Крым

В Крыму просят сохранить здание Талмуд-Торы

Спасительный ремонт должен быть проведён до конца 2025 года.

В Крыму просят сохранить здание Талмуд-Торы
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Здание Талмуд-Торы в Старом городе.

Одна из архитектурных жемчужин Старого города в Симферополе переживает не лучшие времена. Став 80 лет назад свидетелем ужасных трагедий, Талмуд-Тора сейчас осыпается на глазах. Неравнодушные крымчане обратились в ForPost с просьбой уточнить судьбу этого объекта культурного наследия регионального значения.

Жаль потерять

Угловое здание бывшего училища для мальчиков из бедных еврейских семей Талмуд-Тора украшает перекрёсток улиц Студенческая и Курчатова. Округлая башенка над входом, богатый каменный орнамент по фасаду, большие арочные окна привлекают внимание жителей и гостей Симферополя.

крым симферополь талмуд-тора фасад

Один из фасадов бывшей Талмуд-Торы.

Однако если присмотреться, то становятся видны облупившаяся штукатурка на стенах и грозящие упасть на головы прохожим фрагменты карниза. На это обратила внимание читательница ForPost Виктория Иванова.

«Очень красивое здание, но так жаль, что разрушается», — посетовала жительница Симферополя.

Действительно, без должного ухода бывшая Талмуд-Тора может быстро обветшать и разрушиться, что, к примеру, произошло с дореволюционным особняком семьи Арендтов на одной из центральных улиц столицы Крыма.

Судьба в руках университета

Впрочем, о здании на Студенческой-Курчатова есть кому заботиться. Как сообщили ForPost в Министерстве культуры республики, в марте 2017 года Крымскому федеральному университету имени В.И. Вернадского выдано охранное обязательство «как пользователю объекта».

крым Симферополь талмуд-тора вход факультет физического воспитания Кфу крымский университет

В здании Талмуд-Торы сейчас занимаются студенты университета.

Именно университет, проводя в помещении объекта культурного наследия (ОКН) занятия, обязан содержать историческое здание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, пояснили в ведомстве.

В 2021 году, согласно акту технического состояния, здание Талмуд-Торы признано «ограниченно работоспособным», уточнил замминистра культуры Крыма, начальник департамента госохраны культурного наследия Андрей Ростенко в ответе на информационный запрос редакции. До 31 декабря 2023 года вуз должен был подготовить научно-проектную документацию по сохранению ОКН.

«До настоящего времени указанная документация на рассмотрение в министерство не поступала», — подчеркнул Андрей Ростенко.

При этом согласно акту техсостояния спасительный ремонт Талмуд-Торы должен быть проведён до конца 2025 года.

крым симферополь Талмуд-тора планы реконструкция фасад

Здание Талмуд-Торы нуждается в реставрации.

В ответ на информационный запрос ForPost пресс-служба КФУ сообщила, что силами вуза «периодически проводится косметический ремонт здания и кровли».

Сейчас в помещениях Талмуд-Торы занимается около 70 студентов факультета физического воспитания. Лекции читаются ежедневно, но всего в четырёх аудиториях: №4, 5, 6, 7.

Впрочем, далеко идущих планов на историческое здание у университета нет.

«Между КФУ имени В.И. Вернадского и еврейской общиной заключён договор включительно до 2026 года. На сегодняшний день по улице Киевская, 81 по программе ФЦП Крыма строится корпус, в который будет переведён данный факультет при условии готовности (ориентировочно 2026 год)», — добавил заместитель директора по АХР Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института имени С.И. Георгиевского Александр Трушицин.

При этом, как уточнили в вузе, преподаватели и студенты Академии строительства и архитектуры, входящей в структуру КФУ, подготовили проект реставрации Талмуд-Торы.

Безмолвный свидетель прошлого

Между тем стены здания на пересечении Студенческой и Курчатова помнят не только учащихся. Возведённая в 1915 году Талмуд-Тора стала свидетелем одной из страшных трагедий XX века.

Столетие назад, по данным, опубликованным на сайте КФУ, 10-15% населения Симферополя составляли евреи. В основном это были ремесленники и торговцы. В городе работали три Талмуд-Торы, которые в 1910 году объединили в одну, построив через пять лет новое отдельное здание по проекту архитектора Януария Рыкова за счёт меценатов.

«Здание духовной школы превзошло по красоте и величию все синагоги города. На первом этаже были обустроены учебные классы, на втором — обширный светлый зал для занятий, кабинеты преподавателей», — сообщили в вузе.

Мальчики-иудеи, увы, посещали новое здание всего несколько лет после открытия. В 1918 году здание передали только что созданному Таврическому университету. Именно здесь располагался ректорат вуза. Позже здесь открыли кабинеты различных наук — так в то время назывались факультеты. Кстати, премудрости физики здесь постигал будущий «отец» советской ядерной бомбы Игорь Курчатов.

крым симферополь талмуд-тора геодезический знак НКВД фасад

Геодезический знак с аббревиатурой НКВД на фасаде Талмуд-Торы.

В созидательной атмосфере студенты и преподаватели просуществовали около 20 лет. Учёба оборвалась в один миг, когда в 1941 году Симферополь оккупировали фашисты.

С 9 по 13 декабря в здании на углу Студенческой и Курчатова действовал один из четырёх в Симферополе сборных пунктов для евреев, цыган и крымчаков. Несчастных заверяли, что их собрали для того, чтобы переселить в другие регионы страны. Пока вопрос якобы решался, оккупанты заперли более четырёх тысяч человек одновременно в помещениях бывшей Талмуд-Торы без воды и еды.

крым симферополь Талмуд-Тора архивное фото оккупация Симферополя Великая Отечественная война

Здание Талмуд-Торы во время оккупации Симферополя.

Тем временем было принято совсем другое, зверское решение…

«Дабы не омрачать праздника Рождества, необходимо акцию по ликвидации в Симферополе евреев, цыган и прочих элементов по списку… закончить к 15 декабря», — такая страшная цитата приводится на сайте КФУ из приказа оккупационных властей Крыма.

Распоряжение было приведено в исполнение: в течение четырёх дней, с 11 по 14 декабря за городом расстреляли около 14 тысяч человек.

Когда Крым освободили, и Великая Отечественная война завершилась, здание возвратили главному вузу полуострова.

Пелагея Попова

Фото автора; museum.cfuv.ru

1423
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
560

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
444

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248