Россия

Названа истинная причина визита Эрдогана к Путину

И дело вовсе не в зерновой сделке.

Названа истинная причина визита Эрдогана к Путину
Фото:
коллаж ForPost
О чем будет идти речь на встрече Путина с Эрдоганом в сентябре 2023-го

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по данным СМИ, приедет к президенту России Владимиру Путину 4 сентября.

О встрече пока известно немного. Источники сообщают, что предметом разговора станет некая новая конфигурация зерновой сделки.

Напомним, летом 2022 года Россия и Украина при содействии ООН и Турции договорились о вывозе российского и украинского зерна для решения мировой продовольственной проблемы. При этом украинское зерно было заблокировано в портах, и РФ брала на себя обязательство безопасно вывозить его, а Украина и другие участники сделки обещали содействовать этому.

Однако не прошло и года, как наша страна вышла из этого соглашения. Владимир Путин по этому поводу сказал, что большая часть зерна попала не в остро нуждающиеся в продовольствии страны Африки, а на Запад. Кроме того, Запад сделал все, чтобы реализация зерновой сделки была максимально затруднена.

В то же время визит Эрдогана в Россию на самом деле вовсе не несёт в себе цели убедить Путина вернуться к этому формату зерновой сделки. Более того, сама по себе сделка — только прикрытие для обсуждения куда более важных для России и Турции вопросов.

Об этом ForPost пообещался с политологом Сергеем Марковым.

Важные вопросы

По словам Сергея Маркова, распространение в СМИ информации о том, что турецкий лидер едет в Россию обсуждать зерновую сделку, является намеренной дезинформацией Запада, чтобы «они там сильно не дёргались и не чинили препятствия».

«На самом деле Эрдоган приедет обсуждать главную тему, которую они с Путиным обсуждают всё время. Речь о том, как продолжать обманывать американцев и европейцев и обходить западные санкции против России. Вот это важнейшая тема, которая приносит миллиарды долларов и России, и Турции. В этой теме есть десятки тонких моментов, требующих обсуждения на уровне глав двух государств», — пояснил политолог в беседе с ForPost.

В этом свете, по мнению Маркова, президенты обсудят также и вопросы создания инфраструктуры, которая позволит взаимодействовать Москве и Анкаре без участия Запада.

«Почему Россию до сих пор интересует мнение западных стран относительно реализации той же зерновой сделки? Потому что РФ не может вывозить своё зерно без участия западных стран, без использования инфраструктуры мировой торговли, которую контролирует Запад. Именно поэтому Эрдоган и Путин будут обсуждать возможности формирования новой альтернативной инфраструктуры поставок, которая будет полностью отделена от Запада», — высказал мнение политолог.

Читайте по теме: Почему миллионы российских туристов едут в проблемную Турцию

Зерно — не зерновая сделка

Тем не менее, зерно — это тоже важный вопрос предстоящей встречи Эрдогана и Путина.

«Эрдогану выгодна зерновая сделка, потому что Турция является неким хабом для её реализации. Кроме того, это мощный внешнеполитический драйвер, на котором Эрдоган зарабатывает политические очки. Но он же прекрасно понимает, что восстановить зерновую сделку невозможно из-за того, что Запад просто её блокирует. Эрдоган против этого не может сделать ничего. Поэтому обсуждаться будет поставка именно российского зерна через Турцию. Тем более, что туркам гораздо выгоднее возить именно российское зерно, а не украинское. Российского зерна и раньше на мировом рынке было больше, а теперь пропорция ещё сильнее сместилась в сторону РФ», — пояснил Марков.

Кроме того, по словам политолога, Турция очень обеспокоена тем, что проигрывает Западу в объёмах вывоза российских товаров.

Это, например, касается нефти из российских черноморских портов, где лидерство имеет Греция.

«Российская нефть вывозится на 70% Грецией, которая поддержала антироссийские санкции. Но Эрдоган хотел бы, чтобы именно его страна получала максимальную выгоду от вывоза товаров из РФ. По сути, Эрдоган это может рассматривать как некую компенсацию за закрытие Россией украинской части зерновой сделки», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Россияне установили рекорд по переселению в Турцию

Сирийский вопрос

Немаловажным вопросом встречи, по мнению Сергея Маркова, станет и посредничество Владимира Путина в урегулировании вопроса возращения сирийских беженцев с территории Турции на родину.

«Главная причина критики Эрдогана внутри страны — это проблема сирийских беженцев в Турции, которые вызывают у турок сильнейшее раздражение, и нужно принимать меры к их выселению обратно в Сирию. Но куда их переселять? Эрдоган хочет переселить их на контролируемую Турцией территорию Сирии — это полоска в несколько десятков километров вдоль общей с Сирией границы. Но сирийские власти выступают против этого. В этом вопросе нужен некий компромисс. Именно в его достижении может помочь российский президент», — заключил политолог.

Читайте по теме: Почему Россия отказалась от зерновой сделки именно сейчас?

Андрей Мединский

3376
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2997

"...Названа истинная причина визита Эрдогана к Путину...". "...Об этом ForPost пообещался с политологом Сергеем Марковым...". А политологу Сергею Маркову "истинную причину" кто именно назвал? Или он сам такие выводы сделал? Тогда почему он решил, что правильно определил истинную причину?

Profile picture for user Oberon
6361

денег просить будет. лира там пикирует последнее время. пятый начфин уже, а никак побороть не могут. англосаксы, видать, решили прищучить дерзкого выскочку))

Profile picture for user GP
4683

У Маркова есть "источник" в Анкаре ? Сказал А, так надо говорить и Б.

Profile picture for user Мицуко
2923

Если это секрет, зачем об этом писать? Без этого знания можно обойтись.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2997

to Черное море:  Вы знаете, если задуматься ненадолго, ее очень легко определить. Особенно если вспомнить новости на месяц назад. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2778

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1382

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36777