Лента новостей

Севастополь

3901
29

Штукатурные покрытия в центре Севастополя портит подземная река?

А ещё – слишком хорошие материалы и общественники, у которых другая версия причин.
ForPost - Новости : Штукатурные покрытия в центре Севастополя портит подземная река?
Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

История с обустройством территории у кинотеатра «Победа» и Таврической лестницы в Севастополе продолжилась, и противоречие «как следовало» – «как вышло» требует разрешения.

Напомним, на прошлой неделе севастопольский реставратор Анатолий Пряшников, а позднее и его коллега Анатолий Туманов продемонстрировали, что ремонт местами не пережил зиму: покрытие подпорной стены под кинотеатром «Победа»,  имитирующее каменную кладку, отошло и отлетает без малейших усилий, а парапеты Таврической лестницы (они были из крымбальского камня) составлены из непрочного ракушечника.

В горхозе сообщили, что подрядчик – ООО «Южный берег» – обязательно разберётся в происходящем и устранит дефекты в рамках гарантийных обязательств в течение полутора месяцев.

При этом директор департамента Евгений Горлов в сердцах пообещал привлечь к ответственности общественников и готов был отправить заявления в полицию и Севнаследие. Горожане руками повреждали и без того отпадающую штукатурку — «это тоже вандализм», настаивал он.

Севастополь Большая Морская брак

Всем, кто смотрел видео, очевидно, что реальная причина разрушений иная: при той легкости, с которой отлетали отслоившиеся куски, таким «нарушителем» мог стать любой случайно прикоснувшийся к стене.

Дорогой материал и подземные воды

С претензиями общественников категорически не согласен замдиректора ООО «Технологии реставрации» Вадим Погодин — именно эта организация, судя по всему, будет исправлять дефекты в рамках гарантийных обязательств возле кинотеатра «Победа», сообщает НТС.

Причиной разрушения шпаклёвочного слоя, почти «со 100-процентной уверенностью» считает Вадим Погодин, стала некая подземная река — грунтовые воды из неё разрушают камень.

По словам Погодина, о разрушении покрытия стало известно ещё зимой, просто привести его в порядок не позволяла сырая погода.

«По этой причине, даже зная проблему, мы оставляли стену, чтобы она хоть издалека эстетически выглядела нормально до начала работ, пока не установится нормальная погода, мы не трогали и ничего не сбивали», — объяснил он.

К активным действиям подрядчика подтолкнули местные реставраторы. К работам по зачистке стен приступили утром 20 апреля.

С обвинениями специалистов в несоблюдении технологий реставрации при работе на объекте Вадим Погодин не согласен. То, что севастопольские рестораторы назвали шпаклевкой с нарисованными спичкой швами, является, по его заверениям, дорогостоящим, фирменным и качественным камнезаменителем.



Материал и уложен он был правильно, настаивает замруководителя «Технологий реставрации». Просто слишком хороший камнезаменитель сыграл плохую службу, не давая выхода водам некой подземной реки, объясняет подрядчик.

Терзают смутные сомнения

Реставратора Анатолия Пряшникова оправдания подрядчика не сильно убедили. Он стоит на своём: работы изначально следовало выполнять с  обязательными согласованиями Севнаследия и разработкой научно-практической документации проекта.

«Здесь ничего этого не было. Будем писать заявление в Севнаследие – и Севнаследие вынесет предписание на приостановку этих работ», — говорит он.

В версию подрядчика о разрушении стены подземной рекой общественник не верит, считая, что строители допустили нарушения и в этой части работ – там попросту не сделали достаточное водоотведение и гидроизоляцию.

Сомнения активиста вызвали и слова подрядчика об использовании дорогого камнезаменителя в работе. По словам Пряшникова, обычно такой материал используется не для плотной шпаклевки известняка, а только для докомпоновки недостающих объемных элементов.

Образец шпаклевки со стены кинотеатра общественник намерен отправить производителю фирмы «Реставратор» для анализа.

Общественный резонанс

Анатолий Пряшников убежден, что, если в истории с реконструкцией как следует разобраться, то непременно выяснится, что штукатурка, которой подрядчик замазал в том числе и стенки регионального объекта культурного наследия, не имеет никакого отношения к предмету его охраны — облицовочной плитке из известняковых пород. 

«Немного-немало — испорчен, а местами и вовсе утрачен предмет охраны регионального значения», — с горечью пишет Пряшников на своей странице в Facebook.

Общественник надеется, что члены общественного совета по реконструкции Большой Морской присоединятся к дискуссии и выскажут свои принципиальные позиции по проблеме и способам её решения.

В поддержку общественников высказался и защитник прав севастопольцев Иван Комелов. На своей странице в соцсетях он пишет, что готов оказать необходимую помощь вместе с  региональным отделением партии «Родина» и СРОО «Золотое сечение», если руководитель горхоза действительно инициирует привлечение к ответственности активистов.

