Лента новостей

Севастополь

2924
21

Идею «Херсонеса» проложить к Чембало дорогу в Севастополе не одобрили

На заседании набсовета по яхтенной марине обсудили сохранность наследия Балаклавы.
ForPost - Новости : Идею «Херсонеса» проложить к Чембало дорогу в Севастополе не одобрили

Строительство яхтенной марины в Балаклаве — удачный повод вспомнить о сохранности объектов культурного наследия, которые находятся на балаклавской земле. Речь идёт об «оформленных» ОКН, а не имеющие такого статуса нуждаются в особой защите. Такое мнение было высказано несколькими участниками первого заседания наблюдательного совета по строительству яхтенной марины, прошедшего 31 мая.

Напомним: строительство яхтенной марины предполагает кардинальную перестройку Таврической набережной и набережной Назукина, где, кроме выявленных 35 ОКН, есть и другие ценные для истории и культуры Севастополя объекты.

Об этом напомнил бывший сенатор, поэт и общественный деятель Андрей Соболев.

«Мы за свой счёт хотели отремонтировать памятник подвигу матроса Бориса Нечаева, второй — это рубка лодки 14-й дивизии. Оба нигде не числятся, и я боюсь, что при таком масштабном строительстве они могут быть, не дай бог, снесены или передвинуты», — поделился беспокойством Андрей Соболев.

Но, подчеркнул он, самый фундаментальный вопрос сохранности исторического наследия Балаклавы — это крепость Чембало. При таком большом красивом строительстве оставить крепость в нынешнем состоянии — это нонсенс, подчеркнул Андрей Соболев. По его мнению, к вопросу сохранности объекта нужно подключиться не только правительству Севастополя, но и Правительству России.

«Пора бы перейти от концертных площадок Херсонеса, которые прекрасно функционируют, к тому что у них на балансе. Надо привести в порядок эту крепость!» — призвал членов наблюдательного совета Андрей Соболев.

Общие планы в отношении памятников Балаклавы, которые могут быть затронуты при строительстве марины, прокомментировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он заверил, что снос какого-либо памятника проектом в принципе не предусматривается, а со статусом общеизвестных ОКН, которые по неким причинам официально такими не являются, планируется разобраться в ближайшее время. Кроме того, градоначальник обещал учитывать смысл памятников при оформлении окружающего пространства.

«Понятно, что если мы у рубки подводной лодки какую-то пальму посадим — то это будет неуместно», — привёл пример градоначальник.

К Чембало с ветерком

Взявшись комментировать ситуацию с крепостью Чембало, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова начала свой ответ с комплиментов одному из балаклавских ресторанов. После чего перешла к описанию достигнутых в сохранении крепости успехов.

«Наверное, вы заметили, что над крепостью Чембало мы работаем — и работаем очень плотно. Были демонтированы аварийные леса, которые простояли там не один десяток лет», — сообщила Андрею Соболеву Елена Морозова.

Напомним: речь идет о лесах, окружавших крепость как минимум с 2008 года и пришедших в совершенно непригодное состояние. В январе 2022 года корреспонденты ForPost и других городских СМИ непосредственно ознакомились с состоянием уникального памятника и лесов вокруг него. Вскоре после этого закипела работа по демонтажу огнеопасной и рискующей в любой момент рухнуть конструкции.

Перечислив успехи, Елена Морозова описала текущие юридические трудности в сфере выявления памятников, входящих в общий ансамбль крепости, и постановки их на учёт. После чего перешла к пожеланиям.

«Я бы попросила всё-таки предусмотреть подъездные пути к крепости с набережной. Это очень важно», — призвала собравшихся Елена Морозова.

Судя по репликам из зала: «Только пешком!» — идея поддержки в массах не нашла.

Далее Елена Морозова напомнила, что крепость Чембало — это, «во-первых, видовой, во-вторых, очень ценный» памятник. И, если будет такая возможности, директору «Херсонеса Таврического» хотелось бы поблизости «предусмотреть здание» для информационно-музейного центра.

Что до планов на будущее, то сохранности Чембало должно помочь выделенное когда-нибудь финансирование на проектно-сметную документацию на реставрацию крепости, а также комплекс работ по обеспечению безопасности на историческом объекте. Также реставрации Чембало поможет создание элементов благоустройства. По словам Елены Морозовой, это нужно, чтобы «крепость была ещё более привлекательна, безопасна и комфортна».

