Россия

Треть опрошенных россиян оправдали «ядерную дубину» для Украины — как к этому относиться?

Социолог, политолог и психолог оценили радикальные настроения граждан.

Треть опрошенных россиян оправдали «ядерную дубину» для Украины — как к этому относиться?
Фото:
коллаж ForPost
О чём говорят результаты опроса о возможном применении ядерного оружия

Почти треть опрошенных россиян готовы оправдать ядерный удар по Украине, выяснили социологи. В числе «ястребов войны» оказались не воинствующие в соцсетях пенсионеры, а тридцати-сорокалетние мужчины и женщины.

О том, какие проблемы в российском обществе вскрыл очередной соцопрос, — в материале ForPost.

«Мир в труху»

Опрос о возможном применении ядерного оружия во время специальной военной операции провёл признанный НКО-иноагентом «Левада-центр»*.

Социологи попросили респондентов ответить на вопрос «Как вы считаете, может или не может ли быть оправдано использование Россией ядерного оружия в ходе текущего конфликта на Украине?»

Большинство — более половины (56%) — полагают, что применение такого вида вооружений не может быть оправдано. Почти треть опрошенных граждан считают иначе.

Применение ядерного оружия чаще всего оправдывают граждане в возрасте от 25 до 54 лет, отмечают авторы исследования. Наименьшая поддержка «оправдательной» позиции в возрастной группе 18–24 лет. Достаточно мало радикально настроенных граждан и среди пенсионеров — таковых всего 6%.

«Как бы многие ни относились к иноагенту «Левада-центр»*, считать там умеют. Поэтому цифры, представленные в исследовании, похожи на реальные. В числе сторонников применения ядерного оружия ура-патриотически настроенные граждане, которые говорят: «Давайте долбанем, чем можем. Всех убьём. Всё равно они наши враги». У сторонников такой позиции не хватает взвешенности, осознания», — сказал ForPost социолог Темыр Хагуров.

Он считает, что результаты опроса обозначили глобальную проблему нашего общества: «граждане считают, что российская армия не задействована на полную мощь в украинском конфликте».

В качестве доказательства наш собеседник привёл вопросы, которые пользователи соцсетей чаще всего задают друг другу:

Почему до сих пор существуют мосты через реку Днепр?

Почему крайне редко российская армия проводит массированные ракетные удары?

Почему не используется тяжёлое вооружение, которое у нас есть?

«Оправдательная позиция по ядерному оружию — это эмоциональная реакция на обозначенные выше вопросы, на которые нет официального ответа. Если Минобороны прислушается к гражданам, число сторонников применения ядерного оружия уменьшится на две трети. Повторюсь: многие люди переживают за собственную безопасность. Они считают, что на возникшие угрозы власти не отвечают адекватно. С этим многое связано», — считает Хагуров.

Читайте по теме: Почему по Киеву до сих пор не нанесён удар и другие вопросы о СВО

Медийная накачка

Результаты опроса также вскрыли проблему «отсутствия внятного информационного сопровождения специальной военной операции», считает директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

«На мой взгляд, популярность радикальных методов проведения спецоперации — отсутствие внятного объяснения того, а что, собственно, происходит. Я считаю, что людей с критическими навыками мышления решили просто игнорировать — им ничего не объясняют», — сказал ForPost Минченко.

Вместо адекватных ответов на вопросы «граждане сталкиваются с темой допустимости применения ядерного оружия», отметил политолог.

Напомним, за применение ядерного оружия публично выступала главред RT Маргарита Симоньян.

О необходимости его применения высказывался и телеведущий Владимир Соловьёв:

«Зaчем мы ждём кoнтрнaступление? Испoльзoвaть тaктическoе ядернoе oружие! Нaнести удaр пo местaм дислoкaции и рaспoлoжения центрoв принятия решений Укрaины! В чём прoблемa? Aх, нельзя применять ядернoе oружие. Зaчем егo рaзрaбaтывaли? Для сдерживaния! Ну чтo, сдержaли?»

Результаты опроса, уверен Минченко, — это «последствия медийной накачки».

