Лента новостей

Севастополь

4858
37

Облик белокаменного Севастополя спасают штукатуркой

Работы в спальном и историческом районах города должны отличаться, считает эксперт.
ForPost - Новости : Облик белокаменного Севастополя спасают штукатуркой
Фото: Тарас Любимов /ForPost

В историческом центре Севастополя завершается капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов. В частности, строители занимаются отделкой здания на Большой Морской, 44 — проводят штукатурку фасада, чем, по мнению аттестованного специалиста Министерства культуры РФ, уничтожают архитектурную ценность объекта.

«Мне очень не нравится, что одинаковые технологии ремонта применяются к домам 50-х годов постройки и к каким-то панельным многоэтажным домам: это сетка, клей, некие фактурные покрытия. Но больше всего мне „нравится”, что они начинают раскрашиваться в непонятные бежевые цвета, то есть колористическое решение выходит за общепринятые рамки, существующие в центре города Севастополя», — заявил ForPost Анатолий Пряшников.

Реставратор подчеркнул, что статус исторического поселения федерального значения накладывает определённые ограничения, однако вопросом колористики сегодня по какой-то причине никто не задаётся.

«Кстати, при Советском Союзе подобный регламент был принят. Заметьте: даже панельные дома у нас все белые — их ни во что не раскрашивали, как в других городах», — отметил Анатолий Пряшников.

В будущем, по мнению специалиста, жители и гости Севастополя будут наблюдать не белокаменный центр города, а своеобразную палитру, где отреставрированное по всем канонам историческое здание будет соседствовать с пёстрым, примитивно отремонтированным домом.

Отметим, что дом № 44 на Большой Морской не является объектом культурного наследия, более того — за годы своего существования здание претерпело ряд изменений. К примеру, на снимке 2016 года видны броские вывески, современные окна и выполненная ранее современная отделка.


Яндекс Карты

Однако, по мнению специалиста, это не повод повторять допущенные в предыдущие годы ошибки. Анатолий Пряшников отметил, что сегодня город имеет намного больше управлений и учреждений, в сфере ответственности которых находятся вопросы архитектуры и защиты культурного наследия, а аргумент «до этого оно ещё хуже выглядело» эксперт считает недопустимым.

«При этом с технической точки зрения — нет никаких проблем, чтобы удалить те слои, которые были сделаны раньше. Если дом был заштукатурен, покрыт короедом и покрашен сомнительными цветами — очищайте и делайте как положено, исходя из общего колористического решения Большой Морской, общего архитектурного стиля», — подчеркнул Анатолий Пряшников.

По его словам, выходом из этой ситуации должна стать активная работа по внесению объектов с признаками культурного наследия в соответствующий реестр, тогда требования к подобным работам и их качество будут иметь совершенно другой уровень.

«Он будет иметь определённый охранный статус — дальше ничего с ним не смогут делать строители: ни фактурить, ни штукарить, а проводить работы только в соответствии с научно-проектной документацией. По всем правилам реставрации», — отметил Анатолий Пряшников.

Читайте также: Улице в центре Севастополя хотят вернуть дореволюционный вид

Олег Турчанович

Фото и видео: Тарас Любимов 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (37)

Аватар пользователя love19596
постов:
2397
love19596 (Севастополь)
- 13/12/2020 в 10:56

Уничтожается все,что связано с настоящим городом Севастополь.

Аватар пользователя Assol
постов:
294
Assol (Москва)
- 13/12/2020 в 10:58

Хватит уже уничтожать исторический центр города!!! 

Аватар пользователя ost
постов:
811
ost (Севастополь)
- 13/12/2020 в 11:00

Совершенно верно, молодец! Но пришлушаются ли к его мнению? Скорее всего нет, панаехам чиновникам главное бабло попилить и устроить всё под свой "колхозный" вкус.

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 13/12/2020 в 11:03

Севастополь уже не Белокаменный, он теперь Штукатурный.

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 13/12/2020 в 11:24

  Согласно Приказу Минкультуры №2 от 11.01.2016 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения",

"Предметом охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь (далее - предмет охраны) являются:

1. Исторически ценные градоформирующие объекты

50. Градостроительный комплекс городского кольца, 1949 - 1958 годы проспект Нахимова, улица Большая Морская, улица Ленина, площадь Ушакова"

     Севнаследие обязано включить все предметы охраны исторического поселения в реестр ОКН.ГКГК был включен в реестр,но в результате "черной",заказушной экспертизы бывший руководитель Севнаследия по-шулерски снял его с учета и теперь должностные туристы цинично меняют его облик.

      Историческому поселению объявлена война?

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
353
Аурелия 77 (Севастополь)
- 13/12/2020 в 11:29

Они что не знаю что наш город БЕЛОКАМЕННЫЙ ???

