Лента новостей

Крым

1549
6

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
ForPost - Новости : Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма
Выставка в день памяти жертв Холокоста в мемориале «Концлагерь «Красный» под Симферополем в 2021 году.
Фото: memorialkrasniy.ru

Эта неделя в России посвящена памяти жертв Холокоста. Как нацисты расправлялись с мирными евреями, жившими в Крыму, историк, доктор философии в современной истории Оксфордского университета Михаил Кизилов рассказал во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Быстро и массово

В Крыму уничтожение семитского населения началось осенью-зимой 1941 года. При этом на полуострове Холокост происходил гораздо быстрее, чем в Европе: за рубежом иудеев сначала регистрировали, потом загоняли в специальные районы-гетто, где постепенно ликвидировали. В разных городах и странах у фашистов на это уходило от года до нескольких лет.

«В Крыму процесс уничтожения евреев происходил максимально быстро: осенью [1941 года] нацисты входят на территорию полуострова, очень быстро происходит процесс регистрации евреев, и вот уже с декабря начинается массовое уничтожение», — описал ситуацию Михаил Кизилов.

В течение одного-полутора месяцев геноцид был завершён, хотя отдельных граждан или случайно выжившие в массовых расстрелах семьи отлавливали и уничтожали до 1944 года, пока Крым не освободили советские войска.

крым холокост война память уничтожение фашизм

Экспонаты выставки в мемориале «Концлагерь «Красный».

Дело в том, что, придя в Крым, нацисты сразу подсчитали, сколько запасов продовольствия осталось в распоряжении солдат вермахта.

«Убедились, что на всех, условно говоря, не хватит. Как была решена эта проблема? Для них самым простым было максимально быстро уничтожить всех евреев, которые проживали в Крыму», — объяснил историк.

Вот почему на полуострове не было ни гетто, ни еврейских лагерей…

Уничтожали всех без разбора

Ещё одна особенность крымского Холокоста заключается в том, что под уничтожение попали почти все группы семитского населения, тогда как на территории Европы истреблялась лишь одна группа евреев — говорящие на идише ашкеназы.

На полуострове иудейская община делилась на несколько частей. Большинство составляли те же ашкеназы, меньшее число — крымчаки (тюркоязычные евреи, которые отличались внешним обликом и традициями — Прим.) Третья группа включала несколько сотен готских евреев, а четвёртую составляли так называемые «субботники».

«Субботники — это русское славянское население, которое в XIX веке перешло в иудаизм. Их нацисты тоже уничтожали. В принципе можно сказать, не столько по этническому, сколько по религиозному признаку», — рассказал Кизилов.

При этом караимы, будучи представителями еврейской общины, ещё в 1920-30-е годы всячески дистанцировались от иудеев. Так что нацисты с некоторым колебанием, но признали их несемитским населением, поэтому ни в Крыму, ни за его пределами их в общем не трогали. Хотя трагические недоразумения всё же происходили: в годы войны в Крыму погибло около 400-500 караимов.

До прихода немцев на полуострове проживало около 40 тысяч евреев-ашкеназов и крымчаков. К весне-лету 1944 года, когда Красная армия вошла в Крым, в живых остались лишь несколько десятков иудеев — в десятки раз меньше 1% от первоначальной численности еврейского населения. Это были те, кто жил по фальшивым документам или скрывался в течение всех трёх лет оккупации.

«Этот масштаб поражает: даже в Европе, где было уничтожено гораздо больше людей, в процентном соотношении выжило 5-10%», — сравнил данные историк.

Тема до сих пор не изучена

Несмотря на важность темы, до сих пор нет фундаментального труда, полностью раскрывающего тему крымского Холокоста. Так, по оценке Михаила Кизилова, сейчас для воссоздания полноценной картины собрано до 70% материалов. Для этого пришлось много месяцев работать в музеях США и Израиля, где находятся цифровые копии документов из разных мировых музеев.

«Какая-то часть документов находится в России, но основное в засекреченном архиве ФСБ в Симферополе, который потихоньку начинает рассекречиваться», — объяснил историк в беседе с ForPost.

Помимо ещё не раскрытых службой безопасности данных, не хватает документов, которые хранятся в Германии. Это послевоенные судебные дела над преступниками, которые убивали людей в том числе и в Крыму, а также над коллаборационистами, способствовавшими геноциду.

По словам Кизилова, сейчас совместно с властями Крыма обсуждается создание отдельного научно-исследовательского института, который будет заниматься историей полуострова в годы Великой Отечественной войны. Уничтожение евреев станет одной из его тем для анализа.

Как ранее писал ForPost, во время ремонта районной больницы Белогорска рабочие наткнулись на каменный орнамент. Оказалось, что инфекционное отделение располагается в здании синагоги крымчаков, чья община была уничтожена как раз в период крымского Холокоста.

Пелагея Попова

Фото: memorialkrasniy.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя docere
постов:
1739
docere (Севастополь)
- 25/01/2022 в 20:13

А где сейчас проживают те, кто уничтожал и помогал им? Не в европе ли, случайно?

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 25/01/2022 в 23:18

to docere:  Теперь их дети планируют прийти за нами. 

Аватар пользователя dl77
постов:
2042
dl77 (Первопрестольная)
- 26/01/2022 в 5:43

Гитлер был не немцем, а австрийцем. Он родился в одной в одной стране - Австро-Венгрии, которая по итогам Первой Мировой Войны исчезла с карты мира, и стал канцлером в другой стране, что бы отомстить тем, кто по его мнению, стоял за развалом родины. Евреи, цыгане и славяне стояли на первых местах по его списку. Месть - обычный мотив поведения, увы. Количество продовольствия - не самая важная причина. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4257
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/01/2022 в 10:41

Как сказал А.П. Девятов Новый Иерусалим в Крыму неизбежен.А значит,создание отдельного научно-исследовательского института, который будет заниматься историей полуострова в годы Великой Отечественной войны есть насущная и своевременная необходимость.Ложка дорога к обеду.

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
870
cosmopolit
- 26/01/2022 в 13:46

....фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма.

Нацисты  уничтожали евреев на всех оккупированных территориях. Помним Бабий Яр в Киеве, Крым, Кубань, Змиёвская балка в Ростове-на-Дону, Ставрополье....

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 26/01/2022 в 23:40

 Антисемиты и сейчас в большинстве. Разве нет? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
670
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
892
4

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2410
11

ТОП 5