Лента новостей

Севастополь

3808
26

В Херсонес едет 45 фур с оборудованием

Но ни одна травинка на территории находящегося в Севастополе объекта Всемирного культурного наследия при этом не пострадает.
ForPost - Новости : В Херсонес едет 45 фур с оборудованием
Фото: Анатолий Туманов

Пресс-конференция, посвященная гастролям балета и оркестра Михайловского театра в Херсонесе, состоялась 7 июня в пресс-центре ТАСС. Гастроли пройдут в рамках VI Международного фестиваля оперы и балета "Херсонес" с 3 по 7 августа 2022 года. Продажа билетов на спектакли начнется 1 июля.

«Масштабнейшая сцена»

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель Михайловского театра, генеральный директор МХАТ имени М. Горького Владимир Кехман, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова, а также (в режиме видеоконференцсвязи) директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова.

О том, что предстоит увидеть 10 тысячам зрителей, которые попадут на спектакли Михайловского театра, участники говорили в самых восторженных выражениях. И их комплименты как театру, так и месту, в котором состоится показ «Ромео и Джульетты», безусловно, в высшей степени оправданы. Увидеть балет в Херсонесе смогут и дети, причем купить билет можно будет в том числе по Пушкинской карте.

«Я очень надеюсь, что это будет большое событие для Севастополя»,  сказал Владимир Кехман.

Роман Карманов добавил: не только для Севастополя и Крыма, но и для всей страны.

«И те чувства, которые я испытываю к 10 тысячам человек, которые это увидят, иначе как завистью назвать невозможно. В хорошем смысле, конечно», – заметил он.

Немало было сказано о «целом приключении», в которое превратилась поездка для труппы театра в сегодняшних условиях. Однако ни один из тех, кто должен был отправиться в Севастополь, от «самоотверженной» поездки не отказался. Хотя вообще-то, как заметил Владимир Кехман, ездить на гастроли театр «очень не любит».

«Мы все-таки городской театр и хотим, чтобы к нам приезжали»,  пояснил руководитель Михайловского театра.

Помимо прочего, трудности связаны с доставкой и установкой декораций, которые, по словам Кехмана, сложны даже для показа в здании театра. Именно с этим связана самая сложная и болезненная грань этой, на первый взгляд, прекрасной новости, которая мешает радоваться ей полномерно и безмятежно.

Как сообщила Наталья Попова, оборудование в Херсонес доставят 45 фур, причем они уже отправились в путь. Вес сцены – 250 тонн. Ранее ForPost сообщал, что сцена размером 48 х 84,5 х 17,5 м весит 247 тонн, но разница между двумя числами весьма незначительна. О том, как опасна подобная нагрузка на археологический памятник, ForPost писал не раз. Но на пресс-конференции несколько раз прозвучали заверения в том, что фестиваль ему ничем не угрожает.

«Это памятник ЮНЕСКО, и мы понимаем... с какой бережностью надо относиться к этому наследию. Мы это можем сделать, мы это умеем. Уже не первый год мы проводим этот фестиваль, и по итогам каждого фестиваля проводится экспертиза, отслеживается, чтобы ни одного миллиметра культурного слоя почвы не было повреждено. Представляете – 250 тонн сцена, огромная площадка, и это находится непосредственно на руинах Херсонеса», – сказала Наталья Попова.

«Мы всё понимаем»

Что же позволяет не повредить "ни одного миллиметра культурного слоя"? Секрет, по словам Натальи Поповой, в том, что сцена устанавливается «абсолютно другими методами», нежели это делалось бы в любом другом месте. При этом используется «специальная распределительная пластина», которая подводится под каждую опору.

«Чтобы было не более 100-150 килограмм на каждый квадратный метр почвы», – пояснила гендиректор компании «Иннопрактика».

Узнать о деятельности этой компании больше можно на ее официальном сайте.

Упомянула Наталья Попова и о световом оборудовании мощностью 900 киловатт. Помимо прочего, сообщила она, сцену пришлось поднять на пять метров. Зато результат того стоит: зрители смогут наслаждаться не только полной версией балета, но и закатом в этом поистине невероятном месте.

Елена Морозова (по словам Владимира Кехмана, "отдающая сердце" для того, чтобы фестиваль состоялся) тоже подчеркнула, что сохранность объекта культурного наследия беспокоит «как музейщиков, так и жителей Севастополя». И необходимость трепетного отношения к Херсонесу, заверила она, руководство музея-заповедника прекрасно понимает.

