Лента новостей

Севастополь

2747
15

Суд отменил розыск бывшего главы капстроя Севастополя Гапицонова

Ранее объявление его в розыск было связано с периодом его работы в бизнесе в Керчи.
ForPost - Новости : Суд отменил розыск бывшего главы капстроя Севастополя Гапицонова
Фото: НТС

Силовики прекратили розыск Иллариона Гапицонова, который до 29 августа 2022 года работал директором департамента капстроительства Севастополя. Летом он был освобождён от должности, чтобы в качестве помощника губернатора Севастополя Михаила Развожаева заниматься вопросами развития и восстановления Мелитополя.

В ходе судебного разбирательства, с итогами которого ознакомился ForPost, было установлено, что постановление старшего следователя керченского управления Следкома от 31.08.2022 об объявлении Гапицонова в розыск уже отменено. Была названа и дата отмены объявления в розыск – 28.09.2022.

При этом, адвокат экс-директора капстроя подала в сентябре 2022 года жалобу в суд о признании незаконными действия следователя управления СК.

В свою очередь, Керченский городской суд решением от 14 октября 2022 года прекратил жалобу адвоката Гапицонова, поскольку объявление её подопечного в розыск ранее было отменено силовиками.

Как писал ForPost в сентябре 2022 года, Илларион Гапицонов был удивлен факту объявления его в розыск, завив, что ни от кого не скрывается, а такие специфические взаимодействия с правоохранителями связаны с его прежней работой в керченском бизнесе.

При этом, в октябре 2021 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета России проводили обыски и изымали документы в департаменте капитального строительства. В пресс-службе департамента объяснили это «плановой проверкой».

Еще до назначения в правительство Севастополя, весной 2017 года Илларион Гапицонов обвинил членов правительства Крыма в попытке забрать у него пятиэтажный дом, который его компания «Аудит» строила в Керчи. 

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9170
Верещагин (A)
- 12/11/2022 в 10:34

- Почему посадили?

- С кем надо не поделился.

- А почему отпустили?

- Ну, так осознал ошибку и исправил!

Если что - старый анекдот.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2062
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/11/2022 в 10:43

специфические взаимодействия с правоохранителями связаны с его прежней работой в керченском бизнесе

Госслужащий Развожаева, чистый от прошлых уголовных дел, криминала, прошедший "жесткие фильтры" в ДОБ, антикоррупционных бюро и комиссиях, в общем, типичный лидер России. И вдруг, керченские следователи лоханулись и объявили в розыск. По старым делам вертлявого. Но его же отмыл Развожаев, как можно?

Кстати, за официальное нахождение в Мелитополе Гапицонов к своей сохраненной зарплате чиновника высокого ранга получает еще дополнительные пособия и вознаграждения, получит звания и награды. Кто-нибудь видел его в Мелитополе? Почему они столько могут врать, где же Путин? Во что обходятся государству такие запачканные, сколько месяцев или лет губернатор будет осыпать госденьгами прощелыгу, дольше, чем платил подследственному Моложавенко?

Согласно пп. 3.1 ч. 1 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ госслужащий не может быть учредителем ООО. В указанной норме (включена с 27 декабря 2019 года Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 432-ФЗ) содержится запрет госслужащим заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, в т. ч. участвовать в управлении ООО, лично или через доверенных лиц.

Перед устройством на госслужбу членом правительства Развожаева Гапицонов передал свои ООО в управление через доверенных лиц.

До госслужбы у Развожаева Гапицонов в больших размерах отмывал деньги на Украине. Если бы ДОБ или прокуратура были заинтересованы в чистоте рядов развожаевцев, они запросили бы дела из архивов двух симферопольских судов по Гапицонову. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2062
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/11/2022 в 11:27

Форпост, прежде, чем удалять этот пост, загляните в публичный реестр судебных решений Украины, уголовное дело 10-265, Крым, Симферополь и, если хотите, задайте вопрос, почему уголовникам нельзя занимать государственные посты и ворочать государственными сотнями миллиардов, но некоторым можно.

Человек он может быть вполне средний, но не по меркам же государственным. Неужели у Путина В. В. настолько жесткий дефицит кадров? Пусть бы Гапицонов оставался коммерсантом, таких много. Господин Развожаев, отпустите удачливого на вольные хлеба, хватит загребать в государственных карманах.

