Лента новостей

Севастополь

4183
16

Суд изучит законность электричества на незаконных стройках Севастополя

Юридической лазейкой воспользовались в «Марине-Де-Люкс».
ForPost - Новости : Суд изучит законность электричества на незаконных стройках Севастополя
Так должен выглядеть жилой комплекс «Марина-де-люкс»
Фото: ЦИАН

Севастопольскому cуду предстоит ответить на вопрос — возможно ли законное подключение к электричеству участка, на котором ведётся незаконное строительство. Эта в определённой степени философская дискуссия состоится 26 ноября в Арбитражном суде Севастополя — там будет рассмотрено дело по иску ФГУП «102 ПЭС» к ООО «Севастопольэнерго» о понуждении заключить договор о технологическом присоединении новых объектов электросетевого хозяйства к электрическим сетям.

Речь идёт о скандальной — и официально признанной незаконной — стройке очередных «элитных апартаментов», которая ведётся рядом с Херсонесом компанией ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс». Ранее ForPost описывал непростую юридическую ситуацию вокруг этого объекта, созданную нормой закона, по которому должна удовлетворяться заявка на подключение любого желающего, пусть даже его хозяйственная деятельность вызывает вопросы.

27 апреля 2017 года ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс» заключило с ФГУП «102 предприятие электрических сетей» договор о технологическом присоединении к электрическим сетям. Договор был оспорен второй севастопольской энергокомпанией, ООО «Севастопольэнерго». ForPost ранее сообщал о системных разногласиях двух конкурирующих на севастопольском энергетическом рынке компаний, сопровождающихся различными резкими заявлениями и судебными тяжбами.

Тёмная сторона электросилы

Незаконность строительства комплекса высоток с видом на Херсонес была неоднократно подтверждена судами разных инстанций: решениями Арбитражного суда Севастополя от 15.11.2018, 21-го арбитражного апелляционного суда от 25.02.2019, а также Арбитражного суда Центрального округа от 13.06.2019 разрешение на строительство RU91-94192000-040-2016 от 29 ноября 2016 года признавалось недействительным.

Причиной отмены разрешения стал тот факт, что предоставленный для строительства участок находится в границах достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», где запрещена нарушающая целостность объекта культурного наследия деятельность. Кроме того, строительство многоэтажных домов на этом участке запрещает действующий Генплан 2005 года. Данное строительство было одной из причин инициации уголовного дела против экс-руководителя департамента архитектуры Севастополя Александра Моложавенко, направленного в суд 2 ноября.

Однако суд не нашёл нарушений при заключении как такового договора между «Мариной-Де-Люкс» и «102-й сетью». Как ранее объясняли юристы «102 ПЭС», предприятие по закону обязано удовлетворять заявки на техническое подключение и не имеет правовой возможности самостоятельно принимать решения о законности или незаконности объекта, подключение которого осуществляется.

Кроме того, между ФГУП «102 ПЭС» и музеем-заповедником «Херсонес Таврический» 27 июня 2018 года был заключён договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств на ул. Древней, 1. При подключении ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс» к электричеству предполагается использование общей энергетической инфраструктуры района.

В 2018-2019 гг. правительством Севастополя были изданы соответствующие распоряжения о разрешении использования городских земель. По итогам проведённой по настоянию прокуратуры проверки, в августе 2020 года была подтверждена законность использования земель — за исключением проводимых ФГУП «102 ПЭС» земельных работ без ордера, на основании чего ФГУП был оштрафован в административном порядке.

Ничего нет — но всё законно

Как сообщили ForPost собственные источники в прокуратуре Севастополя, основания для надзорного вмешательства в данном случае отсутствуют. Помимо договора между «Мариной-Де-Люкс» и «102-й сетью», законность которого неоднократно подтверждена в судах, объекты электросетевого хозяйства размещены ФГУП «102 ПЭС» в том числе на основании соответствующего договора с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». При этом не отрицается тот факт, что энергопринимающие устройства на арендованном ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс» земельном участке отсутствуют.

Тем не менее «102-я сеть», куда поступила заявка от «Марины-Де-Люкс», требует от «смежников» из Севэнерго включиться в процесс и довести подключение до конца.

Возможно, в ходе судебного разбирательства, очередной этап которого состоится 26 ноября, будет также дан ответ на вопрос — что именно будет запитано от электросетей на участке, где имеющееся строительство было признано незаконным. Ранее вице-губернатору Владимиру Базарову было поручено решить, что делать с недостроенным многоквартирным домом, достигшим уровня 4-го этажа.

Напомним: другой нерешённый спор с Севастопольэнерго — в отношении многоэтажки на улице Вакуленчука, 53, корпус 11, которую не могли ввести в эксплуатацию из-за отсутствия договорённости о мощности предоставляемой электроэнергии, — закончился предложением правительства просто «узаконить» украинские объекты.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя strelec
постов:
22592
strelec (Севастополь)
- 05/11/2020 в 15:25

закончился предложением правительства просто «узаконить» украинские объекты."

