Крым

Солнечные часы или жертвенник древних в Крыму: какие тайны скрывает Аных-Сырт

Прогулка к таинственным петроглифам только разжигает любопытство.

Солнечные часы или жертвенник древних в Крыму: какие тайны скрывает Аных-Сырт
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Петроглиф в виде солярного знака на отроге плато Аных-Сырт.

В век высоких технологий, когда в космосе уже снимают полнометражное кино, кажется невероятным, что в истории такого маленького Крыма до сих пор есть белые пятна. Но затерянное в скальных куэстах внутренней гряды Крымских гор плато Аных-Сырт — как раз одно из них.

Поскольку здесь никогда не было глубоких археологических раскопок, учёным остаётся пока лишь гадать, кто и зачем испещрил обрывы необычными фигурами. Чтобы попытаться их расшифровать, нужно для начала до них добраться, что и сделал корреспондент ForPost.

По дороге с облаками

На вершину Аных-Сырт, или, как пишут в некоторых источниках, Яных-Сырт, можно пройти по-разному. Один из самых простых вариантов маршрута начинается на восточной окраине Бахчисарая под названием Староселье. Здесь необходимо выйти на конечной остановке городского автобусного маршрута №2 либо оставить авто на парковке Свято-Успенского монастыря. Дальше пешком, четыре километра с хвостиком.

Подъём к мужской обители и средневековой крепости Чуфут-Кале остаётся по правую руку, а нам необходимо свернуть на улицу Басенко. Мимо покосившихся частных домиков, приютившихся под сенью величественных скальных обрывов, идём на восток. В районе оборудованного родника долина реки Чурук-Су разделяется на две: Биюк- и Кучук-Ашлама-Дере. Эти дошедшие до наших дней тюркские топонимы можно перевести на русский язык, как Большое и Малое ущелье, где растут привитые деревья.

крым бахчисарай природа горы поход путешествие

Направо уходит долина Биюк-Ашлама-Дере.

Наш путь сворачивает в северное, левое ущелье Кучук-Ашлама, оставляя справа неприступный скальный бастион горы Беш-Кош. Здесь непроходимые заросли кустарников и лещины подходят вплотную к грунтовой дороге, по которой идём. Обрывы Беш-Кош будто нехотя пропускают солнечные лучи, но стоит только забрать выше в горы, скальные стены расходятся и яркий свет заливает лес.

Внезапно дорога упирается в каменное здание. С виду нежилое, но за высоким непроницаемым забором слышен лай потревоженных собак. Здесь мы забираем резко вправо с основной грунтовки на второстепенную.

Отсюда предстоит последний рывок. Дорога, то выбираясь из леса на открытый простор, то снова прячась под зелёным пологом грабов и буков, всё круче и круче забирается на перевал между плато Беш-Кош и Аных-Сырт. Подъём оканчивается широким лугом, обрамлённым вечнозелёными соснами и терновником.

Эти заросли лишь на первый взгляд кажутся непроходимыми. На северо-восточном краю поляны скрывается малоприметная, но проторенная тропинка наверх.

крым поход бахчисарайский район природа лес горы

Подъём на Аных-Сырт по каменной «лестнице».

Видимо, этот вариант подъёма на плато был хорошо известен нашим предшественникам в глубокой древности: гигантские, явно вырубленные в скале ступени через пару метров переходят в каменный желоб, который и выводит на равнину.

Читайте по теме: Чем бывшая столица Крымского ханства привлекла туристов

Солнечные часы Аных-Сырта

Скалы, где неизвестные предки крымчан выдолбили линии и лунки, расположены на южных отрогах плато. Вдоль его кромки, петляя между зарослей, протоптана набитая тропа. Идти здесь надо осторожно, внимательно глядя под ноги.

Первые петроглифы сразу на обрыве. Скальный мыс площадью около полутора метров как будто исчерчен глубокими бороздами. Можно предположить, что это дождевая вода и ветер высекли такой причудливый орнамент на мшистой поверхности, но настолько ровные линии и углы, пожалуй, не под силу природе.

крым горы природа загадки скалы петроглифы аных-сырт бахчисарайский район

Скальный мыс исчерчен линиями.

Идём дальше на восток, любуясь панорамой внутренней гряды Крымских гор от Чатыр-Дага до массива Бойко. На одном из следующих мысов выбита замысловатая «картина»: несколько кругов или чаш, соединённых между собой прямыми линиями. 

«Как будто карта звёздного неба — вот планеты, звёзды, лучи», — интерпретирует увиденное один из наших спутников. Интересно, какая из версий верная?

крым аных-сырт поход горы природа путешествие туристы

«Карта звёздного неба» в крымских горах.

После этого мы встречаем ещё несколько подобных работ. Наконец тропа выводит к остаткам триангулятора — геодезического знака, установленного в наивысшей точке местности. Неподалёку от его сохранившихся ржавых металлических опор и надо искать цель нашего пути: так называемые солнечные часы Аных-Сырт.