Дело № 10-265 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
«11» сентября 2008 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе: председательствующего Топчий В.Н., судей Балахонова Б.Л., Трясуна Ю.Р., с участием прокурора Ярошенко Л.Д. адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе материалы дела по апелляции адвоката в интересах подозреваемого Гапицонова на постановление Железнодорожного районного суда г. Симферополя АР Крым от 02 сентября 2008 года, которым в отношении Гапицонова, уроженца г. Керчи, АР Крым, гражданина Украины, разведенного, имеющего высшее образование, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Украины, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, установила:
Органом досудебного следствия Гапицонов подозревается в том, что в январе 2004 года, в нарушение установленного порядка осуществления хозяйственной деятельности, преследуя цель прикрытия незаконной деятельности, связанной с умышленным уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах путем предоставления бестоварного налогового кредита по НДС, приобрел в установленном законом порядке частное предприятие «Богатырь».
Кроме того Гапицонов с целью прикрытия незаконной деятельности, связанной с умышленным уклонением от уплаты налогов путем незаконной конвертации денежных средств, систематически в 2007 г. занимался созданием и приобретением фиктивных предприятий: ООО «Осирис-М», ООО «Центр строительной подготовки», ООО «ЦСП», МКП НТФ «Старк», ООО « «Кроника-Плюс», ООО «ИСА ПЛЮС», ООО «Прогресс Плюс», ЧФ «Блок», ООО «Аудит-Сервис», ЧП «Аквилон-2006» и др. Также Гапицонов от имени указанных предприятий занимался ведением финансово-хозяйственной деятельности, сопровождавшихся неоднократным изготовлением и использованием поддельных документов, а также предоставлением заведомо ложной информации органам государственной налоговой службы. Кроме того, Гапицонов занимался незаконным обналичиванием денежных средств от имени указанных предприятий с целью уклонения от уплаты налогов.
06.03.2007 г. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212, ч.1, 2 ст. 205 УК Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и фиктивного предпринимательства, причинившего крупный материальный ущерб неустановленными лицами, осуществлявшими деятельность от имени должностных лиц ЧП «Богатырь».
Дело № 10-265 Категория: 165-1, 165-2 УПК Украины Председательствующий в 1 инстанции: Гнусарев В.К. Докладчик: Балахонов Б.Л.
24.06.2008 г. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 УК Украины по факту фиктивного предпринимательства, причинившего крупный материальный ущерб государству, неустановленными следствием лицами, от имени ООО «Осирис-М», с целью прикрытия незаконной деятельности.
24.06.2008 г. также возбуждено уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства, причинившего крупный материальный ущерб неустановленными лицами от имени ООО «Центр строительной подготовки» по ч. 2 ст. 205 УК Украины.
В этот же день указанные дела объединены в одно производство под общим номером 10777320042.
30.08.2008 г. Гапицонов задержан в порядке ст. 115 УПК Украины.
02.09.2008 г. следователь по ОВД СО налоговой милиции ГНА в АР Крым Соловьев В.А. обратился в суд с представлением об избрании подозреваемому Гапицонову меры пресечения в виде заключения под стражу.
02.09.2008 г. постановлением Железнодорожного районного суда г. Симферополя АР Крым подозреваемому Гапицонову была избрана меры пресечения в виде заключения под стражу.
В апелляции адвокат просил постановление отменить, избрав в отношении Гапицонова меру пресечения в виде подписки о невыезде. Свои доводы мотивировал тем, что: постановление вынесено с нарушением требований УПК Украины и постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 мая 2003 г. № 4 «О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия». Указал, что отсутствовали основания для применения в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу; судом не учтены данные, характеризующие личность подозреваемого.
Заслушав докладчика, адвоката, поддержавшего апелляцию, мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения апелляции, изучив материалы дела, коллегия судей считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
В соответствии со ст. 148 УПК Украины мера пресечения применяется к подозреваемому, обвиняемому с целью предотвратить попытки уклониться от дознания, следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения выполнения процессуальных действий.
В соответствии со ст. 155 УПК Украины заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.
Так, согласно постановлению суда, было приняты во внимание данные, характеризующие личность подозреваемого, а также то, что Гапицонов подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет, вследствие чего имеются основания предполагать, что, находясь на свободе, он может продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу.
При избрании меры пресечения судом в соответствии со ст.ст. 148, 150, 155 УПК Украины учтены обстоятельства дела, а потому оснований для признания доводов апелляции подлежащими удовлетворению и отмены постановления, коллегия судей не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей определила: Апелляцию адвоката в интересах подозреваемого Гапицонова оставить без удовлетворения, а постановление Железнодорожного районного суда г. Симферополя АР Крым от 02 сентября 2008 года об избрании в отношении Гапицонова меры пресечения в виде заключения под стражу - без изменения.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6875
Тина Севастополь
- 12/11/2022 в 12:16

to Пять пятерок:  На скамейке запасных других нет. Все такие.  ok

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 12/11/2022 в 13:05

to Пять пятерок:  
почему уголовникам нельзя занимать государственные посты

Я не нашёл ответ в вашем посте на этот вопрос. Так почему? 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9170
Верещагин (A)
- 12/11/2022 в 13:15

to Худи:  Т.е. очевидность нецелесообразности (мягко говоря) доверять козлам капусту для вас лично не столь очевидна? Вы случаем не из кадровиков нашего губернатора?

