Россия

Суд приговорил журналиста Невзорова* к восьми годам тюрьмы

Но так как его нет в России, срок наказания будет отсчитываться с момента задержания.

Суд приговорил журналиста Невзорова* к восьми годам тюрьмы
Фото:
Лидия Невзорова

Сегодня Басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор за фейки о российской армии журналисту Александру Невзорову*, признанному иноагентом. Он получил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима и четырёхлетний запрет на администрирование интернет-ресурсов.

Сам подсудимый в суде не присутствовал. Более того — точное местонахождение Невзорова* неизвестно. По информации супруги, он находится Израиле. Вместе с тем есть сведения, что у журналиста итальянский вид на жительство.

И так как осуждённый не отправился в колонию, как назначил суд, то срок его наказания начнёт исчисляться с момента его задержания на территории России или экстрадиции в РФ из другого государства.

«Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность заочного рассмотрения уголовного дела, то есть без участия подсудимого. Общая норма касается дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. Однако как исключение допускается и заочное рассмотрение дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Это как раз случай Невзорова*. На этот счёт УПК говорит, что, если подсудимый находится на территории иностранного государства или уклоняется от явки в суд, возможно рассмотрение дела в его отсутствие. Но участие защитника в данном случае будет обязательным. Есть один нюанс: заочный приговор по тяжким и особо тяжким преступлениям по закону должен быть отменён в кассационном порядке при появлении осуждённого и по его ходатайству. После отмены дело снова рассматривается в обычном порядке», — пояснилForPost юрист Егор Фёдоров.

По словам юриста, если Невзоров явится на территорию России или будет выдан страной его нынешнего пребывания, ему, скорее всего, придётся дожидаться нового рассмотрения дела под стражей. Если же он не заявит ходатайство об отмене приговора, то отправится отбывать наказание в колонию по вынесенному сегодня приговору.

Известно, что Невзоров в марте прошлого года в запрещённой в России соцсети Instagram**, принадлежащей экстремистской компании Meta**, а также на своём канале в YouTube сообщил информацию об обстреле российскими войсками роддома в Мариуполе, не соответствующую действительности. Публикации он снабдил фотографиями из украинских СМИ с пострадавшими мирными гражданами.

Тогда Минобороны РФ назвало эти данные ложью, а МВД объявило Невзорова* в розыск

Также Невзорова* обвиняют в публикации фейков о насилии российских военных над украинскими женщинами и использовании населения Мариуполя в качестве живого щита.

*Внесён Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**Instagram запрещён в РФ, входит в Meta, которая признана экстремистской и также запрещена в РФ

Читайте по теме: Кто и за что может сесть в тюрьму по новому закону о фейках

Андрей Мединский

771
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user AlexNSN
1721

Царствие Небесное! Светлая память! Лучшие люди уходят.

Profile picture for user Инженер
1710

to d dd:  адекватное вознаграждение в 16242?  Конечно адекватное. Ведь его  подписал президент. Понятно ему все доклады сделали его помощники, (такую работу одному не сделать ) и он с ними согласен. Иначе бы не подписал. Он лично во всем разбирается. Неужели Прямые линии ни разу не смотрели. Все по полочкам  распределяет в любой области. По другому не может быть. 

А с безработицей не верю, что нет вакансии. Всегда есть работа например грузчика или дворника, но не спешит молодёжь туда. Им вынь да положь сейчас IT , вакансии инженеров. Сами понимаете какая ситуация. Не до всего этого. Сейчас добровольцы и волонтеры нужны. 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
209

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6206

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1440

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4644

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8388