Аватар пользователя ашатан
постов:
510
ашатан (Севастополь)
- 13/12/2020 в 11:53

Эксперт может рассуждать сколько ему угодно. "Ремонтники-реставраторы" его не слышат и не видят - делают так , как им повелевают свыше. В параллельных мирах живут. Город уже потерял свой исторический облик. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5137
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/12/2020 в 12:10

Еще ничего, штукатурку можно извеской побелить. Хуже, когда на старые стены без заделки трещин тупо наносят пенопласт, а потом штукатурят. Это у них капремонтом фасадов называется. Живой пример такой "работы" - больничный комплекс. Зайдите с обратной стороны здания и полюбуйтесь, пока еще видно. Удивительно, что хоть так делают. Могли бы пленку натянуть с нарисованными окнами и выдать за фасад

Аватар пользователя dimitro
постов:
5412
dimitro (Севастополь)
- 13/12/2020 в 13:21

Вот подобные высказывания я слышу с девяностых, "а воз и ныне там".

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 13/12/2020 в 13:29

Понятие "белокаменный"  на Украине ассоциировалось с "хатынками". Село оно и в Африке село. Но вот пришли наши. И что мы видим?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1077
Andgi (Севастополь)
- 13/12/2020 в 13:49

Куда деться от этого дебилизма? Правительство делает вид, что оно следит за сохранением исторического облика города, а на самон деле потихоньку гадят и вредят Севастопольцам.

Аватар пользователя Таврический
постов:
213
Таврический (Севастополь)
- 13/12/2020 в 15:41

А что, нет Единой Утверждённой Программы по фасадам городского кольца до на начала поступления на эти цели московских денег

Аватар пользователя айлант
постов:
1529
айлант (Севастополь)
- 13/12/2020 в 16:09

 

Они что не знаю что наш город БЕЛОКАМЕННЫЙ ???

 Они? Конечно, не знают. Понаехали из красно-кирпичных городишек, белое им глаз режет...

Аватар пользователя Taisy
постов:
1031
Taisy (Севастополь)
- 13/12/2020 в 16:44

Почему наши депутаты не могут раз и навсегда законодательно решить эту проблему? Всё в их руках, но их  волнуют только собственные зарплаты, а не интересы города и жителей.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 13/12/2020 в 17:04

to Аурелия 77:  
Они что не знаю что наш город БЕЛОКАМЕННЫЙ ???

 Такими темпами никто этого не будет знать.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1632
Мария Рожкова (Севастополь)
- 13/12/2020 в 17:16

to Павел Валентинович:  И красят не в белый,а в желный или бежевый. Хотят ,чтоб и помину не было о белокаменном городе.

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1583
Spravedlivost (Севастополь)
- 13/12/2020 в 17:47

Мой белый город, ты цветок из камня!

Хочу чтобы весь центр города был идеально белым.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1091
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 13/12/2020 в 17:57

Члену Экспертного совета Севнаследия Пряшникову А.Ф. следует внимательно прочитать несколько всего лишь строк статьи 3 федерального закона № 73, чтобы не вводить людей в заблуждение - "к объектам культурного наследия относятся объекты,  возникшие в результате исторических событий или связанные с ними". Всего лишь - даже меньше букв, чем в Азбуке!

Возрастной ценз - 40 лет. И всё! И он может смело поднять руку на Совете и присвоить статус ОКН регионального значения такому прекрасному провинциальному шедевру архитектуры! А не дожидаться его уничтожения.

Однако нет! Ему интереснее попиариться в прессе, поумничать, поинтеллпигентничать, набрать баллов и не навредить своей начальнице - Масликовой - Козановской, убийце исторического Севастополя!

Аватар пользователя Курара
постов:
64
Курара (Севастополь)
- 13/12/2020 в 18:36

А у нас в депутатах и собраниях местных тоже нет? То есть "мужики-то не знают" как должно быть? А если знают, то почему молчат? 

Страшные дела творятся.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
119
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 13/12/2020 в 20:33

Дом, о котором идёт речь, принадлежал городскому голове Ф.Н. Еранцеву и был построен в 1880-е гг.

Фёдор Николаевич Еранцев – выдающийся севастополец, городской голова Севастополя в 1883—1892 гг., военный инженер, архитектор, автор памятников и мемориальных ансамблей, посвящённых первой обороне города, автор проекта разбивки Приморского бульвара, проектов таможни, женской гимназии и многих других общественных зданий, почётный мировой судья, учредитель Севастопольского Яхт-клуба. Его сын, Александр Фёдорович Еранцев, также занимал пост городского головы в 1916—1917 гг.

Как этот дом мог отсутсвовать в перечне ОКН, уму непостижимо. К сожалению, тут мы опоздали. Я отнёс заявление на выявление его как ОКН, когда уже велись работы.

