Лента новостей

Севастополь

3980
7

Индустриальный парк в Севастополе создан?

Индустриальный парк «Гераклид» на месте мусоросжигательного завода был «подписан» Овсянниковым в один день с поданным против его заместителя иском.
ForPost - Новости : Индустриальный парк в Севастополе создан?

С 2014 года в Севастополе велись разговоры о создании индустриального парка, в котором будущие резиденты свободной экономической зоны за счёт частных инвестиций смогли бы разместить свои производственные мощности. Несмотря на наличие потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в севастопольскую промышленность, создание парка упорно откладывалось. 

Время шло, и на прошлой неделе чудо свершилось — 10 мая распоряжением городского правительства завершилось юридическое оформление государственного индустриального парка «Гераклид», расположенного на 77,6 га на пересечении улицы Индустриальной и Камышового шоссе.

О необходимости принять такой документ ещё в прошлом году говорил директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Совпадение ли, но распоряжение приняли именно 10 мая — в день, когда Олег Николаев подал иск о защите деловой репутации к заместителю губернатора Илье Пономарёву и телеканалу «ИКС», о чём сообщил публично. 

Напомним, 17 апреля 2018 года телеканал «ИКС» выпустил в эфир и разместил на сайте материалы с претензиями вице-губернатора к Корпорации развития Севастополя. Среди них — публичное обвинение в недостаточном привлечении инвесторов. По словам Пономарёва, из 24 предложенных корпорацией юрлиц только 4 подтвердили свою заинтересованность в работе в индустриальном парке.

Однако директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян, выступая перед журналистами, сказал, что в настоящее время определены 9 потенциальных инвесторов парка, работающих в сфере логистики, переработки сельскохозяйственной продукции, производства упаковки. Их общий объём инвестиций около 1 миллиарда рублей. 

Олег Николаев в комментарии ForPost сказал, что потенциальных инвесторов может быть больше:

«Сейчас корпорация совместно с департаментом экономики отрабатывает ещё 7 компаний, итого должно получиться 16. Это потенциальные резиденты, которых привлекла корпорация с июня прошлого года. Буквально на прошлой неделе мы встретились с ещё одной компанией, познакомили с Андреем Саносяном, она сегодня направит свои документы». 

За чем дело стало

Потенциальные инвесторы могут стать официальными резидентами индустриального парка только после заключения договора с управляющей компанией, уточнил Андрей Саносян. Её функции могла бы выполнять Корпорация развития Севастополя, о чём неоднократно заявлял Олег Николаев.

Но в городском правительстве с конца прошлого года медлят с таким решением.

Тому, что в Севастополе до сих пор нет ни одного зарегистрированного резидента индустриального парка, есть ещё одна причина, сообщил Андрей Саносян, — отсутствует закон, который позволит без торгов передавать инвесторам земельные участки под реализацию масштабных проектов. 

«Пока такой закон не принят — у нас не будет ни одного официального резидента. Это великолепный механизм, позволяющий инвесторам максимально быстро и легко зайти в субъект и начать инвестировать», — уверен директор департамента экономического развития.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания города Вячеслав Горелов в комментарии ForPost сказал, что наличие или отсутствие закона вряд ли существенно влияет на инвестиционную привлекательность региона.

Гораздо важнее другие факторы: наличие земельных участков, оформленных как субъекты земельных правоотношений; информация об этих земельных участках, находящаяся в свободном публичном доступе; информация об инфраструктуре, которая подведена к этим земельным участкам, а также простые, «прозрачные», понятные, неизменные и общие для всех участников «правила игры».

«Если же говорить о законопроекте, на нехватку которого ссылаются наши визави, то вызывает искреннее сожаление тот факт, что коллеги из правительства фактически самоустранились от доработки этого законопроекта между первым и вторым чтениями.
При этом представители Корпорации развития Севастополя принимали активное участие в заседаниях постоянного комитета, и мы совместно с ними выработали ту формулировку, которая позволит выделить земельный участок для создания индустриального парка», — отметил Вячеслав Горелов. 

В городском правительстве же сосредоточились на другом. Как сказал Андрей Саносян, уже началась подготовка проектно-сметной документации для земельного участка, где должен разместиться парк. 

По его прогнозам, строительство индустриального парка может начаться этой зимой. 

Елена Журавлёва

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 15/05/2018 в 10:12

сообщил Андрей Саносян, — отсутствует закон, который позволит без торгов передавать инвесторам земельные участки под реализацию масштабных проектов. 

Сдается мне, что это подмена понятий. Т.е. инвесторы оказывается не заходят, потому как они видите ли, хотят исключительно без конкурса заходить. Я же вижу, что просто кто-то хочет стыбзить кусок  земли и распилить на этом кучу денег, если так вопрос поднимают. А горожан по итогу просто ждут очередные бесконечные заборы и очередной долгострой, на котором по очереди будут распиливать разные залетные фирмочки с уставным капииталом 10 т.р.

Аватар пользователя Zeus
постов:
526
Zeus (Севастополь)
- 15/05/2018 в 10:18

Мусор и индустриальный парк как это символично

Аватар пользователя Anigmus
постов:
81
Anigmus (Sebastopol)
- 15/05/2018 в 10:35

А у кого отобрали эти 77 гектаров под индустриальный парк? Там же все земли были проданы горсоветом ещё при украине. Вот на карте всё видно- http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta

Аватар пользователя Амбросий
постов:
8
Амбросий (Славный)
- 15/05/2018 в 17:09

не важно у кого отобраны, а инвесторам ужно без торгов отдавать , они и так вкладываются для региона, да еще и за счет бюджета подвести коммуникации и дороги, дать людям возможность работать и создавать рабочие места!

 

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 15/05/2018 в 18:44

Индустриальный парк на мусорном полигоне??? Там летом, очень неблагоприятный экологический фон от земли идёт, а это "онкология" для работников. 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 15/05/2018 в 23:40

Какой Индустриальный парк?  ))))  Для кого?  Для индустрии нужны технари, а  у  нас нехватает десятков учителей физики и математики!!!   
Город мог бы купить три-четыре  десятка малосемеек и организовать там общагу для молодых специалистов. Приехал(а) преподавать физику и математику, вот тебе комната! 

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 16/05/2018 в 8:34

Производство упаковки и логистика, это конечно хорошо. Но я думал что индустриальный парк это - производство высокотехнологичной продукции, электроники и т.п. Просто для нашего ситиманагера все это не имеет значения, он просто эффективный менеджер. Главное что в Москву пойдет красивый отчет о создании технопарка, а там и не будут да же разбиратся что там и как. Потемкинские деревни- это наше все. Россия 18 век.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1378
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1579
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1458
26

ТОП 5

Частные объявления