Регулярное употребление растворимого кофе и его вариантов в стиках по типу «три в одном» повышает риск развития заболеваний ЖКТ. Об этом в беседе с РИА Новости предупредил биолог Александр Созыкин.
По его словам, любители растворимого напитка чаще остальных становятся пациентами гастроэнтерологов.
Неконтролируемое употребление кофе в пакетиках с большой вероятностью становится причиной эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также высока вероятность развития острого и хронического панкреатита. Такой кофе провоцирует движение камней в желчном пузыре, если ранее диагностировали наличие конкрементов, указывает Созыкин.
Биохимический анализ растворимого кофе показал важные недостатки. При его производстве зачастую используют усилители вкуса и запаха.
Что касается кофе «три в одном», то есть большие претензии к его составу, указывает эксперт.
Как правило, в нём совсем небольшой процент кофе, а основа напитка — сахар и целый список растительных добавок, ароматизаторов и красителей, чтобы придать напитку тот самый кофейный цвет.
Это не относится к качественному растворимому кофе, указывает Созыкин. Его производство осуществляется двумя способами — высокотемпературным и низкотемпературным воздействием на натуральное кофейное зерно.
В зависимости от метода сырьё проходит этап обжарки или высушивания.
Конечный продукт сохраняет полезные свойства: снижает окислительные стрессы организма и устраняет последствия неправильного обмена веществ, заключил биолог.
Напомним, ранее специалист по сну предупредил о вреде привычки пить кофе спросонья. По его словам, кофеин в первый час после пробуждения не добавит энергии, но может помешать гормональным процессам. Это может привести к неприятным последствиям.
Обсуждение (2)
Зато пальмовое масло очень "полезно", - продлевает жизнь без осложнений!
Может товарищи "эксперты" поделятся адресом где можно прикупить качественный растворимый кофе? А то какой ни возьмёшь - по вкусу какая то сажа. Да, страны дальнего и ближнего зарубежья не предлагать....