Лента новостей

Севастополь

4162
14

Силовики всё-таки проверят Севморпорт

В главном контрольном управлении подтвердили часть выводов, озвученных Сергеем Елизаровым.
ForPost - Новости : Силовики всё-таки проверят Севморпорт
Фото: Андрей Мединский//ForPost

Материалы проверки деятельности Севастопольского морского порта переданы в правоохранительные органы. Об этом в понедельник журналистам сообщил начальник отдела контроля в отраслях АПК, строительства ЖКХ и дорожного хозяйства главного контрольного управления Севастополя Андрей Качмара.

Напомним, 22 января начальник главного контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров заявил, что правительство города намеренно ведёт к банкротству Севморпорт, о чём свидетельствуют предварительные данные проверки предприятия. По его словам, проверкой уже зафиксировано занижение реальной стоимости имущества порта, среди которого плавучий док, нежилые здания, ремонтные мастерские и так далее. Есть объекты, оценённые в один рубль. Часть имущества порта используется третьими лицами без договоров, плата за использование этого имущества предприятию не поступает.

Подробнее об этом читайте в материале ForPost «Танкеры и причалы: 1200 объектов порта Севастополя могли продать за 10 рублей».

«В ходе контрольного мероприятия установлено использование иными юрлицами имущества, переданного порту в хозяйственное ведение на основании ещё украинских документов. Это причалы. Оценку этому будут давать правоохранительные органы, акт контрольного мероприятия направлен сегодня в правоохранительные органы», — сказал Качмара.

Он также подтвердил, что проверкой установлена оценка некоторого имущества Севмопорта по заниженной стоимости в 1 рубль.

«Установлены такие факты — учёта имущества по одной копейке, факт отражен. Но хочу отметить, что данный вопрос имеет в Севастополе системный характер. Так, в 2018 году наши коллеги из Контрольно-счётной палаты проводили проверку департамента по имущественным и земельным отношениям, данный вопрос ими был установлен и отражён. Главное контрольное управление будет контролировать этот вопрос — и будем указывать порту на <необходимость> проведения оценки имущества», — сказал Качмара.

Банкротсво — небанкротство

Чиновник отметил, что «фактов умышленного доведения предприятия до банкротства в ходе мероприятия не было установлено».

При этом он отметил, что выводы ГКУ свидетельствуют «об отрицательной динамике» в работе Севмопорта — предприятие убыточно (107 млн рублей за 9 месяцев 2018 года). Много это или мало, судить сложно, так как других данных журналистам озвучено не было.

Как пояснил Качмара, причинами убытков являются как объективные факторы — например, увеличение расходов на безопасность и содержание имущества, так и субъективные — недополучение доходов от использования своего имущества и от перевозки льготников морским пассажирским транспортом. Также выявлены факты необоснованного начисления премий и зарплат, недостаточное принятие мер по взысканию задолженности с контрагентов Севморпорта.

Скандал с Севморпортом

После пресс-конференции 22 января начальник ГКУ Елизаров пообещал журналистам дать подробный отчёт по завершении проверки. Тогда он находился на больничном. Сейчас о нахождении Елизарова ничего не говорится. Андрей Качмара на вопрос, где находится его шеф, ответа дать не смог. Служебный телефон Елизарова выключен.

Пресс-конференции Елизарова предшествовала информация ряда СМИ о конфликте, разгоревшемся в стенах правительства Севастополя вокруг антикоррупционного подразделения. Публиковалась информация о проведённых там обысках и об изъятии документов, среди возможных причин назывались сведения об участии высокопоставленных лиц правительства в принудительном банкротстве Севастопольского морского порта, попавшие к силовикам.

На пресс-конференции Елизаров сообщил также о давлении и угрозах со стороны вице-губернатора Владимира Татарчука на него в связи с проводимой проверкой Севморпорта. На это Татарчук в присущей ему патетичной манере рассказал о многолетнем неприятии девиантов, имея в виду, очевидно, Елизарова.

24 января замгубернатора Илья Пономарёв заявил, что слова Елизарова — ложь, а сам он нарушил кодекс этики, озвучив данные до окончания проверки.

Читайте по теме: Силовики отрицают слова вице-губернатора Севастополя о Севморпорте

На фоне разгоревшегося вокруг порта скандала губернатор Овсянников сменил руководителя предприятия, назначив на должность директора Севморпорта Валерия Склярова, ранее руководившего одной из структур Ростеха. Как стало известно сегодня, власти Севастополя ждут от него предложений по развитию вверенного предприятия.

Также сегодня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что предлагал Ростеху и Минтрансу РФ найти для Севморпорта инвестора, однако пока положительного ответа не получил. Читайте об этом в материале «Никто не хочет спасать Севморпорт».