Подозрительная волнистость

Однако, похоже, одним только кинотеатром «Победа» и Таврической лестницей история реконструкций в Севастополе не ограничится.

Аналогичные дефекты, вскрывшиеся после зимы, Анатолий Пряшников обнаружил и у другого объекта культурного значения — Матросского клуба.

Стена, ведущая к клубу, имеет подозрительно волнистую поверхность, а кое-где уже видны следы отвалившейся штукатурки. Касаться этого объекта культурного наследия общественник предусмотрительно не стал.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Bip
постов:
1680
Bip (Севастополь)
- 22/04/2021 в 13:23

А чего спорить? Отправьте материал на экспертизу.

Аватар пользователя ашатан
постов:
495
ашатан (Севастополь)
- 22/04/2021 в 13:24

Штукатурка - наше все! Раньше, при СССР дома в центре зачищали от гари и грязи. Грязно и пыльно? Да. Но был виден КАМЕНЬ. Кроме как наляпать (извините, но мягче слова не нашлось) раствор и растереть, да палочкой сделать подобие каменной кладки, технологий неужто нет? Я не специалист, я спрашиваю. По мне, тогда пускай будут стоять дома какие есть.   Подземная речка разрушает... Сразу и причина нашлась, Исследования, надо полагать (по протеканию речки) тоже сделали...  Как все быстро...

Аватар пользователя Serggio
постов:
14473
Serggio (Севастополь)
- 22/04/2021 в 13:27

С обвинениями специалистов в несоблюдении технологий реставрации при работе на объекте Вадим Погодин не согласен.

И я не согласен. Как можно несоблюсти технологию реставрации, если те работы, которые производились, "реставрацией" вообще нельзя называть?

А "подземная река" - вообще шедевр! Такой причины рукожопости у нас ещё никто не придумывал hysterical

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5731
Алексей Процко (Севастополь)
- 22/04/2021 в 13:30

Касательно последних событий вокруг "ремонта" у кинотеатра Победа. Прочитайте кто-нибудь Горлову.
Евгений, а чихать рядом с осыпающейся штукатуркой людям ещё не запрещено?
Нет?
Я так и думал. Не запрещено.
Так вот, я сегодня сильно чихнул, просто осматривая произошедший конфуз с "ремонтом Большой Морской-Тверской", ...и отвалился большущий кусок этого намалёванного говна. Руками я ничего не трогал. Наверное я подам заявление на вас в прокуратуру. В модном нынче электронном виде. Я всё собрал, и всю историю с этим "замдиректораместнойфирмы" по фамилии Погодин, который на видео матом кроет Пряшникова и Туманова, оскорбляя их в вульгарной форме, и выложил это в соцсети. Ругался со всеми, хамил и вёл себя крайне агрессивно, при очевидной некомпетентности и малодоверительного внешнего вида, подчёрнутого неуважительным хамским поведением, и с "украинапонадусэ" на автарке. Гад. Это Погодин. А вы, Евгений, не могли этого гада не знать, и не понимать, что он лепит всем горбатого. Ответьте на вопрос, Евгений: сколько вся эта "бодяга" с лестницей у кинотеатра "Победа" и сам кинотеатр стоили денег? И главное, вы должны понять, Евгений, что никакого гарантийного ремонта от этих дебилов не нужно. Их нельзя допускать к работе в принципе. Но это - уже отдельный перезревший для Севастополя вопрос, - вопрос Реставрационных Мастерских. Этот вопрос поднимался уже не один раз, но всем покер.
КСП попрошу проверить экспертную оценку реальной стоимости выполненных работ с учётом вскрывшихся фактов о подмене камня и наличии качества выполненных работ, несоответствующие никаким нормам. Скину ссылочку Собянину под названием "московский ремонт". Приезжайте, мол, гляньте как тут за московские денежки вас прославили. Низко, мол, кланяемся за это дерьмо. Наваливайте исчо...
Как думаете, отреагирует? У меня и номер есть.
А на фотке справа тот кто зам директора той фирмы, что делала ремонт. Вадим Погодин. Я его давно заблокировал к чертям.

Аватар пользователя lop
постов:
241
lop ()
- 22/04/2021 в 13:45

Гнать горлова грязной метлой!!!!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
817
Маклюра
- 22/04/2021 в 13:47

Может это вирус какойнить? Чиновникам подавать жалобы в суд вместо того чтобы качественно работать!!! Засиделся у нас гражданин Горлов!

Аватар пользователя lop
постов:
241
lop ()
- 22/04/2021 в 13:56

Чинуши шибко обидчивы!))) особенно когда какието плебеи горожане носом тыкают в их халтуру!)))

