Лента новостей

Россия

13378
16

Почему по Киеву до сих пор не нанесён удар и другие вопросы о СВО

Россияне обвинили федеральные СМИ в замалчивании информации о спецоперации.
ForPost - Новости : Почему по Киеву до сих пор не нанесён удар и другие вопросы о СВО
Фото: Неонилла Кудрик / ForPost

События, происходящие в последние дни в Харьковской области, выбили многих граждан из колеи. Они обвиняют журналистов федеральных СМИ в сокрытии важной информации с линии фронта. Корреспонденты, по мнению некоторых пользователей соцсетей, говорят общими фразами и не дают ответов на конкретные вопросы: «Почему по Киеву до сих пор не нанесён удар?», «Каковы цели спецоперации?» и «Почему генералы допустили ситуацию, сложившуюся в Харьковской области?».

Фейки и правда

Многие россияне до последнего сомневались в правдивости видео, которое президент Украины Владимир Зеленский выложил у себя в Telegram несколько дней назад. На нём украинские военные устанавливают жёлто-синий флаг на здании якобы администрации города Балаклеи в Изюмском районе Харьковской области, который с марта находился под контролем Вооружённых Сил РФ.

Граждане не особо доверяли этой информации, так как в последнее время появляется достаточно много фейков о победоносном шествии ВСУ. Победы настолько «впечатляют», что их периодически опровергают в Генштабе ВСУ.

«Зачастую пишут, что населённый пункт взят, когда у ВСУ даже планов нет о его захвате или же там ведутся бои», — приводит телеграм-канал Readovka слова замглавы украинского Минобороны Анны Маляр.

Однако на этот раз взятие Балаклеи оказалось правдой. Позже стало известно, что российские войска оставили города Изюм, Купянск и ещё ряд населённых пунктов. Жители Харьковской области стали массово выезжать в Россию.

Об этом россияне узнали 7–8 сентября из telegram-каналов, тогда как официальные СМИ молчали. Журналисты рассказывали в новостях о праздновании 875-летия Москвы, об Едином дне голосования, об учениях на Дальнем Востоке и о том, с какими проблемами сталкиваются российские мужчины в возрасте 40 лет. О ситуации в Харьковской области — ни слова.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 9 сентября только заявил о существенных потерях, которые понесли ВСУ, а утром 10 сентября появилось видео, на котором видно, как в Харьковскую область осуществляется переброска личного состава и техники ВС РФ.

Люди были рассержены.

«Почему СМИ молчат? Получается, в результате многочисленных «хлопков» произошёл «отрицательный рост» контролируемых территорий. Всё под контролем?!» — такие гневные комментарии оставляли пользователи.  

Читайте также: Минобороны России отчиталось о четырёх тысячах убитых бойцов ВСУ

Кадыров сказал

Первым с гражданами объяснился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал себя специальным корреспондентом ВГТРК Грозный, который честно ответит на злободневный вопрос: «Почему генералы допустили ситуацию, сложившуюся в Харьковской области?»

Кадыров подчеркнул — это вынужденная мера. По его данным, перегруппировка российских войск на харьковском направлении произошла из-за ошибок, которые допустили в Минобороны РФ. Он пообещал рассерженным гражданам, что российские войска вернут контроль над Купянском, Балаклеей и Изюмом.

Для этого глава Чечни уже отозвал из отпуска элитные чеченские подразделения, которые участвовали в освобождении городов ДНР.

«Обидно, что ни о чём не заявляли официальные лица. Если бы Россия захотела, то ни шагу назад бы не сделала. Видно, что для этого не были подготовлены люди. Мы всегда показываем, как мы стреляем. В ближайшее время мы встретимся с военкорами, объясним им, что такое патриотизм. Патриоты не должны обижаться, если кто-то что-то не так сделал. Надо объединять вокруг себя людей», — заявил Кадыров в своём телеграм-канале.

Хотим всё знать

Первые официальные сообщения о ситуации в Харьковской области появились только вечером 10 сентября. Согласно данным Минобороны РФ, на Изюмско-Славянском направлении российские военные оставили западную часть Купянска, уйдя за реку Оскол. Они заняли оборону в районе большой городской промзоны на востоке.

Неоднозначной ситуация оказалась и в городе Изюме. Из сообщений, опубликованных российскими СМИ, стало известно, что ВСУ не спешат заходить в город. Украинским военным только предстоят «бои за город».

