Лента новостей

Севастополь

2286
19

Суд в Севастополе отклонил притязания застройщика на фисташковую рощу в Омеге

Очередная победа в истории защиты фисташковой рощи на берегу бухты Круглой.
ForPost - Новости : Суд в Севастополе отклонил притязания застройщика на фисташковую рощу в Омеге
Фото: ForPost

21-й Арбитражный суд Севастополя отклонил апелляционную жалобу ООО «Специализированный застройщик "Декор"». Договор, разрешающий застройку территории многоэтажками, признан незаконным, сообщает «Независимое телевидение Севастополя».

Землю, ранее выделенную для возведения жилого комплекса, вернули городу. Реликтовую фисташковую рощу, которую намеревался вырубить застройщик, удалось спасти.

Одна из главных защитниц деревьев, сопредседатель Севастопольского штаба ОНФ Наталия Мильчакова поблагодарила севастопольцев, которые активно собирали подписи за сохранение фисташек. Без их поддержки, уверена Мильчакова, защитить рощу было бы невозможно.

«Но профессионализм правового Департамента, специалистов был настолько на высоте, что когда они подключились в октябре к заседаниям нашего суда, мы сразу почувствовали, что дело принимает окончательный и финальный разворот. Мне это очень радостно, что во всех наших усилиях, во всех наших сборах, подписях – как вы помогали – за наш этот небольшой участок поставлена жирная точка», – также отметила Мильчакова.

Впрочем, у застройщика есть ещё два месяца на кассацию, однако активисты уверены, что решение было вынесено с соблюдением всех юридических норм и законодательства Российской Федерации, а потому результатов кассационная жалоба не даст.

Природная территория, на которой произрастают фисташки, вскоре будет защищена статусом особо охраняемой (ООПТ), что позволит сохранить ценные деревья в будущем. Необходимый для этого пакет документов уже готов.

Напомним, ООО «Специализированный застройщик „Декор”» добивается строительства в районе фисташковой рощи в Омеге 11-этажки на 517 квартир и стоянки на 353 машиноместа. Однако участок попал в перечень перспективных ООПТ. Севприроднадзор объявил общественные обсуждения по вопросу придания этому участку статуса ООПТ. В мае-июне 2020 шло голосование, где горожане решали, стоит ли сохранять фисташковую рощу в Омеге. Участие в голосовании приняли более 2300 человек, из которых создание ООПТ поддержали более 1300

В процессе голосования происходили разные странные вещи. Так, например, застройщик – компания «СЗ "Декор"»  – успел вырубить около 100 краснокнижных деревьев. После чего прорываться на строительную площадку надзорным органам пришлось с боем

Кроме того, руководство фирм, связанных с «Декором», было замечено в попытке накрутки голосов. Между тем за создание ООПТ в Омеге высказывался в том числе врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. 

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2649
Иоанн (Севастополь)
- 25/03/2021 в 13:05

Впрочем, у застройщика есть ещё два месяца на кассацию, однако активисты уверены, что решение было вынесено с соблюдением всех юридических норм и законодательства Российской Федерации, а потому результатов кассационная жалоба не даст.

Тут дело не в соблюдении или не соблюдении норм - по ул. Л.Толстого был нарушен вагон норм, и судьи на это закрыли глаза, причём как первой инстанции, так и аппелляционная коллегия судей.

Кроме того, застройщик может углубиться в казуистику, навыковыривать нарушений норм материального права и запутать любого судью - мало кто разбирается в нюансах и редкий судья отличит фисташку от кипариса.

Думаю, суд понял, что застройщик фисташковой рощи токсичен, и подставить ему плечо - себе дороже. В этом смысле можно осторожно расчитывать, что кассационную жалобу не удовлетворят. Таким образом, не судьям спасибо, а людям, выступившим на защиту рощи, и которые неимоверными усилиями создали такую реальность, с которой судьям волей-неволей пришлось считаться.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
149
Victorblind (Севастополь)
- 25/03/2021 в 13:06

Хм, действительно самый гуманный суд!

