Лента новостей

Севастополь

2409
28

Склоны Балаклавской бухты обещают сохранить от застройки

Как приказ Минкульта № 1864 скажется на жизни Севастополя после принятия ПЗЗ.
ForPost - Новости : Склоны Балаклавской бухты обещают сохранить от застройки

Значительное число вопросов, заданных на вчерашних публичных слушаниях по проекту ПЗЗ в Балаклаве, касались влияния на жизнь балаклавцев приказа № 1864 Министерства культуры «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Ответы директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова не оставили надежды тем, кто с этим приказом не согласен – если, конечно, их судьба не изменится после внесения в этот документ изменений.

История одного уважаемого дома

Далеко не все пострадавшие – владельцы участков, купленных недавно. Об одной из самых интересных историй сообщил председатель ТСН «Кастрон» (ул. Историческая, 2) Валерий Воробец. Он рассказал, что дом был построен в 1911 году, и даже назвал сумму, в которую обошлось строительство - 11 тысяч рублей.  В войну здание было разрушено, а потом восстановлено силами пленных немцев. И вот теперь этот уважаемый дом оказался в зоне Р-5 (зона природно- ландшафтных территорий).

«То есть мы без права на придомовую территорию, нам ничего нельзя делать, нельзя проводить капремонты, реконструкцию дома и так далее – нас как будто отселили, но куда, неизвестно», - сказал Воробец.

Ирония судьбы состоит в том, что автор вопроса, по его словам, «имел неосторожность проработать 16 лет главным архитектором Балаклавского района» и в свое время «утрясал границы Чембало с Херсонесом Таврическим». И вот теперь именно с этим уникальным объектом связаны ограничения, наложенные на его дом приказом № 1864.   

«В своем обращении вы, по сути, на большинство своих вопросов ответили, - заметил Максим Жукалов. - Я уже не раз говорил о том, что приказ Министерства культуры №1864 имеет приоритет и большую юридическую силу, чем наша градостроительная документация, в том числе и ПЗЗ. В настоящее время ваш земельный участок и ваш объект расположены в зоне Л-30 регламентного участка, на котором какое-либо капитальное строительство не допускается. Именно по этой причине в ПЗЗ показана зона Р-5».

Он заверил, что понимает всю сложность проблемы, и напомнил, что сейчас готовятся изменения в приказ Министерства культуры о достопримечательном месте. Об этих изменениях глава департамента уже рассказывал на встрече с депутатами Заксобрания, которая предварила начало слушаний по проекту ПЗЗ.

«Приказ Минкульта корректируется, и в настоящий момент работа нам уже сдавалась, но мы ее не приняли, отправили на доработку, - сообщил он тогда. - Сейчас она корректируется. Разработчик тот же, что и по Генплану, поэтому достаточно ответственный. Надеюсь, в ближайшее время они нам эту работу сдадут, и мы пойдем на ее согласование в Минкульт».

Однако изменения, подчеркнул Максим Жукалов на встрече с депутатами, вносятся в более скромном объеме, чем были предложены инициаторами.

На слушаниях он неоднократно подтвердил: приказ № 1864 имеет приоритет над ПЗЗ и другой градостроительной документацией Севастополя.  Однако полностью разочаровывать экс-главного архитектора Балаклавы не стал.

«Если вы направили нам предложения, мы, конечно же, направим их в адрес разработчиков для того, чтобы они рассмотрели возможность учета вашего мнения и той ситуации, которая сложилась по этому поводу», - пообещал он.

«Только ставить палатки»

Основная же часть вопросов, касающихся приказа Минкульта, поступила от владельцев участков в районе ул. Фортификационная. По словам одного из участников слушаний, речь идет примерно о 500 участках.

«500 участков внесены в кадастровую карту, и на весь этот массив наложена зона Р-5, где можно только ставить палатки. А назначение земли у нас – под индивидуальное дачное строительство», - сказал житель Фортификационной.  

Другой пожаловался, что под действие приказа каким-то странным образом попал только его дом, соседние же оказались им не затронуты.

«На соседних участках зоны Р-5 нет - справа и слева от меня стоят большие дома, гостинцы красивые. Я прошу присоединить меня к существующей дачной застройке и поменять мне зону, чтобы он мог поставить дом», - попросил он.

«Чем руководствовались специалисты, можно узнать, только подняв обосновывающую приказ Минкультуры документацию, - пояснил Жукалов. - Если вы не согласны, можете внести предложения по внесению изменений в приказ. Но мы планируем все же защищать склоны Балаклавской бухты от застройки».

«Суды все прошли и оставили право собственности за мной, но при этом я никак не могу пользоваться этой землей, - пожаловался еще один житель той же улицы. - Ни Севнаследие, ни «Херсонес Таврический» не обнаружили объектов культурного наследия конкретно на моем участке. Очень интересно получается, хотел бы послушать вас!».