Прояснил ситуацию и глава пророссийской администрации Харьковской области Виталий Ганчев. В эфире телеканала «Россия-24» он заявил:

«Если говорить о той силе, которая была переброшена на контрнаступления украинской армии, она превосходила наши войска примерно раз в восемь, не меньше. Поэтому для сохранения нашего личного состава, я думаю, и было принято решение отходить, перегруппировываться».

Однако даже эти объяснения устроили далеко не всех. Люди не понимают, почему до сих пор по Киеву не нанесён жёсткий удар и какие сейчас цели у спецоперации.

Политолог, журналист Виталий Третьяков советует скептически настроенным гражданам не ругать журналистов, а учиться ориентироваться в информационном потоке.

«Не стоит забывать, что идут военные действия. Рассказывать всё в иных случаях невозможно либо просто нельзя. Это нужно понимать людям, которые сидят у себя дома и хотят получать ту же информацию, что и главнокомандующий», — сказал ForPost Третьяков.

По его мнению, сейчас проблема не в дефиците информации, а в перегруженности соцсетей противоречивыми фактами. Зачастую авторы различных заметок и видеороликов хотят что-то скрыть или переврать. У них нет цели предоставить правдивую информацию. Отсюда и недовольство пользователей. Они просто не знают, кому верить.

«Люди должны понять, что им не удастся полностью удовлетворить свой информационный голод. Понимаю, что эта тема их очень волнует, но не мне, ни им никто не будет докладывать, как главнокомандующему. Поэтому обвинять кого-то не стоит», — сказал Третьяков.

В ожидании быстрой победы

Заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского госуниверситета Лада Чепелева согласна с известным журналистом. Недовольство работой СМИ психолог связала с выплеском внутренней неудовлетворённости граждан.

«Если оценивать информацию Минобороны РФ, то катастрофы не произошло. Ощущение, что всё под контролем. Насколько это соответствует действительности — не мне судить. Я доверяю не столько СМИ, сколько официальным лицам», — сказала ForPost Чепелева.

Она также не удивлена вопросом: «Почему Москва до сих пор не бомбит Киев?» Людям нужна быстрая победа. При этом неважно, какой ценой она будет достигнута. Многие граждане не готовы проигрывать. Поэтому не признают никаких отступлений.

«Отчасти такое поведение объясняется тем, что наши деды победили в Великую Отечественную войну. Мы, их внуки, не хотим отступать. Спецоперация — это не соревнование среднего уровня, в котором главное — не победа, а участие. Если люди будут готовы к поражению, это сильно ослабит нацию. Другое дело, что многие граждане не мыслят критически. Они не пытаются разобраться в складывающейся ситуации. Я верю в победу, но понимаю, что могут быть перегруппировки, отступления. В России не объявлена всеобщая мобилизация. Наша страна малыми силами справляется с поставленными задачами», — сказала Чепелева.

Проблема, уверена она, ещё и в том, что власти никак не готовят граждан к тому, что военные действия могут начаться на территории России. И хотя, подчеркнула психолог, такое маловероятно, граждане должны быть готовы и к такому развитию сценария. 

В СССР проблем с такой подготовкой не было, подчеркнула Чепелева. Большинство советских граждан знали, как разбирать и собирать автомат Калашникова, как вести себя в случае воздушной атаки. Они без посторонней помощи могли найти дорогу до ближайшего бомбоубежища.

«Я надеюсь, что руководители муниципалитетов обращают внимание на эту проблему. Власти должны защитить своих людей. Однако пока об этом никакой информации нет. На это словно никто не обращает внимания. Хотя, как мне кажется, об этом также нужно говорить, в том числе и возмущённым пользователям соцсетей», — резюмировала Чепелева.

Читайте по теме: Подготовка убежищ в Севастополе оставляет много вопросов у горожан

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6620
Тина Севастополь
- 12/09/2022 в 18:16

Я не ожидала, что отступая, наши бросят жителей на произвол судьбы.
Турчак говорил, что Россия пришла навсегда.    И?

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
1103
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 12/09/2022 в 18:28

to Тина Севастополь:  
 
Я не ожидала, что отступая, наши бросят жителей на произвол судьбы.
А как-же "русскиесвоихнебросают"?
 
 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2429
against everibody (Назарет)
- 12/09/2022 в 18:33

В СССР.....все граждане.......разбирать и собирать автомат Калашникова.......И все. Ах,вспомнил,еще и дали 3 или 5 патронов.Выстрелить по мишени.За 5 лет службы.Не в ВДВ,конечно,служил,но это не подготовка-разбирать и собирать.Не имея практического опыта,разбирать уже будет некому.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18478
Serggio (Севастополь)
- 12/09/2022 в 18:33

А что, собственно говоря, произошло? 