Насчёт "белого города" хотел бы уточнить: в Севастополе, и в центре тоже, и до революции, и в советское время далеко не все дома облицовывались белым камнем. До революции некоторые дома (видимо, когда у хозяина было не так много денег) покрывали штукатуркой и её как-то красили. О цветах сложно судить, у нас только ч/б фото, но видно, что дома были разноцветными. Есть цветные открытки Прокудина-Горского, где город выглядит довольно пёстро. В послевоенное время, всё, конечно, делали одним цветом на городском кольце.

Я уверен, что дом Еранцева облицован известняком. Это следует и из статуса владельца, и вообще из градостроительной практики в центре Севастополя 1880-х годов. Того же мнения мои коллеги. Нынешний ремонт этого здания - деньги на ветер, так как рано или поздно придётся его счищать, открывая оригинальный фасад.

Аватар пользователя Alexander Jazzrio
постов:
1
Alexander Jazzrio
- 13/12/2020 в 20:33

В историческом центре Севастополя многие фасады из инкерманской плитки.Со временем потускнела или закрашена.Достаточно отшлифовать и фасад будет белым.Как на кинотеатре "Украина".Ау,архитекторы города?!Куда смотрите! 

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
119
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 13/12/2020 в 20:37

И, кстати, пристройки-лестницы надо сносить. И вообще убирать магазины из помещений, изначально для этого не приспособенных (на городском кольце).

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1752
Val'ok (Севастополь)
- 13/12/2020 в 20:43

to Cтепан Самошин:  Абсолютно... Если не убирать эти уродские крылечки, смысла в ремонте здания нет.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 13/12/2020 в 21:12

 

Члену Экспертного совета Севнаследия Пряшникову А.Ф. следует внимательно прочитать несколько всего лишь строк статьи 3 федерального закона № 73, чтобы не вводить людей в заблуждение - "к объектам культурного наследия относятся объекты,  возникшие в результате исторических событий или связанные с ними". Всего лишь - даже меньше букв, чем в Азбуке! Возрастной ценз - 40 лет. И всё! И он может смело поднять руку на Совете и присвоить статус ОКН регионального значения такому прекрасному провинциальному шедевру архитектуры! А не дожидаться его уничтожения. Однако нет! Ему интереснее попиариться в прессе, поумничать, поинтеллпигентничать, набрать баллов и не навредить своей начальнице - Масликовой - Козановской, убийце исторического Севастополя!

 Не балабольте если не владеете информацией. У нас два научно методических совета. Первый рассматривает проекты реставрации и приспособления ОКН. Второй занимается подобными вопросами о внесении или не внесении объектов в реестр ОКН. Так вот я в первом, я реставратор и инженер строительно-технической экспертизы, а не историк.  И что бы вы знали, согласно 73-ФЗ любой человек имеет право подать заявление по любому объекту, который с его точки зрения обладает признаками ОКН. Так чего же вы медлите?

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 13/12/2020 в 21:17

Ну объясните же этим материковым тупицам, что такое инкерманский каменьaggressive

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 13/12/2020 в 21:20

   После войны МКД в историческом центре города строили из инкерманского камня,поэтому они все были белыми.Это фишка послевоенного Севастополя.И внесение Градостроительного комплекса городского кольца в качестве предмета охраны исторического поселения в Приказ Микультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения" означает требование сохранения его в неизменном виде,включая цвет фасадов.

  В СССР фасады строители  периодически чистили специальными машинками.Но это,конечно,дешевле,чем штукатурные работы и окрашивание.Должностным туристам невыгодно - меньше возможностей для распила.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 13/12/2020 в 21:40

 

Я уверен, что дом Еранцева облицован известняком. Это следует и из статуса владельца, и вообще из градостроительной практики в центре Севастополя 1880-х годов. Того же мнения мои коллеги. Нынешний ремонт этого здания - деньги на ветер, так как рано или поздно придётся его счищать, открывая оригинальный фасад.

 Подтверждаю, что такие вещи как нахождение под слоем штукатурки облицовочного материала встречаются у нас повсеместно. Последний пример Ленина 5. Там обвалилась старая штукатурка, а под ней оказался фасад, выложенный из Инкерманского блока причем с очень красивыми арочными формами. А в паспорте ОКН сказано - оштукатуренный фасад. А если объект не ОКН тут вообще никто не будет заморачиваться.  У заказчиков и подрядчиков здесь другая система координат - планы, деньги, сроки.

Аватар пользователя комсомолка
постов:
188
комсомолка ()
- 13/12/2020 в 22:06

Развозжаеву:  приостановили бидлам  на "РАКУШКЕ",    остановите это безобразие и на Б.МОРСКОЙ!!!!    ( авось  прочтет кто-то из  окружения  и сподобится  передать избраннику  народа)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1077
Andgi (Севастополь)
- 13/12/2020 в 22:13

Полностью согласен со Степаном Самошиным, придёт время всё счистят, жаль, что убытки не погасят за счёт принимавших такие решения.