Глава департамента терпеливо пояснил: дело не в наличии или отсутствии ОКН на конкретном участке, а в том, что склон – охраняемая ландшафтная территория.

«Я понимаю – там массив огромный, поэтому ситуация тяжелая, но она такая, как есть. Этот склон мы будем охранять, защищать и строительства там мы не предусматриваем», - подчеркнул он в десятый раз. 

Мнение, прямо противоположное мнению владельцев участков в районе Фортификационной, высказала одна из участниц слушаний. Она сразу предупредила, что отстаивает интересы не личные, а общественные.

 «Склон горы от ул. Исторической по дороге на Серебряный пляж, к нашей Большой севастопольской тропе, - обозначила она место, о котором идет речь. - Что мы видим при ближайшем рассмотрении? Дома из-за горы уже переползли на склон и перекрыли Большую севастопольскую тропу. Этот склон имеет ландшафтное эстетическое и природное значение, его нужно сохранить. И пожалуйста, переведите эту зону в территорию ООПТ, чтобы никогда больше не было попыток дачного строительства. Туда уже заезжали экскаваторы, и люди их останавливали. Что сейчас произойдет, если мы примем эту зону Р-5?»

Максим Жукалов заверил, что зона Р-5 никакого капитального строительства не предусматривает и установлена специально для того, чтобы не допустить дальнейшей застройки.

«Но в данном случае градостроительная документация будет вторичной, потому что приказ Министерства культуры уже установил там зону Л-30, которая не допускает возведения каких-либо объектов капитального строительства», - вновь объяснил он. 

И никакой регистрации

Принятие ПЗЗ, как Жукалов уже объяснял на встрече с депутатами, позволит внести информацию о достопримечательном месте, водоохранных зонах и ООПТ в ЕГРН и тем самым защитит их от застройки. Сейчас эта информация отсутствует, поэтому регистрировать объекты, построенные на таких участках, ничто не мешает:

«При возведении какой-то постройки в границах СНТ предоставляются документы о правах на землю, виде разрешенного использования. И если вид разрешенного использования позволяет возведение недвижимости, этот объект регистрируется. В данном конкретном случае мы понимаем, что необходимо защищать этот склон. Соответственно, установили зону, которая не позволяет строить. После утверждения правил землепользования и застройки в ЕГРН будут внесены все эти данные, и регистратор будет видеть ограничения, которые действуют в отношении этой территории».

 А вот что будет с уже построенными объектами, вопрос более сложный.

«К сожалению, участки останутся, - сообщил глава департамента защитнице Большой Севастопольской тропы. - Вопрос о признании уже существующих построек самовольными должен рассматриваться в судебном порядке, они должны сноситься только на основании решения суда».

Всем, кому земля предоставлялась на законных основаниях (а это, как показывает практика, не 100% участков), Максим Жукалов посоветовал требовать их выкупа «по соразмерной стоимости» - другого выхода просто нет. Такой же совет был дан и человеку, говорившему о выделенных еще в 1989 года участках на территории СТ «Гераклея». Сейчас на них распространяется действие приказа Минкульта, а в 2017 году, когда был создан Караньский заповедник, на землю были наложены новые ограничения.

«Только менять границы ООПТ. Или требовать соразмерного выкупа вашего земельного участка, других вариантов здесь нет. Даже градостроительные регламенты не распространяются на территорию ООПТ, все регулируется режимом использования ООПТ», - ответил Жукалов, заметивший, что оспорить границы ООПТ крайне проблематично.

Приносим свои извинения всем, кто сочтет, что повторять сказанное дважды и трижды не стоило. Лучше представьте, каково было главе департамента архитектуры и градостроительства отвечать на многократно повторяющиеся вопросы. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1222
язасправедливость (Севастополь)
- 22/06/2022 в 20:02

Низкий поклон вам благодетели....

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1890
Мицуко
- 22/06/2022 в 20:04

Склоны Балаклавской долины обещают сохранить от застройки

Ага. Верю-верю.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 22/06/2022 в 20:27

Видимо,Жукалов для марины старается сохранить красивый ландшафт. А вот,например,бОльшую часть  рекреационной восточного  берега  Круглой бухты ,вместо обещанного раньше расширения  до моря Парка Победы , с подачи департаменнта архитектуры обозначили деловой зоной с высотной застройкой.

    Хамское избирательное отношение к рекреационным территориям. Журналисту жаль "бедняжку" Жукалова,выполняющего свои должностные обязанности,а кто пожалеет севастопольцев,теряющих право на отдых и оздоровление на прибрежных и парковых рекреационных территориях ? Парк Победы скукоживается,как шагреневая кожа, от подлой и незаконной  высотной застройки.

