Лента новостей

Севастополь

3499
19

Создатели индустриального парка в Севастополе запутались в показаниях

Парк вновь не открылся, но индустрия обещаний продолжает успешно работать.
ForPost - Новости : Создатели индустриального парка в Севастополе запутались в показаниях
Фото: Bloggherando.com

Правительство Севастополя не теряет надежды всё-таки начать строить индустриальный парк в этом году.

Напомним, согласно озвученным 3 июля планам правительства Севастополя строительство индустриального парка Севастополя могло начаться «через полтора-два месяца». По состоянию на 9 октября можно констатировать: очередной прогноз по срокам индустриального возрождения города-героя не оправдался.

Трудно отделаться от впечатления, что индустриальный парк для правительства Севастополя — чисто каменный цветок у Данилы-мастера, никак не выходит. В анонсах запуска научно-производственного кластера царит дикий разнобой дат открытия, а количество потенциальных участников парка всякий раз отличается от озвученного ранее.

Как пояснил ForPost директор департамента экономики Андрей Саносян, согласно последней редакции ФЦП парк должен быть построен в 2021-2022 гг. — и поэтому говорить о срыве сроков пока нельзя.

Однако правительство приняло решение ускорить создание парка. Результаты этого шага пока выглядят неоднозначно.

В конце 2016 года правительство Дмитрия Овсянникова обнадёжило севастопольцев сообщением, что индустриальный парк Севастополя начнёт работать «опережающим образом» во второй половине 2017 года и достигнет производственного расцвета в 2019 году.

Для этого в ноябре 2016 года за 6,3 миллиона была сформирована концепция индустриального парка — и, кажется, это был главный успех севастопольского паркостроения последних двух лет.

От трёх до шестнадцати инвесторов

В 2015 году было отобрано примерно 15 потенциальных инвесторов, «готовых работать на объекте, учтены их интересы и пожелания».

Затем в практической эволюции инвестиционного климата города-героя возникла пауза. Тема актуализировалась лишь в феврале 2018-го, когда правительство Севастополя уведомило население: проект индустриального парка точно будет готов летом. Как отметил губернатор Овсянников, уже не 15 — а более 20 инвесторов желают расположиться в нём.

15 мая 2018 года правительство юридически оформило индустриальный парк «Гераклид» на месте мусоросжигательного завода. Правда, о количестве компаний, готовых заполнить собой индустриальный парк, единого мнения не было даже в профильных структурах правительства. Вице-губернатор Илья Пономарёв сообщал, что резидентов вроде бы 24, но по факту — четверо.

Директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян был уверен, что будущих резидентов — девять. Директор же Корпорации развития Севастополя Олег Николаев обладал информацией о 16 потенциальных компаниях-участниках.

20 июля 2018 оказалось, что инвесторов осталось три, а в лучшем случае — четыре. Как рассказал журналистам до заседания директор департамента экономического развития Андрей Саносян, о готовности начать свой бизнес в Севастополе заявили представители четырёх компаний: дистрибьюторской фирмы «Руслана плюс» и предприятий «Пром Актив», «Крым Инерт Техника» и «Новые системы». Однако по итогам рассмотрения их инвестпроектов одобрено было лишь три.

24 августа 2018 указанные три (или четыре) потенциальных инвестора снова размножились до 16.

Индустрия обещаний

Пока что единственная индустрия, которая успешно состоялась в рамках индустриального парка, это генерация всё новых сроков его запуска и предположений о числе резидентов в нём.

Как уже упоминалось, 3 июля 2018 года представители правительства сообщали, что строительство парка начнётся не позднее сентября. Вице-губернатор Илья Пономарёв был ещё более оптимистичен, утверждая на пресс-конференции, что не просто начать строительство, а открыть первый корпус технопарка планируется в сентябре-октябре 2018 года.

Любой желающий может посетить территорию бывшего мусоросжигательного завода и убедиться, что никаких намёков на создание индустриального парка в этом районе не имеется — и Илья Пономарёв ошибся в прогнозах.