«Но более того – мы понимаем, что это то место притяжения, которое притягивает людей, и используем все возможности, чтобы оно притягивало их еще больше и как колыбель русского православия, и как культурная доминанта Крымского полуострова, я не побоюсь этого слова», – сказала Елена Морозова.

После этого последовали новые уверения в том, что в Херсонесе делается все возможное для его сохранения. В том числе учитываются все рекомендации ученых по поводу того, как свести на нет негативное воздействие на памятник – «чтобы не был нанесен ни малейший урон культурному слою и объектам».

«В этом году, конечно, масштабнейшая сцена, но сделано все необходимое, чтобы ни одна травинка не пострадала», – подчеркнула директор «Херсонеса Таврического».

Оценить обещание, что от 45 фур и сцены весом 250 тонн не пострадает «ни одна травинка», не говоря уже о культурном слое, наши читатели могут самостоятельно. Мы оставим это утверждение без комментариев. Заметим лишь, что некоторые заявления Елены Морозовой, несмотря на ее заботу об историческом наследии, удивляют историков, археологов и всех, кто к этому наследию трепетно относится. На состоявшемся на прошлой неделе заседании наблюдательного совета по строительству яхтенной марины, например, директор «Херсонеса Таврического» попросила решить вопрос о строительстве подъездных путей к крепости Чембало, чтобы сделать ее более привлекательной и комфортной. Не забылся и недавний скандал с ремонтом бывшего настоятельского корпуса, во время которого были повреждены стены здания, а аутентичные деревянные рамы заменены на современные пластиковые. И это только события последнего времени. 

Отдельно подчеркнем, что к балету вообще и Михайловскому театру в частности весь этот негатив отношения не имеет. Но и забывать, что Херсонес – не только «живописное, завораживающее, фантастичное место», но и Всемирный объект культурного наследия, нельзя.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя sapun
постов:
6161
sapun
- 08/06/2022 в 8:04

Зато будут  страдать посетители заповедника.

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
155
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 08/06/2022 в 8:13

Место Херсонеса хорошее,но оно не приспособлено для  проведений там концертов .А особенно заездом 40 большегрузных фур.  Там нет места для парковки,а выгрузка реквизитов  на траву. Авто заехало ,а выехать нет возможности.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
760
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 08/06/2022 в 8:20

Идет СВО, ну какая опера и балет может быть сейчас на юге страны?!

Аватар пользователя love19596
постов:
2583
love19596 (Севастополь)
- 08/06/2022 в 8:23

Какое лицемерие,просто слов нет.

Аватар пользователя Касмея
постов:
455
Касмея
- 08/06/2022 в 8:38

Михайловский театр, это здорово. Но вот "Грифон" это жесть. Всё установлено непосредственно на раскопках, музыка долбит так, что уши закладывает и на камни воздействует огромная вибрация , но ходить купаться по дорожкам нам нельзя. Сволочи !!! Барыги!!! Вредители для родного города!!!

Аватар пользователя Absolut
постов:
2426
Absolut (Севастополь)
- 08/06/2022 в 8:41

Против "культурного" лома - нет культурного приёма...

это то место притяжения, которое притягивает людей, и используем все возможности, чтобы оно притягивало их еще больше 

 зрители смогут наслаждаться не только полной версией балета, но и закатом в этом поистине невероятном месте.

 

Любоваться "закатом" здравомыслия можно и в жерле вулкана...

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 08/06/2022 в 8:42

ну вот чего они все лезут на херсонесскую землю? дайте уже покой. отцепитесь.

Аватар пользователя Токумен
постов:
1472
Токумен (Севастополь)
- 08/06/2022 в 8:54

Налетели "кехманы"...

Взять, что-ли  назло демонстративно закупнуться, а?

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
726
алекс орехов (севастополь)
- 08/06/2022 в 8:55

«Мы все-таки городской театр и хотим, чтобы к нам приезжали»,  пояснил руководитель Михайловского театра.

Мы тоже ОЧЕНЬ не хотим чтобы вы туда приезжали

Аватар пользователя Elena-S
постов:
281
Elena-S (Севастополь)
- 08/06/2022 в 9:07

Для спектаклей и концертов есть театры и ДК. Кощунство какое-то все это громоздить и проводить в археологическом заповеднике. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1946
Олег Перетятко (Севастополь)
- 08/06/2022 в 9:17

Война войной, а балет по расписанию.

Идет СВО, ну какая опера и балет может быть сейчас на юге страны?!

 

Аватар пользователя cosmonaut
постов:
66
cosmonaut (Севастополь)
- 08/06/2022 в 10:21

Для спектаклей и концертов есть театры и ДК. 

 У нас в городе, к сожалению, нет таких театров, в которых можно было бы подобное мероприятие проводить.

