деньги, приобретённые за границей, так как от них за рубежом требуют критики и обличения России.

Но это не отразилось на культурной сфере РФ — работают выставочные залы, концертные площадки и театры, артисты ездят на передовую СВО для поддержки российских бойцов, отметил Владимир Путин.

Побег Чубайса

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс «удрал», вероятно, из-за боязни возбуждения уголовных дел, связанных с ситуацией в компании, допустил Владимир Путин.

По его словам, в «Роснано» выявлена «огромная финансовая дыра». Напомним, в Генеральную прокуратуру РФ ранее поступило обращение проверить деятельность организации в период руководства Чубайсом.

«Может, он опасается, что в конечном итоге это всё приведет к возникновению уголовных дел. Поэтому в Израиле даже перешёл на нелегальное положение. Нафига ему это нужно, я честно говоря, не понимаю», — сказал глава государства.

Подробнее о словах Путина относительно Чубайса, Воложа и Кудрина: Путин назвал Чубайса «Мойшей Израилевичем» и сказал, что «не понял, чего он удрал»

О деприватизации

В России не намечается деприватизации имущества, которое ранее было государственным, а потом перешло в частные руки. Её не будет, сообщил президент:

«Вот это я вам могу точно сказать».

Активная работа органов прокуратуры «по отдельным направлениям, по отдельным компаниям» связана с тем, что правоохранители имеют право оценивать происходящее «в конкретных случаях», уточнил он.

Но это не касается каких-либо решений о деприватизации, отметил глава государства.

При этом, подчеркнул Владимир Путин, бизнесу необходимо соблюдать законы.

Участие в президентских выборах

Владимир Путин предложил отложить разговор о его выдвижении кандидатом на выборы президента России весной следующего года.

Поскольку должны быть соблюдены официальные решения. Парламент РФ должен до конца текущего года назначить эти выборы, о них должно быть объявлено, пояснил глава государства.

О будущем президент США

При любом человеке, который станет следующим президентом Соединённых Штатов Америки, не будет принципиальных изменений в том, как США относятся к России, полагает Владимир Путин.

Штаты, где у РФ много друзей и единомышленников, считают нашу страну противником, врагом — и это «вбивают в голову простого американца», считает президент.

«Нынешние власти настроили американское общество в антироссийском духе. Они это сделали, а теперь как-то развернуть этот корабль в другую сторону будет очень сложно», — сказал он.

Читайте ещё: Новый миропорядок по Путину: какой он будет

Украина и переговоры с Киевом

Москва для начала диалога с Киевом ждёт первого шага со стороны Украины — отмены запрета на переговоры с Россией, «а потом посмотрим», сказал Владимир Путин.

Об этом он сказал, комментируя заявление государственного секретаря США Энтони Блинкена о согласии Киева на проведение переговорного процесса, если его инициирует РФ.

«Если это искреннее желание добиться чего-то в ходе переговорного процесса, тогда пусть делают это. Пускай украинцы сами об этом скажут, указ отменяют, о котором я сказал, и заявят. Они публично сказали, что они не будут вести переговоры, пусть теперь публично скажут, что хотят (переговоров — прим.). Не вижу я здесь ничего такого, что нанесло бы им какой-то имиджевый урон, имиджевые потери», — сказал президент России.

Заявление Блинкена может быть связано с неудачами украинских военных в ходе контрнаступления — «результатов нет, потери есть большие: с начала этого контрнаступления потери личного состава — 71,5 тысячи человек», танков — 543 штуки, бронемашин — почти 18000 и так далее, сказал Владимир Путин.

«Причём любой ценой, как они говорят, хотят добиться каких-то результатов. Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди, которых кидают в это контрнаступление. Поэтому складывается впечатление по тому, как толкают их западные кураторы, — что хотят максимально отгрызть то, что они смогут сделать. А потом, когда все ресурсы — и людские, и техники , и боеприпасов — будут близки к нулевым значениям, добиться остановки боевых действий и сказать: «Мы давно говорим, что мы хотим переговоров». И начать эти переговоры с целью пополнить свои ресурсы и возобновить боеспособность своих вооружённых сил», — пояснил он.

Он выразил недоумение предложениями, звучащими с разных сторон, о прекращении Россией боевых действий — как это можно сделать, если противник ведёт контрнаступление:

«Мы что должны сделать?! Они будут контрнаступать, а мы скажем: «Мы прекращаем»?».

О бойцах СВО

В России в ходе частичной мобилизации в 2022 году были призваны 300 000 человек, а с начала 2023-го «добровольно подписали контракты на службу в Вооружённых силах и добровольческих подразделениях 270 000 человек», сообщил Владимир Путин.

И набор контрактников продолжается — «ежедневно 1000-1500 человек приходят на подписание контрактов», — добавил он.

«Я не знаю, честно говоря, в какой-то другой стране это возможно или нет — люди сознательно идут на военную службу в сегодняшних условиях, понимая, что в конечном итоге они окажутся на фронте. Мужики наши, российские мужчины, понимая, что их ожидает, понимая, что они могут жизнь отдать за Родину, получить тяжёлое ранение, всё равно на это идут сознательно и добровольно, защищая интересы Родины», — отметил глава государства.

Российские солдаты — герои, которые воюют «на передке», — знают, что им есть, кого защищать, и это — ключевой момент, подчеркнул президент.

Читайте по теме: Кто и когда заменит бойцов в зоне СВО

Пётр Фальков

1443
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

Слежу за Пленумом ЦК КПСС  за событиями в основном слушая федеральное радио на фм,сложилось впечатление,что основой успеха будет отмена виз для стран Персидского залива,Индонезии и пр.юга с целью завлечь ВИП туриста.Это решит почти все проблемы.

   И еще, одно из главных достоинств любого политика,это наличие" тефлонового покрытия",когда к тебе ничего не липнит. Вот есть проблемы с ТЭК, так это Правительство во время не отреагировало,а кто там его назначает,то неважно.

Ну и само событие также положительно повлияет на жизнь россиян как и ПМЭФ, который вот только только как прошел

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
406

Владимир Лепехин:

"= ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА =



Очередной набор заявлений на Восточном экономическом форуме.



- "Набиуллина работает хорошо"...

- "Повышение кредитной ставки до 12 % - своевременная мера",

- "Мигрантов у нас мало"...

- "Деприватизации у нас не будет"...

- "Продолжительность жизни в России растёт"...

- "Чиновники пересаживаются на отечественные авто"...

- "Аурус" запустят в серийное производство, и он подешевеет"...



О падении рубля: "Здесь нет непреодолимых проблем".

О росте цен на бензин: "Это регулируемая позиция".



О Воложе: "Дай Бог ему здоровья и хорошей жизни в Израиле".



О Чубайсе: "Анатолий Борисович многое сделал, чтобы помочь перевести Россию на рыночные рельсы".



О Кудрине: "Кудрин был хорошим министром финансов".

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
22
3283

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
3392

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4034