Лента новостей

Севастополь

25 ноября 2019 - 17:51
7237
28

Севприроднадзор незаконно работал на инвестора Овсянникова

Незаконные приказы в пользу частной компании выносил начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.
Служба новостей ForPost
Фото: Юрий Югансон

Севприроднадзор нелегально действовал в интересах фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство», которой благоволила команда экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Об очередном разоблачении прокуратурой чиновников, переступивших через закон ради частной компании, узнал ForPost.

Прокуратура восстановила законность

Арбитражный суд Севастополя сегодня удовлетворил два иска прокуратуры города и признал недействительными два приказа начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергея Самойлова (уволен в октябре этого года). Этими приказами, подписанными Самойловым в июне и июле 2018 года, были утверждены проекты освоения лесов, разработанные обществом с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство». На основании этого частная контора получила в пользование лесные участки в государственных природных ландшафтных заказниках регионального значения «Мыс Айя» и «Байдарский».

Документы в нарушение закона утвердил Самойлов, хотя по закону такое право есть только у Минприроды РФ, сообщила в октябре прошлого года пресс-служба прокуратуры Севастополя. Кроме того, в итоговом голосовании по проведению госэкспертизы проектов освоения лесов не участвовали представители общественных объединений, занимающихся охраной природы.

«Протесты, принесённые Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой на противоречащие закону приказы, руководителем Севприроднадзора неправомерно <были> отклонены», — отметила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Читайте по теме: У Овсянникова продвигали интересы своего инвестора

Решения Арбитражного суда Севастополя о признании недействительными двух приказов начальника Севприроднадзора Сергея Самойлова в законную силу пока не вступили, на их обжалование есть месяц. Эти разбирательства длились, напомним, с октября прошлого года.

Ещё одно аналогичное заявление прокуратуры РФ ещё рассматривается Арбитражным судом Севастополя, очередное заседание по этому делу назначено на 3 декабря.

Что ещё незаконно сделал Севприроднадзор

Ранее, как писал ForPost, Арбитражный суд Центрального округа вынес решение, которое вступило в законную силу немедленно, о незаконности передачи 3800 гектаров севастопольских лесов в аренду — за смешные семь копеек/гектар — упомянутому выше ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

С этой компанией осенью 2017 года правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым заключило 10 договоров об аренде лесных участков в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. В число этих земель попал и незаконно возведённый при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров.

Законностью этих сделок заинтересовался депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, который с заявлением о необходимости проверки обратился в прокуратуру. Позиция надзорного ведомства была чёткой: налицо было превышение полномочий Севприроднадзором.

В октябре 2018 года заместитель Генерального прокурора РФ обратился в суд в защиту публичных интересов города Севастополя с требованием о расторжении договоров с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и возврате тысяч гектаров лесов городу.

Арбитражный суд Севастополя 31 декабря 2018 года полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Севприроднадзору и компании «Орлиновское охотничье хозяйство» и постановил расторгнуть заключённые с фирмой договоры. Однако «Орлиновское охотничье хозяйство» и правительство Севастополя в начале 2019 года подали в 21-й арбитражный апелляционный суд жалобы, которые рассматривали судьи, поддержавшие требования правительства Севастополя остановить реконструкцию Матросского бульвара. Тогда жалобы были удовлетворены, и севастопольские леса опять начали «дрейфовать» в руки частников.

Справка ForPost

ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» зарегистрировано в Севастополе. Директор* — Дмитрий Кацай. Собственниками компании являются* четыре человека: Павел Сырцев, Светлана Королевская, Иван Монаенко и Виктор Сивец.

Павел Сырцев известен как бывший депутат Заксобрания Кировской области и экс-директор департамента культуры Кировской области (Приволжский федеральный округ), против которого в 2015 году следственное управление Следственного комитета по Кировской области возбудило уголовное дело.

«По версии следствия, подозреваемый, будучи в должности главы департамента культуры Кировской области, с 2012-го по 2015 год вопреки запрету, установленному законодательством, принимал участие в управлении двумя коммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предоставляя им преимущества и покровительство. В частности, он давал устные указания и рекомендации своим подчинённым о приоритетном заключении договоров с данными коммерческими организациями на оказание услуг и выполнение работ», — цитировал пресс-секретаря СУ СК портал «Вятский наблюдатель».

После возбуждения уголовного дело Павел Сырцев покинул должность главы областного департамента, по информации портала «Город Киров», по собственному желанию. Он, кстати, входил в команду губернатора Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на общую сумму 600 тысяч долларов. В сентябре 2015 года Сырцев приговором Октябрьского районного суда Кирова был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности и приговорён к штрафу в размере 60 тысяч рублей и трёхлетнему запрету занимать должности в органах власти. Однако он был освобождён от наказания по амнистии.

