Севастополь

Ученый из Севастополя рассказала о единственной в России мидийно-устричной плантации

Ученый из Севастополя рассказала о единственной в России мидийно-устричной плантации

В 2015 году инвесторы из Москвы и Екатеринбурга планируют открыть в Крыму несколько плантаций по выращиванию устриц и мидий. Об этом «РГ» сообщила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова. На полуострове пока существует только одна промышленная мидийно-устричная плантация. Она же — единственная в России.

Невод заброшен

При въезде в курортный поселок Кацивели между Симеизом и Понизовкой, в Голубом заливе, видно 19 линий выстроенных в ряд буйков. Размещены они в 300 метрах от берега: на глубине 150 метров на пяти гектарах располагается ферма, где выращивают мидий и устриц. Под водой установлены специальные садки, в которые помещают личинки устриц. Там они живут до двух лет, пока не вырастут и не обретут товарный вид. Соседствуют с ними мидии, отсортированные по калибру и помещенные в сетные рукава — так называемые чулки.

«Это «морской огород», — говорит создатель первой мидийно-устричной плантации в Крыму Сергей Кулик. — В 2005 году я узнал, что во времена царствования Николая II здесь, на Южном берегу Крыма, выращивали черноморских устриц и мидий и доставляли к царскому столу. Более того, до революции Россия поставляла в Европу до 12 миллионов устриц в год. Но в 1940-е годы в Черное море завезли хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae — рапан, и они полностью уничтожили черноморских устриц. Теперь они занесены в Красную книгу. Когда я об этом узнал, решил возродить выращивание в Черном море устриц. Приобретя молодь в Испании, Франции и Великобритании, мне удалось восстановить технологию выращивания в этом уникальном месте. По большому счету, можно возродить и черноморскую устрицу, но для этого необходимо принятие государственной программы, которая позволит создать спецпитомник и лабораторию для выхаживания личинок».

Открыть створки

Вырастить устриц в Черном море — задача не из простых. Сложность даже не в том, что моллюски «созревают» долгих полтора-два года. Все это время необходимо регулярно очищать устричные домики — садки — от тины и рапан, перебирать устрицы и мидии, калибровать и снова опускать их под воду. Слишком велики и температурные контрасты: работники крымской фермы трудятся и в шторм, и под палящим солнцем, и при минусовой температуре.

«В сезон штормов нам приходится титаническими усилиями поддерживать ферму: буйки подтапливаются, их уносит течением, и можно даже потерять часть урожая, — говорит водолаз мидийно-устричной плантации Дмитрий Шептицкий. — Тем не менее, сейчас нам стало проще работать. Ведь долгие годы у нас была только одна небольшая лодка «Мария», и мы ныряли в любую погоду, чтобы собрать урожай. Теперь же появилась итальянская лодка «Патриция» с производственным комплексом для очистки и сортировки мидий. И она позволяет нам не нырять, а швартоваться к линии плантации и собирать урожай.

С глубины надо поднимать садки и чулки весом по 40-60 килограммов. И как рассказывает директор морской плантации, за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы - 100 рублей. По такой же цене можно приобрести и килограмм крымских мидий в створках. А в ресторанах Ялты, к слову, цена на деликатесный продукт уже в три раза выше.

Санкции как стимул

Введение Европой и Америкой санкций в отношении России и ответные действия нашей страны привели к небывалому росту спроса на крымские устрицы и мидии. Сегодня телефон крымского фермера обрывают рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Правда, удовлетворить возросший спрос небольшая мидийно-устричная плантация пока не в состоянии.

«Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через два-три года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства. Сегодня я прошел только два из трех этапов: у меня есть плантация и лодки. Еще необходима береговая база, — говорит директор фермы, показывая на недостроенное здание. — Когда Крым был частью Украины, я подготовил проект «мини-море». Вот здесь, в цокольном этаже, будет бассейн с проточной морской водой. А возле будущего здания береговой базы установим кран для подъема многотонной лодки на крышу комплекса. Благодаря этому я смогу на время штормов помещать устриц и мидий в бассейн комплекса. Тогда удастся увеличить объем производства».

Реализация проекта пока под вопросом. Дело в том, что в украинском Крыму местные власти хотели сделать эту индустриальную зону еще и курортной и даже возвели несколько бунгало для отдыхающих. Кроме того, местных жителей Кацивели, которые зарабатывают исключительно на приеме отдыхающих, испугали тем, что береговая база с подъемным механизмом якобы перекроет путь к пляжу. Но после того, как Крым стал субъектом РФ, директор мидийно-устричной фермы обратился к главе республики Сергею Аксенову с просьбой решить проблему. Однако для этого профильным специалистам сначала необходимо изучить проектную документацию.

