Севастополь

У берегов Севастополя найден древнеримский парусный корабль

Деревянный корабль, найденный на глубине 90 метров, превосходно сохранился.

У берегов Севастополя найден древнеримский парусный корабль
Фото:
Роман Дунаев

Подводные археологи обнаружили у берегов Севастополя в районе Балаклавской бухты хорошо сохранившийся деревянный корабль. Руководитель подводной экспедиции «Нептун» Роман Дунаев сообщил, что великолепное состояние якоря поможет установить точную датировку находки. Об этом сообщает ТАСС.

«Было найдено древнее деревянное парусное судно, на нем имеется хорошо сохранившейся якорь. По якорю мы можем сделать приблизительную датировку: по самым смелым предположениям, мы имеем дело с древнеримским парусным судном. [В таком случае] это уникальная находка, потому что до этого такой сохранности корабли римской эпохи в Крыму не находили», – сказал руководитель экспедиции.

Смотрите также: Почти полдень: Гость программы – подводный археолог Андрей Кулагин

По словам Романа Дунаева, сейчас на месте работают археологи, которые должны определить точную дату, когда корабль мог затонуть. Специалисты составляют фотоплан и готовят документы о находке. Корабль был найден на глубине 90 метров, где условия Чёрного моря позволяют «законсервировать» объекты.

В феврале ForPost сообщал, что на дне реки Бельбек были обнаружены два якоря, свинцовые плитки и котёл, относящиеся к периоду II–III веков. А в июне 2018 года пять подводных лодок, затопленных у берегов Севастополя в 1919 году, были исследованы сотрудниками Севастопольского городского отделения Русского географического общества.

Павел Истомин

3067
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Банщик
24666

В Киеве послу Италии была вручена нота протеста за незаконное посещение портов Крыма...hysterical

Profile picture for user Atos
7826

Очень интересная находка. Глубина 90 метров, предстоят тяжелые работы для археологов smile

Profile picture for user Бим Бом
60

Древнеримский корабль у крымских берегов это конечно интересно,но...как факт истории давно известный. Кроме самого подтверждения события ничего не дает, ибо все предметы той поры давно известны ученым. Куда интереснее другая сторона вопроса, а именно обратный процесс, движение древнерусских судов в направлении Европы. Историки знают, что история Руси началась не с 980 года, а была ВСЕГДА,потому походы русских войнов,путешественников и торговцев, куда интереснее нам, чем освоение Ойкумены западными конкистадорами. И вот эту сторону,у нас старательно замалчивают. Крым,Фанагория, Тмутаракань,Кавказ и др. территории Юга России, это колыбель русской цивилизации. Точнее, всей европейской и даже мировой цивилизации. Об этом надо говорить! Наши ученые. хотя все это отлично знают, но как то неохотно делятся с нами этой информацией. Они предпочитают озвучивать западную трактовку истории, от Скалигера и Петавиуса, старательно обходя патриотическую национальную составляющую, хотя все запасники всех крымских музеев ломятся от артефактов иной,неофициальной истории.. Сегодня бесполезно что либо скрывать , поскольку есть интернет и любой человек любящий историю, может найти и системаизировать любые данные по любому вопросу. Состояние исторической науки сегодня,не устраивает ни граждан, ни самих ученых.

Profile picture for user Бим Бом
60

Что такое история? Оставим в покое официальную трактовку предмета и не станем смотреть Википедию. Сами попытаемся сформулировать. Своими словами , на основе собственных знаний  и представлений. Интеллектом сслава Богу,не обделены... Гы-гы!

И так. Прежде всего, история это наука. Знания.  Но не мертвые знания, без связи и движения, а вечно живые, изменяющиеся и зановосмысливаемые-переосмысливаемые,накремко привязанные к месту, времени и человеку. Сегодня история, это прежде всего политика. В прочем,такой она была всегда.  В угоду власти, историю исказили и переврали. Любая история в мире,не есть правда. Скорее, вся история есть одна сплошная. заказная и античеловеческая ложь. История России не исключение.  Российская история, пожалуй самая несчастная их всех. Она не просто искажена, она варварски оборвана от ее корней,точнее корней Русского народа. Парадокс в том, что сегодня все это отлично знают,но... продолжают учить и пересказывать прежнюю, лживую. История как наука,это основа, базмс,фундамент,на котором строится вся стратегия и развитие государства. Вот как ее трактуют и понимают, вот так же и существуют государства. Как в истории понимается человек,народ,общество, вот так же они и существуют в натуре.   История это отражение того мирового порядка, который существует на планете Земля. Официальная история узаканивает его и придает ему незыблимость, оправдывает его, как вященное право на разделение людей. Историю пишут победители... Раз есть победители, значит есть и побежденные. Когда в побежденных числится большинство населения планеты, то возникает вопрос: кто победитель? Как правило, это одни и те же... Они и заказывают нужный вариант истории, под себя и им его пишут.  Что значит внушить всем, что история всегда была именно такой, а не иной? Это значит, вложить в головы мысль, о вековом прозябании, неумении,фатальности и пр.  такое положение было всегда,но с появлением интернета,оно стало сдавать свои позиции. Факты,а еще важнее артефакты, упрямая и очень наглядная вещь. Однако, и против них ведется война. 

Если угодно, история это идеологическая война между силами Света и силами тьмы. Ктоиз них  побеждает, то и пишет историю. Фактически  всегда,знания, а значит и знания подлинной истории, скрывались от простого народа. Занимались и занимаются этим все,кто стоит над обществом. Ватикан к примеру, собрал...скупил и просто  натащил со всего мира, не просто кучу исторических документов, а самые лучшие, самые умные, самые нужные и т.п. . Помим Ватикана полно других хранилищ исторических и иных знаний. А знания это сила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11 И история как наука, это тоже СИЛА!

Ну и хватит на этом. Сами думайте! Своей бошкой!

Profile picture for user r.hanter
510

а вдруг На борту судна найдут мраморную статую...

Profile picture for user Galaxe
8298

to r.hanter:  

а вдруг На борту судна найдут мраморную статую...

 "Мраморную статую, целенькую, только без весла" (С)

А вдруг золото? Нет, много золота !!! smile

Profile picture for user Бим Бом
60

 "Мраморную статую, целенькую, только без весла".

Скорее  уж с веслом...

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1614

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2291

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1121

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4365

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250