«Уровень повышения толерантности использования ядерного оружия очень опасен. Слишком частое потрясание ядерной дубинкой ни к чему хорошему не приведёт», — сказал политолог.

Отчасти с политологом солидарен прошедший две чеченские кампании журналист Виталий Третьяков. Ранее он также заявлял об отсутствии официальной информационной линии при освещении СВО.

Из-за отсутствия чёткой линии на инфополе, отмечал наш собеседник, появилось множество околовоенных блогеров, телеграм-каналов, которые пытаются удовлетворить информационный голод россиян. Делают это они не всегда качественно, подчеркнул журналист.

Подробнее — в материале «Нужно думать головой»: чем чреват новый закон о дискредитации и клевете на участников СВО

Всё не так просто?

Результаты опроса о применении ядерного оружия не сводятся только к инфошуму или отсутствию должной реакции Минобороны на запрос граждан. Эта проблема более многогранная, уверен психолог Антон Кузнецов.

Её можно рассматривать с политического, социального, психологического ракурсов. В каждой нише эксперты будут находить проблемы, их решения, отметил наш собеседник.

В качестве примера Кузнецов предложил разобрать политический аспект.

«Опрос выявляет людей, уверенных в наших Вооружённых Силах. Те, кто оправдывает [применение ядерного оружия], сомневается в нашей армии. Люди с противоположной точкой зрения считают, что наши военные победят имеющимися силами и средствами. Они доверяют нашей армии», — сказал ForPost Кузнецов.

Он считает, что среди радикально настроенных граждан мало тех, кто реально хочет нанести ядерный удар по Украине:

«Тут уже срабатывает психология: умирать никто не хочет».

Само по себе событие, отметил наш собеседник, не имеет значения. Всё зависит от того, как оно подано. Оценивая новостные заметки во многих СМИ, не стоит удивляться, что в головах некоторых граждан «происходит сумбур», а в соцсетях «появляются конспирологические теории», отметил Кузнецов.

Получается, во всем виновата инфосреда, которая окружает сторонников и противников применения ядерного оружия?  

«Основная проблема заключается в том, что все прогнозируют будущее, которое неопределённо. Есть только вероятности, гарантий никаких нет. А будет ли применяться ядерное оружие? Не исключено. Но это «не исключено» было и 20 лет назад. Да, вероятность была меньше, но не была равна нулю. Раз ядерное оружие есть, значит, оно может быть применено. Этим непрогнозируемым будущим и руководствуются люди, отвечая на такого рода опросы. Я не могу дать однозначного ответа. Вопрос слишком сложный и многогранный, чтобы всё свести к банальному “хорошо” или “плохо”», — резюмировал психолог.

Читайте по теме: Обманижились: почему в России повышается градус агрессии

Роберт Вочовский

* Некоммерческая организация, выполняющая в РФ функции иностранного агента

1756
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user val.prasolov
4754

...ядерный удар по Украине — это хорошо или плохо?

На эту тему ответил развёрнуто форумчанину с ником  Верещагин только что  в последнем посте  здесь - 

https://sevastopol.su/news/kto-sbil-aviagruppu-v-bryanskoy-oblasti 

Тут ещё зависит от того, каким вооружением наносить этот удар, где и когда.

Profile picture for user Николай Орлов
2579

Какое там ЯО? Если мы до сих пор не уверены, что наша элита хочет победить в этой войне. Вот опять продлили зерновую сделку, хотя противополжная сторона не выполнила ничего из обещанного, впрочем как и с минскими соглашениями. Для этого нет нормального объяснения и цензурных слов.

Profile picture for user Serggio
21660

Решить проблему с мостами и железными дорогами можно и нужно без ЯО, для выполнения этих задач и обычных зарядов хватит. Да и как-то странно получится - ещё не начинали (и судя по состоянию мостов и дорог это так и есть), и уже сразу на ЯО переходить...