Как пояснил директор департамента экономики Андрей Саносян, это произошло потому, что на месте будущего парка потребовались дополнительные исследования и археологическая экспертиза.

Вместе с тем Андрей Саносян не исключил, что строительство парка всё-таки может начаться в этом году.

«Я бы ориентировался на то, что сейчас проект парка находится на экспертизе, которая, по прогнозу, продлится полтора-два месяца. Археология — это фактор, который предсказать было невозможно, но в остальном я не думаю, что возникнут какие-то сложности», — сообщил директор департамента экономики.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 09/10/2018 в 19:17

Прям "силиконовая долина" местного разлива.

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 09/10/2018 в 19:30

Не на месте Муссона его случаем собирались строить?

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 09/10/2018 в 19:32

Сами запутались,под каким стаканом наперсток ?

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 09/10/2018 в 19:54

Бардак сверху донизу и во всех направлениях. Китайца губернатора нужно выписать с их методами работы и стадион Чайка пригодится

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 09/10/2018 в 20:18

Прикольно! Пытаемся переплюнуть 404, где открытие каждого сортира - праздник с участием первых лиц? Складской перевалочный комплекс - это у нас типа "индустриальный парк"?!!!!

Аватар пользователя Алла Шабохина
постов:
205
Алла Шабохина (Севастополь)
- 09/10/2018 в 20:20

На безрыбье и рак-рыба.

Аватар пользователя Атос Иноходец
постов:
280
Атос Иноходец (Севастополь)
- 09/10/2018 в 20:33

.... запутались в "показаниях"? А что является предметом показаний? Полегче с формулировками, автор. Где учились-то?

Аватар пользователя Почему?
постов:
1121
Почему? (Севастополь)
- 09/10/2018 в 21:01

Удивительно, вожди такие ученые, но такие не эффективные: гремят модными словесами, красиво так оборачивают, а на деле - мудрее чем землю пилить, да чужое отжимать, у них не выходит.

Ну, премии себе космические еще могут выписывать...

Аватар пользователя Chayka
постов:
107
Chayka ()
- 09/10/2018 в 21:08

Севастополь город пустых обещаний и надежд.

Муссон и тот закрыли. Для подростков нет теперь ни спорта, ни комфортного кинотеатра, ни досуга....

Парк Победы разгромили....

Всё что-то делят, делят.....никак поделить не могут.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 09/10/2018 в 21:10

Придумал новое название синим кабинкам передвижных коммерческих сортиров, где "Все по 20 руб". "Ключевой объект жизнеобеспечения с высокой мобильностью и социальной востребованностью". Отдам в пользование нашим чинушам недорого - 0,005% от доходов свыше оклада. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2943
Patriot1. (Севастополь)
- 09/10/2018 в 22:15

Наблюдая и даже поверхностно анализируя наблюдаемое, невольно (но очень навязчиво) приходишь к мысли, что чиновники готовы заняться чем угодно, любыми ветрянными мельницами, лишь бы не работать созидательно (профессионалов по пальцам можно пересчитать), просто следуя уже давно известным прописным истинам экономики...Индустриальный парк, напоминающий перевалочную базу -ЭТО ЧТО и ЗАЧЕМ? Вместо того что бы совершенствовать законодательство, налоговую политику, упрощать разрешительную документацию и громоздкий документооборот, создавать на местном уровне, региональном, условия для всех видов бизнеса, прежде всего для тех, кто создает прибавочную стоимость, то есть производствеников - создаются какие примитивные образования, которые позволяют делать видимость работы чиновников. Уничтожаются местные производители, свободная экономическая зона не работает, инвесторов практически нет и т.д. и т.п., вместо того, что бы построить или реконструировать мусоросжигательный завод, который крайне необходим городу, создается виртуальный  индустриальный парк и прочие проекты.Почему  все  делается ТАК непрофессионально, безалаберно, бестолково, вредительски  и кому это выгодно?