Аватар пользователя инструментальщик
постов:
151
инструментальщик (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/11/2022 в 13:40

 

to Худи:  Т.е. очевидность нецелесообразности (мягко говоря) доверять козлам капусту для вас лично не столь очевидна? Вы случаем не из кадровиков нашего губернатора?

 +

Аватар пользователя Иван92
постов:
10
Иван92
- 12/11/2022 в 13:45

Губернатор то не из Керчи и данных персоонажей врят ли знал, значит кто то навязал ему это кадровое решение.  Вот куда нужно искать. Да и вообще держать на ответственных государственных постах "местных" ребят врят ли стоит. Судя по тому как развалена была инфраструктура здесь врят ли они заинтересованы в её восстановлении больше, чем в своих дивидендах от выделяемых средств  

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
198
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 12/11/2022 в 13:59

Он уже обещал, что для погорельцев с Инкермана будет построен дом до конца 2022 года, а конкретно в декабре. Сейчас людям опять сказали, что придется подождать, примерно до 2030 года. Вот такие кадры, что врать для них как дышать.

Аватар пользователя Catman
постов:
74
Catman (Севастополь)
- 12/11/2022 в 15:20

to Пять пятерок:  
Спасибо за позновательную информацию!
Вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1992
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 12/11/2022 в 15:45

Задержка с окончанием строительства ряда объектов Капстроя похоже вообще мало кого беспокоит. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2062
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/11/2022 в 16:46

to Худи:  

почему уголовникам нельзя занимать государственные посты                                                                    Я не нашёл ответ в вашем посте на этот вопрос. Так почему? 

А какой ответ искали?

Я же сказал: всем нельзя, но избранникам можно. Уголовник, если отсидел, выкупил информацию об отсидке и честно признался проверяющим о своих прежних проблемах - может, наверное, стать госслужащим, губернатором, законодателем, президентом. Но если на каждом шагу его пути в лидеры России ему помогают, отмывают, подчищают, закрывают глаза на грехи силовики и проверяющие - это уже недостойно власти или говорит про ее жесткий кризис. И как допускают к денежным потокам людей, которые так замазаны - с ними легче воровать? 

Почему? Почему можно принять бывшего уголовника на госслужбу только из-за его скрытности и невозможности или нежелания спецслужб проверять украинскую изнанку рвущегося к власти человека? Архивы крымских судов здесь, почему не проверили? Сейчас можно изучать уже украинские базы не надо даже ехать на Украину, тем более, уже открыт доступ к архивам материковых украинских судов в Геническе, Мариуполе, Донецке, Луганске - неужели доказательства и свидетельства сжигают теперь заинтересованные российские лица?

Власти не хватает людей для исполнения задач партии и администрации, остальные тоже не ангелы, да, вообще - есть госслужащие и похуже? У Овсянникова в правительстве были начальники и советники Кнутова в ДИЗО с мужем, на которого записаны сотни объектов недвижимости, Брусникин (гендиректор мутного АО "Корпорация развития", в 2017—2018 — советник Овсянникова по инвестициям) - судя только по официальным гигантским доходам которого, он забежал в Севастополь пересидеть чуток нервного для себя времени.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
572
Ольвия
- 12/11/2022 в 16:49

Товарищ  Худи, отдохните же хоть в субботу, выходной же. У Вас очень сложная работа - отмывать черных кобелей до белаhaha

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
421
Tatyanochka (Севастополь)
- 12/11/2022 в 19:53

Одно ворье сидит во всех звеньях власти, потому так и живем, и воюем. Воры и брехуны. Возвращать надо смертную казнь, у нас бы уже на 5 км была бы аллея ворья.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
218
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 13/11/2022 в 3:36

++++++

Форпост, прежде, чем удалять этот пост, загляните в публичный реестр судебных решений Украины, уголовное дело 10-265, Крым, Симферополь и, если хотите, задайте вопрос, почему уголовникам нельзя занимать государственные посты и ворочать государственными сотнями миллиардов, но некоторым можно. .....
и т.д

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
876
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1351
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
398
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
747
3

ТОП 5