А до этого, в октябре 2014 года, на сайте юриста Олега Колесникова появилась информация о покупке долгов компаний Сырцева: «Срочно. Изыскиваются и приобретаются имущественные права требования по долгам/обязательствам главы департамента культуры Кировской области Сырцева Павла Николаевича, а также права на долги организаций с его участием», писал портал Newsler.

Светлана Королевская — жена Константина Королевского, имеющего бизнес-интересы в Севастополе и Республике Крым, Королевский был замминистра транспорта РФ и является братом депутата Верховной рады Украины Натальи Королевской.

Иван Монаенко — бизнесмен с коммерческими интересами в Севастополе.

Виктор Сивец — бывший глава государственного агентства лесных ресурсов Украины. СМИ называли его «лесником Януковича» и подозревали в отмывании денег и получении взятки.

Алексей Лохвицкий

* — данные ЕГРЮЛ РФ, системы «Селдон Базис»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (4 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 25/11/2019 в 18:04

Шо творитЬся...

... разоблачения прокуратурой...

Мы давным давно знаем, что только сейчас типа разоблачила прокуратура. 

И что толку? Где головы отруб... посаженные с конфискацией? Дурилово очередное...

Аватар пользователя Oberon
постов:
3189
Oberon
- 25/11/2019 в 18:10

Незаконные приказы в пользу частной компании выносил начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

ну а чего удивляться - людям, вон, отстаивающим свое имущество, приватизированное в начале нулевых, уже в суде показывают изготовленные документы что оно, оказывается, было приватизировано ещё аж в начале девяностых. и совсем не ими. вообще страх потеряли.

уважаемый врио, когда будет решён раз и навсегда вопрос по подвалам/иному общедомовому имуществу в пользу жильцов  домов? 

Аватар пользователя суржик
постов:
3662
суржик (Севастополь)
- 25/11/2019 в 18:25

Ждем- с посадок!

Аватар пользователя geragera
постов:
314
geragera (Севастополь)
- 25/11/2019 в 18:35

«Протесты, принесённые Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой на противоречащие закону приказы, руководителем Севприроднадзора неправомерно <были> отклонены», — отметила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Может быть пора объявлять Самойлова в розыск?

Аватар пользователя Помор
постов:
926
Помор (Севастополь)
- 25/11/2019 в 19:00

Ну прям комедия Свадьба в Малиновке в чистом виде! Там сельский голова прячет буденовку со словами опять власть меняется. Так и прокуратура. Пусть поднимут свои же требования от 2016 по тому же вольеру. Чего ж всё при Овсянникове сразу утухло? Эх Рассея... Ничего не меняется столетиями - закон, что дышло, куда повернул туда и вышло.

Аватар пользователя Владислав Зога
постов:
19
Владислав Зога (Севастополь)
- 25/11/2019 в 19:08

Я и не удивлён.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4632
Даккар (Севастополь)
- 25/11/2019 в 19:09

И как всегда-виновные не будут наказаны?!!!!Беззаконие и без ответственность порождает более длительное и наглое нарушение.

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 25/11/2019 в 19:18

Не пойман-не вор,а пойман все равно не вор.Ничего не меняется.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3938
Тина Севастополь
- 25/11/2019 в 20:14

Сергей Самойлов только уволен? Отвечать по строгости закона когда будет ?
Мало уволить. Он ведь пойдёт в другое место работать.
И там будет так же "честно" трудиться на своё благо.
Сколько убытка нашему городу его деятельность нанесла.
Наказывать обязательно, чтобы другим неповадно было.

Аватар пользователя Линьков
постов:
23706
Линьков (Севастополь)
- 25/11/2019 в 20:20

Начальник главного управления природных ресурсов и экологии злоупотреблял

своим служебным положением, а не издавал незаконные  приказы в пользу частной

компании.

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 25/11/2019 в 20:29

И почему-то все сразу забыли про вольер Белобородова на кордоне "Красный камень" который цветет и здравствует, и по размеру не уступает вольеру над масам Ай-я. Там видно крыша круче...

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1542
Н_иколай (Севастополь)
- 25/11/2019 в 20:33

В Севприроднадзоре в 2018 году спели песенку "У природы нет плохих хозяев..." Интересно, подпоют ли им сейчас в прокуратуре? 