Если ферме окажут поддержку, владелец планирует увеличить площадь до 20 гектаров для обеспечения деликатесами не только регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Более того, в будущем году несколько мидийно-устричных ферм планируют открыть москвичи и екатеринбуржцы.

«Крымский регион пока не освоен в плане выращивания деликатесов. Кроме того, сегодня крымские устрицы и мидии стоят дешевле, чем средиземноморские, хотя еще несколько месяцев назад ситуация была противоположная, — объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова. — Важен, конечно, и вкус наших морепродуктов. Любые повара или гурманы перед употреблением деликатесов в первую очередь интересуются, откуда моллюск, потому что очень важна соленость воды, в которой он был выращен. У нас развиваются свои особые микроводоросли — свой кормовой состав, который потребляет устрица или мидия».

Соленость Черного моря малая — 17-18 промилле. За счет этого получается особый, пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий. А вот в странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не имеет такого нежного вкуса. На Сахалине очень высокая соленость океана — в два с половиной раза выше, чем в Черном море. Из-за этого мясо моллюска становится жестковатым и имеет ярко выраженный морской вкус.

Комментарий:

Владимир Гайдаенко, руководитель отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов госкомитета по рыболовству Республики Крым:

«Безусловно Крым — перспективная площадка для выращивания и увеличения производства мидий и устриц. Дело в том, что полуостров является уникальным местом, так как имеет относительно длинную береговую линию, которая защищена от штормов, в отличие, скажем, от кавказского побережья. Поэтому крымское и является наиболее привлекательным для подобных инвестиционных проектов. В 2015 году мы планируем увеличить производство до полутора тысяч тонн мидий и до миллиона штук устриц. Но потенциал Крыма намного выше — здесь можно выращивать до 20 миллионов тонн мидий и восьми миллионов штук устриц ежегодно».

 

4563
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (36)

Profile picture for user володя
6498

Молодцы ребята ! Но пройти через все эти запреты и *не понимаю* - это еще то! Помню - наши ученые пропагандировали выращивание и устриц и мидий, даже бизнес-планы предлагали! В о времена Союза это все работало, но потом заглохло как то! Понятно - бюрократия и очень тяжелый труд - сейчас оно кому то надо? Держится все на энтузиастах!

Profile picture for user романтика
213

Знаете, в чем заключена главная трудность производства этого вида пищи?
В спросе. В рынках сбыта. В культуре и вкусах населения.
В советское время так и не вышли из опытной стадии производства. Не было спроса.
То,что наука снова поднимает этот вопрос,понятно.,интерес у нее есть. Непреходящий. Как с дельфинами...
Вопрос видимо,как и всегда,упирается в финансирование.

"«Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через два-три года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства. Сегодня я прошел только два из трех этапов: у меня есть плантация и лодки. Еще необходима береговая база"

Тут нужен не голый энтузиазм ,а твердый экономический расчет,выгодно ли это будет,или снова нет.

Profile picture for user 1965
7796

С устрицами не получится всё же, наверное. А вот мидии! Растить!! Да побольше!!!

Profile picture for user 1965
7796

to романтика Знаете, в чем заключена главная трудность производства этого вида пищи? В спросе. В рынках сбыта. В культуре и вкусах населения.

Ну, да, девушка... Поучите ещё севастопольцев "культуре употребления" мидий!


*

Profile picture for user aquila
7878

Весной был сюжет по центральному ТВ, там рассказывали о мидиях, устрицах, об элитном вине, которое в Крыму производится. Было сказано, что у них заказы от питерских ресторанов. Сейчас, в связи с санкциями, устрицы не ввозят, поэтому спрос будет.

Profile picture for user романтика
213

ЕДИНСТВЕННАЯ В РОССИИ...

