Лента новостей

Крым

8551
23

Скандальные отставки в правительстве Крыма раскачали кресло Аксенова  

Получится ли у Москвы осуществить рокировку?
ForPost - Новости : Скандальные отставки в правительстве Крыма раскачали кресло Аксенова  
Кадровая чехарда преследует республику.
Фото: Сергей Аксёнов|Facebook

Громкие перестановки в правительстве республики, связанные с отставками и задержаниями высокопоставленных крымских чиновников, продолжатся. Они отразятся на имидже главы Крыма Сергея Аксёнова. Правда, не настолько, чтобы говорить о смене губернатора, считают эксперты, опрошенные ForPost.

Напомним, волна отставок накрыла Совмин Крыма на прошлой неделе: 23 сентября Государственный совет Республики Крым единогласно проголосовал за освобождение Евгения Кабанова от должности вице-премьера. В этот же день чиновника, курировавшего Федеральную целевую программу, задержали силовики.

Судом ему было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Сейчас обязанности по курированию ФЦП взял на себя председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Помимо Кабанова внимание силовиков привлёк экс-министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов. Его глава Крыма отправил в отставку днём ранее. Они проходят по одному делу.

Читайте по теме: Деньги есть – ума не надо: почему крымская ФЦП рождает скандал за скандалом.

Несколькими днями позже глава Крыма принял отставку ещё одного министра — главы министерства транспорта Республики Крым Евгения Исакова.

«Ротация кадров — это естественный процесс, без которого невозможно эффективно решать текущие вопросы», — комментируя отставку Исакова, написал на своей странице в соцсети Аксёнов.

Норма

Отметим, что глава Крыма регулярно «перетряхивает» своё правительство. Однако кадровые и системные проблемы республики это не решает, поэтому с завидной цикличностью действо обновляется.

Между тем массовые отставки — это не чисто крымское ноу-хау, а общероссийская тенденция. Как правило, губернаторы прибегают к «чисткам» после громких задержаний высокопоставленных руководителей, сказал крымский политический эксперт Владимир Джаралла.

«Кто-то отправляет всё правительство в отставку, пока оно не пройдёт аттестацию и проверку, кто-то осуществляет перестановки в правительстве и в регионе, а также в муниципальных образованиях. Тем самым губернаторы демонстрируют свою реакцию на произошедшее», — объясняет эксперт.

При этом сентябрьские отставки в правительстве Крыма не были неожиданными: за несколько недель до выборов стало известно, что «зачистка» коснётся ряда вице-премьеров, министров, а также глав администраций, заметил наш собеседник.

«Как видим, эти слухи подтвердились, отставки стартовали», — говорит Джаралла.

Отразится ли «чиновникопад» на имидже губернатора, пока не ясно, так как нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, исчерпан ли Аксёновым лимит доверия федерального центра или нет.

«Судя по косвенным сигналам, создаётся впечатление, что пока не исчерпан», — заключил эксперт.

Имидж — ничто

Неграмотная кадровая политика не красит репутацию ни одного губернатора, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе Наталья Киселёва.

По её мнению, ещё больше, чем кадровые перестановки, на имидже главы Крыма может сказаться возможная попытка спасти на тот момент ещё действующего крымского вице-премьера Евгения Кабанова, снявшего свою кандидатуру с выборов в Госдуму РФ.

«Есть предположение, что Кабанова очень пытались спасти, но не получилось. И в данном случае этот фактор также сыграет отрицательную роль, так как это попытка сберечь чиновника, к которому есть серьёзные вопросы у силовиков. Это всё оказывает негативное влияние на имидж губернатора», — сказала собеседница ForPost.

Политолог не исключает, что вслед за отставками членов правительства полетят шапки глав муниципальных администраций. По данным РИА Новости Крым они могут затронуть Евпаторию, Феодосию, Саки, Судак и Армянск. Наталья Киселёва считает, что ротации могут коснуться Евпатории, Феодосии и Симферополя.