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 25/11/2019 в 20:38

Интересно-есть хоть один департамент Правительстваа, работа которого   не вызывает массового возмущения и нареканий горожан? ДОКОЛЕ???? Похоже, эффективность работы обратно пропорциональна количеству чиновников, вовлеченных в нее.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6306
Скажу (Севастополь)
- 25/11/2019 в 20:47

Законностью этих сделок заинтересовался депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, который с заявлением о необходимости проверки обратился в прокуратуру. Позиция надзорного ведомства была чёткой: налицо было превышение полномочий Севприроднадзором.

Чтобы прокуратура делала бы без Горелова? ужОс! crazy
Респект Вячеславу Горелову!

Аватар пользователя ***
постов:
598
*** (Севастополь)
- 25/11/2019 в 21:24

to Линьков:  И чем для него это может закончиться? Спасибо!

Аватар пользователя Андрей Бобров
постов:
38
Андрей Бобров (Екатеринбург)
- 25/11/2019 в 21:31

Скорее всего повышением. thinking

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 25/11/2019 в 21:42

Осталось дождаться решения Арбитражного суда и провести одностороннюю реституцию, т.е. "всё на базу".

Аватар пользователя Маклюра
постов:
382
Маклюра
- 25/11/2019 в 21:46

Дык,не увольнять нужно,а сажать....сажать!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1910
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/11/2019 в 21:59

взятки брались вынужденно, под давлением отсутствия совести 

Аватар пользователя tosha
постов:
284
tosha (Севастополь)
- 25/11/2019 в 22:11

to Линьков:

Начальник главного управления природных ресурсов и экологии злоупотреблял

своим служебным положением, а не издавал незаконные  приказы в пользу частной

компании.

Вот именно!!  За Вашу гениально краткую и точную характеристику деятельности чиновника-преступника - уважение и благодарность (некоторым пишущим не мешало бы поучиться у Вас и краткости, и точности формулировок при подаче материала и оценке событий. Об ответственных "товарищах" из правоохранительных органов умолчу из осторожности...).   

Спасибо Вячеславу Николаевичу Горелову за верность, бесстрашие и крепость Духа.  Сил, терпения и удачи!

Команда Чалого, как всегда, вселяет надежду на полную победу Добра над Злом и  СВЕТЛОЕ будущее Севастополя ! 

Аватар пользователя tosha
постов:
284
tosha (Севастополь)
- 25/11/2019 в 22:30

to vladimir1964:

Интересно-есть хоть один департамент Правительстваа, работа которого   не вызывает массового возмущения и нареканий горожан? 

Да нет ни департамента такого, ни муниципального органа!!! Сплошь и рядом -  полнейшее игнорирование чиновниками небожителями простых смертных - то есть, нас с вами со всеми нашими обращениями, просьбами, жалобами.  Слишком много им надо успеть сделать для себя, любимого, пока не турнули (это на сегодняшний день, похоже, единственное наказание преступников при власти в Севастополе)!

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 25/11/2019 в 22:56

Прокуратура восстановила законность

 Пока пупс сидит в министерских креслах, а его команда наслаждается приобретениями после турслета в Севастополе, никакая законность не восстановлена....

Аватар пользователя strelec
постов:
19664
strelec (Севастополь)
- 26/11/2019 в 0:34

"Севприроднадзор незаконно работал на инвестора Овсянникова"

 

        Поэтому С.Самойлов не стал дожидаться,когда за ним придут в три часа ночи.Ушел по-английски - не прощаясь.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
507
scilla-1 (Севастополь)
- 26/11/2019 в 8:31

Много людей сопротивлялось этому произволу. 

Аватар пользователя Maker
постов:
833
Maker (Севастополь)
- 26/11/2019 в 8:33

Честь и совесть человека познаётся через его поступки и дела! Искренне уважаемому мной Вячеславу Николаевичу честь и хвала!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2191
Иоанн (Севастополь)
- 26/11/2019 в 8:58

«Протесты, принесённые Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой на противоречащие закону приказы, руководителем Севприроднадзора неправомерно были отклонены»

Хотелось бы узнать, куда эта "природоохранная прокуратура" обращалась ещё. Или развели руками и склонили голову перед беспредельщиками?

Аватар пользователя Игорь Громов
постов:
112
Игорь Громов (Севастополь)
- 26/11/2019 в 13:57

Отягчающие обстоятельства | Как получить МАКСИМАЛЬНЫЙ срок отбывания наказания,например,за коррупцию!!! https://www.youtube.com/watch?v=NzKU2NZM-gA

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 26/11/2019 в 19:10

На Инжире кто беспредел оставленный арендаторами устранять будет? Стоят домики с охраной, протянут водопровод от родника, незаконная хозяйственная деятельность а природоохранной зоне.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления