Лента новостей

Крым

464
4

В «Артеке» появится музей флота под землей

Здание оборудуют по последнему слову техники.
ForPost - Новости : В «Артеке» появится музей флота под землей
Фото: artek.org

Главгосэкспертиза России дала добро на реконструкцию подземного сооружения в международном детском центре «Артек» в Крыму. Здесь планируется создать музей Военно-морского флота. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Первый краеведческий музей на территории «нижнего» лагеря был открыт ещё в 1928 году в старинном доме Потёмкиной. Первыми экспонатами стали материалы, собранные пионерами в походах по горам Крыма: гербарий растений, образцы минералов, чучела насекомых и артефакты истории полуострова.

После Великой Отечественной войны «артековцы» создали ещё одну экспозицию: на площадке перед Детской технической станцией были выставлены образцы минно-торпедного вооружения, переданные Черноморским флотом. С этой коллекции начался музей Военно-морского флота «Артека».

По последнему слову техники

По данным Главгосэкспертизы, на территории детского центра пройдёт реконструкция здания, в котором планируется разместить как раз музей Военно-морского флота.

«В подземном здании площадью 1816 квадратных.метров оборудуют входной павильон на уровне кровли. Под главный вход отведут остеклённый входной тамбур, выполненный в виде многогранника», — сказано в сообщении.

Внутри будет оборудован многоцелевой зал, зона для проведения иммерсивного шоу, конференц-, кино-лекционный и коллекционный залы, вестибюль, фойе, гардероб, фондохранилище, кабинет экскурсоводов и другие подсобные помещения.

Читайте по теме: Легендарная картинная галерея в Крыму закрыта для посещения

Кроме того, музей будет доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого установят вертикальный подъёмник.

Последние штрихи

Изучив проект, Главгосэкспертиза внесла несколько изменений в документацию.

В частности, добавлены решения по автоматизации систем вентиляции и благоустройство после ремонта нагорного лотка. Также откорректирована разработка по электроснабжению и трассировка инженерных сетей. Кроме этого, доработано благоустройство после прокладки сетей.

Проект будущего музея подготовлен АО «СтройГазМонтаж», который занимался строительством культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе.

Однако, как сообщал ForPost, правительство России назначило единым исполнителем проектирования и строительства новых объектов в «Артеке» компанию «ТрансСтройИнвест» из Симферополя, поскольку контракт с компанией «СтройГазМонтаж» ранее был расторгнут.

Читайте по теме: Ай-Петри благоустроят металлическими настилами вместо троп

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 26/03/2021 в 14:51

Совсем непонятноbiggrin почему подземный?Ведь скалу долбить очень *дешевое* удовольствие....Хотя если над ним аппартаменты для ВИП родителей построить,наверное и подземный сгодиться.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
202
DaddyCool (Севастополь)
- 26/03/2021 в 17:10

В лагере "Лазурный" был музей космонавтики. В старинном здании. Катали на центрифуге, давали по тюбику варенья. И экспонатов было достаточно. В школе были экспонаты, сделанные пионерами в технических кружках. Вплоть до автомобиля на радиоуправлении (его можно увидеть в фильме "Тайна железной двери").

Лучше бы восстановили то, что было, как часть нашей (артековской) истории, а не отмывали миллиарды на понты. Что это за подземный флот?!!! Детям нужны "иммерсивные шоу" (сами-то понимаете, что это за хрень флотски-патриотическая?)?

Если Ротенберг ЗАБОР построил за 3,5 миллиарда, то сколько же будут стоить эти никому не нужные понты? Кстати, фирма сменилась, хозяин тот же.

Аватар пользователя GP
постов:
3562
GP (Севастополь)
- 26/03/2021 в 21:06

Вот распил, так распил ! Музей флота - под землей. haha Даже Остап Бендер такого придумать не смог. Не проще ли списанный корабль поставить ?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 26/03/2021 в 22:58

Тотальная милитаризация сознания...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
112
0

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
484
7

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
2022
27

ТОП 5

Частные объявления