Лента новостей

Россия

4320
15

Удар в спину: политологи разоблачили предавших Лукашенко

Москва может предложить Минску казахстанский вариант передачи власти.
ForPost - Новости : Удар в спину: политологи разоблачили предавших Лукашенко
Фото: коллаж ForPost

Протестное движение в Белоруссии набирает обороты. К сторонникам оппозиции присоединяются послы, сотрудники государственных СМИ, интеллигенция, рабочий класс.

Тем временем избранный президент Александр Лукашенко проявляет бесстрашие и грозит закрыть крупнейшие предприятия страны в случае, если не прекратятся забастовки. Батька заявляет, что под давлением никогда не покинет президентский пост.

Российские политологи уверены, что глава Белоруссии совершает все мыслимые и немыслимые ошибки. Они нашли тех, кто подставил «последнего диктатора Европы».

О предателях, будущем Белоруссии и роли России в стабилизации обстановки на территории союзного государства — в материале ForPost.

«Уходи!»

В Минске продолжают митинговать, как в поддержку избранного президента Александра Лукашенко, так и против него. Глава Белоруссии призывает к благоразумию и пугает избирателей вражескими войсками, которые стягивают к государственной границе.

Его противники скандируют традиционное «Уходи», требуют честных выборов и освобождения всех политзаключённых. Митингующие также ответили Илону Маску, который спрашивал о том, чем он может помочь Белоруссии. В толпе появились плакаты «Илон Маск, забери Лукашенко на Марс».

К митингующим удалённо присоединился посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня. В своём видеообращении он отметил, что солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан.

С утра 17 августа телеканалы «порадовали» зрителей пустыми студиями в прямом эфире. К бастующим журналистам присоединились работники крупнейших промышленных предприятий страны. Александр Лукашенко прилетел на МЗКТ, чтобы лично встретиться с бастующими.

«Никогда вы от меня не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [выборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим всё», — приводит слова Лукашенко телеграм-канал «Незыгарь».

Прощание с рабочими у Лукашенко получилось яркое. Фразы из его выступления уже стали крылатыми и моментально были разобраны на мемы. «Спасибо, я сказал всё! Теперь можете кричать «уходи», — так Лукашенко попрощался с митингующими.

Читайте также: Претендент на роль национального лидера Белоруссии заявила о своей готовности

В окружении предателей?

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен: мир наблюдает катастрофическое ослабление политического влияния Александра Лукашенко внутри страны. Он морально проиграл эти выборы.

«С политтехнологической и политической точек зрения глава Белоруссии совершил ошибки, которые только мог допустить. С его стороны не было ни одного правильного действия. Тем не менее, можно говорить о спорности избирательной кампании Лукашенко. Пока только активное меньшинство белорусского общества говорит о том, что он проиграл эти выборы. Большинство не выразило своего мнения, оно пока молчит», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Мухин.

Одна из ключевых ошибок Лукашенко — поиск «русского следа» в попытках дестабилизировать обстановку в Белоруссии, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что основная масса протестующих не использует антироссийскую риторику. Однако именно команда Лукашенко обвинила Россию в организации протестов.

«В ситуации, когда против тебя работают польские структуры, выдумывать сказки про «русский след» — странно. Когда Лукашенко стал апеллировать к России, параллельно белорусские телевизионные каналы показали репортажи, в которых говорилось о том, что президента Белоруссии пытаются свергнуть московские политологи за вознаграждение в 300 тыс. рублей. Те люди, которые это Лукашенко насоветовали, — предатели или не очень адекватные», — считает Минченко.

На непрофессионализм команды Лукашенко указывает и Мухин. Он уверен, что после таких проступков избранный президент Белоруссии должен сменить всё своё ближайшее окружение. Иного выхода нет.

Читайте также: Москва готова оказать военную помощь Минску

Сам виноват 

Политолог Дмитрий Орешкин и член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал ФСБ Александр Михайлов уверены: Александр Лукашенко сам виноват в том, что Белоруссия оказалась в шаге от очередной цветной революции.

В беседе с корреспондентом ForPost Михайлов отметил, что история о задержании членов ЧВК Вагнера — грубейшая провокация со стороны самого Лукашенко. Тот обвинил Россию в том, что якобы с помощью задержанных «богатырей» с ним решили разобраться, при этом не понимая сути происходящего.

Напомним, в санатории под Минском и на юге Белоруссии были задержаны 33 россиянина. Спецслужбы страны утверждают, что все они — наёмники ЧВК Вагнера и прибыли из РФ с целью дестабилизировать обстановку перед президентскими выборами.

По словам российского посла в Минске Дмитрия Мезенцева, обвинения в попытке вмешательства россиян во внутренние дела Белоруссии беспочвенны. По его данным, задержанные мужчины являются чоповцами, которые летели транзитом через Белоруссию в Стамбул, но опоздали на самолёт. Основанием для приезда россиян он назвал контракт «с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована в Белоруссии».

«Проявился не очень дружественный акт Лукашенко. Есть моральные принципы, когда ты не должен использовать обвинительную риторику при разговоре со своими партнёрами. Такого рода конфликты разрешаются простым, не выносящимся в паблик путём: нужно было по линии КГБ позвонить в ФСБ, разобраться. Лукашенко проиграл именно на этом. После того, как удалось вскрыть данную провокацию, мы показали, что этот человек (Александр Лукашенко) недалёкий, плохо знающий право и не умеющий реагировать на угрозы», — отметил Михайлов.

В свою очередь, Дмитрий Орешкин уверен, что в стане Лукашенко предателей нет. Пока команда неотделима от лидера. Всё происходящее в Белоруссии происходит по приказу президента, в соответствии с его представлениями «о прекрасном». Политолог уверен, что батька сам довёл страну до гражданского противостояния.

Его грубейшая ошибка в том, уверен Орешкин, что он не ушёл с поста президента 10 лет назад. Тогда бы его народ запомнил сильным лидером, отцом белорусской государственности. Сейчас у Лукашенко политическая паранойя, поэтому он будет до последнего цепляться за власть, допуская серьёзные политические ошибки.

«Команда Лукашенко пока на его стороне. Генералы с ним. Номенклатура ему верна. Мы видим, как мэры городов, которым в лицо кричат «уходи», пока боятся Лукашенко больше, чем собственного народа», — подчеркнул Орешкин.

Читайте также: Украина выразила сожаление из-за передачи Белоруссией задержанных россиян

А что Россия?

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что в Белоруссии у президента России Владимира Путина недостаточно социальной поддержки, чтобы он мог ввести войска для урегулирования конфликта на территории союзного государства. Поэтому в Кремле отрабатывается другой вариант. В частности, Лукашенко могут предложить казахстанский сценарий передачи власти.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта 2019 года — после 30 лет правления независимой республикой. Это первый постсоветский лидер Средней Азии, который покинул пост по собственной воле, то есть не в результате революции, — и не по причине смерти.

Однако Назарбаев не ушёл с поста национального лидера. Он остался при звании «елбасы» — лидера нации. А самое главное, он сохранил за собой пост председателя Совета безопасности Казахстана, полномочия которого были законодательно закреплены настолько, что они превышают полномочия президента.

«Москва хочет внедрить схему, по которой Лукашенко останется при власти с разделением полномочий и выведением на политическую арену преемника, который приемлем для протестующих. При этом Лукашенко отодвигается в тень, чтобы не злить народ. Однако президент Белоруссии может не согласиться на такие условия», — отметил Орешкин.

По его словам, тогда Россия может взять на себя роль миротворца и ввести в Белоруссию не танки, а ограниченный контингент миротворцев, которые, по согласованию сторон, законно будут выполнять функции по обеспечению правопорядка и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Орешкин уверен: данный вариант для Путина оптимальный. При таком развитии событий Россия сможет влиять на ситуацию в Белоруссии под прикрытием обеспечения безопасности на территории союзного государства.

Владимир Путин в телефонном разговоре с Александром Лукашенко уже заявил, что наша страна готова оказать содействие в разрешении возникших проблем в Белоруссии по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Введение российских войск — вопрос времени.

Читайте также: Уроки «белорусского восстания» для России

Без резких движений

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что не все революции, происходившие на территории постсоветского пространства, были направлены против России.

Например, они не повлияли на геополитический вектор развития Киргизии и Армении, где сохраняются пророссийские настроения. Он уверен: в Москве должны понимать, что союзником России является Белоруссия, а не Лукашенко. Для руководства нашей страны должны быть первичны национальные интересы белорусов, а не отдельных политиков.

Исходя из этой позиции, Москва должна оказывать помощь в разрешении политического кризиса, сложившегося в Белоруссии.

«России сейчас не надо делать резких движений. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в Белоруссии достаточно сложная и отображение симпатий к одной или другой стороне может привести к тяжким последствиям. Хотя, по большому счёту, для нас Лукашенко предпочтителен. Он хоть человек непредсказуемый, но мы знаем всю его непредсказуемость, всех его тараканов. Наш президент умеет вести с ним диалог. Других кандидатов там (в Белоруссии) нет, разговаривать не с кем. Мы следуем принципам международного права и поддерживаем президента, которого избрал белорусский народ», — отметил член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал ФСБ Александр Михайлов.

