Крым

В Крыму продолжают бороться с последствиями непогоды

За последние сутки в разных зонах полуострова выпало до 70 мм осадков.

В Крыму продолжают бороться с последствиями непогоды
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В прошлом году некоторые районы Крыма тоже сильно пострадали от ливней (архивное фото).

Грозы и дожди продолжают терзать Крымский полуостров. Уже зафиксировано несколько подтоплений, а впереди — возможные разливы рек. Подробностями о борьбе с разгулявшейся стихией поделились в пресс-службе МЧС по Республике Крым.

Согласно сводке ведомства, за последние сутки выпавшее количество осадков в районах Крыма варьировалось от 11 до 70 миллиметров. Максимальный показатель был зафиксирован на Ангарском перевале. В результате неблагоприятных погодных условий как минимум в пяти населённых пунктах произошли локальные подтопления.

«В Гурзуфе, Кореизе, Алуште, Бахчисарае и Белогорске произошли подтопления 5 приусадебных участков, 2 домовладений. По состоянию на 06:00 30.05.2023 работы по откачке подтопленных домовладений завершены. Всего для ликвидации последствий привлечено от РСЧС: 27 человек, 12 единиц техники, 3 мотопомпы», — сообщили в ведомстве.

Однако, судя по сообщениям из социальных сетей, непогода всё-таки знатно подпортила крымчанам последние дни. Люди делятся кадрами утонувших автомобилей, пишут об упавших деревьях и размытых дорогах.

Например, в Алуште на улице Судакской мощным грязевым потоком оголило силовые провода.

А в Симферополе, как сообщал ForPost, 32-летняя женщина была госпитализирована с травмами и переломами после того, как на неё упало дерево.

Читайте по теме: Восточный обход столицы Крыма размыло дождём

И, судя по прогнозам, стихия продолжит «развлекаться» дальше. На 30 и 31 мая ГУ МЧС России по Республике Крым объявило штормовое предупреждение, связанное с возможным подъёмом уровня воды в реках вплоть до двух метров. Как сообщает ведомство, в зоне риска подтопления окажутся усадьбы жителей сёл, расположенных выше плотины Симферопольского водохранилища.

«Ночью 31 мая в Крыму ожидаются местами сильные ливни (30-50 мм), грозы, град, шквал 15-20 м/с. Днём 31 мая в Крыму сохранятся местами сильные ливни, грозы. В течение суток 31 мая на реках северного предгорья и ЮБК ожидается подъём уровней воды на 0,5-1,5 метра с выходом на пойму в низменных местах», — говорится в оперативном прогнозе ведомства на грядущие сутки.

Как пояснил в своём Telegram-канале глава республики Сергей Аксёнов, сейчас в Крыму не зафиксировано массовых подтоплений, в том числе и по течению реки Салгир.

«Самое большое было зафиксировано в селе Кленовка Симферопольского района, расположенном в низине. Также были незначительно подтоплены несколько домовладений в Бахчисарайском районе. Профильные службы ведут работу по устранению последствий», — поделился глава Крыма.

симферополь уборка осадки чп коммунальные службы

В Симферополе коммунальщики оперативно разгребают уже свежие наносы.

По словам Сергея Аксёнова, во многом свою роль сыграли своевременная расчистка русел рек и другие противопаводковые меры.

«Из Симферопольского водохранилища сейчас сбрасывается 18 кубометров в секунду, подтоплений по течению реки Салгир нет. Если раньше после каждого сильного ливня могло возникнуть до 20 точек подтоплений одновременно, то в настоящее время там, где вынули грунт, срезали кустарники и деревья, ситуация нормализировалась», — поделился глава Крыма.

Елена Фокина

Видео: Черный список Крым|Симферополь|Севастополь|ВКонтакте

Фото: Администрация Симферополя|Telegram

1395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
434

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
416

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2956

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1241