«Понимаю, что полностью ответ, наверное, не удовлетворил», — выразил, кажется, коллективное мнение собравшихся Михаил Развожаев. И попытался соотнести желания директора «Херсонеса Таврического» об информационном здании и дорогах к крепости с юридической и рельефной реальностью.

«На горе строить нельзя — потому что визуальное раскрытие, на набережной — вроде непрофильный объект. Что касается подъездов — я пока не понимаю, как это можно сделать с точки зрения ненанесения вреда», — признался губернатор.

Тем не менее, сообщил он, окончательное решение будет приниматься из интересов людей. И было бы неплохо, если бы два проекта — реставрация набережной и крепости Чембало — были завершены в одно время.

Ещё одним вопросом, связанным с Чембало, была судьба канатной дороги в крепость, которую анонсировал в 2018 году экс-главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко.

Михаил Развожаев подтвердил, что такая версия проекта развития Балаклавы имела место быть, но решений по реализации сейчас не принято — канатная дорога не очень сочетается со статусом памятника. «Только пешком!» — снова прокомментировали планы наладить потоковое сообщение с Чембало севастопольцы.

Желание есть, денег нет

Остаётся неясной судьба кинотеатра «Родина», позиций 19-й береговой «батареи Драпушко» и форта «Северный». Напомним, что все перечисленные объекты находятся в удручающем состоянии, от полного разрушения их спасает, кажется, только гражданская активность. На территории 19-й батареи граждане проводят субботники, а СМИ пытаются воспрепятствовать застройке охранной зоны форта «Северный» на горе Спилия частными домами.

По кинотеатру «Родина», сообщил Михаил Развожаев, сейчас есть два подхода. Первый — включить его в ФЦП, так как проект достаточно дорогой, реставрировать и потом уже определять, чем будет обновлённое здание. Второй — искать инвестора, заранее прописав в техническом задании функционал здания.

«Нужно спрашивать жителей Балаклавы. Это может быть и кинотеатр с рестораном, и ресторан с кинотеатром, и что-то другое», — обозначил Михаил Развожаев.

В любом случае, подчеркнул он, какой бы подход не оказался в итоге выбран, он приведёт к восстановлению здания.

«Ещё непонятно, где будет сделано лучше: при государственном приложении рук к реставрации или частных», — успокоил переживающих за судьбу «Родины» севастопольцев.

Вице-губернатор Мария Литовко внесла некоторую ясность в будущее 19-й ББ и форта «Северный». По её словам, 19-я ББ в проекте развития Балаклавы есть. Что до форта «Северный», то план его реставрации также существует, но источник финансирования пока не определён.

Напомним: масштабный проект по превращению Балаклавы в центр яхтенного туризма доверили ПАО «Мостотрест». Стоимость амбициозного проекта, разработанного АО «Стройгазмонтаж», оценивается в 9,4 миллиарда рублей. Строительство будет идти в три очереди, первая из них — Таврическая набережная — по словам представителей подрядчика, должна быть готова к следующему туристическому сезону.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя love19596
постов:
2589
love19596 (Севастополь)
- 01/06/2022 в 16:17

Везде Морозовой нужны дороги,уже Херсонес изуродовали.

Аватар пользователя 19
постов:
551
19
- 01/06/2022 в 16:31

"Это может быть и кинотеатр с рестораном, и ресторан с кинотеатром", — обозначил Михаил Развожаев.

Виден подход настоящего профессионала!

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
789
Устроительница (Севастополь)
- 01/06/2022 в 16:35

Морозова в своем репертуаре. И рестораны им уже мерещатся на каждом шагу, раз кинотеатр в виде просто кинотеатра в голову не приходит. Ничего хорошего от этих персонажей Балаклаву не ждёт. 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
924
ДЖИ (Торманс)
- 01/06/2022 в 16:40

Наблюдательный  совет по реконструкции ул. Б.Морской, помнится, тоже был. А дорога на Чембало через "Листригон" есть. Отличная дорога, отличные виды. Или "боярыня" за каблуки переживает?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1549
Маклюра
- 01/06/2022 в 16:46

Мадам Морозовой только одна прямая дорога.....до Питера! Заждались там водоканальские, ой заждались! Все глаз проглядели..,где там наша матушка, царица всего водоканала...!

