Россия

В «Комсомолке» на десять минут появился свой «мальчик с плакатом»

Скандальные публикации успели разлететься по Сети.

В «Комсомолке» на десять минут появился свой «мальчик с плакатом»
Фото:
из личного архива
Кубанский журналист Владимир Романенко

На сайте издания «Комсомольская правда» появилась серия публикаций «без цензуры»: новости с «критикой» СВО и о «политических репрессиях» в России. Автором скандального выпуска оказался 24-летний кубанский новостник Владимир Романенко, выяснил «Коммерсант».

Публикации с критикой политики Кремля по отношению к Украине, о второй волне мобилизации РФ, включая информацию о числе погибших с российской стороны, о «пытках над политзаключёнными» возникли на сайте КП после семи вечера в субботу, 11 февраля.

Материалы провисели около 10 минут, редакция издания их удалила.

«Часть из них поместил в раздел "Главное", чтобы они отображались на сайте. Параллельно поставил метки, чтобы материалы опубликовались в "Яндекс.Дзене", но не рассчитывал, что они долго там продержатся, — модераторы в быстрые сроки, буквально семь минут, вычисляют "не те" публикации», — такое пояснение от автора несанкционированных публикаций приводит зарубежный публикатор его монолога.

Владимир Романенко признаётся, что свою «акцию неповиновения» собирался приурочить к 24 февраля — к началу спецоперации на Украине.

По его словам, свою позицию он систематически выражал троллингом коллег, используя в текстах конструкцию «в Украине» вместо принятого в России «на».

Как пояснил Романенко, в КП он пошёл ради денег, а с началом мобилизации уехал из России, но пользовался возможностью работать дистанционно.

Сейчас бывший новостник остался без работы и с туманными перспективами.

«Для меня такой шаг — это прыжок в бездну. Я ищу какую-то работу, накоплений особо не осталось. Но воспринимаю это как искупление вины. Остаться без работы — по мне, соразмерная плата за то, что я врал», — заявил он.

Читайте по теме: Суд приговорил журналиста Невзорова* к восьми годам тюрьмы

Как пишет «Коммерсант», в «Комсомолке» официальный комментарий не дали. Однако телеграм-канал Brief, ссылаясь на сообщение одного из редакторов сотрудникам КП, пишет, что всем новостникам временно закрыт доступ к публикациям.

«Кидайте новости выпускающим в черновиках. Это неизбежная мера после произошедшего. Это не значит, что мы теперь не доверяем всем. Но мы обязаны принимать меры безопасности, чтобы в конечном итоге защитить весь коллектив», — цитирует Brief слова редактора.

Стоит отметить, что выходка Романенко была не единственной странностью журналистов на выходных. В воскресенье на сайте «Ленты.ру» в одной из новостей появилась фраза, что Владимир Путин служил в морской пехоте. Как пишет телеграм-канал «Планерка», фраза провисела на сайте несколько часов, потом её убрали.

Напомним, 14 марта прошлого года сотрудница Первого канала Марина Овсянникова ворвалась с плакатом антивоенного содержания в студию, где шёл прямой эфир программы «Время» с Екатериной Андреевой. Ровно через четыре месяца она вышла в Москве на одиночный пикет возле Кремля. В отношении неё было возбуждено уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ по по мотивам политической ненависти. Овсянникову поместили под домашний арест, но в начале октября она с 11-летней дочерью сбежала в соседнюю страну.

Как сообщил «Коммерсант», 10 февраля 2023 года Овсянникова дала пресс-конференцию в Париже, есть информация, что ей предоставили политическое убежище во Франции.

Читайте по теме: Марина Овсянникова — новая мученица или уголовница?

1479
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user val.prasolov
5046

По словам журналиста, он изначально занимал антивоенную позицию, пытался её выражать, используя предлог «в Украине» вместо принятого в издании «на».

И этого редакторы не могли не заметить.

Отсюда вывод кто-то ещё должен быть уволен, а может и не один из КП. 

Profile picture for user val.prasolov
5046

Сейчас журналист остался без работы и с туманными перспективами.

Пусть валит в Укропию, там ему военкомат найдёт работу.

Profile picture for user Elsa lebn
1989

Сейчас журналист остался без работы и с туманными перспективами.

Ой, только не надо!

За это пишущее "явление" можно не волноваться - подобрать такое чудо есть кому. Подберут, малость оботрут от грязи и "подстелят" под кого будет надо.

... хотя, возможно, этот выпендрёж "мальчика с плакатом" оплачен уже новыми хозяевами. 

... он изначально занимал антивоенную позицию, пытался её выражать, используя предлог «в Украине» вместо принятого в издании «на».

Ладно, черт с ним - с каким-то бывшим кубанским "новостником", но в "Комсомольской правде" должны были знать, что применение предлога "на" по отношению к Украине есть не "принятое в издании" а официальное правило русского языка. И никаких "в"... 

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

А на фото этому персонажу действительно 24 года?

Сначала подумала какая-то тетка пред пенсионного возраста, а оно воно что crazy

Profile picture for user Верещагин
12075

Удивляет та регулярность с которой Форпост по сути рекламирует этих "своих мальчиков с плакатом", о которых без этого и знать бы никто не знал, да и значения их акции могут иметь только в виде вот таких "кругов на воде". То какой-нибудь очередной эпатаж дам полусвета типа Ксении С., то напоминание о себе погасших или так и не загоревшихся "звезд" от "искусства", то вот эти акции самопиара. Нет тем на злобу дня, действительно актуальных для всей страны, кроме этой  пыльной плесени, или за них браться страшно и не под силу?

Profile picture for user кэт
9466

to Верещагин:  Ежедневно на портале выходит около 100 материалов на все главные темы дня. Удивляет та регулярность, с которой вы обличаете намерения редакции, когда одна из них не отвечает вашим запросам.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
930

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3252

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2914

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4149

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2752