ООМУРК.
В советское время функционировал Очаковский опытный мидийно-устричный рыбо-консервный комбинат и...ничего не получилось. Дальше выпуска опытных партий дело не пошло.
НЕ ЕЛ НАРОД.
нет в России такой привычки есть мидий.
Нет и все.
И наука тогда,также расписывала все в радужных цветах и упиралась рогами,изобретая разные удобные приспособления для доставания со дна мидий.
Эрлифты и пр.
Лучше драги ничего не придумали.
Но,драга гребет все со дна,разрушая пелагический слой и убивая всех мальков рыб.
А сероводород. Мидийные банки вымирали. Плюс рапана.
И точно также,на ЮБК были устричные плантации,где в сетках выращивали устрицы,но...не нашлось спроса.
Сомневаюсь,что сегодня возник ажиотажный спрос на устрицы и мидии.
Еще раз.
Тут не энтузиазм и одобрение нужны,а расчет.

Profile picture for user романтика
213

Приходит к царю Петру энтузиаст в лаптях и просит денег на свое изобретение. Тогда их прожектами называли.
Дай Государь сто рублЁв и я построю пушку,что дострелит до неба.
Хорошо,-говорит царь. Выдайте ему 100 целковых, пущай строит,но если пушка не выстрелит,зарядить его в нее и нехай себе летает.

Не сложно представить,как сегодня,во время поиска инвесторов и вложения больших субсидий и инвестиций,у нас появилось множество разных прожектеров,что обещают золотые горы,только ДАЙТЕ ДЕНЕГ.

Вы готовы питаться устрицами и мидиями ежедневно?
От морепродуктов бывает сильный диатез.
Я курочку уважаю.
Вот почему то,нет у нас желающих возродить курофермы.
Вот дай им экзотику возродить...на пустом месте.

А если не получится с мидиями-устрицами,кто все это ЕСТЬ БУДЕТ?

Profile picture for user 1965
7796

to романтика И наука тогда,также расписывала все в радужных цветах и упиралась рогами....

Девушка! Это вы рогами упёрлись! Сказано же вам: в Севастополе всегда любили мидии...

Profile picture for user володя
6498

to 1965 (Североморск - Севастополь) С устрицами не получится всё же, наверное. А вот мидии! Растить!! Да побольше!!! Вы не правы! Как раз устриц в Севастополе и выращивали! Сейчас - да днем с огнем не сыщеш, даже того же гребешка, а чего напрягаться - даже ту же мидию!
Вспомните скалы от порта до Омеги, в обед ходили ковыряли и тут же ели! А сейчас?
А на счет научного подхода согласен! Картошка и та не везде родит (не путать с растет).

Profile picture for user романтика
213

НАУКА и ПРАКТИКА.

На Черном море мидии-устрицы никогда не были главным добываемым морепродуктом.
Побочный продукт,наравне с огар-огаром и пр.
На Д.Востоке,где морепродукты стоят в пищей цепи человека на первом месте и то не все и не всегда употребляют в пищу ЦУБУ-моллюска типа рапаны.
Трубач по местному,а ЦУБА это по японски.

Это дело сугубо индивидуальное.
Один ест,а второй травит от одного вида,а у третьего диатез.
Уж на что Да.Восток кормит своей морепродукцией всю страну от Урала и до Тихого океана,а спроса нет.
Так и тут.

Надо сперва просчитать возможные издержки на производство,переработку и транспортировку,а уж потом...
А как наука умеет плакаться в жилетку,как умеет убеждать ссылками на мировой опыт и при этом просить деньги...это всем известно.

Недавно видел в магахине рыбопродуктов...
Лежат т.н. мидии.
Размер менее 3 см.
А ведь всегда считалось,что пищевая мидия только размером свыше 5 см.
Какая уж тут культура!
Тут культурой и не пахнет.
Браконьерство.

Profile picture for user володя
6498

to романтика

*Надо сперва просчитать возможные издержки на производство,переработку и транспортировку,а уж потом...* А экология?
*Уж на что Да.Восток кормит своей морепродукцией всю страну от Урала и до Тихого океана,а спроса нет.* Конечно не будет если по тридцать раз морозить размораживать! Ведь - в чем то и вкус? Одно дело есть - так называемый полуфабрикат, а другое настоящий продукт! Извините за подробности и жестокость - чтоб в желудку еще пищал. С лимончиком с солью!

Profile picture for user 1965
7796

to володя (Севастополь)



Как-то я устрицы в Севастополе пропустил...

"Вспомните скалы от порта до Омеги, в обед ходили ковыряли и тут же ели! А сейчас?"

Как не помнить? Сейчас - всё больше "поковыриваем": нетути толковой мидии нынче...

...А вы не знаете какова судьба мидийной "плантации" в акватории ЧВВМУ? Устроенной ещё когда в училище укропы лазали?