Если попытаться провести небольшой анализ, получится вот что:

1. Кто изначально заявлял о том, что "Киев будет взят в три дня"? Украина. Это та сторона изображала панику, что её вот-вот захватят, и подробно рассказывала, какими НЕБОЛЬШИМИ силами и с каких направлений это с ней сделают.  Что произошло дальше? Наши СМИ подхватили  и начали распространять это в нашем информационном пространстве с такой настойчивостью, что практически убедили в этом всё общество. Цитировали каждый день по многу раз. Разумеется, ведь так приятно, когда тебя заранее боятся.  Но этого вдруг не произошло - ни за три дня, ни за три месяца. Разочарование? Безусловно. 

2. Кто убедил всех, что "противник  вообще не подготовлен, плохо вооружен и не хочет воевать"? Украинские СМИ. Они выпустили десяток роликов от имени украинских бойцов, в которых те жалуются, что их не тренировали и дали мало оружия. И кто бы об этом знал, ведь предназначалось это только для украинской аудитории (или нет?), но наши СМИ подхватили и радостно распространили это на всё наше информационное пространство, чтобы мы услышали, запомнили и прониклись. По всем каналам полетело, по сто раз на дню! Снова сделали за Украину их работу.  Ещё и от себя добавили, что "противник деморализован". Хотя на одни рожи посмотришь в этих роликах, и становится понятно, что там одни бандиты. И о деморализованности, кстати, никто из них не говорил, зато все остальные их высказывания и "требования к командованию" - как под копирку. Будто с одного листа читали. И пленные все, как один, одно и то же говорят, по заученному - "да на шо мене та война, я всего две недели как призванный, не знаю, с какой стороны автомат держать"... Такое ощущение, что прошли подробный инструктаж...

 В-общем, все в это поверили, а наши "военные эксперты" и "товарищи генералы"-отставники,  постоянные участники политических шоу, своим авторитетом это заблуждение подкрепили, и радостно "закидывают шапками" неприятеля в студиях и по сей день. 

Зачем нужна эта дезинформация? Да с двойной целью: первая - если противник слаб (а он ведь сам во всеуслышание утверждает, что слаб!), на него не надо тратить много сил, поэтому решение о введении дополнительного контингента для усиления группировки можно не принимать. И вторая - если атакуешь слабого противника, от него не ждёшь большого сопротивления, можно особо не напрягаться, сэкономить силы.  А тут - контрнаступление, да ещё такое, что пришлось "перегруппировываться", оставляя населённые пункты. Это кто ж так нас контратаковал - деморализованные, вчера призванные, плохо вооруженные и необученные бойцы, не умеющие держать автоматы и не желающие воевать?

Получается, что дезинформация, подготовленная на Украине, силами наших СМИ была распространена по всей территории РФ. В итоге - ждали одного (что сами себе нафантазировали), а получили немного другое. Результат:  в обществе  разочарование,  сомнение в нашей военной силе и наших возможностях, недоверие высшему командованию. Что и требуется от такой дезы. Разделение общества в то время, когда оно должно сплотиться. 

Большой вопрос - на чьей стороне наши СМИ работают.

Впрочем, это только моё мнение...

Аватар пользователя Oleg K
постов:
547
Oleg K
- 12/09/2022 в 18:46

Говорить просто не о чем ..Докладывают то что не потревожит ,а не то что на самом деле происходит ,что в ВПК ,что в армии.Генералы пресс войск  наше всё.В этом и беда .Современные войны выигрывает не пехота ,а техника и стратегия .А у избранников  лица в телевизор не помещаются от усердия в служении родине .

 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
752
Мишка Квакин (У моря)
- 12/09/2022 в 19:09

to Serggio:  А Вы не интересовались сколько денег заложено в бюджете на СМД? Так что вопрос на кого работают отпадает сам собой.... Кто платит-тот и заказывает...

Аватар пользователя GP
постов:
4111
GP (Севастополь)
- 12/09/2022 в 19:11

Салют в Москве показали . Колесо оборзения видели. Что вам еще надо ?

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1135
Nik Nik (Севастополь)
- 12/09/2022 в 19:31

  to Serggio (Севастополь):

А что, собственно говоря, произошло? 

 События последней недели убедительно показали, что союзные силы воюют не с Украиной, а с Западом. ВСУ Украины только средство Запада для достижения цели распада России.

Бжезинский, автор стратегии «Против России, за счет России и на обломках России» об Украине и России писал следующее:

«Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

  Поэтому  новые сложившиеся условия на фронтах Украины неизбежно приведут к корректировке целей СВО.

