Севастополь

Суд ЕС снял санкции с экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова

Овсянников не подрывает суверенитет Украины.

Суд ЕС снял санкции с экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова

Суд Европейского Союза своим решением от 26 октября 2022, с которым ознакомился ForPost, постановил снять с бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова персональные санкции. Также суд обязал Совет ЕС компенсировать Овсянникову судебные расходы. На заседании суда, которое прошло в Люксембурге, принято решение, что санкции прекратят своё действие в течение двух месяцев и 10 дней, если Совет ЕС не обжалует решение в апелляционной инстанции.

В мае 2021 года ForPost писал, что в ходе одного из судебных заседаний экс-губернатор Севастополя Овсянников говорил, что терпит экономический ущерб из-за санкций ЕС. Они не позволяют ему осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ЕС, из-за них ему уже не разрешили зарегистрировать компанию на Кипре.

В итоге менее чем за два года адвокаты Овсянникова Х.Л. Ириарте Анхель и Э. Делаж Гонсалес смогли убедить суд ЕС, что санкции против экс-губернатора Севастополя более не актуальны, и что высказывания Овсянникова в пользу российского статуса Севастополя «не превышали среднего характера публичных выступлений, ожидаемых от лица, занимающих указанную должность».

Заявление Овсянниковым о снятии санкции было подано его адвокатами в канцелярию суда ЕС 3 декабря 2020 года. Тогда же он просил суд об анонимности рассмотрения иска, в чём ему было отказано. Сам иск с требованием о снятии санкции был подан 4 марта 2021. Овсянников также ходатайствовал о прекращении действий санкций на время рассмотрения иска, но также получил отказ.

Из материалов решения суда ЕС от 26 октября 2022 следует, что Совет ЕС вводил санкции в отношении Дмитрия Овсянникова в значительной степени в связи с его назначением 28 июля 2016 года врио губернатора Севастополя, и последующим избранием в 2017 году губернатором Севастополя на голосовании, которое Евросоюзом не признается. Замещение Овсянниковым указанной должности воспринималось судом как обстоятельства, способствующие подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также суд ЕС указывал, что в 2017 году, в годовщину референдума о вхождении Севастополя и Крыма в состав России, Овсянников делал публичные заявления в пользу России и призывал сделать Севастополь южной столицей Российской Федерацией.

Защищая позицию Овсянникова о необходимости отмены санкций ЕС, адвокаты утверждали тезисы, что характер публичных высказываний экс-губернатора Севастополя были достаточно нейтральными, как бы «стандартным» для чиновников такого ранга. Также они сообщили, что Овсянников «добровольно прекратил исполнение своих функций в качестве губернатора Севастополя с 11 июля 2019 года», а также, что «по собственной инициативе ушел в отставку с поста заместителя министра Правительства Российской Федерации и что эта отставка принята распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2020 года».

Также адвокаты Овсянникова настаивали, что продление санкций от сентября 2020 года произошло «без учета фактического положения заявителя, а именно того, что он ушел из политики».

Учли и то, что он «проживает не в Крыму, а в Москве (Россия), и в настоящее время является частным лицом на обочине политики, которое больше не в состоянии активно поддерживать или осуществлять действия или политику, компрометирующие или угрожающие территориальная целостность, суверенитет и независимость Украины».

Напомним, Дмитрий Овсянников был главой исполнительной власти Севастополя с 2017 по 2019 год. Его период руководства городом отметился множественными коррупционными преступлениями, новые эпизоды которых продолжают всплывать. Самый яркий из них – хищение 2 миллиардов на строительство очистных сооружений «Южные». За неправомерную подпись на документе о переводе денег 7 лет колонии получил исполняющий обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев, однако, по общему мнению, главным бенефициаром денег являлся не он.

Ранее известный журналист Андрей Караулов назвал иск Овсянникова о снятии санкции демонстративным разрывом отношений с российской властью.

Андрей Караулов перечислял известные севастопольцам и читателям ForPost претензии к деятельности бывшего губернатора, связанные с многочисленными нарушениями при строительстве «Марины де Люкс», провале ФЦП с КОС «Южные», где пропали миллиарды рублейреконструкции парка Победы, строительства больниц и других объектов.

Павел Истомин

5396
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user Город русских моряков
1818

Да, этот тип навсегда останется черным смердящим пятном в истории города-героя Севастополя.

Profile picture for user SB_Sb
9432

Ледоруб должен найти  эту тварь за  бугром,  и ещё одну  тварь в России, которая протолкнула его на ио губернатора Севастополя.

Profile picture for user уаз-патриот
906

мразь на суде в европе гнал даже на президента тот видите ли не поставил его в известность назначая на пост 

Profile picture for user Serggio
22139

Тоже патриот?

Profile picture for user ВНИК
168

Опять это воровское  дерьмо всплыло...