Profile picture for user джим
13447

to романтика


все мидии ,которые продаются в севастопольских рыбных лавках-чилийские (в лучшем случае),в основном-китайские(
местных нет.
народ мидии распробовал.если грамотно подойти,то спрос будет.
в 60-х.70-х. годах прошлого века,Севастопольцы и рапану не кушали.
только особые гурманы.которые войну пережили.
мы рапану доставали,кендюшатину выбрасывали и ракушку бабкам сдавали.от 5-ти,до 10-ти копеек.в зависимости от размера.
помню подошёл дедок.когда мы ракушки на берегу чистили.сказал,мол,"ребятки! что-ж вы делаете?!".
забрал кендюха и ушёл.
потом научил и чистить,и готовить правильно.
кидаешь помытую ракушку в таз.
заливаешь водой,градусов 70.(это когда,от кастрюльки с водичкой сильный белый пар пошёл)
крышка у рапаны открывается.белок сворачивается.
потом пальцем начинка вынимается легко и руки не фиолетовые.
ракушка идеально чистая.
потом кендюшню моешь,чистишь.оставляешь белое мясо мышцы.
бросаешь в кипяток на 3 мин.
охлаждаешь.
и рубасишь в мясорубке.с петрушкой и чесноком.посолил,поперчил,маслом раст.заправил-и ничего вкуснее в мире нету!)))
щас такой салатик в ресторане,будет как мост стоить )))

Profile picture for user романтика
213

Никто не против производства морепродуктов,в данном конкретном случае устриц и мидий.
Надо просто учитывать прошлый опыт.
Не стоит думать,что именно сегодня и именно данный... данные товарищи сходу решат эту проблему.
Решали.
Много и трудно.
Не решили.
А сегодня,тем более решить эту задачу будет сложно,из-за санкций. Ну,сделают они гигантские плантации,а куда сбывать?
Хотя,я лично за постепенное ,планомерное и качественное наращивание производства этого морепродукта.
Сначала тут продайте все,что выстите.
Пойдет,идите дальше.
Портфель заказов начнет наполняться заявками и...
И сразу вскочит вопрос РЕНТАБЕЛЬНОСТИ...переработка,сортировка,транспортировка,торговля. За все будет идти накрутка ,так что конечная отпускная цена взлетит до небес и никто не купит,даже если и захочет.
Рестораны?
А рестораны и ранее не окупали издержек.

Считать надо.

Profile picture for user джим
13447

to романтика

ага.считать надо.
сколько в Севастополе и Крыму мидий продаётся и покупается?
до фига...
зачем нам китайские?

Profile picture for user КМД
3460

эх романтика романтика-неберись за тему о которой ну ни фига не знаешь.в сев-зап части моря существовали на большой площади дна колонии мидий-их добывали драгами и на этом сырье работал Очаковский завод-делал пресервы.в 50-х г.г.в результате подъема из глубин заморных вод/сероводород/все эти плантации погибли и завод закрыли.это правда.но на этом ваша правда заканчивается-все это ложь и /или/некомпетентность.в конце 80-х в городе образовалась фирма"МОЛЛЮСКИНДУСТРИЯ"/в дальнейшем НПО "ШЕЛЬФ".направление-разведение и добыча мидии/начальник т.Закурдаев/ мидии выращивались в толще воды на специальных коллекторах установленных на грунте в прибрежной полосе на гл.до 20м.у фирмы было 4 судна/из них 3 МРТК/ специально оборудованных для установки мидийных линий и съема готовой продукции/через 6-7 мес.после установки/доставки их на берег в специальный цех на ул.Харьковская где из них готовили пресервы и доставляли в кафе и рестораны города. брали НАРАСХВАТ. более того-продавали свежие мидии на лотках в городе-НАРАСХВАТ.более того-из Москвы приезжал рефрижератор и за бирал свежие мидии для доставки в одну из клиник по лечению онкологии.из этой мидии готовился препарат/1кг.из 1 тонны мидии/и стоил он 1 млн долларов.я был капитаном на добывающем МРТК.я знаю наизусть все районы искуственных мидийных плантаций отДонузлава до Судака.мы добывали более 2-х тонн за 1 световой день и загружали наш цех по-потребности.я ушел из этой организации в 1993г.-к руководству пришли новые-подонки и воры.а жаль-перспективная была контора-вскоре после моего ухода она приказала долго жить.тот кто помнит о такой фирме/кроме ворюг/ ВСЕМ ПРИВЕТ. об утрицах не говорю-не добывал-их тогда в море почти не было.а что французский миллионер к нам приезжал и вел переговоры о совместной фирме-это ФАКТ.ведь наша мидия как говорят ихтиологи самая лучшая во всем средиземноморском бассейне.уверен-со временем эта индустрия обязательно возродится в Севастополе и Крыму. так что РОМАНТИКА-закрой ротик и не тролль. ПРИВЕТ

Profile picture for user джим
13447

to КМД (Севастополь)

)))
я тут, не особо водолаз (
у меня друг работал.в 90-х,на мидийных колониях,где-то,в районе Ласпи.
у вас?
а мидия какая была!
без жемчугов )
кушать-одно удовольствие!

