В мире

В Малайзии задержали китайское судно — грабителя могил

Судно проводило нелегальную операцию.

В Малайзии задержали китайское судно — грабителя могил
Фото:
Malaysian Maritime Enforcement Agency
Снаряд, поднятый со дна моря

Власти Малайзии задержали грузовое судно под китайским флагом, которое якобы занималось разграблением мест кораблекрушений времён Второй мировой войны. Как пишет CNN, задержанное судно не имело разрешения находиться в исключительной экономической зоне Малайзии.

На борту судна были обнаружены «старая сталь и пушечные снаряды». Полиция, Департамент морского флота Малайзии и Департамент национального наследия сейчас пытаются выяснить, действительно ли найденные снаряды являются артефактами периода Второй мировой войны.

Местные СМИ отмечают, что «иностранное судно проводило нелегальную операцию по снятию стали с затонувшего британского военного корабля» в регионе. В этой местности затонули два британских судна: линкор HMS Prince of Wales и линейный крейсер HMS Repulse, которые были потоплены японскими военными самолётами 10 декабря 1941 года.

В результате этого нападения погибли 842 человека — согласно британскому законодательству, места этих кораблекрушений классифицируются как военные захоронения. Как объяснил Джон Брэдфорд, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнам, по этим причинам добыча металлов с мест кораблекрушений является «эмоциональным вопросом».

«Для многих людей это больше похоже на разграбление могил, а не на сбор металлолома», — заявил он.

Сталь с кораблей времён Второй мировой войны обладает особой ценностью, так как она была произведена до первых ядерных взрывов на Земле. Так называемая «низкофоновая сталь» необходима для определённых научных экспериментов, так как она не содержит следов радиоактивных осадков. Но, по словам Брэдфорда, в данном случае у экипажа китайского судна мог быть другой мотив.

«Тот факт, что власти Малайзии обнаружили на борту целые орудийные снаряды, говорит о том, что они ищут не только металлолом, но и военные трофеи, которые можно перепродать за большие деньги», — объяснил эксперт.

Международное право в отношении добычи материалов затонувших военных кораблей имеет много спорных моментов и неясностей. По словам научного сотрудника Сиднейского университета Блейка Херцингера, пресечение подобных действий ложится непосредственно на государства, под флагом которых ходят судна, занимающиеся подобным подводным разграблением могил.

Читайте по теме: Названа новая возможная причина гибели «Титаника»

610
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
347

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4830

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4813

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4946