Взгляд из федерального центра

Кадровая чехарда и коррупция раскачивают кресло под главой Крыма Сергеем Аксёновым не один год. Но рассчитывать на скорый уход всё же не стоит, сказал ForPost политический эксперт Павел Салин.

«Кресло с таким же успехом может качаться ещё несколько лет. Понятное дело, что федеральный центр заинтересован в том, чтобы поменять господина Аксёнова на более управляемую фигуру, потому как он — фигура из Русской весны — эпохи, когда нужен был политический лидер из местных», — аргументирует Салин.

Москве сейчас выгоднее, чтобы Крымом руководил не политик, замкнутый на интересах местных элит, а ориентированный на федеральный центр функционер. При этом все предыдущие попытки сменить губернатора заканчивались провалом, говорит наш собеседник.

«Москва пытается провести такую комбинацию последние два-три года, но у неё не получается это сделать», — объясняет Салин и добавляет, что из отставок глава Крыма также извлекает выгоду, выдавая свои слабые стороны за сильные.

На третий срок

Ранее в Госдуму России был внесён законопроект о региональных органах власти. В случае если изменения будут одобрены, главы субъектов Федерации смогут избираться больше двух раз подряд, а срок их полномочий будет составлять пять лет, как и законодательных органов регионов. Такие изменения законодательства потребуют внесения поправок и в Конституцию Крыма.

«На мой взгляд — это очень правильная норма и если будет принят такой закон, безусловно, мы будем очень рады и создадим все условия, чтобы эту норму исполнить и привести в соответствие с федеральным законом», — цитирует Крыминформ первого вице-спикера Госсовета республики Ефима Фикса.

Таким образом, у главы Крыма также появится шанс пойти на третий срок.

Как сообщал ForPost, в крымском сегменте соцсетей появилась информация, что свой пост покидает глава республиканского Минздрава. Но официального подтверждения этой версии нет.

Читайте по теме: Бывшему вице-премьеру Крыма предъявлено обвинение в крупном мошенничестве.

Анастасия Данилова.

Фото: Сергей Аксёнов|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (4 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Владимир Шумков
постов:
1
Владимир Шумков
- 27/09/2021 в 20:17

топить

Аватар пользователя Командор.
постов:
1907
Командор. (Севастополь.)
- 27/09/2021 в 20:21

А чему удивляться? Каждый раз на должности в Крыму назначаютлюдей со скандальным прошлым. Сидя в креслах, они продолжают свои деяния, но уже на более высоком уровне. Потом количество переходит в качество и их снимают со скандалом. Правда, как правило, пересаживают в другое кресло.

Аксёнов не знает кого берёт в свою команду? Тогда и его следует вынуть из тёплого кресла...

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 27/09/2021 в 20:28

Ну сменят Аксенова, и кого на его место ??? Материканц опять??? Вы о чем???

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 27/09/2021 в 20:44

 

Ну сменят Аксенова, и кого на его место ??? Материканц опять??? Вы о чем???

 Как кого? Медведев, отличный кандидат в президенты Крыма !!! 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 27/09/2021 в 20:48

to Нкот3:  Какого именно Медведева вы имели ввиду.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 27/09/2021 в 20:49

И вижу что уже понаехи заминусили. 

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 27/09/2021 в 21:43

 

to Нкот3:  Какого именно Медведева вы имели ввиду.

 

Дмитрий Анатольевич Медведев

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 27/09/2021 в 21:58

to Нкот3:  Хватит прикалываться.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 27/09/2021 в 22:31

Скандальные отставки в правительстве Крыма раскачали кресло Аксенова

Пришло время и Крым брать под свой полный контроль. Хорошо рассчитанный тактический план.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1292
Мицуко
- 27/09/2021 в 23:27

Хорошо рассчитанный тактический план.