Profile picture for user КМД
3460

г-жа ВЯЛОВА-если Вам понадобится информация о технике подготовки и установки плантации мидии а также технологии ее добычи-всегда к Вашим услугам.кстати эти плантации еще стоят недалеко от Севастополя т.к. ставили их на совесть.НОВОЕ-ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Profile picture for user володя
6498

to КМД (Севастополь)

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

В рыбном порту горы ракушки лежали, с них делали добавки к кормам! Помню даже консервы выпускали! Да - рапана подпортил картинку, но тем не менее возродить добычу - как мидий так и устрицы так и гребешки, да даже того же рапану! А Вы *романтика* не правы - все рестораны и кафе с удовольствием покупают! Сейчас да - можно сказать эти ребята браконьеры, Но выведите их с тени, дайте работать легально! Уверен, что тогда и ситуация выровняется!

Profile picture for user джим
13447

да все заезжие "торчат" от блюд из мидии и рапаны!
колорит и вкуснота!
а,если-бы ещё из своей ,свежей продукции готовили,а не из перемороженого импорта,то ресторанный биз.взлетел-бы до небес!

Profile picture for user 1965
7796

to КМД (Севастополь)

Было очень интересно почитать ваши воспоминания! Спасибо...

...А романтическая Ромашка - тролляра. Не "в коня" был корм ей ваш. Будет всё одно свою правдёнку с душком толкать.

Profile picture for user Шурин
2624

to джим (севастополь-очёр) кидаешь помытую ракушку в таз.заливаешь водой,градусов 70.(это когда,от кастрюльки с водичкой сильный белый пар пошёл)крышка у рапаны открывается.белок сворачивается.потом пальцем начинка вынимается легко и руки не фиолетовые.ракушка идеально чистая.потом кендюшню моешь,чистишь.оставляешь белое мясо мышцы.бросаешь в кипяток на 3 мин.охлаждаешь.и рубасишь в мясорубке.с петрушкой и чесноком.посолил,поперчил,маслом раст.заправил-и ничего вкуснее в мире нету!)))щас такой салатик в ресторане,будет как мост стоить )))Брат, ты что, издеваешься? Я аж чуть холодцом не подавился -- так рапаны захотелось!

Profile picture for user Dasha Sevastopolskay
443

Обожаю мидии и постоянно их покупаю. Вот было бы здорово, если б на прилавках появились наши, Крымские Народ, вперед!!! Идея замечательная, спрос точно будет!!!

Profile picture for user джим
13447

to Шурин (Севастополь)

))))
сам слюной давлюсь и ридаю!
а мидия!
лучок обжарил.потом мидию туда-раз!
лопаткой пошурудил,потом помидорину свежую,да ароматную туда настрогал.пошурудил.петрухи,чесночка...можно лимончиком удобрить...
ну это уже, абсолютный кайф!
и бокальчик холодненького белого сухого )

Profile picture for user Камышовый Цын
22

to 1965 (Североморск - Севастополь)
Памятник Затопленным кораблям поставили на устричной банке,причем там располагался ранее ресторан с открытым внутренним пространством

Profile picture for user володя
6498

to джим (севастополь-очёр)

Да Вы батенька не астет - посмотрю? Уговорил! В морозилке должны еще где то болтаться гребешки, разморозю, не то конечно, но хоть как то!

Profile picture for user Справедливый россиянин
1759

А почему единственная? Вот есть еще фермы.

