Лента новостей

В мире

14 сентября 2020 - 17:55
1324
8

В Германии сообщили о результатах повторного анализа проб Навального

И снова - нездорово.
Служба новостей ForPost
Фото: AFP 2020 / John MacDougall

 Специальные лаборатории Франции и Швеции провели повторные исследования проб российского блогера Алексея Навального и подтвердили отравление веществом группы "Новичок", сообщило правительство ФРГ.

Берлин обратился к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), специалисты которой взяли пробы Навального и передали их в "референтные лаборатории" для независимой перепроверки данных немецкого правительства.

"Теперь имеются результаты этих проверок в специальных лабораториях Франции и Швеции и они доказывают немецкие данные", — говорится в заявлении.

По словам официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, Берлин "продвинулся на шаг вперед" в работе со специалистами ОЗХО.
Он подчеркнул, что сотрудничество проходит в соответствии со статьей VIII 38 (е) Конвенции о запрещении химического оружия. Она регулирует работу Технического секретариата ОЗХО. Там говорится, что организация "оказывает техническую помощь" странам-участницам и проводит оценку "списочных и несписочных химикатов".

Представитель МИД ФРГ Мария Адебар, в свою очередь, заявила, что специалисты ОЗХО взяли пробы "самостоятельно".

Напомним, Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального омские медики не нашли.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Один из его создателей, Леонид Ринк, назвал чушью данные о якобы отравлении Алексея Навального новой разновидностью вещества, поскольку не было специфических симптомов.

Исследования фосфорорганических веществ семейства "Новичок", включая способы их получения и поражающие свойства, с середины 1990-х годов проводили порядка 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия.

В соответствии с указом президента от 1992 года Россия прекратила советские разработки в области химоружия. В 2017-м был уничтожен весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила уполномоченная международная структура — Организация по запрещению химического оружия.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Serggio
постов:
11051
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2020 в 17:58

Короче, они упёрлись. 

Неужели непонятно, что фиг бы им отдали Навального, если бы у него был хоть намёк на то, что его травили, да ещё и Новичком?

Аватар пользователя Банщик
постов:
20736
Банщик
- 14/09/2020 в 18:10

провели повторные исследования

Т.е. он уже не войдёт в олимпийскую сборную?...hysterical

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 14/09/2020 в 18:11

Пусть возьмут пробы нашей колбасы! Все на места станет! Сосиски (то что называют ими) покажут заринзоман в одном флаконе! Ну,как-то так

Аватар пользователя всего один
постов:
2685
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/09/2020 в 19:40

а что с его спутницей из англии, которая имела доступ к телу до происшествия.. куда-то удивительным образом пропала и её никто не ищет?

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
649
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 14/09/2020 в 22:04

Дааа....новичок уже не тот. Или срок годности закончился. Сначала Скрипалей недотравили....теперь Навального. А был ли мальчик? Наблюдаем дальше за этим шоу с отравлением якобы боевым веществом

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 14/09/2020 в 22:42

"В соответствии с указом президента от 1992 года Россия прекратила советские разработки в области химоружия. В 2017-м был уничтожен весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила уполномоченная международная структура — Организация по запрещению химического оружия".

Видимо, пора это вещество торжественно назвать "Старичок", а Навальному присвоить почётное звание Первоносителя этого героического перенаименования.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
1754
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 15/09/2020 в 5:10

Европа скатилась до таких недостойных гаденьких провокаций - наверное дела у них совсем плохи!

 

Аватар пользователя Boriskin
постов:
381
Boriskin (Sevastopol)
- 15/09/2020 в 6:33

Кто бы сомневался.

Из истории: все эти страны в разное время пытались завоевать Россию!

Ничего тогда не вышло. Сейчас идут другими методами.

Если бы хотели убрать, то была бы, например, автокатастрофа....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления