Россия

Суд вынес приговор «поволжскому маньяку», который вошёл в список самых жестоких убийц

Радик Тагиров попал в один ряд с самыми жестокими серийными убийцами в России.

Суд вынес приговор «поволжскому маньяку», который вошёл в список самых жестоких убийц
Фото:
Данила Егоров / КоммерсантЪ
Радик Тагиров в суде

Верховный суд Татарстана сегодня, 21 марта, вынес обвинительный приговор 41-летнему Радику Тагирову, который получил прозвище «поволжский маньяк».

Ему назначено самое строгое наказание, предусмотренное законодательством РФ, — пожизненное заключение. Первые десять лет он должен находиться в тюрьме, а потом — в колонии особого режима, уточнило РИА Новости.

Об этой мере ответственности и просило государственное обвинение. Тагирову вменяли совершение 31 убийства и двух покушений на убийство пожилых женщин в разных городах России в 2011-2012 годах. По версии следствия, он под видом коммунальщика попадал домой к пенсионеркам, убивал и похищал имущество.

Двумя днями ранее, 19 марта, Тагиров выступил с последним словом, которое длилось около часа и сводилось к просьбе «не судить меня за деяния, которые я не совершал». По его словам, нет ни одного прямого доказательства его вины, кроме результатов ДНК-экспертизы и признаний при предварительном следствии.

Дело рассматривалось с октября 2022 года, по данным суда. А задержан он был правоохранителями в декабре 2020 года.

Видео: СК РФ

С постановлением приговора, подтвердившего его вину, Радик Тагиров вошёл в новейшую историю России как один из самых жестоких серийных убийц.

Самые жестокие серийные убийцы в России

«Ангарский маньяк»

Возглавляет этот список кровавых душегубов бывший милиционер Михаил Попков.

Он известен как «Ангарский маньяк», который держал в страхе Иркутскую область в 1992-2010 годах и четырежды осуждён за убийства более 80 человек.

попков ангарский маньяк 

«Ангарский маньяк» Михаил Попков. Скриншот видео ютуб-канала СКР по Иркутской области

Первый и второй приговор были вынесены в 2015 и 2018 годах: Попкова признали виновным в убийстве 77 женщин и одного мужчины, сообщил Иркутский областной суд. Ему дважды назначили пожизненное заключение, а также лишили звания младшего лейтенанта милиции.

Третий приговор с назначением 9 лет 8 месяцев лишения свободы состоялся в 2021-м. Тогда его признали виновным в убийстве двух женщин.

Последний приговор вынесен в 2023 году: его признали виновным в убийстве трёх женщин и назначили 10 лет заключения, писал «Коммерсантъ».

Юрист Юлия Румянцева, которая анализировала преступления Попкова, отметила: ему поставили диагноз «гомицидомания», то есть непреодолимое влечение к убийствам.

Она обратила внимание на всплеск его активности в мае 1997 года — ноябре 1998 года: тогда были совершены 24 убийства. Потом было «замедление активности», которое могло быть связано с подключением опытного сотрудника прокуратуры Николая Китаева к расследованию преступлений. Он возглавлял следственно-оперативную группу, поймавшую маньяка Василия Кулика в 1980-х годах.

Китаев подготовил справку на тогда ещё неизвестного маньяка: указал предполагаемые характеристики и привёл фамилии семерых милиционеров, попавших под подозрение, рассказала Румянцева:

«Можно осторожно предположить, что Попков, находясь на тот момент на службе в милиции, каким-то образом получил доступ к указанной информации и, испугавшись, временно приостановил свою деятельность, ожидая проведения активных действий с подозреваемыми. Так или иначе после этой справки расследование фактически было приостановлено на пять лет, а Попков убил по меньшей мере ещё 33 человека».

Со справкой Китаева «были ознакомлены следователи, оперативные работники, а также прокурор области», отметил юрист Владимир Ишигеев.

В ней было сказано, что потерпевших может быть гораздо больше, чем возбуждённых уголовных дел, указан примерный возраст подозреваемого, его личностные особенности и наличие автомобиля «Нива», а также сделан вывод: это милиционер.

Поэтому было предложение провести «легендированный отбор образцов биоматериала у всех сотрудников милиции, а также находящихся в отставке», имеющих «Ниву» и «Жигули».

«Выводы, сделанные Николаем Николаевичем Китаевым, нашли своё подтверждение в 2012 году, когда был задержан Михаил Попков, бывший сотрудник милиции», — констатировал Ишигеев.

Напомним, «Ангарский маньяк» в январе прошлого года заявил о готовности участвовать в специальной военной операции. Но при условии уехать на СВО не раньше весны, чтобы не оказаться в холодном окопе.

«Битцевский маньяк»

Другой жестокий серийный убийца — Александр Пичушкин по прозвищу «Битцевский маньяк», который орудовал в Москве в 1992-2006 годах.

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин. Фото: Ева Меркачева / Московский Комсомолец

Оценки бед, принесённых нелюдем столичным жителям, разнятся.

По информации Генпрокуратуры РФ, он совершил 48 убийств — 45 мужчин и трёх женщин — и три покушения на убийство двух мужчин и женщины. За это его в 2007 году приговорили к пожизненному заключению и принудительному лечению в исправительной колонии особого режима.

По данным юриста Валентины Захаровой, следствие полностью доказало его вину в 49 убийствах и трёх покушениях на убийство.

Пичушкин, признанный виновным в 48 убийствах, сам признал совершение «ещё 11 тяжких преступлений», но его причастность к ним не доказали, отметили исследователи. И уточнили: ему не вменили «ряд совершённых им убийств», так как не была обнаружена и установлена часть его жертв.