Тем временем сам Александр Лукашенко заявил, что готов передать свои полномочия. Для этого нужно поменять Конституцию Белоруссии.

«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идёт работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь — и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» — передаёт слова Лукашенко БелТА.

Читайте также: Митинги в Белоруссии: когда нет чёрного и белого

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя С.Тимур
постов:
166
С.Тимур (Севастополь)
- 18/08/2020 в 18:21

Аватар пользователя Алекс451510
постов:
2
Алекс451510 (Севастополь)
- 18/08/2020 в 18:45

Очень плохо если уйдут Батьку. Единственная страна сохранившая и приумноживщая свой ВВП. Но это звонок и РФ. Не надо .......... либерастов!

Аватар пользователя Васюня
постов:
276
Васюня (Севастополь)
- 18/08/2020 в 19:49

Жаль смотреть, как умирает надежда. Белоруссия была надеждой, что можно жить без приватизаций народного хозяйства с последующим его грабежом.

Аватар пользователя strelec
постов:
21963
strelec (Севастополь)
- 18/08/2020 в 20:04

Кому предлагается передать власть?Оппозиции,в программе которой разрыв отношений с Россией,запрет русского языка,вступление в НАТО,приватизация общенародной собственности?

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 18/08/2020 в 20:26

Казахский вариант там не пройдет. Тюрки живут племенами, а Лукашенко живет завистью. Пару недель назад он хотел воевать за Крым, а  теперь его могут вытряхнуть из его страны его же сограждане. У него было много лет заниматься делом,  а он потратил их на своих любовниц. Белорусам он надоел, а нам теперь мало что светит. Никакого "русского мира" там нет, белорусы - обособленный народ. К белорусам в России относятся в целом немногим лучше, чем к украинцам. Увы, это правда. Положиться нельзя ни на тех, ни на этих. Болтуны и бездельники. Зато у нас решатся теперь проблемы с белорусской семгой и белорусской треской. Все - таки, семга водится только в нашей Карелии, а не вбелорусских болотах. Искрнне желаю белорусам удачи. Но помогать мы можем только тем, кто хочет быть с нами до гроба. Как Донбасс, например. 

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
277
Михаил Яровой
- 18/08/2020 в 20:31

to Алекс451510:  
Очень плохо если уйдут Батьку. Единственная страна сохранившая и приумноживщая свой ВВП. Но это звонок и РФ. Не надо .......... либерастов!

 А ничего, что "батька" сам себя уходит? Его даже свергать не нужно - он сам сделал всë для того, чтобы  его больше никто, никогда не слушал. И это очень печально... 

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
277
Михаил Яровой
- 18/08/2020 в 20:34

to strelec:  как вариант премьер-министру. Всякие Тихановские с Цепкало и Бабарико не должны быть допущены к власти. 
Жаль, что Лукашенко сам себя закапывает и не понимает этого. 

Аватар пользователя Bip
постов:
1755
Bip (Севастополь)
- 18/08/2020 в 20:57

А вы представьте, если БелАЗ начнёт жечь покрышки...

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1752
Val'ok (Севастополь)
- 18/08/2020 в 21:18

to Bip:  Я представляю, когда беларусы попросят российские военные части на выход...
А к этому всё и идёт

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 18/08/2020 в 22:32

Лукашенко, беусловно, остаётся и останется президентом Беларуси. Теперь, правда, ему придётся пойти на компромисс с Путиным по многим вопросам. Есть даже мнение (не моё, конечно), что признает и Крым. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 18/08/2020 в 22:33

Всё ясно.Лукашенко сменит Масляков-старший...biggrin

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 18/08/2020 в 22:34

А статья, как обычно, в русле тупой пропаганды и ненависти в отношении Беларуси.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2781
Patriot1. (Севастополь)
- 18/08/2020 в 22:37

История, прежде всего новейшая,  ничему некоторых неучит...Это же надо вот так "уметь" сделать из бывших друзей (приграничные республики) настоящих врагов...  Вместо того что бы объединиться после госпереворота в СССР, так еще и Беларусь профукали, последнюю надежду на обьединение славянского мира...Что это - непонимание, неумение, нежелание или просто предательство во имя личных шк.рных интересов?

Аватар пользователя Лали
постов:
42
Лали (Севастополь)
- 19/08/2020 в 10:15

 

Лукашенко, беусловно, остаётся и останется президентом Беларуси.

Не останется.
 

 

Аватар пользователя Патрикей Панаев
постов:
7
Патрикей Панаев (Севастополь)
- 21/08/2020 в 10:03

Лохи не мамонты - они не вымирают!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Эксперты объяснили, почему «молодые да ранние» становятся губернаторами и руководителями ведомств.
13:22
13
0

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1867
12

ТОП 5

Частные объявления