Profile picture for user КМД
3460

100 лет назад в Севастопольской бухте выращивали устрицы и поставляли не только в рестораны города но и в Москву и Санкт-Петербург и Киев.плантации/садковое хозяйство/располагались от Троицкой домалого Инкермана.затраты минимальные-владелец греб деньги лопатой.злейшего врага мидий и устриц-хищников-РАПАН привезли на своих днищах корабли Антанты в 20-м г./исход белого движения/.и с тех пор в водах Севастополя устриц нет. а мидии много-только мясо тех что растут на дне-есть неприятно-на зубах хрустит песок.а те что растут в толще воды/на коллекторах/вкуснота-пальчики оближешь.кто ел копченые мидии-запомнит на всю жизнь.представили себе это блюдо-слюнки не потекли? вот ТО-ТО

Profile picture for user Справедливый россиянин
1759

to джим (севастополь-очёр) щас такой салатик в ресторане,будет как мост стоить )))Каменный мост то?

Profile picture for user Виринея
272

to КМД (Севастополь) )))я тут, не особо водолаз (у меня друг работал.в 90-х,на мидийных колониях,где-то,в районе Ласпи.у вас?а мидия какая была!без жемчугов )кушать-одно удовольствие!
Напомнило-навеяло нашу ежелетнюю севас-традишн: вечер, с моря возвращаются усталые, но довольные ракообразные московские гости (в смысле, на солнце сгорели) и муж... лыба до ушей, глаз горит - целый день ныряли, набрали мидий, блин! Ну а дальше - до часу ночи пальпация каждой особи на предмет жемчуга и выдирание бород. В общем, у меня фраза "наши мидии" только уныние вызывала, ПОКА мы не побывали в военно-морском "домике отдыха" для своих в районе Мирного-Донузлава (я так поняла, мы были совсем неподалеку от морского входа в Донузлав). Комаров - миллионы вечером, зато, поныряв у пирса с лопатой, наши мужчины пришли с искусанными комарьем в кровь спинами, зато с двумя ведрами мидий. И ни в одной, НИ В ОДНОЙ ни одной драгоценности!!!!!!! Вау! Вот это было переживание: до 2 ночи мы толпой лопали эти мидии прямо из ведра, запивая сухеньким! Франция, елы-палы ))))))))))))
Кстати, на тамошнем волшебном пляже (я такую бирюзово-прозрачную воду только в кино в бассейнах видела) валяется дофига створок от устриц - море выносит. И все это происходило лет 5-6 назад! Так что, кто там говорил, что устриц в Крыму не выращивали?!

Profile picture for user Вера Богатикова
534

Из отчёта Севастопольского градоначальства Министерству внутренних дел о наличии фабрик и заводов: устричный завод Кинжалова - 1, сумма производительности в руб. - 3900, число рабочих - 8; устричный завод Колбасьева - 1, сумма... - 2300, число рабочих - 4; устричный завод Динакса - 1, сумма... - 3400, число рабочих - 6. Дата отчёта - 24 февраля 1916 г. В 1917 г. севастопольские устричные заводы давали продуктов на 10800 руб (11 место из 20 предприятий градоначальства). Выводы нужны?

Profile picture for user Евгений Ласточкин
12

самая вкусная мидия это - нарваная на камнях и тут же на ржавый лист железа и на костёр открылись! рекой сухенькое и так до бесконечности!!!

Profile picture for user KLEO 777
10611

to Евгений Ласточкин самая вкусная мидия это - нарваная на камнях и тут же на ржавый лист железа и на костёр открылись! рекой сухенькое и так до бесконечности!!! А в стаканчик с сухеньким замороженную виноградину...ммм....

Profile picture for user романтика
213

Помечтали?
Гурманы пролетарского происхождения.
Запросы у вас барские.
"ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ!"
А хека мороженого не хотите?
Минтая?
Откуда только привычки.
Читали в детстве книгу о вкусной и здоровой пище Вильяма Похлебкина?
Так он ее писал как воспоминание о недорезанных буржуях,он вас и ввиду не имел.
Мидия-устрица-продукт не про вас. Деликатес.
В Париж!
Там будете мечтать.
Может вам еще и Мулен Руж подать?
Килька,тюлька и хамса вам кланяются и рыгочут.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

to романтика

Находи компромис.а то все желчью поливаешь...Вот сама и посчитай,с Чили везут тоннами и из Китая...у нас просмто угробили Черное море.с этого начиная и оскудели его запасы...Сероводород дел тоже творит.Просто надо с чего то начинать а у вас все плохо...

Profile picture for user третий бастион
1507

to романтика

какая -то вы странная романтика , я помню , как вы обронили фразу о своей жене . Да и любите тут всех обливать помоями. Зачем это вам это надо? Пойдите на другие сайты ,там вам будут рады

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2423

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
886

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4059

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2194

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6213

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13414