Profile picture for user val.prasolov
4754

 

Решить проблему с мостами и железными дорогами можно и нужно без ЯО, для выполнения этих задач и обычных зарядов хватит. Да и как-то странно получится - ещё не начинали (и судя по состоянию мостов и дорог это так и есть), и уже сразу на ЯО переходить...

 

to Serggio:  Тут есть одна особенность при обычном ударе - возможность относительно быстрого восстановления повреждённых ниток жд и автомагистралей, современная техника это позволяет, а при ядерном ударе из-за больших воронок и на какое-то время наличия радиации, восстанавливать их не полезут.  

Если брать мосты и тоннели, их проще защищать, так как их протяжённость небольшая, а жд и автомагистрали длинные их сложно полностью покрыть защитой.  Да и сбивать ракету с ядром, наверно, не особо приятно у себя над головой. 

Profile picture for user Serggio
21660

to val.prasolov:  

Если бы речь шла, скажем, о Польше - я бы был менее щепетилен. Но мы и так уже доставили удовольствие Западу наблюдать, как славяне уничтожают славян, не хочется доставить им ещё большее удовольствие увидеть, как мы своими руками превращаем собственную землю в ядерную пустыню. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8709

to znak26: 

А кто у нас "аналитик от инагентов"? 

ФИО назовите, плиз.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Николай Орлов:  Как нет ? Объяснение очень простое : бабло побеждает . Все как всегда .одни отдают самое драгоценное что у них есть-жизнь,другие в это время наживаются. 

Profile picture for user кучер2017
2051

Если лупит ЯО, то сразу по Лондону! Хохлы сразу сдуются, а вот америкосы будут поставлены в неловкое положение, либо спустить всё на тормозах, либо ответка и взамен жирной жизни получить ядерный апокалипсис!

Profile picture for user sergey-ka
3946

Лондон, так Лондон. Вдарить обязательно надо. В противном случае сочтут за слабость и ЯО не поможет. Какой будет смысл в ЯО и его возможностях, если кто надеялся на его мощь и возможность сдерживать противника ушёл из жизни в результате войны.

P.S. Вдарить по самым противным, кто больше воинственно вякает.

Попробуйте подразнить медведя, он зверь, устраивать дебаты ни с кем не станет. Медведь разорвёт в клочья источник своего дискомфорта и только тогда успокоится. При этом выбирать когтями это сделать или зубами не станет. Использует все возможности...

Profile picture for user val.prasolov
4754

 

to val.prasolov:  Если бы речь шла, скажем, о Польше - я бы был менее щепетилен. Но мы и так уже доставили удовольствие Западу наблюдать, как славяне уничтожают славян, не хочется доставить им ещё большее удовольствие увидеть, как мы своими руками превращаем собственную землю в ядерную пустыню. 

 

to Serggio:  А что, поляки не славяне? Славяне. Значит славян в Польше вы готовы уничтожать?

С обеих сторон что, одни славяне воюют? Потому я всегда нашу армию не называю русской, называю её - российской. 

Ядерный удар по  жд и автомагистралям надо наносить по Западенщине, когда ветер дует в Польшу. Радиация от взрыва боеголовки ракеты и взрыва АЭС не одно и тоже, это Чернобыль будет сифонить много лет, а тут радиация может и через несколько недель упасть до приемлемой.  

Сколько ляжет голов с обеих воюющих сторон, а сколько мирного населения, пока будет длится СВО, пока российские войска   дойдут до Западенщины? Точечные ядерные удары отрезающие поставки с Запада оружия и боеприпасов значительно ускорят завершение СВО. Такие удары даже можно назвать гуманитарными. 

 

Кто-то вопрошает, а что скажут китайцы, а что скажут индийцы, после ядерного ракетного удара, а что скажет ещё кто-то?  

Пусть говорят, что хотят. О бессмысленной бомбардировке Херосимы и Нагасаки тоже говорят и что?

У меня встречный вопрос таким спрашивающим, а что скажут родные и близкие тех, которые сейчас принимают участие в СВО, или потенциально могут принять участие в СВО в будущем?

Чьё мнение для вас важнее?  

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
385

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1115

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1311

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35942

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2614