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 25/03/2021 в 13:06

    Изначчально,даже без сбора подписей в защиту краснокнижных фисташек,было известно,что договор аренды для строительства жилого дома в водозащитной прибрежной зоне ( в Украине - 2 км с запрещением жилой застройки) заключен в нарушение Водного кодекса Украины и должен был быть признан в суде подлежащим расторжению по причине своей ничтожности.Так почему правовое управление правительства сидело на опе ровно,надеясь,что прокатит ? Подключились только в конце,когда стала очевидна победа общественников?Чтобы не создавать прецедента и не показывать своей бесполезности?Вдруг вспомнили о природоохранном и градостроительном законодательстве! Хотя,конечно,лучше позже,чем никогда!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
501
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 25/03/2021 в 13:56

С победой город герой. Похоже, что нам всем придётся научиться по судам таскаться 

Аватар пользователя Solomln
постов:
249
Solomln (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:00

Договор, разрешающий застройку территории многоэтажками, признан незаконным - т.е. действие признано незаконным! За незаконные действия ответсвенность имеется? Кто подписал договор? Кто принял решение? Может депутат госдумы? Кто?

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
451
Галина Куликова (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:02

Вот так бы всё: вместе- мы сила!

Аватар пользователя Solomln
постов:
249
Solomln (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:29

 

Договор, разрешающий застройку территории многоэтажками, признан незаконным - т.е. действие признано незаконным! За незаконные действия ответственность имеется? Кто подписал договор? Кто принял решение? Может депутат госдумы? Кто?

 

Аватар пользователя Solomln
постов:
249
Solomln (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:30

 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:52

to Solomln:  
   Договор аренды был заключен в Украине,вопреки Водному кодексу Украины,запрещающему застройку жилыми объектами 2-х км прибрежной водозащитной полосы..

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1825
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:52

Кто назначает судей? Тот и трактует закон.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2864
val.prasolov (Севастополь)
- 25/03/2021 в 15:18

и судьи на это закрыли глаза, причём как первой инстанции, так и аппелляционная коллегия судей.
to Иоанн:  Тогда надо рассмотреть вопрос: А зачем нам нужны такие судьи?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1392
Аллегро (Герой Севастополь)
- 25/03/2021 в 15:34

С Победой Вас, неравнодушные жители города!

Аватар пользователя geragera
постов:
379
geragera (Севастополь)
- 25/03/2021 в 16:23

Сила в правде!

Аватар пользователя scilla-1
постов:
617
scilla-1 (Севастополь)
- 25/03/2021 в 18:20

to strelec:  потому что изначально суд "должен" был узаконить застройку. Власть поменялась...

Аватар пользователя Коровьев в курсе
постов:
190
Коровьев в курсе (Москва)
- 25/03/2021 в 18:36

Ура!

но что будет дальше? 

ВОПРОСОВ очень много возникает...

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 25/03/2021 в 20:03

to scilla-1:  
Вердикт суда выносится именем РФ.Следовательно,в соответствии с законодательством. .

Аватар пользователя scilla-1
постов:
617
scilla-1 (Севастополь)
- 25/03/2021 в 21:29

to strelec:  это же наша давняя пословица: закон, что дышло...
)))

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2388
Амазонка (Севастополь)
- 25/03/2021 в 23:55

Хорошая новость.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
600
Алекс Бывший
- 26/03/2021 в 7:05

Прекрасная новость! Есть шанс, что роща останется, а территория будет оборудована, как полагается, чтобы радовать местных жителей, да и всех севастопольцев!

Однако, расслабляться ещё очень преждевременно. Надо понимать, что признано незаконным право аренды участка "Декором". И, пока - всё.

ООПТ не создана, по факту, деревья защищены только как краснокнижные, но и их можно вырубать с обязательством компенсационной посадки "рядом", а можно просто вырубить по цене штрафа. Вполне возможна передача территории другому ООО под какие-нибудь неопределённые нужды. Причём, фисташки могут в этом случае сохраниться, а вот доступ к ним - нет.

Если ООПТ будет создана на бумаге, то защита фисташек будет уже более мощная (хотя и не безупречная). Но дальше нужны деньги на расчистку территории (в первую очередь, от строительного мусора и заборов), на приведение её в порядок. Не стОит рассчитывать, что деньги выделит городская или районная власть. Эффективнее и быстрее будет жителям микрорайона самоорганизоваться и выполнить бОльшую часть благоустроительных работ самостоятельно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
921
5

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
2333
10

ТОП 5

Частные объявления