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4914
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/04/2021 в 14:15

Река? А может Обама или Трамп? Или может марсиане? Просто горе-штукатуры не в курсе, что штукатурка плохо держится на известняке, особенно если она дешевая. Но вот гвоздем процарапанные кривые линии имитации кладки - это просто ноу-хау последних лет! 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
603
язасправедливость (Севастополь)
- 22/04/2021 в 14:29

Чиновники, вы представители Президента. Да что же вы так себя ведёте? Давно не читали закон о государственной службе? Что же вы рубите руку, кормящую вас?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27691
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 14:47

Когда вместо плитки накладывают штукатурку, или, как выразился подрядчик, делают доукомлектовку- это не дефект, а плевок в нашу сторону. Ладно бы заменитель был натуральным, а то искусственный.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
234
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 22/04/2021 в 15:28

 

А чего спорить? Отправьте материал на экспертизу.

 Уже.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
234
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 22/04/2021 в 15:32

 

С обвинениями специалистов в несоблюдении технологий реставрации при работе на объекте Вадим Погодин не согласен.И я не согласен. Как можно несоблюсти технологию реставрации, если те работы, которые производились, "реставрацией" вообще нельзя называть?А "подземная река" - вообще шедевр! Такой причины рукожопости у нас ещё никто не придумывал 

 Вы правы на 100%. Я не мог говорить о несоблюдении того чего в принципе нет в природе. Подрядчик блефует. Нет таких технологий вообще в реставрации. Уважаемые журналисты будьте внимательней, в этом деле формулировки и акценты очень важны!!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
21820
strelec (Севастополь)
- 22/04/2021 в 15:49

     К/т "Победа" является ОКН,поэтому возможна только его реставрация - бережное восстановление до первоначального вида лицензированной организацией по проекту. реставрации,согласованному с Севнаследием.

    Горе-штукатуры,в нарушение федерального закона "Об объектах културного наследия" в части сохранения ОКН,нарушили внешний вид ОКН.Пусть предъявят проект реставрации,предусматривающий измение внешнего вида ОКН и тогда спрос будет с Севнаследия.Только вряд ли был проект такой "реставрации"...

  Единственное.что можно было сделать с каменной кладкой из природного камня - это бережно очистить ее.И НИКАКОЙ штукатурки !

  ООО "Технологии реставрации" наштукатурили на ст. 61 ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия" в части ответственности за причинение вреда ОКН,предусматривающую возмещения материального ущерба,нанесенного ОКН и возбуждение уголовного дела.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6739
Galaxe (Севастополь)
- 22/04/2021 в 16:37

Штукатурные покрытия в центре Севастополя портит подземная река

А еще, говорят, инопланетяне прилетают и портят. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1127
Пять пятерок (Севастополь)
- 22/04/2021 в 17:05

to strelec:  
Несмотря на свое название, ООО "Технологии реставрации" выполняло работы, не связанные с реставрацией. Это подрядчик, работу ему подкинула организация, которая договорилась с развожаевцами выполнить строительно-монтажные работы при реконструкции площади Лазарева, улицы Большой Морской и площади Ушакова.
Погодин не хочет рассказывать лишнее, поэтому выводы реставраторов о том, что ООО "Технологии реставрации" плохо сделали реставрацию, ему и нанимателям только на руку: в суде выяснится, что никакой реставрации не было и не могло быть.
Насчет насмешившей Форпост подземной реки. Не знаю, насколько она помешала Погодину, но ее часть как раз проходит под БМ в том месте, где Погодин заново штукатурит облезшую афишную тумбу у ЛДПР-офиса напротив Почтамта. Просадка дорожного полотна в том районе - из-за этой самой речки, которая с Володарского у Почтамта спускается на Большую Морскую. Когда деньги Собянина тратили, вскрыли артерию, посмотрели и закопали. Звонил в Водоканал, говорил, что это грунтовка, без хлора, занесите в "протокол", пригодится. Собянин с Развожаевым, наверное, приказали Водоканалу не заметить речушки. Просадку дороги между Почтамтом и офисом ЛДПР надо бы решать вместе с обустройством русла-водовода под Большой Морской.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
378
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 22/04/2021 в 17:27

А клумбу с цветами на Ушакова нам обещали вернуть.
Забыли уже?
А возвращать придется!

Аватар пользователя strelec
постов:
21820
strelec (Севастополь)
- 22/04/2021 в 17:49

to Пять пятерок:  
Ну да,подземные реки текут в низинах и в балках.К/т "Победа" находится на возвышенности.Погодин либо некомпетентен,либо тупо несет пургу для отмазки.

Аватар пользователя эдвард59
постов:
512
эдвард59 (Севастополь)
- 22/04/2021 в 17:53

А источником этой реки случаем не водоканал является?  А если про реку знали то почему "лепили горбатого" с супер-пупер покрытием вместо камня? Это и козе понятно-откаты, откаты, кругом одни откаты!crazy

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
26
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 22/04/2021 в 18:08

 

Штукатурные покрытия в центре Севастополя портит подземная рекаА еще, говорят, инопланетяне прилетают и портят. 

 Сказки же, вы как маленький. Портит Байден. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5576
Даккар (Севастополь)
- 22/04/2021 в 18:13

Какая река?!!!!!! Отсутствие серого вещества и жажда наживы-вот и весь сказ!

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
610
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 18:18

Этого Горлова и Погодина носом ткнуть в эту штукатурку!!! Вообще беспредел и вредительство. Это порнуха какая-то, а не работа. Ублюдочное отношение к городу. И это ещё и исторический центр города. Развожаев минус в карму!!! Твои рукожопы, твоя проблема!!! Осенью на выборах отгребете по полной. Не хотите слушать севастопольцев и делать так как надо, будет вам обратка. И за БМ, и за Балаклаву с этой гребаной мариной,  и за Хрустальный и за все остальное.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1687
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/04/2021 в 18:21

Горожане руками повреждали и без того отпадающую штукатурку — «это тоже вандализм», настаивал он.

 То есть Горлов согласен, что работы сделаны и приняты рукожопами, раз "штукатурка и так отпадает"))))))))))))

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1068
Русский_Мир ()
- 22/04/2021 в 18:30

А ведь могли бакланы склевать. 

Аватар пользователя ewgen
постов:
278
ewgen (Севастополь)
- 22/04/2021 в 18:35

Зачем строили водозабор на Бельбеке? Вот же - в центре города целая река. Не надо думать о водообеспечении. Ставь оборудование, скважину и качай воду в краны севастопольцев. Раньше лозоходцы искали воду под землей, а у нас штукатурка ищет. 

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
561
КВВМУ (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:57

Главный вопрос вот в чем: если там должна была быть облицовочная некая плитка, то речь надо вести про неё. Вернее про её отсутствие. А не разбираться в видах мазни и подводных реках.

Короче, КС-ки в студию, что там в сметах было и за что уплачено. Также акты освидет. и приёмки, кто принимал.

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 23/04/2021 в 3:40

Ужас! Так везде, так во всём! Парк Победы, Исторический бульвар, Херсонес, Ракушка, им. Крошицкого... 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27691
Линьков (Севастополь)
- 23/04/2021 в 5:49


Может это такое граффити (ударение на предпоследний слог), чтобы доказать тусовке свою состоятельность. Кто- то пишет музыку, а кто- то штукатурит, в смысле расписывает стены. Секрет технологий такой, который, как любое хобби, стоит немалых денег. Не зря говорят: спрос рождает предложения. А, что- сегодня это увлечение становится все более популярным в городских условиях, так сказать ходовым. Тем более, что деньги на эти цели во внебюджетном фонде, судя по отчетам чиновников, есть. Получается, что кому- то это на руку, в прямом и переносном смысле. К тому же кто- то может делать деньги на «художествах»- краске, бетоне, плитке, на худой конец, завышая цены на них. Как вариант. Не выгодно только тем, кто это видит своими глазами, а ещё хуже подворачивает ноги. Почему в таком случае молчит КСП, как например, с работами на пляже Хрустальный, которые выполняются не за счёт подрядчика, в пределах гарантийного срока, а за счёт нас, в пределах внебюджетного фонда (ударение на последний слог). Не зря говорят: искусство... граффити требует жертв от маляров и штукатуров. И добавлю: городских денег и наших нервов. А может, наскальные, пардон, «подпорные» рисунки обнаруженные реставраторами в 2021 году, со сценами из нашей повседневной жизни: бытом, обустройством, кладкой- это послание потомкам, которые со временем могут стать объектами всемирного наследия. Переписка такая..То же ведь вариант. Глядя на эти художества, хочется написать: «Петька- дурак»..

От себя.

Избавиться от живописных покрытий поможет не только гарантийный ремонт, но и воспитание — необходимо приучать заказчика и подрядчика бережно относиться не только к своим, но и чужим вещам. А, ещё лучше- наказать- рублем или лицензией.  Для проявления творчества или характера есть масса других мест, например, занятия по рисованию или спортивная секция. А может быть и социальные сети, ForPost- не исключение, которые предлагают поколению нулевых свои «подпорные» стены для конформистских или протестных постов, которые помогут сделать город чище и красивее.

https://m.youtube.com/watch?v=Ec7mT_T4scQ

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
138
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 23/04/2021 в 7:08

Прям руки чешутся искупать этого "рестовратора" в подземной реке...

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:19

Ага...
А под Кремлём живут Колабашки с Барашушками...

Рукожопы всё что угодно придумывают, что бы отмазаться и получить очередное бабло на распил...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
2595
35

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
2540
21

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
762
1

ТОП 5

Частные объявления