Читайте по теме: На Пасху Бахчисарай стал Меккой для туристов в Крыму

Заветный круг с точкой посередине, от которой расходится 12 лучей «циферблата», находим в окружении сосен на небольшом мысе после пристального осмотра всех скальных карнизов. Разумеется, надо сверить часы, поэтому, найдя короткую прямую ветку, вставляем её в лунку в качестве гномона. Солнечные часы Аных-Сырта отстают от московского времени примерно на час.

крым солнечные часы природа горы загадка аных-сырт бахчисарайский район

Сверяем часы с помощью ветки-гномона.

На обратном пути совершаем небольшой крюк: на тропе сложена из камней пирамидка, или тур, как его называют походники, указывающий на то, что в этом месте в сплошной скальной стене есть проход вниз.

Действительно, расселина спускается к подножию обрыва. Здесь находим ещё одни солнечные часы, но уже с восьмью лучами, а также неглубокую пещеру, внутри которой в нише замечаем настоящую керосиновую лампу. Откуда она здесь, кто и что с её помощью делал в этом месте? Вопросы без ответа прибавляются к множеству других загадок этого таинственного места.

крым аных-сырт лампада находка история древности бахчисарайский район

Керосиновая лампа в глубине пещеры Аных-Сырта.

Вот это да! Неужели здесь кто-то прятался?! Да уж, загадки Аных-Сырта только множатся, а ответа на них нет. Строя различные предположения, поднимаемся обратно на плато и тем же маршрутом возвращаемся в Староселье.

Поддерживая каменных истуканов

Такие петроглифы, как на Аных-Сырт, встречаются в Крыму на многих скальных мысах внутренней гряды, от Севастополя до Белогорского района. Эти «рисунки» красуются и на куэстах, и на отрогах, и даже на отдельных валунах, рассказал ForPost доцент географического факультета КФУ имени В.И.Вернадского Сергей Киселёв.

«Какая-то часть из них имеет естественное происхождение, то есть это микроформы карста. С другой стороны, та часть, которую можно чётко идентифицировать как рукотворные лунки, была подвержена процессам эрозии, что говорит о древности этих объектов. Есть и более свежие объекты», — систематизировал находки учёный.

При этом он подчеркнул, что размеры варьируются от 15-20 до 50-70 см, а разброс по времени создания может быть от эпохи бронзы до позднего средневековья. Да и в наши дни нередко на краю горных мысов устанавливают поклонные кресты, втыкая основание в похожие выбоины.

Читайте по теме: Как в Крыму спасают древний храм с фреской внутри валуна

Причины, по которым эта непростая работа была проделана, могут быть самые разные.

«На голой скале, естественно, никакого культурного слоя нет, поэтому делать привязку по отдельным находкам керамики очень сложно, так что трудно привязать лунки к тем археологическим памятникам, которые имеются в окрестностях. Но отдельные находки каменных антропоморфных стел, в частности, в Качинской долине, позволяют сделать предположение о том, что эти лунки использовались для установки таких стел в древнее время и каких-то, допустим, христианских символов в средние века», — поделился своей версией Киселёв.

В подтверждение верности своих слов географ привёл пример села Белокаменка под Бахчисараем. Здесь рядом с отдельной скалой, на которой выбиты чаши, расположен отрог под названием Кильсе-Бурун, или Церковный мыс. Так что вполне возможно, что культовое христианское сооружение когда-то дополнялось крестом выше по склону.

Читайте по теме: В Севастополе обнаружили фрагмент огромной статуи уважаемого херсонесита

Первым археологом, который идентифицировал лунки как возможные основы для установки языческих идолов, был Аскольд Щепинский.

«В своих статьях Щепинский приводит схему установки такого идола, и, что характерно, как и на Аных-Сырте, от этих лунок идут бороздки и ямки, которые могли использоваться для жертвенной крови, масла или зерна», — добавил собеседник ForPost.

крым аных-сырт идолы история тайны бахчисарайский район

Жертвенник с антропоморфной стелой из кеми-обинского святилища близ Феодосии.

Реконструкция А. Щепинского из статьи «Степные курганы».

В ходе беседы Сергей Киселёв предположил, что если пройти под обрывами Аных-Сырта после обильных дождей, то можно найти обломки тех самых идолов в виде антропоморфных стел, которые осадками вымываются из грунта.

Что касается солярного знака, так называемых солнечных часов с 12 лучами и 8-9 лунок для жертвоприношений, то аналоги этого наскального изображения географ обнаружил лишь в двух местах на планете: на Западном Алтае и во Франции.

Читайте по теме: Подземные пирамиды внутри хазарских курганов в Крыму поразили даже учёных

Насколько связан крымский петроглиф с Сибирью и Европой, покажет время, когда исследователи вплотную займутся тайнами плато Аных-Сырт.

Пелагея Попова

Фото автора

2351
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Линьков
32079

Тайна так и останется тайной.

Profile picture for user Ориола
826

Спасибо за очень интересный репортаж, захотелось пройти этой тропой и всё увидеть. Сколько еще удивительных открытий предстоит в нашем Крыму!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1715

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6507

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6045

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250