    А вот в Краснодарском крае,например,незаконно ведущиеся стройки МКД останавливаются, полиция вывозит строительную технику эвакуаторами на штрафстоянки,а незаконно возводимые хатынки сносятся за счет застройщика.Дольщики разбираются с застройщиком самостоятельно,без незаконного !узаконивания",в отличие от анклава беззакония в Севастополе,в который превратили город должностные туристы.

   Разрешение нарушать законодательство - свидетельство коррупционной составляющей.

Аватар пользователя суржик
постов:
4933
суржик (Севастополь)
- 05/11/2020 в 15:34

.....что делать с недостроенным многоквартирным домом, достигшим уровня 4-го этажа.

снести за счет застройщика к е....

а точнее, потребовать без применения техники разобрать и утилизировать по кирпичику

Аватар пользователя Oberon
постов:
4946
Oberon
- 05/11/2020 в 16:17

изучит законность электричества на незаконных стройках

подписи ответственных лиц на разрешениях остались? вот по этим разрешениям и отловить кабинетных.  

Аватар пользователя 19
постов:
469
19
- 05/11/2020 в 16:27

Законность электричества и русский язык изучают в школе, а не в суде.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7320
Galaxe (Севастополь)
- 05/11/2020 в 16:30

А где там рядом с Херсонесом собираются застраивать эти многоэтажки, там же все уже занято?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1172
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 05/11/2020 в 16:39

to Galaxe:  )))Уже построили.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1971
Александр Коломинов (Севастополь)
- 05/11/2020 в 16:41

Многоэтажки прекрасно сочетаются с металлоконструкциями и деревянными настилами на Херсонесе. На иъ фоне прекрасно смотрится руководство города.crazy

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
539
Hungry Cat (Sevastopol)
- 05/11/2020 в 17:15

Строительство незаконное.

Ну и?

Когда "узаконят"?

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 05/11/2020 в 17:26

В итоге осуществляется законное подключение к электричеству участка, на котором ведётся незаконное строительство для того,чтобы контролировать темпы строительсва и днём и ночью.Это понятно.А что с водой на этих незаконных стройках в момент дефицита?Кто согласовывает подключение  ХВС,или они с обой воду носят?

Перегуда почему в рынду не бьёт?! На Стрелецком спуске у "ЖК Мегаполис", вода льётся рекой и днём и ночью на Пожарова.bye2

Аватар пользователя Oberon
постов:
4946
Oberon
- 05/11/2020 в 17:41

to Galaxe:  

А где там рядом с Херсонесом собираются застраивать эти многоэтажки, там же все уже занято?

 там с позиционированием глюк. под универом эти "грибы" растут.

Аватар пользователя Заборыплиткабордюры
постов:
218
Заборыплиткабордюры (Федерального значения)
- 05/11/2020 в 18:05

to Дятел:  У Перегуды нет конкурентов и он не может оставить без воды незаконных застройщиков на законных основаниях в целях извлечения прибыли!

Аватар пользователя Gena73
постов:
768
Gena73 (Севастополь)
- 05/11/2020 в 18:34

Все незаконные стройки подключены нелегально работниками севэнерго.Продавщица и уборщица не подключит.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 05/11/2020 в 18:59

законность электричества на незаконных стройках 

 Трэш какой-то"законность на незаконных". А изучить вопрос законности самих строек в голову не приходило? А заодно и целесообразность содержать тех "специалистов", которые получают зарплату от госудасрства за то, что бы таких строек не было, а сами как те ласковые телята "двух маток сосут"?)) 

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
458
кирилл удовенко (Севастополь)
- 05/11/2020 в 19:47

yakИнтересно.....а если бы СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО  отхватило бы данный контракт (в реалии их застройщик послал....лесом из - за запрошеной "дольки малой"),то ФП заметил и осветил бы данное событие!???sorrythinkingСпать спокойно Севастопольцы не могут ,переживааааааююююттт,чья сторона на себя перетянет одеяло....

Аватар пользователя Владимир Кулёв
постов:
54
Владимир Кулёв (Севастополь)
- 05/11/2020 в 21:03

ага, в Сочи были хоть раз? ))))

" закончился предложением правительства просто «узаконить» украинские объекты."     А вот в Краснодарском крае,например,незаконно ведущиеся стройки МКД останавливаются, полиция вывозит строительную технику эвакуаторами на штрафстоянки,а незаконно возводимые хатынки сносятся за счет застройщика.Дольщики разбираются с застройщиком самостоятельно,без незаконного !узаконивания",в отличие от анклава беззакония в Севастополе,в который превратили город должностные туристы.    Разрешение нарушать законодательство - свидетельство коррупционной составляющей.

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3632
Иоанн (Севастополь)
- 05/11/2020 в 21:51

Севастопольскому cуду предстоит ответить на вопрос — возможно ли законное подключение к электричеству участка, на котором ведётся незаконное строительство.

Вы бы ещё прокуратуру спросили или ДИЗО. Конечно возможно! Закон - он для лохов же! Умные и строят, и подключают, и рубят, и отжимают, и никакой закон им не мешает

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
426
4
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2043
17

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5183
11

ТОП 5