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
167
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 01/06/2022 в 16:52

Балаклаве нужен не "информационно-музейный центр", а полноценный Музей истории Балаклавы. Он мог бы стать межмузейным проектом МГООС и Херсонеса. Здание для этого строить не нужно – он должен размещаться в одном из исторических сооружений (что станет хорошим поводом для его реставрации), например, Рубцова, 2 (быв. Городская управа).

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 01/06/2022 в 17:12

Что бы там не говорил этот опереточный набсовет, а как "СтройГазМяс" с "Мострестом" решат, так и будет.

Аватар пользователя komandor
постов:
4978
komandor (Севастополь)
- 01/06/2022 в 17:29

Никаких дорог! Совсем мадам водоканальщица края потеряла! Давайте вообще гору под парковку сроем, а чо такого?! ****!!!

Аватар пользователя Михаил Зимин
постов:
26
Михаил Зимин (Севастополь)
- 01/06/2022 в 17:33

С Чембало, конечно, фантазии надо поумерить, и воздушных замков не строить, а просто сделать то, что надо, то бишь привести в порядок. И согласен, что Балаклаве нужен свой полноценный музей, благо история позволяет. "Родину" обязательно надо спасать, хотя понятно, что деньги сложно найти на всё.  Ну в целом, хорошо, что понимают важность сохранения памятников. Обнадеживает.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1327
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 01/06/2022 в 17:48

Панораму уже доделали? Уроды...

Аватар пользователя ujanka
постов:
17
ujanka ()
- 01/06/2022 в 19:05

«Я бы попросила всё-таки предусмотреть подъездные пути к крепости с набережной. Это очень важно», — призвала собравшихся Елена Морозова.

Та ну на! И про дорогу у "Листригон" не подсказывайте) А то эта курица еще и в Балаклаве "грифонить" начнет))

Аватар пользователя znak26
постов:
663
znak26
- 01/06/2022 в 19:08

Да, там нужна парковка лучше быстрее мест так на 200 для начала. Но чтобы было красиво.

Аватар пользователя Туман
постов:
310
Туман (Севастополь)
- 01/06/2022 в 20:19

Не знаете что делать с Кинотеатром "Родина"? Отреставрируйте и обустройте там Музей крепости Чембало, а будет место - и всей Балаклавы. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 01/06/2022 в 21:38

Стоит ли эта олигархическая марина в Балаклаве таких жертв, прежде всего в виде планируемого  уничтожения исторического наследия?

 

И еще - "Это может быть и кинотеатр с рестораном, и ресторан с кинотеатром, и что-то другое» - чем отличается ресторан с кинотеатром от кинотеатра с рестораном?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 01/06/2022 в 21:47

Морозова, ВОН ИЗ ГОРОДА !!! 

Аватар пользователя Альфия Нуриева
постов:
25
Альфия Нуриева
- 01/06/2022 в 23:51

Из кинотеатра нужно делать кинотеатр! Такое романтичное место просто создано для свиданий!

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
57
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 02/06/2022 в 0:45

Оставить памятники на местах! И прекратить разводить сёр в комментахbiggrin Дорогу надо проложить в светлое будущее, а не к Чембало. Кино щас не катит, санкции, надо в здании музей делать. Будет на Таврической подлодки, а на Назукина исторический, огонь вообще и туристов тьма и денежек в бюджет

Аватар пользователя zhenyas
постов:
821
zhenyas (Севастополь)
- 02/06/2022 в 7:09

У меня мама выросла в Балаклаве и на все пляжы ( Ближний, Васили, Инжир ) ходили пешком с друзьями. Начнут реставрацию наступит разруха 

Аватар пользователя Денис Калганов
постов:
12
Денис Калганов
- 02/06/2022 в 8:30

Интересно, а почему некоторые против реконструкции? Они хотят что бы Балаклава была в развалинах и грязи?

Аватар пользователя Кочетова
постов:
196
Кочетова (Севастополь)
- 02/06/2022 в 10:08

В наблюдательном совете достаточно людей, преданных историческим традициям Севастополя и Балаклавы. Желаю им здоровья, терпения и сил в защите интересов горожан!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1780
Andgi (Севастополь)
- 02/06/2022 в 11:52

На уродование Херсонеса деньги есть сполна, а на реставрацию крепости Чембало - нет. Показуха.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
399
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1620
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8510
19

ТОП 5