Аватар пользователя GP
постов:
3611
GP (Севастополь)
- 13/12/2020 в 22:34

Кто разрешил ? У каждой ошибки есть должность, имя и фамилия.

Аватар пользователя Керчъ
постов:
3
Керчъ (Севастополь)
- 14/12/2020 в 1:45

Дом был разрушен во время Великой Отечественной и восстановлен в пятидесятые. С тех пор он оштукатурен.

Хотя согласен, проект на капремонт безобразный. Нужно менять ТЗ в целом для ремонта домов в центре. И расценки, к слову, тоже.

P.S. дом испохабили всё те же негодяи из "Технологии Реставрации".

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 14/12/2020 в 6:59

Оооо, ни как на forpost сам господин Погодин объявился! Встречаем, сей час начнется. Будете вещать о привратностях судьбы, войнах и реставрации? Жаль вас, вечно в какую то задницу поподаете, то Таврическая лестница, то какие то стенки подпорные, теперь вот и ФСКР-у помогли прославиться. Не легкая судьба комбата что тут скажешь. Господа из ФСКР я вас лично прошу - добавьте денег оголодавшим "Технологиям "реставрации" они ведь стараются. Не судите их строго, они немного подучатся и принесут вам много пользы.

Аватар пользователя Керчъ
постов:
3
Керчъ (Севастополь)
- 14/12/2020 в 8:02

 

Оооо, ни как на forpost сам господин Погодин объявился! Встречаем, сей час начнется. Будете вещать о привратностях судьбы, войнах и реставрации? Жаль вас, вечно в какую то задницу поподаете, то Таврическая лестница, то какие то стенки подпорные, теперь вот и ФСКР-у помогли прославиться. Не легкая судьба комбата что тут скажешь. Господа из ФСКР я вас лично прошу - добавьте денег оголодавшим "Технологиям "реставрации" они ведь стараются. Не судите их строго, они немного подучатся и принесут вам много пользы.

 Нас особо жалеть не надо. Себя жалейте)

Мы трудимся и на этот дом внимание обратили.

Но сделали по проекту, ибо иначе не имели права. Да и никто не мог. А вот вы, господа бездельники, в праздности своей, два дома достойных быть ОКН, таковыми сделать не удосужились. Некогда, понимаю.

Ладно, пойду трудиться. Хорошего дня.

Аватар пользователя ignik2012
постов:
1055
ignik2012 (Севастополь)
- 14/12/2020 в 11:41

Не по теме. Но, однако ...

На пл. Нахимова "ёлка" Рождественская. Белый шар наверху. Звезду, пусть не красную, если не положено, но хотя бы серебристую, белую или голубую, на худой чей-то конец ...

Нельзя? Или дебилы рулят? 

Звезда Вифлеемская взойдет на Рождество? 

Сколько можно шары катать?

 

Аватар пользователя Светлана Улыбка
постов:
13
Светлана Улыбка (Севастополь)
- 14/12/2020 в 23:20

Надеюсь, здесь собрались все те же люди, которые и при Украине были недовольны тем, что с домами и памятниками архитектуры вытворяли что попало. А, хотя нет. Скорее  в большинстве своей массы просто молчали и довольствовались тем что есть. 

И ещё. Не могу вспомнить белый инкерманский камень. Альминка ещё, да, близка к белому. 

Аватар пользователя Керчъ
постов:
3
Керчъ (Севастополь)
- 15/12/2020 в 0:32

 

Надеюсь, здесь собрались все те же люди, которые и при Украине были недовольны тем, что с домами и памятниками архитектуры вытворяли что попало. А, хотя нет. Скорее  в большинстве своей массы просто молчали и довольствовались тем что есть.  И ещё. Не могу вспомнить белый инкерманский камень. Альминка ещё, да, близка к белому. 

 Инкерманский камень конечно же преимущественно кремового цвета.

Белый это альма. Вы на дома вокруг посмотрите, где там есть белые?)

Аватар пользователя emerald
постов:
695
emerald ()
- 16/12/2020 в 16:29

Не все дома в центре облицованы камнем. Чего голосить, если дом в штукатурке был, то с какой стати ждать, что ее обдерут и облицуют дом плиткой из камня? И вообще, только города, которые сами на себя зарабатывают, имеют возможность самостоятельно делать проекты, самим выбирать объекты, материалы, очередность и т.д. А если как Севастополь, все время кормиться из центра, ждать, что кто-то приедет и все сделает, быть на полной дотации, то получать мы будем только типовые парки, типовые проекты и исполнение чужими фирмами с гастарбайтерами, а иногда и березки в нашем климате и почве, подругому и быть не может.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
1827
10

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
2688
23

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1385
10

ТОП 5

Частные объявления