 

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 09/10/2018 в 22:35

to Patriot1.:  Потому что  "Кадры решают все!"   Какие у нас кадры,такое и ВСЕ.crybaby

Аватар пользователя Aleksey0122
постов:
22
Aleksey0122 (Севастополь)
- 09/10/2018 в 23:10

 

Почему  все  делается ТАК непрофессионально, безалаберно, бестолково, вредительски  и кому это выгодно?  

 Чемы Вы удивляетесь? Создается впечатление, что в наше Правительство "сослали" со всех регионов никому ненужный чиновничий балласт. И эти "варяги", понимая свой временный статус и в принципе не умеющие что-либо организовать, занялись самым простым: пилят бюджет, высасывают из пальца никому не нужные "прожекты"- выбивая под них деньги, выписывают себе премии "за ударный труд" на благо города. Уже только один разгромленный Парк Победы, с его никому ненужными двенадцатью недостроенными фонтанами, о многом говорит. Починили бы хоть на Приморском фонтан у себя под носом.

Аватар пользователя Aleksey0122
постов:
22
Aleksey0122 (Севастополь)
- 09/10/2018 в 23:20

 

 ...реконструировать мусоросжигательный завод...
А реконструировать мусоросжигательный завод нельзя. Если кто помнит, когда его запустили, весь дым от переработки мусора почти все время несло в сторону города. А на фильтрах тогда решили сэкономить.

Аватар пользователя Почему?
постов:
1121
Почему? (Севастополь)
- 10/10/2018 в 0:12

to Aleksey0122:  Реконструировать мусоросжигательный завод можно и нужно: в Вене такой стоит посреди города - все рады. Но вот на фильтрах и технологиях там не экономят, и, в конечном счете, выигрывают все. Из труб идет чистый пар, район вокруг обогревается и электроснабжается от завода, пекутся шлакоблоки для дорог. Запаха и выбросов нет. Внешняя эстетика завода - футуристическая.
 
Всяко лучше мутного и мало кому нужного индустриального парка.

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 10/10/2018 в 8:20

Меняем фамилию Овсянникову - теперь он Обещальников))))

Аватар пользователя Владислав Малышко
постов:
1
Владислав Малышко (Севастополь)
- 10/10/2018 в 8:26

Чего ноем-то? Кадры хреновые? Так и мы ведь с вами - такие же кадры. Нефиг на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Идеи индустриальных парков на данный момент - штука достаточно эффективная (настолько эффективная, насколько вообще производство при капитализме таковым может быть). Инфраструктура города к развитию нормальных производственно-логистических центров ни разу не готова. Четверть века Севастополь доили бессовестно, превратили в белокаменный ларёк по итогу. Поди на таком фундаменте построй дворец. Чего удивляться, что сейчас буксует всё?

Аватар пользователя Maker
постов:
854
Maker (Севастополь)
- 10/10/2018 в 8:59

Севастополь вошел в число регионов России с самыми низкими зарплатами (99 место из 100). Средняя зарплата в Севастополе в первом полугодии 2018 года составляет 25,7 тыс рублей. Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, а выплаты военным не учитываются в статистике зарплат. В пятерку городов-аутсайдеров, помимо Севастополя, вошли Нальчик (25,96 тыс рублей в месяц), Махачкала (27,89 тыс рублей), Черкесск (25,20 тыс рублей) и Шахты (24,91 тыс рублей). 
 

Почему? Как-то ответ сам напрашивается...

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 10/10/2018 в 10:32

to Владислав Малышко:  Идея-изначально провальная!Надо не создавать ИП в надежде на то, кто кто-то к нам придет-а приглашать инвесторов-предлагая им осуществлять нужные городу проекты. Глубоководный выпуск в Балаклаве. Производство судового электрооборудования. Мусороперерабатывающий завод. Очистка Чернореченского водохранилища. Думаю, желающие могут дополнить этот список.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1602
18

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
680
6

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5129
37

ТОП 5

Частные объявления