Севастополь

В 2015 году выпускников Крыма и Севастополя освободят от обязательной сдачи ЕГЭ

В 2015 году выпускников Крыма и Севастополя освободят от обязательной сдачи ЕГЭ

Минобрнауки России поддержало инициативу председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова по отмене обязательной сдачи ЕГЭ выпускниками крымских школ в 2015 году. Об этом сообщила пресс-секретарь председателя Оксана Савенкова. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

Так, принято решение сделать сдачу ЕГЭ в 2015 году для выпускников школ Крыма и Севастополя добровольной, а не обязательной для получения аттестата. Таким образом, выпускники смогут сами определить – сдавать ЕГЭ на общих основаниях или попытаться пройти вузовские тесты. Кроме того, для абитуриентов из новых субъектов РФ планируется выделить бесплатные места в вузах как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Такая мера связана с тем, что российские программы подготовки школьников по ряду предметов (например, по истории, обществознанию, русскому языку) значительно отличаются от украинских. "За год невозможно полностью переобучить детей", – отмечал Владимир Константинов в своем письме Министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Глава Госсовета Республики Крым подчеркнул, что сейчас крымчане находятся в неравном положении по сравнению с другими гражданами России в части обеспечения равных стартовых условий для конкурсного набора в вузы.

В свою очередь, бывшие студенты украинских вузов, получившие российские паспорта, смогут продолжить обучение в вузах РФ (за студентами, обучающимися на бюджетной основе, будет сохранено бесплатное место в вузе). Для этого им необходимо получить специальное направление в Министерстве образования, науки и молодежи Республики Крым или Департаменте образования г. Севастополя. Однако с учетом разницы образовательных программ срок обучения таких студентов после перевода может быть продлен на год.

Напомним, что в переходный период (до 1 января 2015 года) для крымских школьников были созданы специальные условия поступления в российские вузы. В частности, их освободили от обязательной сдачи ЕГЭ в 2014 году. Поступление в российские вузы осуществлялось на основе обычных школьных экзаменов (по трем предметам) с учетом среднего балла аттестата и результата профильного тестирования. При этом желающие могли добровольно сдать ЕГЭ.

 

 

 

1754
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2933

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2940

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3665

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1250

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4535

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2289