 Корреспонденты, по мнению некоторых пользователей соцсетей, говорят общими фразами и не дают ответов на конкретные вопросы: «Почему по Киеву до сих пор не нанесён удар?», «Каковы цели спецоперации?» и «Почему генералы допустили ситуацию, сложившуюся в Харьковской области?».

Аватар пользователя Serggio
постов:
18478
Serggio (Севастополь)
- 12/09/2022 в 19:40

to Nik Nik:  
События последней недели убедительно показали, что союзные силы воюют не с Украиной, а с Западом.
Уверен, что  информацией о том, с кем придётся столкнуться,  и Минобороны, и Верховный располагали ещё до начала СВО. 
Я говорю только о том, что и "очарования", и "разочарования" у нас происходят исключительно благодаря масс-медиа. Они и создали для неучаствующей части населения иллюзию "лёгкой победы". А заодно им, видимо, удалось убедить и часть участвующих,  и теперь мы наблюдаем результат.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2429
against everibody (Назарет)
- 12/09/2022 в 21:08

Паникеров,вообще-то,расстреливали.Первыми.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6620
Тина Севастополь
- 12/09/2022 в 21:34

to against everibody: 
Кто расстреливал?  Где расстреливали?  Сами видели?
Или ОБС?

Аватар пользователя Враньё надоело
постов:
40
Враньё надоело (Артём)
- 12/09/2022 в 22:07

to Serggio:  «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» (ц) Вспомнилось почему-то (

Уверен, что  информацией о том, с кем придётся столкнуться,  и Минобороны, и Верховный располагали ещё до начала СВО.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14032
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 13/09/2022 в 0:13

Как стало в полной степени понятным ещё с 15-го года, верить власти и властям, - себе дороже обойдётся!notme

Аватар пользователя Serggio
постов:
18478
Serggio (Севастополь)
- 13/09/2022 в 6:54

to Враньё надоело:  
to Serggio:  «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» (ц) Вспомнилось почему-то (Уверен, что  информацией о том, с кем придётся столкнуться,  и Минобороны, и Верховный располагали ещё до начала СВО.

 В условиях, когда собственные СМИ постоянно фактически  дезавуируют официальную информацию Минобороны, заставляя сомневаться в её правдивости и объективности (о чем и в статье говорится) - сложно даже к прошедшей войне готовиться...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1448
UINSHEDOW
- 13/09/2022 в 8:40

Мне непонятно лично почему не вычисляют штабы и по ним не стреляют. Непонятно почему не вычислили местоположение Зеленского и не ликвидировали его, непонятно почему не уничтожают руководство Украины, связь, инфраструктуру. Чтоб они не чинили технику например. Почему фашистски настраивающие людей каналы вещают? Непонятного очень много. Шайка наркоманов, как сказал наш президент, так уничтожайте их! Как-то глупо с шайкой наркоманов переговоры устраивать. Так они и на переговоры не хотят соглашаться! А наши настойчиво унижаясь постоянно бормочут что готовы к переговорам. Какой-то идиотизм. Наркоманы, фашисты? Какие с ними тогда возможны переговоры? Придти и перевешать! Без суда. Или попасть ракетой в их убежище. Чтоб неповадно было русский народ на себя же натравливать. К фашистам не должно быть пощады. К тем кто людей пытал и убивал. К тем кто при власти эти приказы отдавал. А мы переговоры, жесты доброй воли. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1448
UINSHEDOW
- 13/09/2022 в 8:44

Почему армия Украины например получает Химеры и снаряды к ним? Тяжёлое вооружение. Это же "наши законные цели"! Так уничтожайте караваны с оружием! Оно же наших ребят убивает! Или по Лондону нельзя там чья-то дочь живёт, по Вашингтону нельзя - там чей-то сын учиться. А куда стрелять?! Давай по Воронежу, там точно наших нет! Так что ли?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как чиновники Севастополя проиграли в суде право на землю за 615 млн рублей

Возможно, есть какая-то тайная договорённость с застройщиком.
15:02
301
7

В Балаклавской бухте нашествие медуз

Год, однако, всё же не медузный.
13:34
521
1

Власти Севастополя продолжат судебную битву за дом на Лермонтова

Правительство намерено отбить юридические позиции.
09:01
1872
23

Как Киев демонстрировал ненависть к русскому Севастополю в ноябре 2013-го

Севастополь просил официальный Киев услышать позицию города-героя, связанную с евроинтеграцией Украины.
20:01
3510
16

Власти Севастополя ответили на критику новой системы прохода к катерам

Нововведения вызвали массу нареканий горожан.
19:03
4952
31

ТОП 5