Лента новостей

Крым

654
4

Учёный предложил добыть из канализации воду для Крыма

Очищенные стоки могут обеспечить регион миллионами кубометров воды.
ForPost - Новости : Учёный предложил добыть из канализации воду для Крыма
Фото: Наталия Назарук

Ежегодно Крым впустую сбрасывает в канализацию десятки миллионов кубометров воды, а между тем эту воду можно и нужно учиться очищать и использовать повторно, хотя бы для технических нужд. Такое мнение высказал директор федерального «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий.

Сточные воды, которые просто сбрасываются в канализацию, скрывают в себе намного больший потенциал, чем дорогостоящее опреснение морской воды. С помощью них можно, как минимум, развивать сельское хозяйство, считает он.

«Мы (институт — прим.) видим сегодня основной резерв в очистке сточных вод. Как бы кто к этому ни относился, но иной воды для сельского хозяйства в ближайшие годы нет, — констатировал Паштецкий. — Очистка вод может стать первым фактором, который может помочь сельскому хозяйству, особенно в том, что нам нужно ежегодно сажать по пять-шесть тысяч гектаров садов и виноградников, если мы хотим, чтобы Крым вновь стал «цветущим садом» лет через десять».

Сегодня в Крыму ежегодно высаживают вполовину меньше, но и для этих площадей поливной воды уже не хватает. А система повторного использования сточных вод могла бы ежегодно давать Крыму до 150 миллионов кубометров технической воды, соответствующей всем российским ГОСТам. Только в Джанкойском районе очищенные сточные воды могут дать до 15 миллионов кубов воды.

«Мы три года назад проводили там опыты и доказали и себе, и сообществу, и власти, что эту воду после той очистки, которую мы проводили опытным образом, можно использовать полностью для садоводства и виноградарства», — заверил Владимир Паштецкий.

Ещё по теме: Способ обойти водную блокаду придумали в Крыму

Аналогично уже сегодня можно было бы использовать воды в районе Сак и Евпатории, постепенно практику очистки сточных вод можно было бы распространить и на другие города Республики Крым.

«Не знаю насчёт всех 150 миллионов <кубометров>, но 40-50 миллионов <кубометров> воды в ближайшие год-два можно было бы задействовать, подготовив эту работу под какую-то федеральную программу. Тогда бы пошло развитие», — уверен директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

Кроме того, очищенные сточные воды на севере Крыма можно было бы направить и на нужды промышленных предприятий, в том числе и испытывающего острую нехватку воды химического завода в Армянске, чей пересохший кислотонакопитель в августе 2018 года стал химической бомбой для местного населения. В условиях серьёзной угрозы экологии полуострова Республика Крым просто не может так беспечно относиться к таким потерям технической пресной воды, уверен Владимир Паштецкий.

«Нам было обидно, когда сотни, тысячи кубов изо всех труб идут в канаву и уходят в море. Это что, по-хозяйски? Эту воду надо задерживать, пускать в оборот», — подчеркнул он.

Ещё по теме: Северо-Крымский канал вновь заработает

Напомним, команду перекрыть со стороны Украины Северо-Крымский канал, который обеспечивал Крыму 85% необходимых объёмов воды, в 2014 году дал соратник Юлии Тимошенко, на тот момент исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации президента Украины Андрей Сенченко, сбежавший из Крыма бывший нардеп Украины. С тех пор проблема водообеспечения Крыма продолжает висеть над республикой дамокловым мечом, мешая полноценно развивать сельское хозяйство и увеличивать посевные площади.

Что касается бытовых и питьевых нужд населения в Крыму, то воды, которая уже накопилась в крымских водохранилищах, хватит минимум до лета 2019 года — такие прогнозы ForPost в конце прошлого года получил от заместителя гендиректора ГУП РК «Вода Крыма» по эксплуатации Игоря Даниловича.

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2046
Conservative (Севастополь)
- 21/02/2019 в 14:16

Я не Ученый, и мои соседи то же, но дождевую воду собираем и используем, давным-давно....А тут на те...Армению открыли...hysterical Наверняка это супер-идея Пупсика!hysterical

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2491
Справедливый_кот (Севастополь)
- 21/02/2019 в 14:37

Так разработайте технологию  очистки канализационных вод  хотя бы до уровня технической воды . Полуите патент на изобретение и нивчем себе не отказывайте. .А то привыкли клянчить гранты на научные работы у государства ,а сами ничего реального не можете предолжить. Видно с времен СССР дармовщина в науке живет.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 21/02/2019 в 20:51

Кроме того, очищенные сточные воды на севере Крыма можно было бы направить и на нужды промышленных предприятий, в том числе и испытывающего острую нехватку воды химического завода в Армянске, чей пересохший кислотонакопитель в августе 2018 года стал химической бомбой для местного населения. В условиях серьёзной угрозы экологии полуострова Республика Крым просто не может так беспечно относиться к таким потерям технической пресной воды, уверен Владимир Паштецкий.

В РФ проблема мусора не решалась десятки лет, а очистка  сточных вод проблема не проще.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 22/02/2019 в 1:01

По-видимому те, кто вывозит капиталы и семьи в город Лондон, не в курсе, что в столице Великобритании из крана течёт вода, которую до них пили уже четыре раза (и вылили с мочой). Без шуток. crybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2399
22

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1718
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4579
25

ТОП 5

Частные объявления