   Кстати,на публичных слушаниях по планировке Парка Победы жители Гагаринского района решили расширить Парк Победы за счет этих территорий,поскольку половина парка уже незаконно застроена жилыми МКД, и никаких  деловых зон в нем даже не обсуждалось!Налицо очередная фальсификация результатов публичных слушаний  и хамская  подмена интересов севастопольцев  интересами застройщиков . 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4500
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/06/2022 в 20:50

"Парк Победы скукоживается,как шагреневая кожа, от подлой и незаконной  высотной застройки"...Его так и будут называть парком победы застройщиков над Севастополем.Напрашивается стравнение древних римлян и нынешних макаронников с параллелями к Севастополю времён предков и сейчас.За что боролись тем и лечимся.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2984
Аллегро (Герой Севастополь)
- 22/06/2022 в 21:21

Что значит СОХРАНИТЬ?!!! 

Разве план застройки не прошёл утверждение правительства?? 

Вы там что себе думаете? 

 

Война идёт, парни гибнут, а вы тут втихаря, дома у них такое тварите??!!! 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3834
Иоанн (Севастополь)
- 22/06/2022 в 21:46

Проблема в том, что любой представитель развожаевцев воспринимается прежде всего как жулик. Не только Жукалов. Соответственно, нет веры в декларируемые благие намерения по сохранению природы. 

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1927
byrgik (Севастополь)
- 22/06/2022 в 21:55

Далеко не все пострадавшие – владельцы участков, купленных недавно. Об одной из самых интересных историй сообщил председатель ТСН «Кастрон» (ул. Историческая, 2) Валерий Воробец. Он рассказал, что дом был построен в 1911 году, и даже назвал сумму, в которую обошлось строительство - 11 тысяч рублей.  В войну здание было разрушено, а потом восстановлено силами пленных немцев. И вот теперь этот уважаемый дом оказался в зоне Р-5 (зона природно- ландшафтных территорий).

Валерий Васильевич не забыл упомянуть, что от здания, построенного в 1911 году ничего, кроме участка не осталось? Из тех, что там законно были в советские времена - три дома, основательно перестроенные (кроме одного) остальное самозахваты, правдами и неправдами узаконенные  в те времена, когда г-н Воробец "имел несчастье" быть начальником районного ОГиА.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3834
Иоанн (Севастополь)
- 22/06/2022 в 22:06

правдами и неправдами узаконенные  в те времена, когда г-н Воробец "имел несчастье" быть начальником районного ОГиА

Как можно что-то узаканивать, если в городе не соблюдалась украинская конституция, и вместо избранного городом мэра присылался из Киева какой-то гауляйтер-смотрящий - т.н. "глава администрации". Районные власти - такие же самозванцы. Единственный легитимный орган города периода укроокккупации - это городской совет.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1927
byrgik (Севастополь)
- 22/06/2022 в 22:09

to Иоанн:  
 Единственный легитимный орган города периода укроокккупации - это городской совет.

Особенно его земельная комиссия во главе с Беликом (на чём и поднялся). Занавес. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5181
Oberon
- 22/06/2022 в 22:35

to strelec:  
to мерцание:  

;

вы написали запрос по переводу ОД-4/Г/-/7 в Р-3 (парковую зону) у бухты Круглой? ну и Р-1 туда добавить. ещё есть время. через сайт прям сейчас можно. 

https://sev.gov.ru/feedback/new/

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
997
Александр Коломинов
- 22/06/2022 в 22:48

"По закону"- это еще не значит, что в интересах народа. А если в "интересах народа"- то кого будут считать "народом"? crazy

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2453
Йоланда (Севастополь)
- 22/06/2022 в 23:21

..Верю,верю..ok. мультфильм "Кто расскажет небылицу"

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2112
sevdeel (Севастополь)
- 22/06/2022 в 23:26

Имеет ли склоны бухта (водный объект) и что будет со склонами гор Аскети и Спилия?

https://sevastopol.su/news/na-gore-asketi-v-balaklave-nachala-rabotat-tehnika 

 

 

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
126
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 22/06/2022 в 23:49

Зачем обещать? Зачем вообще что то говорить? Всё одно, опохабят.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4500
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/06/2022 в 0:06

И по морщинам старика,как тени облака-слегка,промчались тени мрачных дум.Он жил.Он знал юдей и свет.Давно не верил ничему,как верил некогда всему. М.Ю. Лермонтов

Аватар пользователя Bip
постов:
3223
Bip (Севастополь)
- 23/06/2022 в 0:19

Спасибо, благодетели.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1222
язасправедливость (Севастополь)
- 23/06/2022 в 3:02

 

Склоны Балаклавской долины обещают сохранить от застройкиАга. Верю-верю.