 

Андрей Мединский

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 18/02/2019 в 19:18

При этом он отметил, что выводы ГКУ свидетельствуют «об отрицательной динамике» в работе Севмопорта – предприятие убыточно (107 млн рублей за 9 месяцев 2018 года)

  И при этом отказались от 5 миллионов от аренды причалов лодочникам? Более 5 (ПЯТИ!!!) % от долга при отсутствии всяких вложений! И кто теперь не согласен, что знаменитая фраза Лаврова не р них? Или там другой интерес?

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
476
lara-lr3 (Севастополь)
- 18/02/2019 в 19:40

Конечно пусть проверяют! Многие гадали,что же ещё отдаст Овсянников Крыму из собственности города? Вот уже и ответ обнародовали,теперь лишились помологической станции(севастопольцы знают как ВИР),отданной Никитскому ботаническому саду. Видимо пока у Севастополя,за чертой города,не останется ни метра,не успокоится!

Аватар пользователя sapun
постов:
5103
sapun
- 18/02/2019 в 19:48

Надо найти Елизарова. Куда мог пропасть чеоловек? Вот бандюганы...

Аватар пользователя АтаMAN
постов:
625
АтаMAN (севастополь)
- 18/02/2019 в 19:52

Собака  лает  караван  идет...  всё  спустят  на  тормозах  и  виновных  ни  кого  не  будет....

Аватар пользователя strelec
постов:
20740
strelec (Севастополь)
- 18/02/2019 в 19:53

С.Елизарова закатали в асфальт  и теперь пытаются пригладить ситуацию в порту ,дабы избежать  уголовной ответственности за намеренное доведение до банкротства стратегически важного объекта Севастополя ?

Аватар пользователя Максим Коломиец
постов:
95
Максим Коломиец (Севастополь)
- 18/02/2019 в 19:56

После громких и продолжительных скандалов, только сумасшедший решится заняться инвестициями в Севморпорт... 

Аватар пользователя Виктор Соколец
постов:
195
Виктор Соколец (Севастополь)
- 18/02/2019 в 20:08

Порт, порт...

Автомобильная МАФИЯ всех прикормила... Всех !

Продукты и топливо дешевле морем...Это понимают даже студ.эконом. фак. Чер. фил. МГУ...

СТУДЕНТЫ, хоть вы обьясните князьям и боярам , что дома, деньги, наряды

купл. на откаты всем известны..Народ ВСЕ спалит, все уничтожит..

И поставит на Нахимова вешалку( многоразовую)...

Аватар пользователя Oberon
постов:
3703
Oberon
- 18/02/2019 в 20:22

детские оздоровительные лагеря на балансе города ещё остались? чем расплачиваться будут за косяки ))

Аватар пользователя СССР2018
постов:
565
СССР2018
- 18/02/2019 в 21:25

Хотел примирить две враждающие группировки, не получилось. Очень лакомый кусок на кону.

Аватар пользователя Ирина Севастополь
постов:
366
Ирина Севастополь (Севастополь)
- 18/02/2019 в 21:28

to sapun:  
Надо найти Елизарова. Куда мог пропасть чеоловек? Вот бандюганы...

 Главное что у нас такого, как на Украине, беспредела нету, правда ведь?! hysterical
Правовое государство. В России законы работают, твердили они!

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 18/02/2019 в 22:08

Да ... "сильно удивиться"! А силовики, со всеми совоими подразделениями "Р", "К" , "Э" и прочей лабудой "ничего не знали" до того момента, как почти бесправное контрольное управление выявило грубейшие нарушения и многомилионные убытки казне государевой! Я так понимаю теперь у нас в орагны отбор строго только для 100% профнепригодных или полных импотентов на 300%. Это чтоб парализован язык, переломанны все пальцы, и ... 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 18/02/2019 в 22:39

Как говорил предыдущий начальник порта, финансовая прибыльность не является на данный момент приоритетом!!!crazy
Как-то так примерно он выразился. 

Аватар пользователя sapun
постов:
5103
sapun
- 19/02/2019 в 9:19

Ну что ж, приватизация морпорта может стать миной замедленного действия для рыжих...

Аватар пользователя Линьков
постов:
25346
Линьков (Севастополь)
- 19/02/2019 в 16:38

to strelec:  
С.Елизарова закатали в асфальт  и теперь пытаются пригладить ситуацию в порту ,дабы избежать  уголовной ответственности за намеренное доведение до банкротства стратегически важного объекта Севастополя ?

 Нет и не было никакого доведения до банкротства.

Об этом заявил руководитель группы проверки- по

совмесиительству зам. «опального» чиновника.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2753
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
466
1

ТОП 5

Частные объявления