Пичушкин убивал «без разбора мужчин, женщин, детей общим числом около 70», считает доктор юридических наук Юрий Антонян.

Напомним, «битцевский маньяк» помещён в исправительную колонию «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе, где также содержатся маньяк Мозгляков, участник захвата бесланской школы Кулаев и белгородский стрелок Помазун.

«Чёрный доктор»

Ещё один серийный душегуб — Александр Асташев из Черемхова Иркутской области, получивший в СМИ прозвище «Чёрный доктор».

Александр Асташев маньяк черный доктор 

«Чёрный доктор» из Иркутской области Александр Асташев. Фото: ИА «Байкал Инфо»

Он, его жена и любовница под видом медиков совершили 31 нападение на стариков для хищения их имущества. От них пострадали порядка 40 человек, из которых 17 умерли, пишет «Российская газета».

Все преступления Асташев совершил в 2003-2005 годах. Каждый раз, когда чувствовал идущих по следу правоохранителей, он уезжал в другой регион, уточнила «Газета.Ru». По её данным, злодей был в Иркутской, Кировской и Читинской области, в Красноярском и Пермском крае.

Суд в 2008 году признал Асташева невменяемым и назначил ему принудительное лечение в психбольнице, а его вменяемым сообщницам — условное лишение свободы.

«Доктор смерть»

Другой доктор, «Доктор смерть», — врач Максим Петров из Санкт-Петербурга. Он, как и Асташев, ради наживы нападал на пенсионеров. Им делал усыпляющие уколы или давал психотропные таблетки, лишал жизни различными способами.

Максим Петров маньяк доктор смерть

«Доктор смерть» из Санкт-Петербурга Максим Петров. Фото: Ева Меркачева / Московский Комсомолец

Петров действовал в 1997-2000 годах: для поиска жертв он похитил в одной из поликлиник результаты флюорографии, напомнила «Лента.ру».

Официально ему вменили 11 убийств, но неофициально подозревали в сотнях, уточнил «Московский комсомолец». За совершённые злодеяния Петров был приговорён в 2003 году к пожизненному лишению свободы.

В целом «Доктор смерть» совершил в Санкт-Петербурге 46 разбойных нападений из корыстных побуждений на пожилых людей, в жильё которых проникал обманом, под видом сотрудника поликлиники, уточнили доктор юридических наук Станислав Ялышев и кандидат юридических наук Елена Топильская.

«Может, даже больше. Но просто из этих какие-то не мои, а какие-то вообще не прозвучали», — рассказал Петров в 2019 году.

Казнить или нет?

Даже упоминания о таких злодеях вызывают острую общественную дискуссию о наказании для них, об отмене моратория на смертную казнь.

Антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский — за смертную казнь для «самых злобных упырей».

«Есть убийца, он убил 15 человек. Его посадили на 25 лет — у нас сейчас даже пожизненно не так часто сажают. И потом мы его долго кормим, и родственники или знакомые убиенных его содержат всю оставшуюся его жизнь. А он же себя хорошо ведёт, — а как он себя в тюрьме может вести? — давайте ему ещё скостим годиков десять. У нас супергуманное законодательство — это следствие нашей невероятной <человеческой> доброты. Вот вы говорите, что мы все такие злобные, ужасные, а как же мы тогда преступников отпускаем? Это либо маразм и самоуничтожение, либо какая-то запредельная доброта — выбирайте. Получается ловушка: мы — такие супердобрые к злым упырям, и тогда они нас съедят просто, потому что упыри появятся новые в любом случае», — пояснил он в эфире ютуб-канала «CLASS - портал про знание!».

Адвокат Александр Молохов сказал, что всегда есть общественно-политические предпосылки к отмене моратория на высшую меру наказания в РФ, и в нашем обществе сторонников её применения больше, чем противников.

Но состояние судебной системы РФ — не идеальное, и суды «с их обвинительным уклоном не способны зачастую отделять зёрна от плевел», уточнил он:

«У меня нет никаких иллюзий, насколько велика будет опасность судебной ошибки».

Да и качество предварительного следствия оставляет желать лучшего, а «технология» неправосудия порой основывается на пытках», которыми от задержанных добиваются признаний, отметил доктор юридических наук Аслям Халиков.

Он привёл «зловещие факты» этого:

  • до поимки «ростовского потрошителя» Андрея Чикатило расстреляли двух невиновных мужчин, которых обвинили в преступлениях маньяка;
  • за преступления «витебского маньяка» Геннадия Михасевича осудили 14 человек, одного из них расстреляли;
  • житель Павлограда, обвинённый в изнасиловании и убийстве 9-летней дочери, совершённых серийным убийцей Сергеем Ткачом, совершил самоубийство в камере днепропетровского СИЗО, реабилитирован посмертно.

«К кому, если не к следователям, обращался серийный убийца Пичушкин, когда утверждал, что убил на 13 человек больше, чем выявлено, истерично вопрошая: ''На кого повесили мои трупы?''» — отметил Халиков.

На аргумент о возможных ошибках правоохранителей Дробышевский ответил, что «это можно всё прописать» в законодательстве:

«Я не говорю, что не бывает судебных ошибок. Бывают, 100%. Но это повод прописать в законодательстве это чётче. Не всегда всё бывает идеально. Надо суперстрого всё прописать. У нас юристов всяко больше, чем антропологов, — пусть прописывают. Что они делают всё это время?».

Пётр Фальков

1202
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2599

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
408

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2001

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20277