Судя по всему, да.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 28/09/2021 в 6:43

Неграмотная кадровая политика здесь ни при чем или, как ещё говорят, ни при делах. Это значит, что громкие отставки никого не раскачали, скорее, наоборот, укрепили в «обойме». Более того, подтвердили, что каждый коррупционер или расхититель на виду и на рабочем месте, до поры и до времени.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
474
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 28/09/2021 в 7:24

Главное чтоб деньги вернули что наворовали! а то только места меняют...а где деньги народные?!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5108
Тина Севастополь
- 28/09/2021 в 7:37

to Татьяна Старчикова (Голубь): 
​ Конечно деньги  вернут.  И, возможно,  в тройном  размере.
 Но уж точно не народу.
Главное чтоб деньги вернули что наворовали! а то только места меняют...а где деньги народные?!

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5108
Тина Севастополь
- 28/09/2021 в 7:50

А что Константинов?  Главный  скандально - известный застройщик Крыма.
Неужели усидит в своём кресле?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5340
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/09/2021 в 8:05

to Тина Севастополь: тоже снимут, только чуть позже. Кабана просто для примера  назначили козлом отпущения, чтоб другие суетились и бабки готовили. Особенно показательно будет для Аксенова слететь и лишиться всего вместе с родственниками. Обычно в России  лет 5 дают поворовать, а потом еще доплатишь, чтоб забрали все наворованное, да еще спасибо скажешь. Крым - слишком лакомый кусок, где полно степных районов под застройку. Водой уже обеспечили.Теперь пора застраивать 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2397
Вентура (Севастополь)
- 28/09/2021 в 8:35

 to Татьяна Старчикова (Голубь)

Главное чтоб деньги вернули что наворовали! а то только места меняют...а где деньги народные?!

То, что деньги вернут - не сомневайтесь. Вы их сразу увидите по повышению зарплат и пенсий. Ведь если откуда что-то убывает – оно куда-то сразу же и прибывает. Закон физики. (шутка).

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2127
Аллегро (Герой Севастополь)
- 28/09/2021 в 8:38

to Командор.:  а вы всё про всех знаете? И из каких источников, позвольте спросить? Критиковать не тяжело... И это хорошо, что снимают, увольняют, значит есть за что. Где взять такого ранга чиновников из своих крымских, если даже у нас многих смыло волной получения новых должностей за пределами города? 
Желаю держаться С. Аксенову и идти вперёд пока есть силы и желание

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
244
Beijingsev (Севастополь)
- 28/09/2021 в 9:02

Статья была бы неплохая но местами  уж слишком по верхам.
На уровне сплетен  ОБС.
"Есть предположение, что Кабанова очень пытались спасти, но не получилось."
Вот когда так пишут, то тех кто так пишут, называют "жёлтая пресса".
 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4857
Oberon
- 28/09/2021 в 9:53

 

А что Константинов?  Главный  скандально - известный застройщик Крыма.Неужели усидит в своём кресле?

 икона крымской весны. в своём роде - памятник. а ктож его посадит, памятник-то? (с)

ну и на гоголях достроить высотку надо.

Аватар пользователя Шато
постов:
1083
Шато (Севастополь)
- 28/09/2021 в 15:06

Блин,никогда бы не подумал что кто то будет постить за Аксенова.Его *семейка* всем Крымом владеет.Получил индульгенцию от Верховного за Весну, за восемь лет все ЮБК до конца расспродал и застроил на пару с Константиновым.Видать достал конкретно...даже Москву.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:33

to Шато:  Повторюсь, и кого на его место, понаеха очередного, который новый дербан устроит что-ли??

Аватар пользователя Шато
постов:
1083
Шато (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:51

to child_of_the_Sea:  А уже разницы то нет.Тут или *деребань дерибаненное* или может лучше станет.Так что выбор небольшой,одно из двух.От первого никому хуже не будет,а о втором хоть помечтаем.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1310
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:02

to Шато:  Ну тут у каждого свое мнение, и каждый на это право имеет. Только это уже очевидно, что чем больше понаехов тем хуже. И конца и края этому не видно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1021
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3607
41

ТОП 5

Частные объявления