Аватар пользователя Sana0206
постов:
596
Sana0206 (Севастополь)
- 08/06/2022 в 10:46

Какое чудовищное лицемерие этих всех...

 

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 08/06/2022 в 10:52

Раз критикуют, значит надо обязательно сходить.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
467
Аурелия 77 (Севастополь)
- 08/06/2022 в 11:29

 Херсонес там лишний )

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 08/06/2022 в 12:39

Вы не понимаете! 250 тонн таланта!  А вы о каком-то культурном слое, древней земле Херсонеса.
Сарказм, если кто в танке.
Мировые прецеденты имеются между прочим. Pink Floyd например, в Помпеях давал концерт, так там талант измеряется в мегатоннах...

Аватар пользователя cosmonaut
постов:
66
cosmonaut (Севастополь)
- 08/06/2022 в 12:48

 

Мировые прецеденты имеются между прочим. Pink Floyd например, в Помпеях давал концерт, так там талант измеряется в мегатоннах...

 Да уж, куда там Прокофьеву с его музыкальной поделкой на тему произведения какого-то там никчемного англичанина)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 08/06/2022 в 13:07

to cosmonaut:  

Не будем сравнивать талант композитора Прокофьева с ремеслом исполнителей и конъюктурщиков от искусства с - световым оборудованием мощностью 900 киловатт !

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 08/06/2022 в 13:14

to cosmonaut:  

Что касается Прокофьева и "никчемного англичанина" вероятно вы имели ввиду Roger Waters и David Gilmour - то в мировой культуре это явление примерно одного порядка, глупо это оспаривать.

Ремесло исполнителя и постановщика того действа что собираются в очередной раз демонстрировать в Херсонес как раз-таки из разряда 45 фур, 250 тонн и 900 киловатт.

Аватар пользователя Assol
постов:
367
Assol (Москва)
- 08/06/2022 в 13:44

Цинизм, кощунство и мракобесие боярыни зашкаливает. Но отольются кошке мышкины слёзы 

Аватар пользователя DDK1
постов:
800
DDK1 (Севастополь)
- 08/06/2022 в 13:58

"Тусить "на Херсонесе можно,а купаться нетyak

Аватар пользователя инструментальщик
постов:
137
инструментальщик (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 08/06/2022 в 14:01

Пока не уничтожат Херсонес , они не успокоятся. Поражает с  каким ожесточением разрушают ,,душу Херсонеса,,

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1530
Маклюра
- 08/06/2022 в 14:38

Утопили крейсер "Москва" ...,какие песни после этого?! 

Аватар пользователя Кравви
постов:
590
Кравви (Севастополь)
- 08/06/2022 в 15:30

 

Утопили крейсер "Москва" ...,какие песни после этого?! 
А это,никого не смущало?Или это *другое*?
 

Концерт Гергиева в Пальмире 2016 г.

 

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3569
Patriot1. (Севастополь)
- 08/06/2022 в 21:10

Секрет, по словам Натальи Поповой, в том, что сцена устанавливается «абсолютно другими методами», нежели это делалось бы в любом другом месте. При этом используется «специальная распределительная пластина», которая подводится под каждую опору.

«Чтобы было не более 100-150 килограмм на каждый квадратный метр почвы», – пояснила гендиректор компании «Иннопрактика».

Сколько будет продолжаться издевательство над Херсонесом? Слушал это выступление, такое ощущение что люди не в себе...

Как объяснить этим людям, что Херсонес - Музей исторического мирового значения, а не кабак-варьете?

Почему молчат Правительство и Заксобрание-одобрямс?

Аватар пользователя Н М Н Новосибирск
постов:
25
Н М Н Новосибирск (Там, где хорошо)
- 09/06/2022 в 14:10

 

 Утопили крейсер "Москва" ...,какие песни после этого?! А это,никого не смущало?Или это *другое*? Концерт Гергиева в Пальмире 2016 г.  

Во-первых, концерт Гергиева был в уже освобожденной Пальмире, как символ этого освобождения.

Во-вторых, если присмотреться к фото, то видно, что там нет ни одной травинки, которая бы могла пострадать от возводимых конструкций. И сцена, там, кстати, без декораций, дополнительных конструкций и освещения - наверняка легче намного.

 

Мне вообще не понятна идея проводить какие-то концерты именно в Херсонесе. Туда и так туристы стекаются с вполне конкретными культурно-просветительскими целями. Неужели для концертов нигде нет подходящей поляны (площадки/площади/да даже пляжа - тоже может быть и эффектно и удобно для жителей и туристов).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5