 Почитала я здесь разные комментарии и обобщила их. Вот что у меня получилось

К тому же, хотелось бы сообщить о том, что нынешний руководитель Департамента Архитектуры города Севастополя М.Жукалов, не имеет необходимого для подобной работы архитектурно-строительного образования.

Вероятно поэтому он считает "допустимым, возможным и нужным" нарушение в отношении п.п.9 и 10 ст.31 градостроительного кодекса РФ, а также решения Верховного суда России, который признал, что ПЗЗ должны соответствовать генплану. https://www.npmaap.ru/docsarchiv/ppzgen.html

С самого начала руководитель департамента архитектуры города Севастополя М. Жукалов пытается ввести в заблуждение севастопольцев, утверждая посредством местных СМИ, что ПЗЗ могут разрабатываться до утверждения генплана города.

Возможно, происходит это по причине того, что согласно действующему Генплану 2005-2025 и новому проекту Генплана города, который был сдан исполнителем еще осенью 2018, отражены рекреационные территории и земли сельхоз использования, которые департамент архитектуры в угоду застройщикам незаконно «приговорил» к высотной жилой застройке.

Таким образом, долгожданный для жителей Севастополя документ - новый Генплан города, откорректированный по предложениям севастопольцев и сданный исполнителем еще осенью 2018 скрывается департаментом архитектуры, поскольку он не совпадает с желаниями застройщиков, одержимых коммерческой жилой застройкой и извлечением из неё своих сверхприбылей.

А поскольку проект ПЗЗ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ генплану города, эти правила являются ничтожными.

Следовательно, в связи с многочисленными(массовыми) нарушениями действующего генплана от 2005 года, разработанного генплана 2018 года, а также водного, земельного и строительного кодексов, обсуждение ПЗЗ необходимо остановить и вернуться к ним после утверждения Генплана города Севастополя.  

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1222
язасправедливость (Севастополь)
- 23/06/2022 в 3:10

Продолжение следует:

Также, на основании изложенного выше прошу провести проверку моих доводов и в случае выявления нарушений законных прав жителей города -героя Севастополя принять меры прокурорского реагирования и остановить правовой беспредел со стороны департамента архитектуры Севастополя

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6085
Тина Севастополь
- 23/06/2022 в 7:44

Понятно, что нарочно тянут с ГЕНПЛАНом,  чтобы застроить и
продать всё, что можно и нельзя.
И пока отвлекают народ ПЗЗ.  Выпускают  пар...

Аватар пользователя Absolut
постов:
2387
Absolut (Севастополь)
- 23/06/2022 в 9:35

застройщиков, одержимых коммерческой жилой застройкой и извлечением из неё своих сверхприбылей.

Лечится ли это?

 одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духамбогамдемонамдьяволу

Сатана там правит бал...

 

Аватар пользователя Меркуцио
постов:
27
Меркуцио (Севастополь)
- 23/06/2022 в 10:24

Нужно не просто сохранить от застройки, но и снести недострои и самострои на склонах Кефало-вриси.

Аватар пользователя rjnz
постов:
1736
rjnz (Балаклава)
- 23/06/2022 в 12:22

Страшные дела творятся.

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
126
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 23/06/2022 в 12:29

to язасправедливость:  
Также, на основании изложенного выше прошу провести проверку моих доводов и в случае выявления нарушений законных прав жителей города -героя Севастополя принять меры прокурорского реагирования и остановить правовой беспредел со стороны департамента архитектуры Севастополя

 hysterical Кому вы это всё адресовали, анонимная вы наша.

Аватар пользователя Альфия Нуриева
постов:
22
Альфия Нуриева
- 23/06/2022 в 13:59

Ой, ну начинается что не скажут все не так не эдак....тут что не напишут так вечно не устраивает.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13540
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 23/06/2022 в 17:40

Склоны Балаклавской бухты обещают сохранить от застройки

 Ну, если обещают, значит точно "сохранят"!notme

Аватар пользователя Альфия Нуриева
постов:
22
Альфия Нуриева
- 23/06/2022 в 22:44

 

Склоны Балаклавской бухты обещают сохранить от застройки Ну, если обещают, значит точно "сохранят"!

 не разделяю сарказм

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
53
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 23/06/2022 в 23:07

Склоны конечно нужно сохранить такими, какие они есть сейчас. а снести надо недострой в самой Балаклаве!

Аватар пользователя Шамиль Исякаев
постов:
6
Шамиль Исякаев
- 24/06/2022 в 12:04

И в чем проблема? Главное, это правильное сочетание нового и уже сложившегося в Балаклаве

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
691
16

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
1404
5

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1952
10

ТОП 5