Profile picture for user Худи
864

А нам от этой новости какая печаль?

Profile picture for user Serggio
22139

to уаз-патриот:  

мразь на суде в европе гнал даже на президента тот видите ли не поставил его в известность назначая на пост 

 Обманул, стало быть? А если б заранее предупредил, то Овёс бы, как настоящий патриот, конечно, сразу отказался бы возглавить.  Но тогда два лярда с очистных, за которые  он до сих пор никак не мог подержаться на Кипре, вообще проплыли бы мимо....hysterical

Profile picture for user Solominka
1084

to Serggio:  Нет, тухлая тушёнка

Тоже патриот?

 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
880

Почему не сидит (не мобилизован) за севастопольские дела? Кто крышует? На какие деньги бизнес? Эй вы там  АУ?

Profile picture for user geragera
1227

Кроме гос.службы нигде не работал, но сколотил целое состояние! Разве это не повод для прокуратуры?

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Как там говорили?"Молодая команда":)

Profile picture for user Вентура
4467

to ВНИК (родной)

Опять это воровское  дерьмо всплыло...

Потому как он в категории легковесов. Их не очень опасно иногда показательно подвергать обструкции. В отличие от тяжеловесов, которые прочно заякорены на своих "полянах".

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2158

Почему этот ворюга не в розыске?Значит кто то до сиз пор "крышует" бандита.

Profile picture for user A-DSC
232

to SB_Sb:  

 Ледоруб должен найти  эту тварь за  бугром,  и ещё одну  тварь в России, которая протолкнула его на ио губернатора Севастополя.

Именно так. Но раз этот мерзавец до сих пор не сел, значит покровители у него очень весомые. Предатели и вредители окопались во всех эшелонах власти. Надеюсь, компетентные органы рано или поздно доберутся до них до всех. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

А кто вспомнит от какой полит. силы выдвигался Овсянников ?

Profile picture for user вредная мышка
1302

Камеры на дорогах Севастополя ежедневно пополняют истонченный санкциями бюджет Пупса. Все камеры работают на него... до сих пор. 

Profile picture for user Рыська
2

Да уж...

Profile picture for user Автондил
366

А что кто-то ожидал что-то другое,таких во властм куда без них,а вот если бы кто их рекомендовал нашему Президенту брали за самые неболуй может был бы и толк. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_19566751
190

Пора  наладить производство ледорубов ! 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_19566751
190

 

А кто вспомнит от какой полит. силы выдвигался Овсянников ?

   Он же сказал что  президент, ввёл его в заблуждение....

Profile picture for user Tatyanochka
1000

надо снести ресторан севас, тем более есть решение суда. Этой твари еще грамоту дали на дорожку.

Profile picture for user Andgi
3248

Они поняли, что он для них свой. А для нас мразь и враг. Почему до сих пор не в тюрьме, эпизодов его деятельности для этого предостаточно. 

Profile picture for user znak26
962

Кто следующий?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15529

Да, этот тип навсегда останется черным смердящим пятном в истории города-героя Севастополя.

А кто его утверждал и назначал в Севастополь на должность которую он занимал и на которой был царьком-владыкой, вместе со всей его командой воров, мошенников и взяточников? Правда вопрос.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4912

Да... Удод ещё тот..... Что самое интересное, жители города сразу определили в нём вражину... Но он продержался ровно столько, сколько ему здесь понадобилось. Землицы набрал, говорят, два миллиарда "освоил", грамоту президента получил и свалил ... для открытия бизнеса на Кипре. А у нас, похоже, перед законом он чист....(

Profile picture for user Таврический
291

Ворюга знатный!

Profile picture for user ulogin_yandex_466396966
45

Но он родился в нашем городе вот дела какие. И рука  ведущая крепкая видать.

Profile picture for user Atos
7854

to Борис Цымбал:  Кто Вам сказал, что Овсянников родился в нашем городе? Овсянников родился 21 февраля 1977 г. (возраст 45 лет), Омск, Россия.

Profile picture for user AlexNSN
1712

В России и уже за её пределами столько такого дерьма, что ледорубов может на всех и не хватить, но с чего-то, вернее, с кого-то надо же начать, чтобы наладить процесс.

Profile picture for user Аурелия 77
877

Тьфу

Profile picture for user Охотник на Тараканов
123

Да уж, многовато негативных мнений и комментариев. Практически все они подходят и для следующего за Овсянниковым человека : одна раздача земли на северной стороне уже этого стоит.. А уж после его ухода много интересного узнаем. А вспомните как на этих страницах после очередного просчёта действующего человека вспоминали Добрым словом того же Овсянникова, ааа ......

Profile picture for user Absolut
2532

Он слишком много знал..(и ,видимо, много сдал) .Госслужащим уровня губернаторов - запрет на выезд за бугор...Не говоря уже о Чубайсе.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
16
876

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2121

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2365

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1123

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1381

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4588