Лента новостей

В мире

1005
0

Учёные рассказали о шести симптомах рака полости рта

Знание об этих признаках заболевания может спасти вашу жизнь.
ForPost - Новости : Учёные рассказали о шести симптомах рака полости рта
У рака полости рта есть неочевидные признаки.
Фото: pixabay.com

Учёные из Cancer Research UK рассказали о признаках рака ротовой полости. Как пишет Daily Mail, они перечислил шесть малоизвестных симптомов, которыми не стоит пренебрегать: раннее обнаружение рака может повысить шансы выживания больного на 50–90 процентов, предупреждают врачи.

Большинство этих симптомов не предвещают беды, но каждый из них может быть предвестником смертельного заболевания. Например, если ваш голос внезапно стал хриплым, то это с одинаковым успехом может являться симптомом как простой простуды, ларингита или даже кислотного рефлюкса, так и признаком рака гортаноглотки, который поражает заднюю стенку глотки и голосовые связки.

Врачи также отмечают, что при раке ротовой полости могут происходить и другие изменения речи: затруднения в произношении определённых слов или появление шепелявости — из-за отёка во рту, вызванного раком. По схожей причине больные раком полости рта часто не могут высунуть язык прямо.

В редких случаях рак ротовой полости может вызывать звон в ушах, если, например, злокачественное образование находится в носоглотке. Если опухоль задевает нерв или кости, нередко звон может сопровождаться болью в ушах, а также онемением челюсти или рта и частым кровотечением из носа.

Рак ротовой полости также может привести к шатанию зубов без видимой причины.

Во многих случаях рак полости рта также приводит к потере аппетита и снижению веса. Это связано не только с тем, что из-за опухолей и язв во рту больному тяжело глотать: резкая потеря веса без очевидных причин может быть признаком кахексии — состояния, при котором тело сжигает калории быстрее, чем обычно. Обычно кахексия наблюдается уже на поздних стадиях болезни.

Учёные также рассказали, как сократить вероятность возникновения злокачественного образования во рту. По их словам, главным виновником являются вредные привычки: риск рака ротовой полости в два раза выше для курильщиков, а алкоголь также значительно усиливает вероятность заболевания.

Читайте по теме: Учёные рассказали о неожиданном плюсе поедания пищи руками

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1738
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3515
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1205
5

ТОП 5